В воскресенье, 2 ноября 2025 года, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил торжества в честь Собора новомучеников и исповедников земли Карельской, сообщил «Русской народной линии» Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.
По окончании Литургии был совершен молебен новомученикам, после которого митрополит Константин обратился к верующим с назидательным словом о значении их подвига.
Обращаясь к пастве, владыка напомнил, что этот праздник был недавно учреждён Священным Синодом по нашему ходатайству и уже вошёл во все церковные календари. «И это правильно и справедливо», — подчеркнул он.
В своей речи митрополит Константин провёл исторические параллели, напомнив о трагических страницах истории Карелии. Он напомнил, что Медвежьегорск долгое время был «неофициальной столицей ГУЛАГа» и призвал всех хранить память о страшных событиях прошлого.
Владыка указал на страшный парадокс: те, кто пришёл к власти в 1917 году под лозунгами «свободы, равенства и братства», сами ввергли общество в пучину гражданской войны и репрессий. Он напомнил о «грандиозной провокации, устроенной революционерами» — «Кровавом воскресенье» 1905 года, которое стало предвестником грядущих бед.
Особенно ярко митрополит Константин проиллюстрировал масштаб террора, приведя конкретный пример: «Только за одну ночь на 27 ноября 1937 года в Петрозаводске было расстреляно около 400 человек. Что такое 400 человек? Это три "Кровавых воскресенья" по числу жертв». Он отметил, что после революции бывали дни, когда убивали больше людей, чем за всё время Царствования Николая II казнённых преступников.
«Поэтому мы не должны покупаться на красивые слова и лозунги, а должны жить в мире, спокойствии и здраво мыслить», — призвал архипастырь.
Говоря о современности, владыка подчеркнул, что нынешняя свобода Церкви — это не наша заслуга, а следствие верности Богу и подвигов новомучеников. «Церковь — это не что иное, как мистическое Тело Христово», — сказал он.
Митрополит Константин заключил, что церковный мир, которым мы сегодня наслаждаемся, и возможность воспитывать детей в вере — «завоеваны не нашими молитвами, не нашими подвигами, а подвигами новомучеников карельских».
«Карельские новомученики и страстотерпцы, радуйтесь и молитесь о нас, слабых и грешных. С праздником!» — такими словами завершил свою проповедь владыка.

