Помнится, в своё время один высокопоставленный американский генерал публично заявил, что есть вещи поважнее, чем мир. Мощная советская пропаганда обрушила на него громы и молнии.
А ведь, по сути, он был прав. Какой человек не будет защищаться, если на него нападут? И какая страна позволит отобрать у себя даже маленький островок, если она этого не хочет? В своё время дуэли уносили на тот свет сотни людей, для которых честь была дороже физического существования.
Лично я в армии не служил и на дуэлях не дрался. Я учился в университете и в аспирантуре, в 27 лет защитил кандидатскую, так что, когда меня в очередной раз вызвали в военкомат, у них ничего не вышло. Кандидатов наук в армию тогда (1973 год) не брали. Помню, с каким отвращением молодой сотрудник Фрунзенского райвоенкомата отшвырнул мой военный документ куда подальше.
Вообще-то, я его вполне понимаю. Любой нормальный — точнее, обладающий традиционными мужскими достоинствами — парень должен отслужить некоторый срок в армии своей страны, хотя, возможно, бывают исключения. Видел в кино, как парашютисты прыгали с самолёта, но один из них долетел до земли уже мертвым.
Умер в полёте от страха — остальным ничего, а ему смерть. До сих пор удивляюсь, как мои родители (военные врачи) прослужили всю Великую Отечественную в действующей армии, отец — майором, а мать — капитаном-орденоносцем.
Моя мама — какой я её знал впоследствии, «на гражданке» — была нервной интеллигентной дамой.
Великая Отечественная — искупление февральского революционного греха русского народа. Может, и мне довелось бы послужить. А так я только «дитя победы» (ноябрь 1945 г. р.).
В своё время, в 70‑х годах ХIХ века, во время русско-турецкой войны, некоторые российские публицисты писали: «Кто прославляет войну — в штурмовые роты и на стены крепостей». То же самое они писали, когда в 1916 году войска командующего Кавказской армией генерала Н.Н.Юденича также были на пути к Царьграду. Босфор и Дарданеллы были бы наши, и совсем по-другому сложилась бы европейская и русская история ХХ века.
Я уже не говорю о том, что русские войска трижды — в 1760, в 1813 и в 1945 — побывали в Берлине. И в 1812 и в 1941 годах Россия воевала не с Францией и Германией, а почти с объединенной Европой.
Войны, как и революции — социальные, политические, религиозные — такая же непреложная грань грешного мира, как болезнь и смерть. Не надо делать вид, что всё это когда-либо исчезнет — то ли при коммунизме, то ли при новом мондиалистском мировом порядке, когда люди (в том числе солдаты) будут управляться с помощью вживленных под кожу чипов. Армия — это часть государства, признак державы.
Поэт-гусар Денис Давыдов мечтал умереть в бою и страшился смерти в собственной постели:
Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой.
Золотой век Дениса Давыдова миновал. Однако ещё не миновала Россия, которая из каждых пяти лет своей истории 3 проводила в боях. Скорее всего, так будет и впредь. Кто не любит своей армии, будет кормить чужую.
Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, научный руководитель Российского института истории искусств
1. 1