В одной из моих статей на тему старообрядчества было выражено желание побывать у старообрядческого митрополита Корнилия в его загородном домике в Гуслицах Московской области.
Митрополит обратил внимание на эти мои слова и пригласил побывать у него. Ехать было надо, превозмогая немощи, главными из которых были низкое давление в течение нескольких недель и неуклонное повышение сахара в связи с диабетом.
В деревне Беливо, где находится митрополичий дом, однажды я уже был. Это произошло во время поездки владыки в Мстеру Владимирской области, в которую я напросился. В митрополичьем доме тогда я был в составе группы сопровождающих, пробыл недолго, но, тем не менее, довольно подробно нам был показан храм и сам дом. Сейчас же предполагалось более тесное общение наедине. Впрочем, митрополит, судя по словам его секретаря, был готов принять всех, кто будет меня сопровождать. Сам я думал, что сопровождающие, взяв с собой пищу, потрапезничают на природе, в то время, пока будет проходить наше общение. Приглашение было привязано к открытию в Беливо при входе на кладбище памятника павшим воинам.
Общение с митрополитом Корнилием всегда было тёплым и доброжелательным, но несколько сдержанным. В этом плане с такими знатоками литургики, как о.Вадим Коровин, ставшим недавно настоятелем переданного старообрядцам Тихвинского храма на Хавской улице Москвы, или знатока канонов и церковной истории, как о.Андрей Марченко из Русской Древлеправославной Церкви, бывает более содержательным.
Приехали на деревенское кладбище в 13.00, т.е. впритык. Тут же появился митрополит в синей мантии, патрахили и поручах. «Хвосты» соборных мантий у старообрядцев совсем небольшие - их размеры в несколько метров были явно заимствованы у латинян. Впрочем, после Второго Ватиканского собора таких длинных мантий у них не стало. Среди собравшихся у входа на кладбище местных жителей примерно треть были прихожанами старообрядческих храмов.
Был открыт памятник жителям деревни, павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой мраморную стелу с изображением идущего солдата. На стеле золотыми буквами было выбито 61 имя погибших солдат. Их имена прозвучали как в выступлении ведущей, так и во время заупокойной литии. Много имён было чисто старообрядческих - Карп, Зон, Полуэкт, Евстафий и др. Всего в Орехово-Зуевском районе было мобилизовано 48 тысяч мужчин - 28 тысяч погибли, много было пропавших без вести.
Выступали представители местных властей, митрополит Корнилий и др. Довелось выступить и мне. Я привёл несколько цифр. Например, что в среднем ежедневно от рук фашистов погибало около 13 тысяч мирных жителей. Некоторые цифры не привел - то, что 75% всех дивизий немцев и их сателлитов были разгромлены нашей армией и что помощь по ленд-лизу составила всего лишь 4%.
Говорить было непросто, так как полил сильный дождь и стало зябко. Впечатляло, что поминание воинов проходило на фоне стройных рядов осьмиконечных крестов, которые как бы символизировали павших.
По окончании мероприятия митрополит в облачении отправился в свой дом – благо, что он был неподалёку. Небольшой двухэтажный дом митрополита был очень уютным и тёплым. На первом этаже располагалась келья и кухонька, а на втором – зал и комната для гостей. В зале было много фотографий русских пейзажей и родственников владыки. Небольшой балкончик со столиком для чаепития. С него открывается красивая панорама. Рядом деревянная церковь в честь Успения Богородицы. После её закрытия в 1930 году в ней был клуб. Рядом огородик со свеклой, морковью, капустой и прочими овощами. Баня за оградой. Дерево, которому почти 300 лет – современник первых поселившихся в Гуслицах старообрядцев, бежавших от гонений.
Недавно напротив дома митрополита появился гостевой дом. Он был обустроен на базе ветхого домика умершей старушки. В его раскраске преобладают голубой и белый цвета. С одной стороны в интерьере дома резные утки, а с другой – зайцы. Участок, длиной метров восемьдесят, с двумя беседками. По периметру посажены елки (это не очень нравится соседям, которые опасаются, что те будут закрывать свет).
«Почему бы Вам не пригласить сюда Патриарха Кирилла или митрополита Ювеналия?» (он очень давно с ним знаком). Владыка задумался и взял на заметку мою идею.
На трапезе была рыба с гарниром, огурцы, фасоль, немного красного вина. Первого блюда не было. За трапезой владыка много рассказывал, главным образом, об этих двух домиках. Вспоминал свою работу в Орехово-Зуево и пр. Как всегда всем участникам трапезы было предоставлено слово.
Я в своём выступлении отметил доброжелательность и доступность митрополита, его стремление к познанию, самокритичность, простоту и смирение. Недавно я получил из Патриархии резолюцию на своё прошение совершить молебен перед частицей Ризы Господней (в этом году исполняется 400 лет принесения ее в Москву).
В храме Ризоположения, где находится святыня, ровно 40 лет назад, митрополит Алексий - будущий Патриарх Алексий II, рукополагал меня в сан иеродиакона. Впервые за многие годы на подобное прошение была наложена отрицательная резолюция («в настоящее время не представляется возможным»). Получив такую резолюцию, я испытал смущение и некоторое раздражение. Потом вспомнил, как митрополит Корнилий смиренно отреагировал на то, как кто-то из администрации города Новокузнецка уклонился от встречи с ним, также как и митрополит Новгородский Лев.
Удивительно, что после такой скромной трапезы я отказался от ужина, что бывает крайне редко. Эта необычная поездка запомнится надолго.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России