Известный философ Александр Гельевич Дугин выступил на конференции в МГИМО «Международная неопределенность 2025».
На портале Katehon опубликованы тезисы его выступления:
В современном миропорядке есть несколько уровней неопределенности (indetermination).
1) Неопределенность фазового перехода от однополярности к многополярности. Нельзя однозначно сказать, мы уже в многополярном или всё ещё в однополярном? Хайдеггеровское noch nicht, как философская проблема стоит остро.
Многополярность на взлете, однополярность в упадке, но её агония может стать фатальной.
Последние отчаянные и кое-где успешные атаки глобалистов против России — Украина, Грузия, Молдова, Румыния, Сирия — показывают, что нельзя сбрасывать однополярность со счетов. Дракон глобализма смертельно ранен, но всё ещё жив.
В Международных Отношениях двуполярность концептуализирована Уолтцем. Он даже после краха СССР видел вторым полюсом Китай. Однополярность — Гилпиным. Многополярность намечена Хантингтоном и Фабио Петито.
2) Вторая неопределенность — туманность в теоретическом описании многополярности. Что такое полюс? Это суверенное государство (как в Вестфальской системе и в классическом реализме)? Или это цивилизация? Но тогда, каков политический статус такого культурно-религиозного понятия?
Наилучший ответ дал китайский специалист в МО Чанг Вэйвэй, который ввёл понятие Государство-Цивилизация. Президент Путин и Министр Иностранных Дел РФ Лавров пользуются именно этим понятием. Государство-Цивилизация – это цивилизация (с развитой системой традиционных ценностей и яркой идентичностью), организованная как сверх-государство, куда притягиваются констелляции народов и государств, разделяющие общую цивилизационную парадигму.
Но сегодня под термином «полюс» или «центр» (в случае полицентричности) каждый понимает разное — и просто государства (крупные и независимые), и цивилизации (политически не интегрированные) и собственно Государства-Цивилизации.
Законченных Государств-Цивилизаций пока 4:
Коллективный Запад (NATO-land),
Россия,
Китай,
Индия.
Цивилизаций больше — к 4-м перечисленным добавляются исламская, африканская и латиноамериканская. Им только предстоит интегрироваться в сверх-государство.
При этом Запад может разделиться на Северную Америку и Европу. Потенциально возможна буддистская цивилизация.
К этой неопределенности понятий и собственно открытости процесса превращения цивилизаций и государств в Государства-Цивилизации добавляется проблема фронтиров. Это важнейший момент в построении Теории Многополярного Мира. Фронтир — это зона наложения двух или нескольких цивилизаций с наличием или отсутствием суверенных государств небольшого масштаба. Фронтиры входят во вторую неопределенность.
3) Третья неопределенность — Трамп и его стратегия. Трамп едва ли готов принять многополярность, он сторонник американской гегемонии. Но он видит её радикально иначе, чем глобалисты, находившиеся у власти в США несколько последних десятилетий (не важно демократы или республиканцы). Глобалисты отождествляют военно-политическое господство, экономическое превосходство и либеральную идеологию, основанную на навязывании всем (в том числе и США) антитрадиционных ценностей. Здесь гегемония есть гегемония не страны, а интернациональной идеологической либеральной системы. Трамп же убеждён, что во главе угла должны находиться именно национальные интересы США, причём с опорой на традиционные американские ценности. Иными словами, мы имеем дело с право-консервативной гегемонией, идеологически противоположной лево-либеральной (Клинтон, неокон Буш мл, Обама, Байден). Во что выльется трампизм в Международных Отношениях пока сказать невозможно. Он может объективно способствовать ускорению многополярности, но может и затормозить её.
В 2025 году мы будем иметь дело со всеми тремя неопределенностями одновременно. Таким образом, стоит придать самому термину «неопределенность» статус самостоятельного и многозначного концепта, во многом ключевого для корректного осмысления мировых процессов.
3.
Конечно, нынешняя Россия, во всех аспектах, по мощи, не чета СССР. Им удалось грандиозно нас ослабить, сделать своими данниками и захватить нехилую часть наших природных и неприродных богатств. Но Россия жива, она сохранилась как единое государство, со всеми составляющими (армией, ВПК, ЯО, остатками промышленности и т.д.), а значит остаётся главным врагом для Запада (США и их сателлитов). А значит два полюса никуда не делись. Только изменились приоритеты в противостоянии двух полюсов (Запад - Россия). Если во времена СССР на первом месте стояла идеология (капитализм против коммунизма), а религия на втором, то сейчас на первое место вышла религия (сатанизм против Православия), а идеология сместилась на второе. Только и всего.
2. Ответ на 1, ipopov:
Даже странно от Дугина слышать такое.
Наблюдающие за событиями люди понимают, что существует как минимум 2 типа глобальной архитектуры:
Пирамида (что предполагает однополярную сборку);
и Сеть (предполагающую управление посредством филиалов различных ТНК).
1. О глобализме