Серьёзные споры вызывает вопрос, является ли для нас администрация Дональда Трампа союзником? Чтобы понять, союзники мы или нет, вспомним взаимоотношения России и США с самого начала.
Западные берега северной Америки Россия начала осваивать ещё до создания Соединённых штатов. Русские поселения были основаны на Алеутских островах, Аляске, ныне канадском Юконе, и южнее в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния. С тех времён стоит на берегу Тихого океана построенная русскими крепость Росс (ныне исторический национальный парк США). Столицей Русской Америки стал город Ново-Архангельск (ныне — Ситка).
Во время войны американских колоний за независимость от Великобритании Россия объявила о вооружённом нейтралитете, означавшем их фактическую поддержку. Однако впоследствии под военным и финансовым натиском граница Русской Америки отодвигалась на север. В 1824 году в Санкт-Петербурге была подписана Русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле. А через десять лет договор с режимом наибольшего благоприятствования товарам и гражданам обеих стран.
Со времён Императора Николая Первого в Россию активно привлекались американские инженеры. Например, для строительства железной дороги Москва-Петербург. Во время гражданской войны севера и юга в XIX веке, Россия и США совместно выступили против Британской империи. Для противодействия британскому флоту в 1863 году в Нью-Йорк прибыла Балтийская эскадра под командованием контр-адмирала Лесовского, а в Сан-Франциско Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Попова.
Однако вскоре состоялась необъяснимая сделка о продаже всех российских владений к востоку от Берингова пролива, включая Аляску и Алеутские острова, за смехотворную сумму.
Надо сказать, что отношение между народами были скорее дружелюбными. Не случайно во время голода 1890-х годов в Россию были направлены тысячи тонн зерна в качестве гуманитарной помощи. А вот политическое руководство США посчитало Россию своим главным соперником на Тихоокеанских просторах. Избегая прямого столкновения, американцы использовали в борьбе против нас в качестве прокси Японию. В русско-японской войне США всецело поддержали японцев. Они же навязали нам мирный договор, когда Япония оказалась на грани экономической катастрофы, несмотря на ряд военных побед.
Новое потепление отношений произошло во время Первой мировой войны. Мы стали союзниками. … но только после того как в России был свергнут законный государь Николай Второй. Позже стало известно, что американские банкиры активно спонсировали революционные партии в России. Кстати с тех времён сохранился любопытный плакат «Товарищи-демократы. Иван и дядя Сэм».
Февральскую революцию США поддержали. А вот октябрьскую нет. Несмотря на то, что в руководстве большевистской партии оказался их ставленник Троцкий. Именно в эти годы единственный раз на русской земле хозяйничали американские войска.
Ещё 23 декабря 1917 года в Париже было принято решение о разграничении зон интересов на территории бывшей Российской империи.
На Парижскую конференцию американская делегация привезла карту с новыми границами Российского государства, где за Москвой оставлялась только Среднерусская возвышенность. В приложении к карте «Новой России», составленной государственным департаментом США, говорилось: «Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей особой экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство».
Главнокомандующий союзными войсками маршал Фош заявил, что «Америка и Япония должны встретить Германию в Сибири». А назывался этот сговор «помощью в восстановлении конституционного строя в России во имя демократии».
До боли знакомые формулировки.
Всего в интервенции против Советской России участвовали 15 тысяч американских солдат. На севере (Архангельск-Мурманск) и в Сибири. Вместе с тем США вкладывали большие средства в финансирование Белой армии и сепаратистских движений.
США долго не признавали СССР, а вот американские инженеры активно участвовали в индустриализации страны (за доллары).
Кстати, русские эмигранты немало сделали для Америки: авиаконструктор Сикорский, изобретатель телевидения Зворыкин, композиторы Рахманинов, Стравинский.…
Во время Второй мировой войны мы вновь союзники. У нас опять общий враг. На это раз в лице лидеров «антикоминтерновской оси». США, взращивая Японию, вырастили себе опасного противника. Пришлось поддерживать СССР как противовес против вышедших из-под контроля японцев. Конечно, ленд-лиз существенно помог нам в борьбе с гитлеровцами, но помощь не была бескорыстной. Мы расплатились за всё сполна. В мае 1945 года русские и американцы встретились на Эльбе друзьями-союзниками. В августе того же года по просьбе США мы помогли окончательно «утихомирить» Японию, разгромив Квантунскую армию в Манчжурии.
Как только опасность миновала, началась новая конфронтация, известная под названием «холодная война». Противостояние двух мировых держав было жёстким и бескомпромиссным, но прямого столкновения удалось избежать. Даже во время Карибского кризиса. Американцы изменили стратегию. Огромные средства были вложены в разрушение СССР изнутри. Американская «мягкая сила» сработала. Не случайно Б.Н.Ельцин после подписания Беловежского договора, который означал разрушение страны, позвонил президенту США Бушу, чтобы порадовать «друга Джорджа».
Страна была разделена на части и взята под контроль американскими «партнёрами». Наметилась перспектива дальнейшего разрушения и тотального подчинения воле «победителей в холодной войне». Но американцы не учли силу внутренней крепости России. Страна вывернулась из удушающих объятий наших «партнёров» и «поднялась с колен».
Как только обозначилась наша независимость, началась новая волна разрушения «авторитарного режима Кремля» и «восстановления демократии». Но было поздно. Русский медведь проснулся, вылез из берлоги и поднялся на задние лапы. А в таком положении с ним никто не может справиться.
Даже объединённый запад. И он раскололся от собственного удара по России. В стане «хозяев мира» произошло выделение части элиты, которая не считает Россию своим главным врагом. И она заявила об этом открыто. Называют это явление «трампизмом», хотя оно, конечно же, шире и весомее.
Команда Трампа уже начала войну с Deep State и приглашает к совместной борьбе и Россию, осознавая нашу возрастающую силу. Как нам поступить? Принять приглашение нынешней администрации США?
Сегодня обстоятельства опять сложились так, что по многим позициям наши интересы совпадают. Отказываться нет причин. Это принесёт много пользы. Значит ли это, что мы теперь постоянные союзники? Даже краткий анализ наших взаимоотношений показывает, что обстоятельства меняются.
А это значит, что договариваться надо, но не в ущерб интересам России. Сначала страна, а потом союзнический долг. Наша задача – безопасность России, защита народа российского. Все, кто принимает эти простые истины – наши друзья. Кто не принимает – недруги. Всё просто в этом сложном мире.
Нам нужна не просто договорённость, а победа и полноценная безопасность России. Вот её и будем добиваться. Кто готов нас поддержать в этой борьбе, тот и есть наш союзник, с тем и будем договариваться.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»