20 февраля в Московском Доме национальностей состоялась Научно-практическая конференции «Национальный вопрос в России. Нерусские русские». Организаторами конференции выступили Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» и Общественный Международный фонд славянской письменности и культуры.
Открыл и вёл конференцию заместитель генерального директора Общественного Международного фонда славянской письменности и культуры Леонид Юрьевич Редкий. Он поблагодарил экспертов за согласие принять участие в конференции и подчеркнул, что проблемы, которые будут обсуждать являются крайне важными и актуальными.
Леонид Юрьевич Редкий
Первым выступил клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, писатель, богослов и публицист, миссионер, специалист в области сектоведения и сравнительного богословия протоиерей Олег Стеняев. Отец Олег рассказал о Библейских основаниях сегодняшних понятий «язык» и отличии его от понятия «нация», которое пришло в русский зык из немецкой философии; о важности религиозного сознания, о совпадении нравственных ценностей во многих религиях, которые существовали в имперских образованиях. Докладчик коснулся темы библейского и исламского законов ведения войн. Священник отметил, что человека как такового не существует без семьи, народа, государства и религии и о том, как важно обрести цельность. Был отмечен факт существования огромного опыта у Российской империи в области национальной политики (на примере «Указа об укреплении начал веротерпимости» 1905 года) и была отмечена особая роль империй в выстраивании эффективных межнациональных отношений.
Протоиерей Олег Стеняев
Главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России Анатолий Дмитриевич Степанов подчеркнул важность поставленного сегодня вопроса о «нерусских русских» и самого этого термина пока непривычного для слуха представителей сегодняшнего номенклатурного аппарата. Докладчик привёл примеры служения людей нерусских по рождению, но ставших настоящими русскими, являя образец служения в деле создания и сохранения Российской государственности. Было подчеркнута жизненная необходимость увековечивания памяти (в том числе в памятниках) представителей иных племен и народов, служивших русскому государству и Царю, внесших значительный вклад в дело строительства и собирания государства, чтобы именно их имена, а не имена врагов России, звучали как пример национального согласия. Было указанно на опасность появления памятников врагам России на территории страны. Было указанно на различие сути понятия «империя» в Российской и Западной (варварской) традиции.
Анатолий Дмитриевич Степанов
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов, член Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Иванович Реснянский обратил внимание слушателей на факты разделения народов в Европейской цивилизации на избранные и неизбранные; указал на отличия русско-славянского цивилизационного, а далее Российского имперского кода от Европейского. Докладчиком было замечено, что в истории империи рушились при возникновении в них превозношения одного народа над другими. В выступлении была подчеркнута духовная преемственность Византии Русью и Российской империей и о противоестественности вырастания в русском самосознании фашизма, нацизма и социал-дарвинизма. Было так же еще раз сказано о важности православных традиций и уникальности России.
Сергей Иванович Реснянский
Секретарь движения «Русская мечта», руководитель Владимирского областного отделения Изборского клуба, кандидат педагогических наук Дмитрий Алексеевич Сагал подчеркнул важность обсуждаемого вопроса в современной России и в частности аспекта укрепления дружбы народов. Он обратил внимание аудитории на нехватку и несовершенство в данной области понятийного аппарата, что увеличивает, по мнению докладчика, опасность разъединения в стране. В докладе было так же сказано о трех ветвях русского народа и о больших, средних и малых народах России, а так же было указанно на важность знания истории других народов и своей страны и извлечения из истории положительного опыта.
Дмитрий Алексеевич Сагал
Переводчик, публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (Белград, Сербия) Ранко Гойкович, являясь автором книги «Сербы и русские – братья по Промыслу Божию», рассказал о знаменитых сербах в истории России. Эксперт привёл яркий пример – в Бородинском сражении участвовали 12 сербских генералов! Он также рассказал и о деятелях русской культуры и науки, внесших большой вклад в Сербскую культуру, привёл другие примеры исторической дружбы между сербами и русскими, рассказал о глубоких русско-сербских связях, обратил внимание на Божественный Промысел в развитии этих отношений. Докладчик указал на имперское восприятие и духовное содержание понятия «Русь», а также на отсутствие этнического превосходства в миссии русского государства. Он обратил внимание на опасности для государственной целостности этнического национализма. В ходе выступления была отмечена важность продвижения в общественном пространстве информации о представителях других народов, оставивших заметный положительный след в истории России.
Ранко Гойкович
Советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества, лидер группы «Ночной Дозор», выступавшей против переноса в Таллине Памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Дмитрий Сергеевич Линтер, рассказывая об опыте противостояния уничтожению русской идентичности в Таллине в 90-х годах XX века, вспомнил книгу «Бегство от свободы» Эриха Фромма. Он также обратил внимание на попытки противников России размыть русскость сознания. По мнению эксперта, важен практический опыт в области выстраивания межнациональных отношений, а особенно формулирование привлекательной Русской идеи, объединяющей людей разных национальностей. Докладчик отметил особую роль в данном вопросе Русской Православной Церкви, а в нынешних условиях особенно на территориях, где идут боевые действия. Докладчик рассказал о проекте «Солдатская библиотека» и отметил важность соотношения каждым человеком себя с великой историей страны, для чего нужно создавать свои национальные мифы и формировать инструменты «мягкой силы». В выступлении было сказано также о необходимости формирования позитивного образа роли России и русских в мировой истории.
Дмитрий Сергеевич Линтер
Историк-источниковед, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонид Евгеньевич Болотин заметил, что многое в современном понятийном аппарате появилось из немецкой философии, и обратил внимание на то, что слово – это явление живое. Докладчик напомнил об Уваровской триаде «Православие, Самодержавие, Народность» и о других крепко прижившихся понятиях и идеологических формулах. Было также сказано о необходимости соборного труда в области общественного сознания. Эксперт сопоставил зарождение идей национальных государств с понятием русскости, связанной с Православием, привёл исторические примеры развития национального самосознания. Он обратил внимание на вред сформировавшихся в 90-е годы националистических лозунгов и сравнил поддержку окраин империи с поведением в большой семье, в которой все друг другу помогают. В выступлении было также сказано о достоинстве Великороссов и других народов, о взаимном уважении и равенстве всех народов перед Богом, а также о важности личной сопричастности к истории своей страны.
Леонид Евгеньевич Болотин
Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям, куратор Канской воспитательной колонии, магистр кафедры медицины, психологии и педагогики Первого Римского университета La Sapienza Italia città Roma Жанна Николаевна Трифонова рассказала вкратце о деятельности Макаренковской Ассоциации и о рабочих связях с Италией. Был отмечен факт признания самими европейцами в последнее время маргинализации Европы и потери ею своей идентичности. Было сказано о росте понимания европейцами невозможности исключения из культурной жизни Европы русской культуры. Эксперт отметила важность русской классической литературы в работе с партнерами на собственном опыте в Монголии и Италии, а также обратила внимание на актуальность воспитательного опыта А.С. Макаренко.
Жанна Николаевна Трифонова
Заведующий отделом по взаимодействию с Русской Церковью Института стран СНГ, Глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Александрович Фролов обратил внимание всех участников конференции на приближающуюся годовщину начала СВО 24 февраля, как на дату начала воссоединения Новороссии, Малороссии и России. Он отметил важность соборной молитвы о победе и недопущении заморозки СВО и мира по сценарию Дональда Трампа. Была отмечена существующая опасность превозношения в сознании россиян нового президента США, а так же замены под видом борьбы за традиционализм руководства Украины на более агрессивных и профессиональных. Было обращено внимание на ключевую роль СВО в росте национального самосознания граждан России, в русификации как великорусского так и малороссийского народов. Докладчик напомнил также об опасности униатства и искусственно созданной псевдоидентичности украинствующих. На примере событий Смуты начала 17 века была показана положительная и значительная роль в истории России так называемых «нерусских русских» – представителей других народов, которые оказались большими патриотами, чем этнически русские, ставшие предателями веры и государства. Были приведены примеры представителей элиты Российской империи, которые выступали с позиций заукраинства и поддержки польского сепаратизма и проведены параллели с сегодняшними навальнистами и представителями элиты, выступающими за поражение собственной страны. Докладчик заметил, что русская идентичность неотделима от понимания России как Удерживающего, Катехона. При этом он указал на агрессивную антихристианскую религиозность политики США, в результате базовой целью США в отношении нашей страны является расчленение России. А значит, противостояние России и США имеет теологическое основание.
Кирилл Александрович Фролов
Руководитель антифашистского объединения «РОСА» Мирас Казбекович Тулепов свое выступление построил на анализе различных аспектов и значения СВО. Он отметил, что Русь, Россия в любой своей формации подвергалась преследованию со стороны Европейской цивилизации как наследница Византии, которую европейцы по сути обокрали, ограбили и на награбленном построили свою цивилизацию. Было сказано, что и сегодня Россия как наследница Византии – это мишень для Запада. Было так же сказано о необходимости создания условий развития страны, как в семье, для всех народов России, о нравственном и историческом обосновании помощи окраинам страны со стороны центра.
Мирас Казбекович Тулепов
Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», кандидат технических наук Михаил Юрьевич Щеглов отметил, что национальный вопрос для России является ключевым и он начинается с русского вопроса. Он рассказал о буквальной зачистке русского фольклорного движения в Татарстане и о росте татарского сепаратизма. В ходе исторического обзора расширения русского государства было отмечено, что вслед за первопроходцами всегда шли священники, которые осваивали язык и культуру местных народов, переводили богослужебные тексты на язык этих народов. Было обращено внимание участников конференции на опасность распространяющейся врагами России идеи о том, что русские это колонизаторы, а другие народы России пострадавшие. Было так же рассказано об особенностях крящен. Было отмечено, что Русская цивилизация исторически была переплетена с нерусской по происхождению составляющей. Говорилось о необходимости вникать в язык и культуру малых и средних народов России, чтобы включать их в цивилизационную орбиту и тем самым способствовать сохранению нашей страны.
Михаил Юрьевич Щеглов
Председатель Союза православных татар, директор Татарской национально-культурной автономии района Тёплый Стан, глава Московской татарской православно-христианской общины Динара Абдулбяровна Бухарова подчеркнула важность принятия татарами Православия, обратила внимание на историчность этого процесса. Эксперт горячо говорила о необходимости поддержки крещеных татар, о миссии движения православных татар. Было рассказано о тенденции ухода значительной части киргизских татар в активный протестантизм; о проблемах православной проповеди среди народов Средней Азии. Вместе с показом фотографий было рассказано о встрече православных казахов, обращено внимание на важность опыта общинной жизни, в том числе и среди православных татар.
Евгений Евгеньевич Бухаров и Динара Абдулбяровна Бухарова
Эксперт Института региональной политики, член Союза православных татар, Ответственный за сектор по работе с мигрантами Московской епархии РПЦ Евгений Евгеньевич Бухаров дал развернутую ретроспективу вопроса принятия Православия татарским и казахским народами. Была отмечена важность информации о том, что татары стали христианами еще до насильственного принятия мусульманства в Орде при хане Узбеке. В докладе была подчеркнута необходимость широкого распространения данной информации. Было так же обращено внимание на исторический факт участия значительной части татар в походе Ивана Грозного на Казань, а сам поход характеризовался как действенное проявление русско-татарского единства.
Федор Алексеевич Папаяни
Сопредседатель Изборского клуба Новороссии (Донецк), публицист, кандидат технических наук Федор Алексеевич Папаяни обратил внимание на то, что национальный вопрос в России не решён сих пор, раз его обсуждают; обратил внимание на важность трансформации национальной розни в межнациональное согласие. Выступающий указал на разброд в понятийном аппарате; на невозможность существования общей терминологии при отсутствии идеологии, в частности, на разночтение в понимании терминов «народ», «этнос», «человек», «русские» и т. д. В выступлении было обращено внимание на необходимость имперского подхода в решении национального вопроса, докладчик также коснулся проблем миграции. Одна из главных проблем, по мнению эксперта, отсутствие в Конституции РФ представления о русских. Для теоретического и практического решения национальных проблем необходимо создание стратегического идеологического центра, который мог бы противостоять Римскому и Бильдельбергскому клубам и иным интеллектуально-идеологическим центрам Запада.
Игумен Кирилл (Сахаров)
Настоятель храма святителя Николая на Берсеневке, член Союза писателей России, общественный церковный деятель игумен Кирилл (Сахаров) обратил внимание на множество святых Русской Православной Церкви, которые были нерусскими по своему происхождению. Поделился примерами из жизни старобрядческих приходов Москвы, где среди прихожан и клира представлены люди самых разных национальностей, что является «изюминкой» приходов. Было упомянуто о миссии современных старообрядцев в Уганде и Пакистане. Кратко было рассказано о житии таких «нерусских русских» святых как преподобный Авраамий Римлянин и преподобный Прокопий Устюжский.
Александр Вячеславович Катков
Художественный руководитель Международного Союза поэтов, член жюри ежегодных всероссийских и международных конкурсов, теолог, аналитик Синодального Миссионерского отдела Александр Вячеславович Катков рассказ о силе воздействия поэзии, привёл исторический пример духовного влияния митрополита Филарета (Дроздова) на личность и творчество А.С. Пушкина через поэтическую переписку. Так же рассказал о положительном примере духовного наставничества в современной поэтической среде и высказал мнение о необходимости вести миссионерскую работу согласно рекомендациям Апостола Павла с учетом особенностей человека.
По окончании конференции её участники во главе с игуменом Кириллом (Сахаровым) в связи с грядущей годовщиной трёхлетия начала СВО (24 февраля) прочитали молитву о Победе русского воинства.