Союзник или не союзник?

Сегодня по многим позициям интересы России и США совпадают

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Владимир Путин  Дональд Трамп 
1 Победа45 
307
Время на чтение 5 минут

Серьёзные споры вызывает вопрос, является ли для нас администрация Дональда Трампа союзником? Чтобы понять, союзники мы или нет, вспомним взаимоотношения России и США с самого начала.

Западные берега северной Америки Россия начала осваивать ещё до создания Соединённых штатов. Русские поселения были основаны на Алеутских островах, Аляске, ныне канадском Юконе, и южнее в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния. С тех времён стоит на берегу Тихого океана построенная русскими крепость Росс (ныне исторический национальный парк США). Столицей Русской Америки стал город Ново-Архангельск (ныне — Ситка).

Во время войны американских колоний за независимость от Великобритании Россия объявила о вооружённом нейтралитете, означавшем их фактическую поддержку. Однако впоследствии под военным и финансовым натиском граница Русской Америки отодвигалась на север. В 1824 году в Санкт-Петербурге была подписана Русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле. А через десять лет договор с режимом наибольшего благоприятствования товарам и гражданам обеих стран.

Со времён Императора Николая Первого в Россию активно привлекались американские инженеры. Например, для строительства железной дороги Москва-Петербург. Во время гражданской войны севера и юга в XIX веке, Россия и США совместно выступили против Британской империи. Для противодействия британскому флоту в 1863 году в Нью-Йорк прибыла Балтийская эскадра под командованием контр-адмирала Лесовского, а в Сан-Франциско Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Попова.

Однако вскоре состоялась необъяснимая сделка о продаже всех российских владений к востоку от Берингова пролива, включая Аляску и Алеутские острова, за смехотворную сумму.

Надо сказать, что отношение между народами были скорее дружелюбными. Не случайно во время голода 1890-х годов в Россию были направлены тысячи тонн зерна в качестве гуманитарной помощи. А вот политическое руководство США посчитало Россию своим главным соперником на Тихоокеанских просторах. Избегая прямого столкновения, американцы использовали в борьбе против нас в качестве прокси Японию. В русско-японской войне США всецело поддержали японцев. Они же навязали нам мирный договор, когда Япония оказалась на грани экономической катастрофы, несмотря на ряд военных побед.

Новое потепление отношений произошло во время Первой мировой войны. Мы стали союзниками. … но только после того как в России был свергнут законный государь Николай Второй. Позже стало известно, что американские банкиры активно спонсировали революционные партии в России. Кстати с тех времён сохранился любопытный плакат «Товарищи-демократы. Иван и дядя Сэм».

Февральскую революцию США поддержали. А вот октябрьскую нет. Несмотря на то, что в руководстве большевистской партии оказался их ставленник Троцкий. Именно в эти годы единственный раз на русской земле хозяйничали американские войска.

Ещё 23 декабря 1917 года в Париже было принято решение о разграничении зон интересов на территории бывшей Российской империи.

На Парижскую конференцию американская делегация привезла карту с новыми границами Российского государства, где за Москвой оставлялась только Среднерусская возвышенность. В приложении к карте «Новой России», составленной государственным департаментом США, говорилось: «Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей особой экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство».

Главнокомандующий союзными войсками маршал Фош заявил, что «Америка и Япония должны встретить Германию в Сибири». А назывался этот сговор «помощью в восстановлении конституционного строя в России во имя демократии».

До боли знакомые формулировки.

Всего в интервенции против Советской России участвовали 15 тысяч американских солдат. На севере (Архангельск-Мурманск) и в Сибири. Вместе с тем США вкладывали большие средства в финансирование Белой армии и сепаратистских движений.

США долго не признавали СССР, а вот американские инженеры активно участвовали в индустриализации страны (за доллары).

Кстати, русские эмигранты немало сделали для Америки: авиаконструктор Сикорский, изобретатель телевидения Зворыкин, композиторы Рахманинов, Стравинский.…

Во время Второй мировой войны мы вновь союзники. У нас опять общий враг. На это раз в лице лидеров «антикоминтерновской оси». США, взращивая Японию, вырастили себе опасного противника. Пришлось поддерживать СССР как противовес против вышедших из-под контроля японцев. Конечно, ленд-лиз существенно помог нам в борьбе с гитлеровцами, но помощь не была бескорыстной. Мы расплатились за всё сполна. В мае 1945 года русские и американцы встретились на Эльбе друзьями-союзниками. В августе того же года по просьбе США мы помогли окончательно «утихомирить» Японию, разгромив Квантунскую армию в Манчжурии.

Как только опасность миновала, началась новая конфронтация, известная под названием «холодная война». Противостояние двух мировых держав было жёстким и бескомпромиссным, но прямого столкновения удалось избежать. Даже во время Карибского кризиса. Американцы изменили стратегию. Огромные средства были вложены в разрушение СССР изнутри. Американская «мягкая сила» сработала. Не случайно Б.Н.Ельцин после подписания Беловежского договора, который означал разрушение страны, позвонил президенту США Бушу, чтобы порадовать «друга Джорджа».

Страна была разделена на части и взята под контроль американскими «партнёрами». Наметилась перспектива дальнейшего разрушения и тотального подчинения воле «победителей в холодной войне». Но американцы не учли силу внутренней крепости России. Страна вывернулась из удушающих объятий наших «партнёров» и «поднялась с колен».

Как только обозначилась наша независимость, началась новая волна разрушения «авторитарного режима Кремля» и «восстановления демократии». Но было поздно. Русский медведь проснулся, вылез из берлоги и поднялся на задние лапы. А в таком положении с ним никто не может справиться.

Даже объединённый запад. И он раскололся от собственного удара по России. В стане «хозяев мира» произошло выделение части элиты, которая не считает Россию своим главным врагом. И она заявила об этом открыто. Называют это явление «трампизмом», хотя оно, конечно же, шире и весомее.

Команда Трампа уже начала войну с Deep State и приглашает к совместной борьбе и Россию, осознавая нашу возрастающую силу. Как нам поступить? Принять приглашение нынешней администрации США? 

Сегодня обстоятельства опять сложились так, что по многим позициям наши интересы совпадают. Отказываться нет причин. Это принесёт много пользы. Значит ли это, что мы теперь постоянные союзники? Даже краткий анализ наших взаимоотношений показывает, что обстоятельства меняются.

А это значит, что договариваться надо, но не в ущерб интересам России. Сначала страна, а потом союзнический долг. Наша задача – безопасность России, защита народа российского. Все, кто принимает эти простые истины – наши друзья. Кто не принимает – недруги. Всё просто в этом сложном мире.

Нам нужна не просто договорённость, а победа и полноценная безопасность России. Вот её и будем добиваться. Кто готов нас поддержать в этой борьбе, тот и есть наш союзник, с тем и будем договариваться.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Робертович Анищенков
Можно ли доверять Трампу?
Какими должны быть оптимальные итоги переговоров?
12.08.2025
Крым наш уже тысячу лет
Надо правильно читать страницы истории
30.07.2025
Диагноз поставил Тютчев!
Про вечную патологическую ненависть Запада к России великий русский поэт и мыслитель писал еще почти два века назад
29.07.2025
Погиб генерал Гудков
Пора всерьёз начать бороться с терроризмом: расширить полномочия служб безопасности, восстановить СМЕРШ, наладить сеть осведомителей, вернуть смертную казнь
04.07.2025
Все статьи Владимир Робертович Анищенков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Европа готовится к войне: Перевооружение
исторического масштаба?
13.08.2025
Аляска – Америка русская
Многое будет зависеть от «повестки дня» встречи Путина и Трампа
13.08.2025
«Список "немыслимого" постоянно пополняется»
Верховный Главнокомандующий на американской территории будет в уязвимом положении
13.08.2025
«Думаю, Трамп и сам до конца не понимает, что
будет обсуждаться на Аляске»
13.08.2025
Все статьи темы
Новости США
Все статьи темы
Владимир Путин
«Наша борьба за мир ещё далека от завершения»
О грядущей встрече президентов России и США на Аляске
13.08.2025
«Россию будут искушать, очаровывать иллюзиями»
Трамп и Путин встречаются на Аляске
13.08.2025
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Сегодня 25 лет со дня страшной трагедии в Баренцевом море
12.08.2025
От Зангезура к Аляске
О незамеченной дипломатической победе России
12.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Аляска – Америка русская
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.08.2025 17:32
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.08.2025 17:26
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Апографъ
13.08.2025 16:45
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Бузина Олесь
13.08.2025 16:10
Депутатам надо срочно обратить внимание на эту проблему!
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.08.2025 14:23