От древнего города Полоцка до Южного Урала

Памяти Якова Петровича Кульнева

Российская Империя  Новости Белоруссии  Герои России 
0
318
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Яков Петрович Кульнев, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена Святого Георгия III степени и Золотого оружия «За храбрость», в начале Отечественной войны 1812 года командовал кавалерийским соединением русской армии, которое в составе корпуса Витгенштейна прикрывало дорогу на Петербург. В первые же дни войны быстрыми атаками кавалерии он смог сбить наступательный темп вражеского сил.

2 июля 1812 года, переправившись с двумя полками через Двину, Кульнев разбил два французских полка, находящихся на биваке, пленив 200 солдат и офицеров неприятеля, а также генерала де Сен-Женье, первого наполеоновского генерала, попавшего в русский плен во время войны 1812 года.

Яков Петрович Кульнев отличился и в последней в его жизни битве под Клястицами неподалеку от Полоцка. Он вытеснил французов из деревни Якубово, а у Клястиц захватил 900 пленных и в придачу весь обоз маршала Удино. 1 августа 1812 года его гусары, переправившись через реку Дриссу, попали под плотный огонь противника. Французским ядром Кульневу оторвало обе ноги, вскоре он скончался. При известии о его гибели его подчиненные плакали: Яков Петрович был настоящий «отец солдатам», армия и служба Отечеству поглощали всю его жизнь. За тридцать лет службы он ни разу не был в отпуске.

Кульнев стал вторым русским генералом, погибшим в Отечественную войну 1812 года, и первым, чью память стали тщательно сохранять. Хорошо известен его портрет кисти Джорджа Доу из Военной галереи Зимнего дворца, уже в 1830 году Николай I повелел установить памятник Кульневу неподалеку от деревни Соколище (ныне это Россонский район Витебской области). В 1900 м имя Кульнева получила учительская семинария в Полоцке, в 1909 м — гусарский полк, которым он командовал, стал называться Клястицким генерала Кульнева. Помнят о герое и в наши дни, в Москве и Полоцке есть улицы Кульнева.

Много лет прошло с тех пор, как отгремела Отечественная война 1812 года. Война с Наполеоном стала для России всенародной. На борьбу с иностранными захватчиками поднялся весь русский народ: от офицеров до простых крестьян. Этот период в истории породил много героев, имена которых известны до сих пор.

Яков Петрович Кульнев – это настоящий пример для подражания. Родина есть у каждого человека, и каждый патриот понимает, что нужно не только любить, но и уметь беречь, защищать от врагов и быть достойным своих героических предков.

Есть в истории нашей Родины среди ее военных страниц, о которых мы, к сожалению, начинаем забывать, Отечественная война 1812 года. Не раз поднимался русский народ на защиту своей земли от захватчиков, приходивших как от Запада, так и из Востока. Но никогда прежде угроза порабощения России не порождала такого сплочения сил, такого духовного побуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона. Небывалый размах патриотизма сплотил центральные губернии. Десятки тысяч людей записывались в ополчение или уходили в леса, становились партизанами на полях битвы. Полегло более 200.человек.

Отечественная война 1812 года является одним из знаковых событий нашей истории. Русским войскам пришлось отстоять непобедимую армию Наполеона, проявив неведомый героизм, но шли годы, были ещё войны, происходили разные события, и Отечественная война 1812 года постепенно стала забываться.

Сейчас многие активно пытаются переписать историю. Но мы должны помнить святую правду о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, об Отечественной войне 1812 года.

Люди ещё помнят о Великой Отечественной войне, потому что остались живые свидетели этих лет, снимаются фильмы, пишутся книги. Но о войне 1812 года стали забывать.

Война 1812 года, в том числе Бородинская битва – это всё важнейшие страницы истории нашей страны, их нельзя забывать. Однако среди нынешней молодёжи вряд ли найдётся много таких людей, кто интересуется историей страны и хорошо знает хотя бы историю своего родного края, где сейчас они живут. Мы, к сожалению, стали забывать, что такое патриотическое чувство и любовь к своей отчизне, а эти чувства нужно прививать с самого детства.

В Полоцке есть улица Я.П. Кульнева. Также в городе Полоцке на улице Кульнева впервые установлена табличка-портрет Якова Петровича Кульнева. Это знак памяти героя 1812 года, установленный в честь 210-летия годовщины победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. На собственные средства табличку установили члены Союза краеведов России, члены Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» Алексей и Андрей Буховецкие, а также видеограф Евгений Грищенко. Табличка установлена на одном из частных домов (№ 33). Хозяин дома – Мирослав Романович Плавинский. Это единственный дом в Белоруссии, где размещены имена героев Отечественной войны 1812 года.

На фото: на улице Кульнева в Полоцке (Белоруссия) краеведы России, полочане Алексей, Андрей, Буховецкие, Мирослав Романович Плавинский и Дмитрий Пранник с портретом Якова Петровича Кульнева.

 

На фото: жители Южного Урала благочинный Троицкого округа протоиерей Святослав и матушка Ольга Соболькина с портретом Якова Петровича Кульнева в Троицке, на Рождественских чтениях, с докладом о поездке в Белоруссию и о подвигах Якова Петровича Кульнева.


25 лет они мечтали побывать на том месте, где гремели бои 1812 года и погиб Яков Петрович Кульнев, а также на том месте, где поставили в 1830 году памятник Я.П. Кульневу. Благочинный Троицкого округа протоиерей Святослав Соболькин и матушка Ольга Соболькина посетили Белоруссию для того, чтобы отдать дань памяти событиям войны 1812 года и Якову Петровичу Кульневу.

Матушка Ольга Соболькина в девичестве носила фамилию Кульнева. С молодости интересовалась биографией предка, а, возможно, и родственника. Кроме того, отцу Святославу было суждено стать настоятелем храма Рождества Христова в селе Клястицкое. Село названо так в честь сражения под Клястицами 1812 года, в котором героически погиб генерал Кульнев.

Яков Петрович Кульнев – это один из самых выдающихся полководцев России. О нем писал Пушкин в повести «Дубровский», ему посвящали поэтические строки В.А. Жуковский и Денис Давыдов. В Полоцке мы не забываем героев Отечественной войны 1812 года, особенно бережно храня историю родного края и память о подвигах наших героев 1812 г.

Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Геннадьевич Буховецкий
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Наш долг перед Отечеством восстановить историческую память!
Полоцкие краеведы братья Буховецкие предложили восстановить памятник воинам 1812 года в деревне Клястицы
27.05.2025
Храним огонь Победы
Полоцкие краеведы почтили память советских военнопленных в мемориальном комплексе «Урочище Пески»
10.05.2025
«Достойный сын Отечества»
Полоцкие краеведы Алексей и Андрей Буховецкие почтили память выдающегося флотоводца Иллариона Повалишина
05.04.2025
«Радуйся, святый праведный Феодоре, славный в добродетелех воине Христов»
К 280-летию со дня рождения святого праведного воина Феодора Ушакова
13.02.2025
Все статьи Алексей Геннадьевич Буховецкий
Российская Империя
«Бог сильнее всяких человеческих сил»
По словам Патриарха Кирилла, Господь попускает грешным и недостойным людям жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям
14.07.2025
Уроки познания Родины
XXI Международные Ушаковские сборы. 2-й этап
14.07.2025
День памяти митрополита Трифона (князя Туркестанова)
Сегодня мы также вспоминаем писателя К.Г.Паустовского, князя С.Д.Голицына, натуралиста П.Г.Демидова и ботаника А.Н.Бекетова
14.07.2025
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Сергей Тихановский на свободе: чего ждать Белоруссии?
Силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в республике, ещё могут о нём вспомнить
08.07.2025
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи темы
Герои России
«Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности»
260 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона
11.07.2025
«Разве всё то, что произошло со страной, Церковью, — не чудо?»
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам
10.07.2025
Сквозь эпохи великой истории Отчизны
В Находкинской епархии прошёл молодёжный епархиальный конкурс «За веру и Отечество»
10.07.2025
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Болгарским общественникам нужна помощь России
10.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37