«Нужны самые жёсткие меры»

О предложении Бастрыкина запретить продажу алкоголя молодёжи до 21 года

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
274
Время на чтение 5 минут

В среду, 5 февраля, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, предложил запретить продажу любых алкогольных напитков, в том числе пива, молодежи до 21 года, сообщает РИА Новости.

«Для предупреждения алкоголизации молодежи необходимо ввести запрет на продажу спиртосодержащей продукции (в том числе слабоалкогольной и пивоваренной) лицам, не достигшим 21-летнего возраста», - заявил он.

Известный политолог и общественный деятель Сергей Александрович Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио «ВестиФМ» поддержал предложение Бастрыкина: «Если ты можешь не пить – не пей. Но если так сложилась жизнь, что это стало частью субкультуры, лучше это держать в рамках, так как злоупотребление алкоголем наносит вред здоровью, вашему потомству и т.д.

С точки зрения возраста начала употребления алкоголя: чем он будет выше, тем лучше. Все понимают, что формирование организма (как мужского, так и женского) – это крайне ответственный момент, в том числе для здорового поколения. Одна из проблем демографии – это бесплодие или больные дети. Очень часто женщин склоняют к аборту, говоря: "Ребёнок у вас будет больной". Это тоже от неправильных форм жизни, включая раннюю алкоголизацию. Поэтому думаю, что, в целом, это было бы верно.

Что касается экономики: бывает ситуация, когда чьи-то доходы вступают в конфликт с целями общественного блага. Мы стремимся к общественному благу, но находятся люди, которые заявляют: "Извините, но мы потеряем деньги. Мы на этом уже привыкли хорошо зарабатывать"».

«"Мы привыкли вкусно есть, сладко спать и чувствовать себя хозяевами жизни. А вы хотите наши доходы ограничить". И здесь придется искать какое-то решение. России нужен особый путь, - убеждён политолог. - Абсолютно плановая экономика со стопроцентным участием государства и идеалом коммунизма оказалась нерабочей, а рыночная экономика с диким капитализмом образца 1990-х годов заведет нас в тупик. Россия не может и не имеет права развиваться как коммерческий проект! Особенно в ситуации огромного количества внутренних и внешних вызовов, демографического кризиса и т.д. Как поставить все эти доходы на второстепенное место, а общественное благо – на первое? Это главная цель любой стратегии.

У нас многие вещи с алкоголем приползли из советской эпохи. В советское время "сухой закон" сначала ввели, потом отменили, потому что это был большой источник дохода для государства. Была государственная монополия на производство и продажу алкоголя. Отчасти это способствовало и алкоголизации, но тогда хотя бы было оправдание: государство за счёт этого получало большие доходы, которые шли на развитие социальной сферы и тому подобное».

«Но сейчас всё это находится в частных руках! Да, они платят налоги, но львиная доля прибыли проходит мимо государства, - отметил эксперт. - Это всё ни имеет никакого отношения к общественному благу. Тем более, что никто не предлагает вводить "сухой закон", а лишь говорят: "Давайте поднимем нижнюю планку продажи". Я уже не говорю о том, что и нынешнюю планку соблюдают далеко не все. Да, закон есть, но его обходят и нарушают везде, где это можно. Так что, думаю, инициатива правильная. Сейчас начнут возражать: "Вы не сможете проследить". Во-первых, если захотят проследить, то проследят. Во-вторых, если пропорция меняется в лучшую сторону, это хорошо. Идеальных решений не бывает, но важно выбрать правильное направление и двигаться в ту сторону».

«Кто-то из общественников работает на спиртзавод, у кого-то дома самогонный аппарат (смеется), и т.д. Разговоры о том, что "вы не проследите за всеми", от лукавого. Например, существует наркомания, мы не можем её полностью искоренить, значит, давайте вовсе не будем с ней бороться? Давайте обложим их всех налогами или будем продавать наркотики открыто, чтобы государство получало прибыль с доходов? Не надо заниматься абсурдом! Да, полностью решить проблему мы не сможем, но вопрос в пропорциях! Если снизится количество людей, подверженных алкоголизму, это будет хорошо», - считает Сергей Михеев.

«По поводу того, "почему" такой высокий уровень потребления. При Горбачеве тоже об этом много говорили, то "жизнь тяжёлая" и "люди пьют с горя". Но жизненный опыт показывает, что у многих тяжко пьющих основное горе только в этом и состоит – что они пьют! И среди развитых капиталистических стран есть такие, где очень высокий уровень алкоголизма, сравнимый с Россией. Пытаться говорить, что "вы сначала устраните проблемы" - это та же самая байка, что и про строительство коммунизма, где "все будут равны, и тогда будет хорошо". Не бывает такого в жизни, чтобы устранились все проблемы, которые могут быть причиной или оправданием тех или иных пороков. Такого никогда не было и не будет. Пусть они сами ответят на вопрос "почему" - тогда можно будет открыть дискуссию!», - сказал политолог.

Также Сергей Михеев прокомментировал ещё одно предложение Бастыркина по снижению возрастного порога ответственности за преступления в сфере сбыта наркотиков с 16-ти до 14-ти лет:

«Я тоже думаю, что это правильно. К сожалению, ситуация такая, что бандитский мир, криминальное сообщество не гнушается ничем. Это так называемая "криминальная педофилия". Опустите планку криминализации детей до уровня детского сада, так как никакая совесть, никакие понятия им не мешают издеваться над пока еще ничего не понимающими детьми. Они вовлекают их в разного рода преступную деятельность, включая наркомафию. Лично я здесь за самую жесткую борьбу, потому что уверен, что любая эксплуатация детей, особенно криминальная, – это омерзительная подлость. А что касается наркомафии, она напрямую убивает и их самих, и тех, кого они вовлекают».

Сергей Михеев считает, что «с причиной и следствием надо бороться одновременно, а в данном случае это просто одна из мер, и, на мой взгляд, она правильная. Что касается наркоторговли и наркомафии, целые президенты Колумбии оправдывают эти вещи! Это очень страшное явление, которое может целую нацию свести под корень. По моему мнению, тут нужны самые жёсткие меры. Иногда обсуждают возврат смертной казни, отмену моратория на неё: мне кажется, некоторые виды преступлений должны караться в том числе смертной казнью, поскольку представляют собой особую общественную опасность. Понимаю, что найдутся общественники, которые скажут: "Вы таким образом не решите все проблемы". Все проблемы в земной жизни не решит никогда и никто, но бороться с объемами зла, с его глубиной необходимо. В противном случае вы ему потакаете».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. запретить продажу алкоголя молодёжи до 21 года

Прежде , чем запрещать продажу алкоголя до 21 года нужно решить проблему употребления алкоголя до 18 лет.
Александр Уфаев / 07.02.2025, 09:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Нам не нужны ничьи разрешения быть самими собой»
О вопросе признания статуса Крыма со стороны Запада
24.03.2025
Минус российский газ и помощь США —
рецепт поражения Европы
21.03.2025
«Позиция России была очень удачной»
Переговоры Путина и Трампа прошли очень хорошо
19.03.2025
Круглый стол на тему: «Выжить при
бесконтрольной миграции». II-й Всероссийский съезд Русских общин
13.03.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Имитацией борьбы с наркотиками занимается большинство государств мира»
О полномасштабной попытке установить контроль над сознанием людей
26.03.2025
Цикл бесед «Паутина зависимости»: Ч.2.
Наркозависимость: социальный и юридический аспекты ...
26.03.2025
Цикл бесед «Паутина зависимости»: Ч.1.
Наркозависимость: психолого-психиатрический, духовный и <...>...
25.03.2025
Наркотизация США ведет страну к гибели
Запущенная «культурной революцией» 1960-х годов наркотизация Америки продолжает ставить все новые рекорды
25.03.2025
«Убежденная трезвенница-мать внесет отрезвление в семью»
Состоялся круглый стол, посвященный участию женщин в дореволюционном трезвенническом движении
22.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
26.03.2025 19:37
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36