«Всё поставлено на бизнес-рельсы»

Мы упираемся в ту модель, когда люди не выполняют общественно значимые задачи, а занимаются бизнесом

Русская школа  Цифровая экономика 
0
353
Время на чтение 6 минут
Фото: dzen.ru

Опубликован доклад уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о том, на что законодателям следует обратить внимание, чтобы у нас жилось лучше и спокойнее. Один из пунктов, на который СМИ обращают внимание: «В целях защиты несовершеннолетних от негативного влияния контента в сети Интернет представляется необходимой законодательная регламентация процессов верификации возраста интернет-пользователей», сообщает Lenta.ru. Омбудсмен пояснила, что в настоящее время любой пользователь сети может получить доступ к контенту с маркировкой 18+, лишь нажав галочку с пометкой, что он совершеннолетний. При этом подтверждение возраста или какую-либо авторизацию этот процесс не предполагает. Про это много говорили и в последние годы, но ситуация на этой точке и осталась.

Ситуацию прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Мы упираемся в ту же модель, когда люди не выполняют общественно значимые задачи, а занимаются бизнесом» опубликован на странице сообщества в социальной сети политолога.

«Да, наверное, нужны. Потому что вред, который наносит содержание из Интернета подрастающему поколению, даже трудно оценить. Такого потока зла, разврата, жестокости, цинизма, который изливается из сети на головы наших детей (подростков), не было никогда. В этом смысле мы живем в новых и жестких условиях. Ни в какие эпохи таких возможностей выливать в души и головы людей такого количества "нечистот" не было просто технически. Я даже не буду говорить, что были другие ценностные установки, религиозные нормы и т.д. Не было такой возможности так массированно развращать и убивать всё хорошее в душах людей, начиная с самого маленького возраста», - сказал политолог.

«Такая ситуация требует каких-то особенных мер, потому что в противном случае все наши разговоры о решении демографического вопроса, про борьбу за традиционные ценности, про патриотизм будут повисать в воздухе, точнее – в отчетах, где надо ставить галочки или отчитываться за потраченные деньги. Борьба за души людей одними отчетами ограничиваться не может – здесь нужны очень серьезные меры, в том числе ограничительного характера», - добавил он.

«Говорят: "Давайте всё разрешать, а они сами со временем поймут, что такое хорошо и что такое плохо". Это очень сомнительный подход, потому что в процессе этого понимания: 1. многие или попадут в беду, или погибнут, или наделают много нехороших вещей; 2. не факт, что и поймут, потому что вырастут с такими установками, и общество будет иметь огромные проблемы. Относиться к этому легкомысленно или с позиции: "ну вот опять запрещать!" - это, в лучшем случае, заблуждение, а в худшем случае – откровенное вредительство. В Китае давно уже это осознали и создали жесткую систему, которая следит за всем интернет-пространством. Я сомневаюсь, что здесь можно двигаться по-другому. Надо придумать закон для того, чтобы люди подтверждали свой возраст. Решит ли он все проблемы? Наверное, нет», - подчеркнул эксперт.

«В первую очередь, надо бороться с тем, чтобы такое содержание в сети было недоступно. А для этого надо создавать какую-то национальную систему, которая будет серьезно контролировать всё содержание в Интернете. Мне кажется, это вполне законно с точки зрения логики и смысла, а потом уже смотреть по поводу возрастного доступа. У нас же есть Уголовный кодекс, КоАП, которые ограничивают негативные явления в обществе. Почему? Иначе общество погибнет», - заметил он.

«Говорят: "В Интернете ничего ограничивать не надо. Пусть будет всё – ничего страшного в этом нет". Ясно, что есть статьи по экстремизму, есть возможность блокировать те или иные сайты, но их заблокируют, а они тут же появляются. Я думаю, что Интернет стал играть такую серьезную роль в деле формирования личности, общественного мнения, настроения, создания ситуации общественной безопасности, что подходить к нему с мерками 1990-х и 2000-х годов недопустимо», - сказал Михеев.

«С одной стороны, призывы ужесточить возрастную верификацию при доступе к разным видео, – это правильно; но, с другой стороны, это мера косметическая, которая с причинами проблемы бороться не будет. Китайцы поняли простую вещь, что они будут не способны уследить за всем этим, если их интернет-пространство будет полностью открыто для внешнего влияния», - отметил он.

Тем временем, предложение Т.Москальковой прокомментировал зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин. Он сказал, что обязательную идентификацию для доступа российских пользователей в Интернет сложно реализовать, но оградить детей от деструктивного контента вполне в силах родителей, так как большинство цифровых платформ и программ для работы в Интернете дают им такие возможности. То есть, нужно всё переложить на родителей, чтобы они не допускали, чтобы их ребенок смотрел что-то непотребное в сети. Выступала директор Департамента развития массовых коммуникаций Минцифры Екатерина Ларина, которая сказала, что российские видеосервисы не сумели использовать замедление You Tube так, как могли бы. По её словам, главная проблема заключается сегодня в том, что далеко не весь интересный зрителю контент можно найти на отечественных площадках – даже если речь идет о классике российского кинематографа.

Сергей Михеев высказал свое мнение по этому поводу. «Насчет семьи: ясно, что, в первую очередь, ответственность за детей несут родители. Но родители иногда сами что-то не понимают, иногда у них нет технической возможности уследить за тем, что делает ребенок. Если бы с детьми работали одни родители, тогда можно было бы спрашивать только с них, а так как дети живут в реальной жизни, социальной среде (улица, школа, коллективы), то ждать, что родители решат все проблемы в условиях, когда всё переводится в Интернет, глупо. Это означает снимать с себя ответственность. Сейчас процесс обучения переводится в Интернет: чтобы сделать домашнее задание, написать какую-то работу, подготовить презентацию, ребенка школа направляет в сеть. Разве родитель должен 24 часа в сутки стоять у него над душой? Это невозможно. Когда везде внедряются цифровые сервисы, способы идентификации, то никакой родитель за этим не уследит. Такие пожелания в пользу бедных. Поэтому и существует государство, чтобы регулировать эти сферы», - сказал он.

«Что касается наших цифровых платформ и пр.: к сожалению, приходится согласиться. В них мало вкладывают денег их владельцы, чтобы качественно развиваться. Мне кажется, есть две проблемы: 1. когда-то они всё делали для галочки, потому что надо было отчитаться, что появились отечественные сервисы; 2. они рассчитывали на то, что You Tube заблокируют и все перейдут к ним, так что придется пользоваться тем, что есть. Я считаю, что это неправильно и безответственно – людей не волнует ни качество, ни смысл, ни их аудитория», - заметил он.

«Мы упираемся в ту же модель, когда люди не выполняют общественно значимые задачи, а занимаются бизнесом. Сегодня это одна из главных проблем нашего государства – всё поставлено на бизнес-рельсы, все зависит от получения прибыли. Они не ощущают это как общественно значимую задачу и никто не может их заставить ощущать, потому что они занимаются частным предпринимательством, чтобы зарабатывать деньги. Так как эта сфера влияет на общественное мнение, то здесь стоит общественно значимая задача, которую на коммерческой основе решить невозможно», - отметил Михеев.

«Это то же противоречие, в которое входит вся рыночная система с теми ценностными, смысловыми задачами, которые стоят перед обществом и государством. Кто-то должен все эти вещи направлять и регулировать. Если люди не могут сами додуматься, что у них есть социальная ответственность, значит, их надо к этому принуждать, направлять, просвещать или передавать эту функцию другим людям. Стоят слишком серьезные задачи! Что касается советской классики, то я полностью согласен, что её сложно найти. Старых советских мультфильмов невозможно найти; есть детские каналы, где показывают очень низкого качества компьютерную продукцию, которая, как по мне, убивает вкус», - подчеркнул он.

«Это несет воспитательную функцию? Нет. Несет образовательную функцию? Очень сомнительно. А с точки зрения воспитания вкуса это убийство! И это всё на фоне рассуждений: "У нас своя культура – не дадим отменить Россию!" Все заполнено халтурой с пометкой "Сделано в России". Это связано: 1. с глубинным непатриотизмом людей, которые этим занимаются; 2. с рыночным целеполаганием; 3 с профнепригодностью. Вопрос в том, что мы люди, у которых богатейшая культура, великое наследие! Зато все отчитались, что у нас теперь "отечественные сервисы", все напичканы компьютерными штучками! Вопрос в смыслах и душе! Спрашивают: "Почему Вам ИИ не нравится?" Потому что у него души нет! Он не может любить, ненавидеть или быть патриотическим, а может лишь имитировать любовь, ненависть и патриотизм. Это всё про подделку», - сказал эксперт.

Сергей Михеев отметил, что блогеры очень часто из себя ничего не представляют. «То, что за всем этим надо следить, все это требует оценки, разумного подхода и контроля – это очевидно. Блогеры стали приравниваться к СМИ, поэтому на них, наверное, должны распространяться законы. Сейчас по всем Telegram-каналам стал распространяться процесс верификации. Например, мой канал "Сергей Михеев" имеет номер заявки, а фальшивые не имеют. Этим всё равно придется заниматься, потому что это оказывает слишком большое влияние на разные процессы, начиная от воспитания и заканчивая политикой и безопасностью. Не получится сделать вид, что "это же пространство свободы – там всё можно".Так не получится! Жизнь заставит этим заниматься, контролировать, вводить цензуру, а как иначе?» - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«Пошло, глупо, цинично и античеловечно»
В Лютеранской церкви Петербурга установили «автомат по отпущению грехов»
02.05.2025
«Вполне удачный и допустимый компромисс»
О возвращении исторического наименования аэропорту «Сталинград»
01.05.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Русская школа
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Почему учёный опасался за свою жизнь в последние годы?
07.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
Все статьи темы
Цифровая экономика
Цифровой концлагерь: мир уже делят на касты? /
Зеленский на штыке британцев / Запад должен рухнуть?
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
Оцифрованное общество Премьера Михаила
Мишустина и «зелёная» пропаганда. Каким будет наше будущее?
24.04.2025
«Мы продолжаем катиться внутри глобалистского проекта»
О «цифровом аутизме» и «интелфилии»
16.04.2025
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03