Как совместить углублённую духовную жизнь с загруженностью под завязку?

На Дне Ангела митрополита Воскресенского Григория

Проблемы церковной жизни 
0
242
Время на чтение 3 минуты

В Новосспасской обители, наместником которой является владыка Григорий, в день его Ангела на память святителя Григория Паламы, я прибыл ближе к концу Литургии, когда уже пели «Отче наш». Я только что вышел из больницы и не был готов действовать в полную силу. Сразу обратил внимание, что духовенства и молящихся было не так много. Служба проходила не в главном соборе, а в Покровском храме. Более того, кроме служащего духовенства был только о. Александр Туриков (с ним я заканчивал семинарию) и я.

Сказалось отсутствие оповещения и то, что владыка не так давно в столице на важных постах. Атмосфера была очень тёплой – владыка светился от радости и постоянно всех благодарил. Когда я в алтаре подошёл к нему, то услышал из его уст: «Отец Кирилл, я очень рад Вас видеть».

Я спросил владыку, есть ли у него лестовка. «Нет, но теперь будет», - и взял её из моих рук.

Для меня этот визит был еще чем-то вроде разведки - а что представляет собой мой непосредственный начальник? Сухарь или живчик? Истово или формально совершает Богослужение? Доступен, общителен или замкнут, держит на расстоянии? и т.д. Раньше пару раз я его видел, слышал, что он активно посещает приходы. Понаблюдав его в алтаре, послушав проповедь и выступление на трапезе, я сделал для себя определённые выводы: сравнительно молодой, энергичный, подтянутый, стремительно передвигается, громогласный (в связи с этим обстоятельством не сошлёшься на то, что недослышал или не так понял), доброжелательный, наконец. С любовью ко всем относится, приглашает братию приходить со своими трудностями – всегда готов помочь. Оставил о себе хорошую память на Кубани, где до перевода в Москву был архиереем. Кубанская митрополия большая и сложная, в прошлом здесь были очень сильными позиции обновленцев.

Несколько священников с Кубани приехали поздравить владыку. С одним из них я разговорился (на трапезе мы с ним сидели рядом). Батюшка интересовался старым чином. Спрашивал, много ли отличий в Богослужении. Я ответил: примерно десять крупных и несколько сот нюансов. Например, если на воскресный день приходиться полиелей (полиелос - по-старому), то на пении «Хвалите Имя Господне» кадится весь храм. Затем поётся величание и духовенство и все молящиеся начинают парами прикладываться к иконе празднуемого святого. В это время хор продолжает петь избранные стихи и величания. После заключительного величания поются степенные антифоны и читается Евангелие. После прочтения его выносят для поклонения на средину храма, т.е. прикладывание к иконе и к Евангелию происходит не одновременно.

В проповеди в храме и в выступлении на трапезе митрополит говорил о Фаворском свете и умной молитве – о том, о чём учил его небесный покровитель. Вот тут дилемма: как совместить созерцательную углублённую духовную жизнь с загруженностью под завязку теми послушаниями, которые владыка несет?! Может быть, подаренная мной лестовка как-то поможет... Самое трудное – это работа с людьми.

Ты просишь помощника пойти направо, а он идёт налево. Ты просишь его вызвать А, а он вызывает Б. Россыпь таких моментов выбивает из колеи – мне это очень знакомо на приходском микроуровне. Трудно представить, как всё это выглядит на макроуровне, превышающим приходской в сотни раз.

Ещё одно интересное знакомство состоялось у меня с иеромонахом (по-старому - священноиноком) Александром, секретарём представительства Чешской Православной Церкви в Москве. Оказалась, что он бывал в нашем храме. Стиль чтения у нас, отметил он, близок к словацкому языку. Приятно было услышать от него, что словаки в основной своей массе чужды русофобии.

Главное, что я почувствовал, побывав в Новоспасском монастыре, это то, что уровень празднования Дня Ангела владыки Григория и количество участников торжества с каждым годом будут увеличиваться.

И ещё: ощутил прилив смелости и решительности в намерении пригласить его на будущий год совершить в нашем храме по старому чину великое освящение придела, посвящённого преподобному Феодосию Великому.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Он любит Христа

Владыка Григорий начинал служение в качестве архиерея на Троицкой епархии Челябинской митрополии. Епархия была, как, нге без юмора, заметил один из молодых священников, не вдовствующей, а девствующей. то есть новоучрежденной и самой бедной. Из городов -- только Троицк и Южноуральск, оба малые как в численном, так и в экономическом отношении. Остальное всё -- сёла, деревни, от которых помощи ждать не приходилось. Дореволюционное здание епархиального управления ( в котором в советское время было сельхозуправление) было возвращено Церкви в 2014 году, но в самом ветхом состоянии. Кафедральный Свято-Троицкий собор был уже открыт для богослужений, но фрески, полы, стены, алтарь... Без слез смотреть было невозможно. Приходов было мало, но и на них священников катастрофически не хватало. На призыв владыки откликнулись настоятели и находили кандидатов, среди которых оказался и я. Ну, ладно, я хотя бы с гуманитарным высшим образованием, с опытом старосты прихода, а другие - просто алтарники.
Владыка рукополагал нас с главным условием: сразу же приступаете к обучению в семинарии.
И группы студентов в 2014 и 2015 году приступили к заочному обучению в ЕкПДС.
Владыка часто посещал все приходы, как на их престольные праздники, так и помимо праздников. Благословил на восстановление дореволюционных храмов. И мне довелось участвовать в поистине чудесном восстановлении храма сщмч. Харалампия в бывшей казачьей станице. Храм оказался самым красивым в окрестностях.
Владыка сумел найти подход к предпринимателям и уже через года два мы посещали епархиальное управление с неизменным удивлением: оно ремонтировалось быстрыми темпами. Владыка с самого начала учредил Рождественские образовательные чтения с участием всех приходов и светских образовательных учреждений. В этом году уже состоялись 11-е чтения Троицкой епархии.
Много можно рассказывать хорошего. Но главной для всех прихожан была его явная и горячая вера, его любовь ко Господу нашему Иисусу Христу. И нас, служителей, он неустанно призвал: "Ведите людей ко Христу".
Засим прошу прощения за многословие, раб Божий, настоятель храмов св. Георгия Победоносца и сщмч. Харалампия иерей Виктор.
viktormaximov / 28.11.2024, 12:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
В гостях у старообрядческого митрополита
Общение с митрополитом Корнилием всегда было тёплым и доброжелательным
01.05.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
И сколько нас, искренне верующих?
Впечатления участника пастырского совещания в Москве
22.04.2025
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
О трёх важных мероприятиях в Москве
Беседы с прихожанами
10.04.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Проблемы церковной жизни
И в церкви не без урода
Патриотизм, к которому призывает Патриарх, – единственно правильное решение на фоне событий СВО
01.05.2025
Где все?!
Размышления в день погребения убиенного Ильяса (Ильи) Сафиуллина о почитании новомучеников дня вчерашнего и сегодняшнего
14.04.2025
«Рассчитываю на Вашу братскую поддержку»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
12.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
03.05.2025 07:24
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Советский недобиток
03.05.2025 06:17
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 00:01
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:20
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:10