«Мы до сих пор — медийная колония»

Выступление на круглом столе в Совете Федерации

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
1 Человек 
513
Время на чтение 5 минут
Фото: Владимир Трефилов

Для выстраивания информационной политики важно понимать, что очень большая часть нашего населения воспринимает всё через видео. Мы уже не один год обсуждаем — закрыть «Ютюб» (Компания нарушает законодательство РФ. — Завтра), не закрыть. Наконец Роскомнадзор получил мандат, замедлил «Ютюб» — к видеосервису стало труднее обращаться, и наши видеохостинги счастливо рапортуют, что у них всё хорошо. Их отчёты публикуют чуть ли не в главных государственных газетах. Да, туда действительно стала притекать аудитория, а куда ей деваться?

Вообще говоря, может возникнуть ощущение и у них, и у тех, кто ими управляет, и у Администрации Президента, что вопрос решён: негодяев, которые блокировали наши каналы, наказали, скорость «Рутуба» увеличилась, там развили сервис, туда перетащили многих блогеров и так далее. Но надо понимать две вещи: во-первых, наши видеохостинги не справляются с нагрузкой, во-вторых, мы до сих пор — медийная колония. У нас голливудские фильмы по-прежнему доминируют в показах и через Интернет, и в кинотеатрах. У нас до сих пор большинство вывесок — на английском, названия жилых комплексов — на английском, потому что люди с психологией 90-х считают, что английская вывеска — это богато и дорого. Если посчитать показы видео, интернет-страниц и всего остального — контрольный пакет нашего медийного пространства до сих пор у американцев, несмотря на серьёзные улучшения, на то, что заблокировали экстремистский «Фейсбук»* и прочее.

Кстати, в Китае недавно исчезли почти все вывески на английском языке. Мы недавно были там с супругой, Натальей Касперской, и нашего китайского партнёра (он супермиллионер в цифровой сфере) спросили, куда они делись? Он сказал, что после коронавируса, после торговой войны эти вывески стали не нужны, остались только в торговых центрах, где бренды. Далее дословно: «Мы стали работать на себя и производить товары для себя, и нам стало гораздо лучше, мы стали более сыто жить». Потому что маржа перестала улетать за рубеж. Теперь на вывесках сплошные иероглифы, можно их перевести с помощью «Яндекс-переводчика» на смартфоне. Там теперь и по-английски мало кто говорит — им это не нужно.

Возвращаясь к нашим видеохостингам: сейчас у них появилось окно возможностей. Я боюсь, что оно будет профукано. Почему? Потому что основные проблемы не решены. Основная проблема — в позиционировании всего этого. У нас примерно шесть видеохостингов («ВК Видео», «Рутуб» и другие, поменьше, «смотрим.ру» и прочие, если даже не брать в расчёт онлайн-кинотеатры), они между собой зачем-то конкурируют. Думать, что они могут заменить «Ютюб», и говорить «пусть решит конкуренция» — это всё равно, что говорить: «Давайте выпустим Майка Тайсона против нашего перворазрядника, пусть всё решится в честном бою».

Основное преимущество «Ютюба» — это великолепные, чрезвычайно продвинутые технологии, в которые вложены гигантские деньги при поддержке государства. «Ютюб» был создан зятем Джима Кларка, и туда сразу влили огромные деньги, поскольку Кларк был королём инвестиционного мира, он построил Интернет (точнее, сначала «Силикон графикс»). Потом «Ютюб» приказали купить «Гуглу» (Компания нарушает законодательство РФ. — Завтра), и дальше им управлял Эрик Шмидт, главный человек по информационным технологиям в США, кадровый разведчик, который сейчас делает дроны с искусственным интеллектом для Украины и воюет против нас.

При запуске «Ютюба» было сказано, что это не развлекательный ресурс, а ресурс для гражданской журналистики (это такой эвфемизм), то есть «Ютюб» сразу строился как пропагандистский ресурс. И там денег, людей и технологий в сотни раз больше, чем у всех, кто у нас здесь может таковых собрать.

А у нас до сих пор ориентируются на окупаемость. Если вы зайдёте на «Рутуб» или «ВК Видео», то увидите гору рекламы каких-то пафосных жилых комплексов и прочего. Идёт рассказ про кровавые столкновения на Украине — посередине вставляется реклама сочного бургера. Это безумие. Там до сих пор установки, что эти ресурсы должны быть окупаемыми, и это демонстрирует непонимание сути технологической базы. Как отмечали уже другие выступающие на этом круглом столе, невозможно разработать операционную систему частными руками. Никакая компания не будет делать компиляторы языков: они не окупаются, это не бизнес. Даже для создания графической карты нужно по сталинской модели выбрать три конструкторских бюро, дать им денег и устроить соревнование, и это должно делать государство. А пока от наших видеохостингов требуют, чтобы они были окупаемыми. Там сидят модераторы, которые думают, что у них коммерческий ресурс, и модерация совершенно русофобская: даже про ЛГБТ** не всё удаляют, не говоря уж о пропаганде замаскированных хохлов.

К чему я это говорю? К тому, что в данной сфере, как и во многих других, всё решают большие батальоны.

«Ютюб» выигрывает по всему миру, потому что у него сотни дата-центров, могучая система хранения данных, могучие средства отдачи видео и так называемые CDN (Сети доставки содержимого) — кэширующие сервера по всем регионам, ускоряющие доставку видео многократно. Ничего этого у наших платформ нет, они не смогут это сделать сами, даже при том, что «Рутуб» осенью наконец-то полностью перешёл в собственность «Газпрома». Да, у «Газпрома» есть деньги, но платформенные вещи, а именно систему хранения видео, раздачи в регионах, кэширующие сервера и так далее, должно делать государство. Оно должно это поручить Ростеху или кому-то ещё. Если мы хотим иметь зачем-то шесть мелких негодных видеосервисов, то пусть они просто напишут плеер и свою рекомендательную систему поверх единой системы, которая должна быть заказана государством.

Рыночек здесь не порешает, бизнес сам этого не сделает. Большинство этих вещей непривлекательны с точки зрения инвестиций, они не дают отдачу, это всё должно делать государство. Как с ядерной отраслью. Ядерная отрасль может зарабатывать, устанавливая АЭС в других странах, но это государственное дело и государственные деньги. Без этого мы не сможем вернуть себе медийное пространство.

К сожалению, сейчас мозги людей загажены «ТикТоком», «Ютюбом» и так далее. Нам нужно срочно менять подход к технологическому развитию. То же самое в отношении искусственного интеллекта. Ни «Яндекс», ни Сбербанк при всех их деньгах не построят единую платформу, которая нам нужна. Нам необходим государственный подход к этим вопросам.

Игорь Станиславович Ашманов, член Совета при Президенте РФ по правам человека, российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, программного обеспечения, управления проектами

Впервые опубликовано в газете «Завтра»

*соцсеть компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ

**движение, признанное экстремистским и запрещённое в РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:

Так какой-нибудь Дмитрий_белорус в десять раз переплёвывает википедию по антисоветизму. Его же не тормозят как ютуб - значит, так нужно.

Я говорю не про "антисоветизм", а про википедское "освещение" текущих событий и действий России.
Сергей из НН / 17.03.2025, 07:28

6. Грабли одни и те же

Глушили,глушили,глушили (схожее выражение душили,душили,душили) разные вражеские Голоса при СССР.Зачем и для чего спрашивается?А продали СССР самые те,кто эти глушилки придумал для обмишуливания населения.Ашманов красавчик в Китае был с миллионером общался.Потомок от этого в осадке,ибо быть в тренде с Абрамовичем у него западло.В Царской России все вывески были на русском и что?Бодаться с ветряными мельницами,нерусское занятие.Облапошили советских граждан не вывески,которые были так же на русском,а советская псевдоэлита.Сегодняшняя псевдоэлита и есть тот,которого надо опасаться в первую очередь.
Русский Иван / 16.03.2025, 19:02

5. Ответ на 1, Сергей из НН:

Нет уж, Ютуб в первую очередь заблочить надо было, как только появился. Там мерзейшая система рекомендаций. Вот был сезон: что ни включишь, а рядом: дворец Путина, дворец Путина. А в другое время - шок-контент, каверы. Я даже если нужно было видео, не с Ютуба смотрела, а с видеомина. Я же тоже живая, зачем мне всю эту дрянь видеть? Но видеомин не работает теперь((( там скачивать можно было. Хотелось бы, чтобы создали хостинг, где можно скачивать...
Ленчик / 14.03.2025, 04:27

4. Ответ на 1, Сергей из НН:

Если мы хотим иметь зачем-то шесть мелких негодных видеосервисов, то пусть они просто напишут плеер и свою рекомендательную систему поверх единой системы, которая должна быть заказана государством.

Но пока всё это не сделано - то, вероятно, не стоило блокировать Ютуб, руководствуясь ложными надеждами, будто наши хостинги приближаются к его уровню? А оставить Ютуб (пущай скрипя зубами и сердцем) и параллельно делать хорошее своё.
Про Вайбер и вообще молчу. Показательная порка наиболее простой народно-пенсионерской общалки... Хотя, конечно, мошенники в нём действительно активизировались.
А вот Википедию, в которой как раз полно откровенно антироссийских формулировок в политических статьях - будто и не замечают.


Так какой-нибудь Дмитрий_белорус в десять раз переплёвывает википедию по антисоветизму. Его же не тормозят как ютуб - значит, так нужно. И в телевизоре столько фальсификации истории СССР, причём злобной, что википедщики как будто оттуда и нахватали всё

3.

"Идёт рассказ про кровавые столкновения на Украине — посередине вставляется реклама сочного бургера"
Ее туда специально вставляют. Потому что "мясо". У Михалкова у одной из передач есть об этом, там рекламу"Утилизация" вставляют. К сожалению, рекламный бизнес работает на противника.
Ленчик / 13.03.2025, 15:35

2.

Всегда такие статьи невольно за живое цепляют: "мы до сих пор — медийная колония. У нас голливудские фильмы по-прежнему доминируют в показах и через Интернет, и в кинотеатрах. У нас до сих пор большинство вывесок — на английском... нам необходим государственный подход к этим вопросам". Двадцать лет об этом говорят на "круглых столах", пишут статьи - и как от стенки горох. Автор пишет: "в Китае недавно исчезли почти все вывески на английском языке". Почему? Потому что руководство Китая проявило волю. Что это значит? Это значит, что в Китае есть волевое руководство, которое слушает свой народ.



РОНОЛ / 13.03.2025, 13:50

1.

Если мы хотим иметь зачем-то шесть мелких негодных видеосервисов, то пусть они просто напишут плеер и свою рекомендательную систему поверх единой системы, которая должна быть заказана государством.

Но пока всё это не сделано - то, вероятно, не стоило блокировать Ютуб, руководствуясь ложными надеждами, будто наши хостинги приближаются к его уровню? А оставить Ютуб (пущай скрипя зубами и сердцем) и параллельно делать хорошее своё.
Про Вайбер и вообще молчу. Показательная порка наиболее простой народно-пенсионерской общалки... Хотя, конечно, мошенники в нём действительно активизировались.
А вот Википедию, в которой как раз полно откровенно антироссийских формулировок в политических статьях - будто и не замечают.
Сергей из НН / 13.03.2025, 13:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Станиславович Ашманов
Государство и цифровизация
Из выступления на круглом столе в Совете Федерации
17.03.2025
Лекция в Троицкой православной гимназии о
цифровой гигиене, применение которой созрело ещё вчера...
23.11.2024
Супероружие и дельта времени
Супероружие ‎обычно ‎состоит ‎из ‎двух‏ ‎принципиальных ‎частей:‏ ‎само‏ ‎оружие ‎и ‎тактика‏ ‎его ‎применения
05.11.2024
Про биометрию, повестки через Госуслуги,
цифровой рубль и блокировку YouTube
26.09.2023
Все статьи Игорь Станиславович Ашманов
Цифровая экономика
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
«Наша экономика становится всё более технологичной и диверсифицированной»
Михаил Мишустин рассказал в Госдуме об итогах работы Правительства РФ в 2024 году
26.03.2025
«В США появился ещё один стратегический резерв»
Трамп с помощью крипты рубит сук под названием «доллар США»
19.03.2025
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Учитель не нужен
Его заменят на цифровые технологии
19.03.2025
Palantir vs Силиконовая долина или сага о
национальной безопасности
15.03.2025
Пропаганда нелюбви к физическому труду ни к чему хорошему не приведет
Кто сотворит себе кумира из пустышки под названием «искусственный интеллект», тот обязательно проиграет
13.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59