Праздник Казанской иконы Божией Матери

Также сегодня мы отмечаем победу русского ополчения над поляками и объявление России Империей

Российская Империя  Царская Россия  Русская Православная Церковь  Бывший СССР  Русская цивилизация 
0
3
Время на чтение 5 минут

Сегодня Святая Церковь чтит память святого равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца (ок. 167), семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина (Ексакустодиана) и Иоанна (ок. 250; 408-450), мучеников Александра епископа, Ираклия воина и жен Анны, Елисаветы, Феодотии и Гликерии (II-III), священномучеников Серафима, архиепископа Угличского, и с ним Владимира, Александра, Василия, Александра пресвитеров и преподобномучеников Германа и Мины (1937), священномучеников Николая, Николая пресвитера и преподобномученика Григория (1937). Также сегодня Церковь вспоминает обретение мощей священномученика Никодима, епископа Белгородского (2012). Также в этот день праздник Андрониковской (1281-1332) и Якобштадтской (XVII) икон Божией Матери.

Сегодня, 22 октября / 4 ноября, мы отмечаем победу русского ополчения над поляками. 22 октября 1612 г. ополчение под командованием Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяло приступом Китай-город, практически полностью был установлен контроль над Москвой (поляки заперлись в Кремле и сдались через месяц на милость победителя). В память этого события и установлено празднование Казанской иконы Божией Матери. Икона была явлена в 1579 г. в Казани, совсем недавно (в 1552 г.) завоеванной царём Иоанном Грозным столице Казанского ханства. Обретение иконы происходило при непосредственном участии священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России (1606-12), в то время приходского священника, который составил тропарь иконе «Заступнице усердная». Он благословил ополчению Минина и Пожарского взять себе в Покровительницы икону Казанской Божией Матери, которая и находилась в стане их войска. Предстательством Царицы Небесной ополченческое войско, несмотря на непреодолимые для человеческих сил трудности, 22 октября взяло Китай-город, а 27 ноября пал Московский Кремль, разоренный поляками.

Празднование Казанской иконе Божией Матери, установленное в память первой победы вначале совершалось только в Москве, но в 1649 г. повелением Царя Алексея Михайловича, в честь рождения во время всенощного бдения под Казанскую наследника Димитрия, было указано «праздновать Казанской иконе во всех городах во вся годы», что с тех пор и делается. Сразу же по окончании смуты князь Д.М.Пожарский построил храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве, где был поставлен список с иконы. Подлинник иконы хранился в Казани до 1904 г., когда святыня была похищена злоумышленниками и судьба ее с тех пор неизвестна.

В этот день, 22 октября 1721 г., решением Правительствующего Сената Царь Петр I был провозглашен Императором Всероссийским, Петром Великим и Отцом Отечества. Это было сделано в ознаменование окончания Северной войны, которая была завершена Ништадтским мирным договором 30 августа. 1721 г., согласно которому к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ижорская земля и другие территории. Провозглашение русского Царя Императором стало выражением достигнутых в его царствование международных успехов России. Хотя акт этот не сразу был признан европейской дипломатией (при жизни Петра Великого только Голландия и Швеция официально признали этот титул), этот день считается днем основания Российской Империи.

В этот день в 1905 г. на квартире купца Ивана Ивановича Баранова состоялось первое организационное собрание будущего Союза Русского Народа. Помимо Баранова (будущий казначей Союза) на собрании присутствовали детский врач Александр Иванович Дубровин (будущий председатель Союза), художник Аполлон Аполлонович Майков (заместитель Дубровина) и московский мещанин Константин Полторацкий, имевший опыт организации хоругвеносцев. На этой встрече, по словам Баранова, и «зародилась мысль об организации большого союза, который встал бы на защиту Православия, Неограниченного Самодержавия и Русской Народности».

Митрополит Нестор (Анисимов)4 ноября также день памяти активного участника монархического движения митрополита Кировоградского и Николаевского Нестора (Анисимова), скончавшегося в 1962 г. Будущий митрополит родился 9 ноября 1885 г. в семье военного чиновника в Свияжске и в миру звался Николаем Александровичем Анисимовым. Образование получил в Казанском реальном училище, после чего поступил послушником Казанского Спасо-Преображенского монастыря, закончил миссионерские курсы при Казанской духовной академии по калмыцко-монгольскому отделению, в 1907 г. принял постриг, рукоположен во иеромонаха и по благословению св. прав. отца Иоанна Кронштадтского отправился миссионером на Камчатку. Выступил с инициативой организации Духовной миссии и Камчатского Православного Братства, членами которого состояли многие видные деятели монархического движения. В 1909 г. иеромонах Нестор был участником монархического съезда в Москве, организованного протоиереем И.И.Восторговым и его единомышленниками, где выступал с несколькими докладами. В 1913 г. возведен в сан игумена, в 1915 г. - архимандрита. В 1914 г. в начале Первой мировой войны добровольцем пошел на фронт, возглавлял санитарный отряд «Первая помощь под огнем врага», награжден несколькими боевыми наградами, в том числе наперстным крестом на Георгиевской ленте.

16 октября 1916 г. хиротонисан в первого епископа Камчатского и Петропавловского, член Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-18 гг. В октябре 1917 г. во время боев в Москве между большевиками и юнкерами оказывал помощь раненым на московских улицах. Оставил воспоминания о расстреле большевиками Московского Кремля. В 1919 г. через Европу, Африку и Азию пробрался к своей пастве на Камчатку, где оставался до 1920 г. Изгнанный революционной властью, основал в Харбине Камчатское подворье с приютом, Домом милосердия и трудолюбия. В 1922 г. принимал участие в Приамурском Земском Соборе, восстановившем монархию в России.

С подавлением последнего очага русского сопротивления в эмиграции в Харбине, в 1933 г. возведен в сан архиепископа. В 1945 г. после разгрома советскими войсками Японии Святейшим Патриархом Алексием I назначен управляющим Харбинской епархией, в 1946 г. возведен в сан митрополита и назначен Экзархом Восточной Азии. В июне 1948 г. митрополит Нестор, прибывший в Москву для участия в юбилейных торжествах по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви, был арестован чекистами. В вину ему, среди прочего, ставилось издание книги «Расстрел Московского Кремля». 8 лет провел владыка в заточении в лагере Явас в Мордовии. В 1956 г. он вышел на свободу и назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским, через два года уволен на покой, но в декабре 1959 г. назначен управлять Кировоградской и Николаевской епархией. Скончался в больнице в Москве.

4 ноября (22 октября) мы также вспоминаем: Дмитрия Ивановича Хвостова (1757 - 1835), графа, сенатора, стихотворца, члена «Беседы любителей русского слова» и Российской Академии; Петра Ивановича Бартенева (1829 - 1912), историка, археографа, издателя, библиографа, одного из основателей отечественного пушкиноведения и издателя «Собрания писем царя Алексея Михайловича». Главным делом его жизни стала подготовка и издание в Москве журнала «Русский архив»; Софью Андреевну Толстую (1844 - 1919), жену и помощницу Л.Н.Толстого; писательницу Раису Адамовну Кудашеву (1878 - 1964) и писателя Всеволода Анисимовича Кочетова (1912 - 1973).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Суд об Отечестве нашем
Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери
03.11.2025
«Россия шла и идёт путём священной Империи»
О богатстве, аскезе и хорошей жизни на Руси
03.11.2025
«Мы не должны покупаться на красивые слова и лозунги»
Митрополит Константин возглавил торжества в честь Собора новомучеников и исповедников земли Карельской
03.11.2025
Русский Победоносец суть дар Руси Великой и Святой
Суворовский дух проникнут непобедимым духом Божиим
03.11.2025
Все статьи темы
Царская Россия
День единения народа
Президентская библиотека ко Дню народного единства
03.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Последствия соборного покаяния и действие соборной благодати
03.11.2025
День памяти святого Илариона-схимника
Сегодня мы также вспоминаем генерала Д.П.Неверовского и публициста М.Л.Магницкого
03.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
О причинах Смуты и Всенародном соборном покаянии 1607 года
31.10.2025
К 450-летию венчания на царство князя Симеона Бекбулатовича
В городе Касимов пройдёт конференция, посвящённая татарскому царевичу на русском престоле
31.10.2025
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
В чём идея новых политизированных «Крестных ходов»?
«Я люблю тебя, Россия, Богом избранная Русь!» – из песнопения митрополита Вениамина (Пушкаря)
03.11.2025
Наше наследие храмов Древней Руси
В Полоцке проведены археологические раскопки на месте, где был Борисоглебский монастырь XII века
03.11.2025
«У него на всех хватало любви и внимания»
В Санкт-Петербурге прошёл вечер памяти митрополита Иоанна (Снычёва)
03.11.2025
На пути к прославлению
Послание участникам вечера памяти митрополита Иоанна (Снычёва) в Санкт-Петербурге
03.11.2025
Митрополит Иоанн. Русский дух. Одоление смуты
Главная мысль владыки была проста: быть русским – значит быть православным
01.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Алексей Ощепков
03.11.2025 20:18
В чём идея новых политизированных «Крестных ходов»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.11.2025 20:03
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
03.11.2025 19:26
Кризис литературы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.11.2025 17:39
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Калужанин
03.11.2025 16:08
День единения народа
Новый комментарий от Vladislav
03.11.2025 13:33