В субботу, 8 февраля, посол Украины в Британии Валерий Залужный посетил заседание сената Украинского католического университета. В мероприятии также принял участие глава УГКЦ Святослав Шевчук и представители униатской молодёжи.
Залужный заявил присутствующим, что украинцы «должны надеяться на самих себя, на Бога, на своих партнеров», передаёт в тлг-канале «Союз православных журналистов».
«Победа Украины будет тогда, когда Россия рассыплется на 27, а лучше на 69, княжеств, а прежде у них кто-то заберёт ядерное оружие. Но готов ли мир к этому? – Мир к этому не готов. Я уверен, что империя имеет свой заряд прочности. Это все когда-нибудь закончится», – заявил Залужный.
Также он раскритиковал НАТО, заявив, что эта организация «как военный институт не имеет никакой силы, НАТО обслуживает в основном политические интересы членов альянса».
«Правблог» в Telegram-канале отметил, что «униаты в сфере взаимодействия с властью раскладывают яйца в разные корзины. Залужный - один из самых опасных конкурентов Зеленского в борьбе за пост номер 1 в государстве. В том числе и потому, что бывший главнокомандующий ВСУ также обладает поддержкой со стороны официального Лондона.
Если Зеленского просто "уберут" или же он проиграет следующие выборы, то, скорее всего, именно Залужный станет новым президентом Украины. Вот греко-католики и суетятся, заранее выстраивая многосторонний и плотный диалог с пока еще послом Украины в Британии. Интересно - Зеленский понимает, что УГКЦ готова его "слить" и что униаты, в случае выборов, могут поддержать его основного конкурента?».
От редакции: Несомненно, встреча Залужного с главой УГКЦ Шевчуком связана с начавшимися под давлением США разговорами о предстоящих выборах президента Украины.
Зеленский является просроченным, как принято говорить, главой государства, и он не сможет даже подписать юридически обоснованный Договор о прекращении военных действий. Выборы президента Украины неизбежны. На этом особенно настаивают новые власти в США.
Соответственно, у Зеленского не очень много шансов победить на этих выборах, разве что власти Украины не допустят к участию в выборах главных конкурентов главаря киевского режима.
Среди таковых давно называется Залужный: по всем социальным опросам он имеет более высокие рейтинги доверия среди граждан Украины.
Понятно, что Залужный, как и Зеленский, человек несамостоятельный. Весьма вероятно, что он является ставленником Великобритании. Неслучайно представители Администрации США говорят о том, что послевоенное устройство Украины станет заботой Европы. И здесь на первые роли выдвигается Великобритания, которая, несмотря на то, что выделяет значительно меньше денег Украине, чем Германия, имеет куда более серьёзные позиции во влиянии на современную украинскую политику.
Встреча Залужного являются частью предвыборной кампании. Учитывая, что Залужный – человек, мягко говоря, «не семи пядей во лбу», можно предположить, что кто-то его продвигает.
Напомним, что Залужный принимал участие в зажигании миноры, а также проводил целый ряд встреч с представителями иудеев. А теперь он выстраивает отношения со второй после иудеев по значению религиозной конфессии Украины - с униатами. Показательно, что Залужный не встречался с Думенко.
С одной стороны, это наглядно демонстрирует реальное влияние и вес раскольнической ПЦУ, а с другой стороны – демонстрирует давно распространявшиеся слухи о том, что в перспективе ПЦУ должно влиться в состав униатской греко-католической церкви.
И именно поэтому Залужный встречается с Шевчуком, а не с Думенко. Ну, и конечно, нельзя не отметить откровения Залужного про 69 княжеств, на которые должна распасться Россия. По всей видимости, это заявление является исключительно его творчеством что и демонстрирует его крайне невысокий умственный потенциал. Ибо серьёзный политик и серьёзный государственный деятель поостерегся бы делать такие глупейшие заявления, тем паче, что после пророчеств о распаде России на 69 княжеств Залужный тут же оговаривается, что этого, к сожалению, не случится.
Визит Залужного к католикам следует рассматривать и в контексте переговоров, которые ведутся между Ватиканом и Фанаром о совместном праздновании Пасхи и о дальнейшем слиянии двух церковных структур, важнейшую роль в котором должна сыграть именно униатская церковь, как уже созданный католиками инструмент по «объединению с православными».
Редакция «Русской народной линии»