
Е.А.Полубояринова родилась в 1864 г. в дворянской семье. Ее муж, купец 1-й гильдии рано умер и оставил жене богатое наследство. Свое состояние Полубояринова расходовала не на обогащение и развлечения, а на дело борьбы с революцией, на нужды патриотического движения. Однажды она заявила: "Пока я жива, буду давать денег, сколько нужно на издание "Русского знамени" и на нужды союзников". И слово свое держала крепко.
Она была казначеем Союза Русского Народа, а после раскола в Союзе некоторое время фактически возглавляла оставшееся верным председателю СРН А.И.Дубровину большинство союзников. Одно время Полубояринова была редактором органа Союза газеты "Русское знамя", в 1915 г. избрана членом Президиума монархического движения. В 1915-16 гг. она пыталась организовать наружное наблюдение за деятельностью Городского и Земского Союзов, которые, как теперь известно, были центрами подготовки антимонархического заговора.
Вскоре после февральского переворота на квартире Полубояриновой был произведен обыск, а сама она 11 марта была арестована. Несмотря на то, что даже пристрастное следствие не нашло никаких материалов для обвинения Полубояриновой в каких-либо преступлениях, она продолжала томиться в заключении. Только в связи с болезнью летом 1917 г. мужественная русская женщина была переведена из "Крестов" в тюремную больницу, а затем освобождена.
Во время "красного террора" осенью 1918 г. Полубояринова снова была арестована. Ее исповеднический жизненный путь оборвался в застенках ЧК. Господь сподобил ее принять мученический венец за Веру, Царя и Отечество в праздник Сретения Господня в 1919 г.

Во время Первой мировой войны Булацель издавал журнал "Российский гражданин". В одной из своих публикаций выступил в защиту монархического принципа правления, раскритиковав идею английского премьера Асквита после войны отдать под суд германского и австрийского императоров. Булацель назвал это предложение "масонской затеей". Эта статья Булацеля едва не спровоцировала международный скандал, поскольку англичане посчитали, что это - внешнеполитический манифест нового министра иностранных дел Б.В.Штюрмера, который имел репутацию германофила. Скандал удалось замять.
Накануне февральского переворота принимал участие в разработке предложений по изменению законодательства в смысле возвращения к принципам Самодержавной монархии, искаженным законами 1905-06 гг. После отречения Государя уехал в свое имение и совсем отошел от политической деятельности. Однако 29 сентября 1918 г. был арестован ЧК и объявлен заложником. Расстрелян как один из основателей Союза Русского Народа.

Автор ряда исторических сочинений, но наибольшую известность получил как автор учебников по русской истории, написанных с консервативно-монархических позиций. Его учебники по русской и всеобщей истории неуклонно переиздавались из года в год, достигнув по количеству выдержанных переизданий рекордных отметок. Так, до 1917 г. его пособие по русской истории для среднего возраста переиздавали 44 раза, для старшего - 36 раз, по всеобщей истории для среднего возраста - 35 раз и для старшего - 30 раз!
По своим политическим взглядам Иловайский был сторонником твердой самодержавной власти, опирающейся на Православие и единение сословий. Сам себя он относил к приверженцам "патриотичного консерватизма", как он выразился в одной из своих статей, имея в виду верность основам русского государственного быта при признании необходимых новшеств русской жизни. "Патриотичный консерватизм <...> состоит в том, - писал Иловайский, - чтобы вводить те улучшения и усовершенствования, которые, не изменяя основного русского строя, помогли бы Русскому народу подняться на одинаковую культурную высоту с передовыми европейскими нациями; чем в корне были бы подорваны главные аргументы противников этого строя, а сам он был бы обезопасен от будущих потрясений?"
Принимал активное участие в патриотическом движении, был членом патриотических союзов, участвовал в монархических съездах, издавал собственную газету "Кремль". Скончался на праздник Сретения в 1920 г. в возрасте 88 лет. Последние два года жизни 1918-19 гг. стали для патриарха патриотического движения поистине исповедническими, он неоднократно арестовывался чекистами, побывал узником знаменитой Бутырки.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился 24 октября 1878 г. в Саратовской губернии, в семье сапожника. В 1896-1897 гг. он учился в Петербургском Центральном училище графики, а в 1897-1905 гг. в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.А.Серова. Брал уроки в Мюнхене и в частных академиях Парижа, посетил Италию и Северную Африку. Свою карьеру Петров-Водкин начал с создания образа Богоматери с Младенцем на стене церковной апсиды Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке на Петроградской стороне. С 1911 г. входил в объединение «Мир искусства». Широкую известность принесли ему картины «Купание красного коня» (1912), «1918 год в Петрограде» («Петроградская мадонна»). В советское время Петров-Водкин много работал как график и театральный художник. Петров-Водкин был одним из реорганизаторов системы художественного образования. С 1918 по 1933 г. он преподавал последовательно в Петроградских Государственных свободных художественных учебных мастерских (ПГСХУМ), ВХУТЕМАС, Институте пролетарского изобразительного искусства и других. Он занимался также литературным трудом, сочиняя рассказы, повести, пьесы и очерки. В 1932 г. К.С.Петров-Водкин стал первым председателем Ленинградского отделения Союза советских художников (ЛССХ). Художник скончался в 1939 г. в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Сегодня мы также вспоминаем математика В.И.Гливенко (1897-1940).
Валерий Иванович Гливенко родился 2 января 1897 г. в Киеве. В 1925 г. окончил Московский университет. В 1936 г. стал доктором физико-математических наук. С 1928 Гливенко работал в Московском городском педагогическом институте. Основные труды ученого посвящены основаниям математики и математической логике. Он создал теорему Гливенко, называемую «основной теоремой математической статистики». В последние годы жизни работал над теорией структур. В. И. Гливенко умер в 1940 г.

Василий Витальевич Шульгин родился 13 января 1878 г. в Киеве в семье профессора истории Киевского университета, основателя правой газеты «Киевлянин». Отец Василия Витальевича умер в год рождения сына и мальчика воспитал отчим Д.И.Пихно, человек патриотических и монархических убеждений. В 1900 г. Шульгина, окончившего к тому моменту юридический факультет Киевского университета, назначили земским гласным и почетным мировым судьей. В 1907 г. он был избран депутатом II Государственной Думы от Волынской губернии. Позднее Шульгин избирался также в III и IV Думы. В Думе Шульгин активно поддерживал правительство П.А.Столыпина. Параллельно с депутатской деятельностью Шульгин сотрудничал в газете «Киевлянин», которую и возглавил в 1913 г. Являлся членом Киевского клуба русских националистов. В 1915 г. Шульгин стал одним из руководителей «Прогрессивного блока», требуя создания «правительства доверия». После февральского переворота 1917 г. Шульгин был избран членом Временного комитета Думы и принимал участие в формировании Временного правительства. 2 марта 1917 г. Шульгин вместе с А.И.Гучковым принял в Пскове отречение Николая II в пользу Великого князя Михаила. После октября 1917 г. Шульгин, будучи непримиримым противником большевиков, стал одним из организаторов и идеологов Добровольческой армии, полагая монархизм в основу государственной идеи России. Шульгину принадлежат слова: «Добровольческая армия должна покончить со всякими колебаниями, оставить мысль об Учредительном собрании и народоправстве...». Активный соратник А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, Шульгин пропагандировал «белую идею» спасения Родины и монархии в основанной им газете «Великая Россия».
После краха белого движения Шульгин в 1920 г. эмигрировал из Крыма в Югославию. В 1925-1926 гг. тайно побывал в Советской России. Плодом его размышлений об увиденном стало произведение «Три столицы». Поездку организовало ГПУ в рамках операции «Трест». Когда об этом стало известно, Шульгин прекратил политическую деятельность. Видное место в литературном наследии Шульгина занимает историко-философское эссе «Что нам в них не нравится?». В 1945 г. он был арестован СМЕРШем в Югославии, вывезен в СССР и приговорен к 25-летнему заключению за контрреволюционную деятельность в годы гражданской войны. В 1956 г. Шульгина досрочно освободили, и даже позволили заниматься литературной работой. Последние годы жизни Шульгин провел во Владимире, где скончался в 1976 г.
Сегодня мы также вспоминаем писателя А.С.Некрасова (1907-1987).
Андрей Сергеевич Некрасов родился 4 июня 1907 г. в Москве. В 1926 г. переехал в Мурманск и поступил матросом траловый флот. На Севере и на Дальнем Востоке он плавал на самых разных судах и рядовым матросом, и кочегаром. В 1933 г. окончил Владивостокский морской техникум, и в этом же году назначен заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром». Некрасов печатался с 1928 г. Наибольшую известность получила его повесть «Приключения капитана Врунгеля», вышедшая в журнале «Пионер» в 1937 г. По некоторым сведениям в 1937 г. Некрасов был помощником первого секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б) и был репрессирован.
Во время войны служил вначале рядовым на Западном фронте, а с осени 1942 г. стал сотрудником фронтовой газеты. В 1943 г. Некрасов стал членом СП СССР. В 1944 г. он был уволен в звании лейтенанта. Помимо своей главной книги, Некрасов сочинил ещё множество рассказов, очерков, статей, заметок (в основном, научно-популярных) - по технике, океанографии, авиации, электричеству, истории корабельного дела. До последних дней он путешествовал, был членом редколлегий журнала «Пионер» и литературно-художественного альманаха «Океан». А.С.Некрасов умер в 1987 г.

Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 г. в Ленинграде. В 1949 г. окончил музыкальное училище имени Н.Римского-Корсакова, а в 1954 г. Ленинградскую государственную консерваторию (1949-1954). В своем творчестве А.Петров развивал традиции русской классической музыки, за ним прочно закрепилась слава современного классика. Он автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки. Среди его крупных произведений опера «Петр Первый», балеты «Сотворение мира», «Пушкин», «Мастер и Маргарита». А.П.Петров также работал в кино, сотрудничая с крупными русскими и зарубежными режиссерами. Среди его работ музыка к популярным кинолентам «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Укрощение огня», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Жестокий романс» и многие другие. В 1997 г. за заслуги в отечественном кинематографе Андрею Петрову была вручена премия «Золотой Овен». В 1972 г. композитор был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1976 г. ему присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 г. Народного артиста СССР. А.П.Петров был дважды удостоен Государственной премии СССР. С 1955 г. А.П.Петров являлся членом Союза композиторов. Долгие годы он был председателем правления Ленинградского отделения Союза композиторов СССР (1964-1991). С 1991 г. - председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, с 1992 года - президент Санкт-Петербургского филармонического общества. Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Награжден орденом Ленина и орденами «За заслуги перед Отечеством». Андрей Петров умер в 2006 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище в музее-некрополе «Литераторские мостки». Ежегодно в день рождения композитора, 2 сентября, открывается Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова. Именем Андрея Петрова названа малая планета.
Сегодня мы также чтим память воинов, павших в Афганистане. В этот день в 1989 г. были полностью выведены советские войска из Афганистана.
15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.
Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез). Последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус. Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.
«День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» не является нерабочим днём.
В соответствии с приложением Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» советские и российские военнослужащие в период с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны, а также боевых действий, ведшихся исключительно или преимущественно на территории РСФСР, СССР, России).
            
                
                
                
				
                
                
