300 лет назад, в 1725 году, в Выйском заводском поселке (ныне на территории Нижнего Тагила) в семье крепостных-старообрядцев родился выдающийся инженер-механик и металлург Егор Григорьевич Кузнецов (Жепинский). Он был автором множества изобретений и усовершенствований в технологии добычи руды и металлообработки. Вот только некоторые из них:
– водоотливная и рудоподъемная машина для шахт, в которой впервые в мире применен многоковшовый конвейер, ныне широко используемый в многоковшовых экскаваторах, землечерпалках, многоковшовых погрузчиках,
– механические ножницы с водяным приводом для резки листового металла,
– усовершенствованные мехи для доменных печей,
– пилозубая машина для вырезки зубьев в пилах.
Но главным изобретением, поставившим его в первый ряд великих инженеров-металлургов всех времён, была конструкция непрерывного прокатного стана (1775 г.). Прокатывали металл и раньше, но делали это в несколько этапов. На первом стане прокатывали раскалённую заготовку, полученный полуфабрикат для уменьшения его размеров вновь нагревали в печи и отправляли на второй стан, и так – до получения нужного размера профиля или толщины листа. Все попытки русских и зарубежных металлургов совместить этапы кончались неудачей – листы коробились или рвались. Кузнецов нашёл гениально простое решение: валки должны быть разными по диаметру (у следующей пары больше, чем у предыдущей) и с взаимоувязанными скоростями вращения. По этому принципу работают все современные прокатные станы.
Тяготвшийся крепостной зависимостью, он в 1775 г. закончил еще одну работу – подарок своему хозяину Никите Демидову, над которым трудился 20 лет, в надежде получить «вольную». Это были часы, которые ежедневно отмечали восход и заход Солнца, долготу дня и фазы Луны, текущий год и месяц, производили четвертные сигналы, ежечасный бой и наигрывали шесть различных мелодий. Кроме того, часы показывали работу действующей модели заводской кузницы, в которой приводились в движение молот, бьющий по наковальне, мехи, закачивающие воздух в печь, и фигурка кузнеца, двигающаяся от печи к наковальне. В университетах он не обучался, физики, механики и астрономии не знал и всё познавал самостоятельно
Увы, освобождения Егор Григорьевич не получил: Демидов посчитал, что негоже разбрасываться такими самородками. Часы же прослужили в доме Демидовых более 50 лет, а потом след их был потерян на 100 лет, пока случайно не нашелся в 1943 году. Часы обнаружил солдат, охранявший склад металлолома. К счастью, попали они в хоршие руки, были отреставрированы и установлены в Нижнетагильском музее, где продолжают показывать точное время, играть свои мелодии и устраивать театральное представление.
Мечту о свободе мастер не оставил, и начал работу над новой редкостью – «путемерными» (т.е. со спидометром) дрожками. Дрожки (они хранятся в Эрмитаже) во время движения воспроизводили органную музыку (22 мелодии), отмечали пройденный путь в саженях, вёрстах и сотнях вёрст. О каждой пройденной версте извещали звоном колокольчиков.
В 1801 году в день коронации Александра I в Москве Егор Григорьевич подарил их вдовствующей императрице Марии Федоровне, а в 1804-м, наконец-то, получил на себя и свою семью «вольную». Последнее документальное упоминание о нём датировано 1805 годом.
Литератор М.Шагинян, жившая в годы войны на Урале и знакомая с архивными документами, писала: «Мастеровые типа Жепинского сильные, кряжистые, уверенные в себе, фанатически преданные вере и укладу отцов, были носителями устойчивой внутренней гармонии. Они чувствовали себя сильней и нравственно выше своей среды, быть может, даже выше своих господ; они и в рабстве хранили свой “полёт орла”, кержацкое суровое достоинство».
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук