Вашингтон впервые с начала спецоперации не стал соавтором антироссийского проекта резолюции Генассамблеи ООН по Украине, документ имеется в распоряжении РИА Новости. Среди авторов указаны: Британия, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Польша и страны Прибалтики. США в этом списке нет.
Нынешний проект под названием «Продвижение всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине», который подготовили к 24 февраля, требует от Москвы «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все ее вооруженные силы с территории постсоветской республики». При этом в тексте нет упоминания о праве народов на самоопределение, закрепленном в Уставе ООН.
Москву вновь обвинили в обстрелах гражданской инфраструктуры, при этом Россия не раз заявляла, что наносит лишь точечные удары по военным объектам. Между тем террористические атаки Киева против мирного населения, как и присутствие ВСУ в Курской области, в проекте резолюции не упоминаются.
Тем временем, сенаторы-республиканцы внесли законопроект о полном выходе США из состава ООН, следует из текста документа, опубликованного на сайте одного из его авторов Майка Ли.
«Президент должен полностью аннулировать членство Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций, а также в любых органах, специализированных агентствах, комиссиях и других ведомствах, формально связанных с ООН», — говорится в проекте.
Ранее, 4 февраля, Трамп подписал указ о переоценке участия Штатов в ООН, заявив, что организацией плохо управляют, свою работу она не выполняет.
Законопроект подразумевает:
- прекращение финансирования ООН и ее агентств;
- выход из договора о штаб-квартире в Нью-Йорке;
- отказ от участия страны в миротворческих миссиях организации;
- запрет на повторное вступление в нее без одобрения сената.
Как заявил сенатор Ли в комментарии телеканалу Fox, организация стала «платформой для тиранов», через которую «нападают на США и их союзников». Он призвал прекратить финансирование ООН, которая, по его словам, тратит эти средства на «подрыв» интересов Вашингтона и усиление их противников.
Ли также задался вопросом, чего добилась ООН за годы существования, подчеркнув, что, несмотря на все внимание и деньги, она не смогла предотвращать войны, нарушения прав человека и пандемию.
Трамп ранее подписал указ о выходе страны из ВОЗ. Новая администрация считает, что организация недостаточно эффективна, находится под политическим влиянием и требует от Штатов слишком большого финансирования.
Кроме того, он подписал указ о полном прекращении финансирования БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), выходе США из этой организации и Совета ООН по правам человека, а также начале ускоренного расследования деятельности ЮНЕСКО, которое должно выявить признаки «антиамериканских настроений» и «предвзятости в отношении Израиля».
Ситуацию прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Американцы смотрят на ООН только как на инструмент» опубликован в сообществе политолога в социальной сети.
Он отметил, что Трамп, да и американцы в целом, считают, что, если он не возглавляет организацию или не может ею руководить, то она ему не нужна. «Трамп в этом смысле более решительный и радикальный, менее системный и более эмоциональный. Если Америка выйдет из ООН, нам будет хорошо. Думаю, что он оттуда все-таки не выйдет (это лишь запугивания), но если бы это случилось, нам бы было только на руку. В определенной степени это снизит возможности американцев влиять на международные дела, внутри ООН это очень ослабит западный блок стран, особенно Совбез, что тоже для нас было бы неплохо. Печалиться по этому поводу точно не стоит: выйдут – и слава Богу. А еще лучше, если бы штаб-квартиру ООН перенесли из США в другую страну мира. К нам точно не перенесут, но, если в Европу, то хорошо бы это была Австрия или Швейцария, а лучше – за пределами Европы. Это в целом снизит влияние коллективной западной цивилизации на события в мире. Хотя мне кажется, что это всего лишь блеф, но продолжаю придерживаться мнения, что американцы смотрят на ООН только как на инструмент. Если ООН как инструмент не работает, то им на нее наплевать», - подчеркнул эксперт.
«Они не держатся за эти вещи как за фетиши. Это нам понадавали "пригласительных билетов со скидкой" в как бы статусные международные организации. В 1990-е годы мы радостно туда вступили, долго платили взносы, а где-то продолжаем платить, но толку никакого. У Трампа в этом смысле более честный подход, он смотрит на эти вещи и говорит: "Зачем?" По ряду организаций (не про ООН) мы тоже говорили: "А зачем?" Для чего мы состояли (и состоим) в организациях, которые нам только вредили, да еще и платили им деньги? Одно время говорили: "Это такая площадка – мы можем туда ездить и что-то говорить". Но уже давно на всех европейских площадках нам закрыли рот и не дают ничего говорить (МОК, ВОЗ, ОЗХО – Организация по запрещению химического оружия – и др.). Нам перекрыли кислород, но мы продолжаем состоять: "Мало ли что – на всякий случай"», - продолжил он.
Также эксперт ответил на вопрос корреспондента о том, не получится ли так, что доктрина выхода Трампа приведет к тому, что США отовсюду выйдут и там сформируется то же западное лобби и еще теснее скучкует свои ряды. «Без Штатов это будет совершенно не та песня. Почему такая паника в Европе? Она не уверена в себе. После Второй мировой войны и после 1991 года Европа настолько попала в зависимость от Штатов (военную, экономическую, политическую, концептуально-идеологическую), что уже несколько поколений руководителей европейских стран, политической элиты, рождаются, живут, работают и умирают с мыслью о том, что где-то есть Соединенные Штаты, которые всем руководят. Они совершенно не способны к самостоятельному целеполаганию. Если бы они были самостоятельными, то сейчас нисколько не переживали бы из-за того, что Байдена сменил Трамп. Но они действительно растеряны», - добавил аналитик.
«Еще раз скажу: если представить такую фантастическую ситуацию, что Штаты выйдут из этих организаций, то блок западных стран резко ослабеет. У этого процесса может быть и плюс: обретение Европой более самостоятельного взгляда на вещи. Если она начнет задумываться о том, что ей выгодно, а что нет, она поймет, что ей выгодны нормальные отношения с Россией. Бесконечно наглея в отношениях с РФ, они надеялись на американскую защиту. Они думали: "Если что, американцы нас прикроют". А если вдруг американский фактор выйдет за скобки и они осознают, что американцы их не прикроют, тогда и отношение к России изменится. Расклад сил изменится, баланс сил будет совершенно другой – в первую очередь, в сфере ракетно-ядерного вооружения. Тогда, глядишь, они и поумнеют!» - восклицает он.
Также политолог прокомментировал решение Венгрии не участвовать в продлении санкций против России. «Наши прогнозы потихоньку сбываются. Орбан работает в связке с Трампом: он понимает, что это его шанс в конфликте с евробюрократией. Слов много, они очень будоражащие, но нужны дела, которых пока нет. Американские спутники как работали на украинскую армию, так и работают, поставленного Байденом оружия на ближайшие месяцы украинской армии хватит, Европа продолжает продлевать санкции – то есть пока слова без дел. Если Орбан сделает хоть что-нибудь, это будет интересно и станет очень сильным ударом по европейским санкциям, по позиции Европы, Зеленского и Украины, а также будет серьезной поддержкой Трампу. Когда шла избирательная кампания Трампа, у них с Орбаном состоялась встреча. Орбан делает правильную ставку и сейчас может сделать на этом свою политическую игру, а, может быть, даже и экономическую», - заключил Сергей Михеев.