Выдающийся народный художник, театральный и общественный деятель Николай Алексеевич Детков родился 19 декабря 1948 года в крестьянской семье в деревне Реутово Орловской области. Закончил Московский государственный университет культуры. Преподавал режиссуру, актерское мастерство, сценарное мастерство. Работал в разных театрах. Но главное, что навсегда останется в соборной душе народа – это гениальные картины уникального Художника.
Николай Алексеевич создал принципиально новую школу живописи, но не оставил после себя учеников. Потому, что так видеть мир и отображать его, как это делал он, может научить только Сам Бог. Вполне возможно, что когда-нибудь появятся последователи Деткова, но подобных ему не будет никогда.
В чем же уникальность его творчества? В том, что он не писал свои картины, отталкиваясь лишь от собственного воображения, а высматривал их в природе. На коре берез, на старых, отшлифованных дождями и ветрами, досках деревенских заброшенных сараев и заборов, на мраморных облицовочных плитах станций метро его взгляду открывалась целая вселенная. Но это видел только он – Художник. А чтобы это увидели все, Детков своей кисть слегка касался невнятной поверхности, наносил пару мазков в нужных местах, и вдруг перед зрителем представали завершенные картины – удивительная природа, храмы, лики святых и лица разных людей от простых крестьян до русских богатырей, и многое, многое другое. Это было как чудо. Сам Николай Алексеевич говорил, что Бог уже создал все произведения искусства, но слегка не завершил их. Человеку-творцу нужно лишь внимательно приглядеться к окружающему его миру, вычленить своим сердцем уже сотворённое Богом и, используя свой талант, тоже полученный от Бога, вместе с Богом же завершить творческий акт. В церковной догматике это называется синергия, то есть, соработничество человека с Господом.
Н.А. Детков виртуозно владел и обычным стилем письма. Из-под его кисти вышел целый ряд замечательных портретов, точно и тонко передающих и внутренний мир наших современников, и особенности эпохи, в которой им пришлось жить. И мы нисколько не сомневаемся, что огромное творческое наследие, оставленное Художником с большой буквы, скоро займет достойное место в картинных галереях России и всего мира.
Но Николай Алексеевич был не только (не побоюсь этого слова) гениальным художником. Он был еще и столь же гениальным общественным деятелем, причем не на политической, а на культурной ниве. И пусть имя его не столь известно, как имена медийных так называемых народных лидеров, но его духовный вклад в дело построения грядущей России – Святой Руси невозможно переоценить. До самой смерти Н.А. Детков являлся руководителем основанного им в 1995 году Межрегионального благотворительного общественного фонда «Глас ангельский Руси». Об этой организации следует сказать подробнее.
Cфера деятельности Фонда – культура, в самом широком ее понимании. Ведь культура нации это образ жизни нации, способ ее существования, ее самоидентификации и осознания себя как коллективной личности среди других народов. А основу национальной культуры составляют лучшие люди государства. Фонд «Глас ангельский Руси» и поставил перед собой задачу выявлять таких людей и указывать на них народу. Собственно, эти люди и являются земными ангелами-хранителями родной земли. Вот почему фонд «Глас ангельский Руси» принял на себя такое название. Ведь Ангел это Божий вестник. Он осуществляет связь земного и Небесного, материального и духовного. Именно поэтому главной наградой Фонда является скульптурный образ Ангела, разработанный и воплощенный в бронзе известным русским скульптором Вячеславом Клыковым. Он представляет собой фигуру Ангела трубящего, стоящего на шаре, который символизирует весь мир, все человечество. Шар опирается на имперскую колонну, которая в свою очередь является символом Божественного устройства мира. И промыслительно еще то, что основную информационную поддержку деятельности Фонда оказывала газета «Русский вестник».
Фонд организован в память юного Русского певца Максима Трошина, с которым Николай Алексеевич был близко знаком и организовывал ему концерты в Москве. Не однажды юный певец гостил у художника. Бывал в доме Деткова и Игорь Тальков.
Добровольными сотрудниками Фонда стали поэты, писатели, музыканты, певцы, актеры, художники, журналисты, военные, бизнесмены, представители других государственных и общественных институтов, прихожане и клирики Русской Православной Церкви. Работники Фонда занимаются тем, что по всем необъятным просторам России, во всех, даже отдалённых уголках её, ищут по-настоящему талантливых людей, которые жизнью и деятельностью своей проповедуют любовь к России и к её исконным ценностям А потом этих людей в торжественной обстановке, с представлением их деятельности, награждают главной наградой Фонда. Этот акт и есть той объединяющей и организующей силой, которая созидает единое тело, имя которой – Русская Культура.
Награда «Ангел трубящий» присуждается в номинациях, которые охватывают всю человеческую деятельность, от искусства и науки до рабоче-крестьянского труда и защиты Родины. Главное условие – что бы человек был талантливый и любил свою Родину, любил Россию. Награды под номером 1 и 2 получили Максим Трошин и Игорь Тальков. Но Фонд не ограничивается лишь вручением наград. Его главная задача – продвижение Национальной культуры в народ.
За все время своего существования Фондом были организованны и проведены массовые мероприятия на многих площадках Москвы и областных городов России. Стоит отметить, что сотрудники Фонда, стремясь быть ближе к народу, организовывают концерты в самых, порой, неожиданных местах. Так лауреаты и номинанты награды «Ангел трубящий» выступали на кладбище, на вокзале, в фойе административного здания, во дворе у подъезда, в курилке института, в деревне «у колодца», у храмов под открытым небом и в крестьянских избах.
В марте 2014 года несколько представителей Фонда выступали на площадях городов Крыма в поддержку всенародного референдума. И братская Белоруссия не осталась без внимания. В Минске состоялись гастроли «Ангелов» Фонда – заслуженной артистки России Любови Шарниной и Ивана Якушина. Так же часто проводились вечера памяти Игоря Талькова. А во время войны в Сербии Фондом было организованно десятидневное турне артистов Иркутского «Театра народной драмы», лауреатов Фонда, которые под бомбёжкой и обстрелами выступали с концертными программами в Белграде и в других городах Сербии. Деяние это было освещено сербским телевидением. И с Российским Центральным телевидением Фонд довольно активно сотрудничал. Так, при содействии Фонда на TV прошло несколько программ. И все это благодаря неуемной энергии Николая Алексеевича Деткова.
Но и политики не чуждался талантливый Художник. В 90-х годах прошлого столетия он был активным членом общества «Память». За открытое и бескомпромиссное отстаивание своих политических взглядов на происходящее в стране он не раз преследовался силовыми структурами, и однажды даже попал под бездушный каток нашего «правосудия». Но это его не сломало. Как не сломала трагическая гибель любимой дочери и последующая смерть жены. Такое впечатление, что после столь тяжелых ударов судьбы Николай Алексеевич становился еще сильнее. Он был воистину воином духа, при этом оставаясь очень добрым и отзывчивым человеком. И сейчас хочется сказать о нем просто, как о человеке. Каким он был? Знаете, фамилия Детков как нельзя лучше всего подходит к Николаю Алексеевичу. Он в неприкосновенности сохранил свою детскую непосредственность. Недаром многие о нем отзывались: «Взрослый ребенок». Он таким и был. Всегда восторженный, всегда на позитиве. Он даже обижался на что-либо как-то по-детски: обидится и тут же забудет об обиде. Мне кажется, он всех людей, какие встречались ему на жизненном пути, воспринимал как друзей. Поэтому врагов у него не было, а все становились его друзьями. Приблизившись к нему, невозможно было не вовлечься в его орбиту. Он притягивал к себе любого человека каким-то невидимым светом и теплом, исходящими из его души. Люди тянулись к нему неосознанно, как ночные мотыльки на яркий фонарь. Он мог выдвигать какие угодно безумные теории, и с ним не хотелось спорить, потому что все в его устах звучало по-детски искренне и убедительно. А главное, ни для кого не обидно. Он мог выслушать вашу точку зрения, не опровергая ее, и дальше, как ни в чем ни бывало, вести свою линию. Ну, совсем как ребенок.
Мне представляется, что Бог всегда был рядом с Детковым и всегда помогал ему. Когда он организовывал какое-нибудь мероприятие или концерт, из той суеты и сумбура, какие создавал вокруг себя Николай Алексеевич, казалось, ничего дельного не получится. Но все проходило, как нельзя лучше. Все оставались довольны: и зрители, и выступающие. И так было всегда. За чтобы он ни брался, он всегда брался ни с того конца, но всегда у него все приходило к правильному результату. Его любили все, потому что его невозможно было не любить. Ведь и он любил всех. И очень точно высказался о нем один наш общий друг: «Люди русские, помянем человека, отдавшего жизнь служению Богу и русскому народу! Николай Алексеевич, вечная тебе память! Царство Небесное ты заслужил, как никто из нас!».
Смерть вырвала его из наших рядов на 75-м году жизни. Но она не в состоянии стереть память о нем в наших сердцах. И в памяти народной он останется навсегда. Когда наступит в стране наше время, творчество Н.А. Деткова, к сожалению, пока больше известное за границей, чем у себя на Родине, широко расправит свои крылья над Россией, и она по праву будет гордиться, что именно в ее пределах явился миру такой Художник.
Умер Н.А. Детков 21 апреля 2023 г. на Пасхальной Светлой седьмице, когда весь православный мир радостно возвещал: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!». Похоронен выдающийся Художник в Тверской земле рядом с храмом в селе Спасское Калязинского района. А по учению Церкви, если достойный человек умирает в дни Светлой Седмицы, он сразу же, без всяких препонов, входит в Царство Небесное, то есть, становится святым.
Сейчас Фонд Глас ангельский Руси собирает средства для установки памятника на могиле Н.А. Деткова и будет благодарен каждому, кто окажет любую посильную помощь. Деньги можно переслать по номеру карты Сбербанка 5469 3801 0934 1262. Получатель: Елена Федоровна С.
Игорь Дмитриевич Гревцев, поэт, драматург, журналист