«Он является примером, как нужно служить своей стране»

В Петербурге поминали Петра I… за два дня до его преставления

Российская Империя  Проблемы церковной жизни 
0
257
Время на чтение 6 минут
Фото: Андрей Павлюченков

В субботу, 8 февраля, в Петропавловском соборе у могилы первого российского Императора Петра Великого митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил заупокойную литию, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Присутствовали губернатор Александр Беглов, председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, представители правительства и Заксобрания, общественных организаций, культурного и делового сообществ города.

Знаменные группы роты почетного караула внесли и установили у Царской гробницы полковое знамя 1712 года и Андреевский флаг - копии этих исторических стягов изготовлены к памятной дате на средства «Газпрома» и будут использоваться в церемониальной жизни собора.

«Император Петр Великий был выдающимся правителем нашей страны, который многое сделал для её развития и становления как великой державы, - сказал владыка. - Он провёл важные реформы, модернизировал армию, создал флот, что позволило одержать победу в Северной войне и провозгласить Россию империей. Особо мы чтим его память в Санкт-Петербурге, он является основателем города, отсюда, из Петропавловской крепости началось строительство новой имперской столицы. Символично, что в этом месте непрестанно совершается молитва о нём и всех императорах и императрицах - его потомках, о членах их семей, нашедших здесь упокоение.

Пётр Первый умер в 52 года - по нынешним меркам это небольшой срок жизни. В последние годы он болел, но усугубил его физическое состояние случай, произошедший в ноябре 1724 года, за несколько месяцев до кончины. Возвращаясь из поездки в Шлиссельбург, в районе Лахты он увидел севший на мель корабль с матросами и, рискуя здоровьем, в ледяной воде начал их спасать. В честь этого события в Лахте был построен храм святого апостола Петра и в недавнее время открыт памятник с надписью "Подвигу императора". Этот самоотверженный, поистине христианский поступок многое говорит о личности Петра Великого».

«Он был православным человеком, участвовал в богослужениях, даже пел на клиросе, - продолжил архипастырь. - Заботился и о строительстве храмов. Предшественники нынешних величественных соборов - Петропавловского, Исаакиевского, Сампсониевского - были построены именно при нем. Был заложен Александро-Невский монастырь - будущая лавра, из Владимира в новую столицу перенесены мощи покровителя северной столицы - благоверного великого князя Александра Невского. Заботился он и о духовном просвещении - в его царствование была основана Славянская школа на Монастырском острове, которая в дальнейшем станет Санкт-Петербургской духовной академией. Перед кончиной он распорядился поставить в соседней с его спальней комнате походную церковь, за несколько дней до смерти исповедовался. Совершая молитву о его бессмертной душе, мы с благодарностью вспоминаем его заслуги, то доброе, что он сделал для Отечества и любимого города. В этом он является примером, как нужно служить своей стране - самоотверженно, не жалея себя».

«Много трудов он положил, чтобы Россия была сильным и самостоятельным государством, чтобы с ней считались в Европе и во всем мире. Тогда были силы, которые этому противились, Россия вела с ними военные действия и одерживала победы. Сегодня мы также противостоим западным странам, отстаивая свои интересы, свой цивилизационный путь развития. Чтобы из этого противостояния мы вышли победителями, необходимо не только военное превосходство, нужна духовная сила. А силу эту народу дает православная вера. Так было и во времена приснопамятного императора Петра Великого. Обращаясь к воинам в день судьбоносной Полтавской битвы, он сказал: "Воины, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную веру и Церковь". Поэтому будем укрепляться в нашей вере, в любви к дорогому Отечеству и Матери-Церкви, вспоминая и вдохновляясь примерами великих мужей, положивших жизнь для блага и процветания России, коим безусловно является император Петр Великий. Вечная ему память», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

«Память о первом русском императоре живёт в каждом петербуржце, в каждом патриоте России. Менялись эпохи, границы державы, менялась власть. Но гений Петра Великого и результаты его славных дел всегда остаются примером служения России. Пётр научил россиян гордиться Отечеством, ценить и любить его превыше всего, трудиться во имя будущего», - отметил Александр Беглов.

«Мы отдаём дань памяти Петру Алексеевичу, - сказал Алексей Миллер. - Созданное им живёт в веках. Вся его жизнь, все его поступки, подвиги, победы, свершения были нацелены на реализацию одной-единственной, но грандиозной идеи - создания и становления великой российской культуры. Он достиг этого своей жизнью. Петр Первый принял титул Императора и отца Отечества. Российская империя, созданная им, - это мощные армия и флот, экономика и промышленность. Это развитие науки и искусства, архитектуры и культуры. Империя - это новое самосознание, новое мироощущение. И весь мир осознал, что Российская империя - держава, которая способна менять ход истории и влиять на судьбы других народов».

Митрополит Варсонофий освятил серебряный мемориальный венок с надписью «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков», который был возложен на надгробие Петра Великого. Также на могилу императора была возложена памятная медаль «300 лет со дня кончины Петра Великого», изготовленная Санкт-Петербургским монетным двором Гознака.

Венок создан петербургским мастером кузнечного искусства, народным художником России Валерием Галкиным по сохранившемуся фотоизображению венка, поднесенного к могиле Главным интендантским управлением в начале 1900-х. Он состоит из лавровой ветви, символизирующей славу и победы России, и дубовой ветви - аллегории вечной памяти. В центре размещен позолоченный вензель самодержца. На ленте, соединяющей ветви в венок, выгравирована надпись: «Основателю Санкт-Петербурга от благодарных потомков».

Традиция возложения на надгробие царя памятных медалей, посвященных юбилеям знаковых событий российской истории и связанных с его именем, появилась в XIX веке. На гробнице можно увидеть памятные медали к 200-летию взятия Нарвы, 200-летию Полтавской битвы, 100-летию, 200-летию и 300-летию Санкт-Петербурга, 200-летию кончины государя.

На аверсе медали «300 лет со дня кончины Петра Великого» изображен царь и высечена надпись «Петр Великий, император и самодержец Всероссийский. 1672-1725», на реверсе - изображение Петропавловской крепости с текстом «300 лет со дня кончины Петра I. 2025».

От редакции: В который раз с прискорбием вынуждены отметить, что память основателя Санкт-Петербурга и Российской Империи, великого преобразователя России Государя-Императора Петра Алексеевича отмечают не в день его кончины, руководствуясь западным Григорианским календарём.

И это очень серьёзная проблема для людей, чутких к духовной жизни. Понятно, что митрополит Варсонофий, духовенство – люди подневольные. Им обозначили дату проведения мероприятия 8 февраля – в этот день они и прибыли для совершения поминального Богослужения.

Понятно, что руководители города, глава «Газпрома» не стремились таким образом оскорбить память Императора Петра Великого - наоборот они выразили своё чувство глубокого почтения к личности и деяниям первого русского Императора, но вопрос календаря – трагическая метка нашего времени.

Будем надеяться, что опамятование наше, идущее в последнее время, завершится тем, что мы и в государственной жизни вернёмся к тому подлинному православному Юлианскому календарю, по которому и живёт Святая Православная Церковь. И тогда не будет вот этих глупостей, что дата европейского календаря будет считаться датой кончины Петра Великого. Тем паче, что Пётр Великий отошёл ко Господу в день памяти великих святых древности – преподобных Ефрема и Исаака Сирина. И память Императора необходимо почтить именно в этот день – день тех святых, которым тогда молилась Церковь и которым, уверены, молился и сам почивший первый русский Император.

Редакция «Русской народной линии»

Фотографии Андрея Павлюченкова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

Вот ведь и дату смерти А. С. Пушкина 29 Января старого стиля неверно относят к 10 февраля. По новому стилю это 11 февраля.
Человек / 10.02.2025, 19:29

3.

В который раз с прискорбием вынуждены отметить, что память основателя Санкт-Петербурга и Российской Империи, великого преобразователя России Государя-Императора Петра Алексеевича отмечают не в день его кончины, руководствуясь западным Григорианским календарём.


Наверное, в данном случае это не так страшно, поскольку служили панихиду в субботу, а всякая суббота в Православной Церкви посвящена поминовению усопших. По субботам принято служить панихиды.
В субботу закончено творение мира Богом. Этот день указывает преимущественно на вечный блаженный покой, ожидающий верных рабов Его в единении с Богом. Поэтому и посвящена суббота воспоминанию и прославлению наслаждающихся блаженством в обителях Отца Небесного святых и всех в вере скончавшихся.
Человек / 10.02.2025, 19:05

2.

О пересчёте дат Российской истории: https://proza.ru/2023/11/14/1688
Zakatov / 10.02.2025, 18:49

1. Как и ранее предрекал в своем комменте, Президент России и Председатель

Совфеда России не прибыли в Петропавловский Собор на панихиду по Первому императору Российской Империи, Верховному Главнокомандующему Российскими императорскими вооруженными силами и Руководителю России Петру Первому.. Хорошо , что был митрополит. Ну и все.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Жёсткие кадровые решения
Вчерашнее заседание Священного Синода – редкое по числу увольнений архиереев
21.03.2025
Продолжит ли новый Предстоятель курс митрополита Анастасия?
Митрополит Корчинский Иоанн избран Предстоятелем Албанской Православной Церкви
17.03.2025
Старец отошёл ко Господу тихо
Скончался духовник Святейшего Патриарха схиархимандрит Илий
17.03.2025
Человек Святой Руси в XXI веке
Отошёл ко Господу автор РНЛ, фотограф Владимир Иванович Саяпин
14.03.2025
Знаток неизъяснимой души и русского мира
Классику русской литературы Владимиру Владимировичу Личутину – 85 лет!
14.03.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Российская Империя
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2025
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Сегодня мы также вспоминаем актера В.А.Каратыгина, предпринимателя Н.А.Алексеева, библиографа А.Н.Неустроева, Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, военачальника Я.Н.Федоренко, сотрудника внешней разведки А.А.Яцкова, генетика Н.П.Дубинина, актёра М.А.Ульянова
26.03.2025
«Самсон Суханов: каменолом, каменотёс, ваятель»
В Центре петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского прошла презентация книги Валентины Петровны Столбовой
25.03.2025
День памяти Императора Павла I
Сегодня мы также вспоминаем художника И.М.Прянишникова, журналиста И.С.Ремезова и учёного А.Д.Захаренкова
25.03.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«В жизни церковной все взаимосвязано»
По словам митрополита Варсонофия, если ведётся работа на приходах, тогда и в целом будет положительный результат
26.03.2025
«Мои опасения были рассеяны»
Впечатления от участия в пастырском совещании в Москве
25.03.2025
О прелести
Продолжение
22.03.2025
К дискуссии о служении пассий
Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения», созданный комиссией Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству 
20.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.03.2025 00:58
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
26.03.2025 19:37
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36