В четверг, 10 апреля, в Московском Доме Национальностей состоялось учредительное заседание Касимовского Клуба. Ведущим был глава «Русского Союза» политолог А.В.Кочетков.
Отмечу, что на данном мероприятии, которое ещё называли «Русско-татарская экспертная площадка», мне больше всего запомнилось.
Архимандрит Дорофей (Вечканов), настоятель подворья Троице-Сергиевой Лавры в Одинцовском районе Подмосковья, кряшен по национальности, выступал в примирительном тоне, призывал к мирному сосуществованию.
И.Э.Круговых, председатель московского отделения «Ассамблеи народов России», рассказал, как освобождали помещение мечети на Большой Татарской улице, которое долгое время занимала фабрика «Русское узорочье».
Говорили о том, что среди российских татар распространяется провокационный «неоордынский» проект. Суть его – в превращении с помощью мигрантов России в новую Орду. Есть опасность, что татары, у которых кризисная демография (с 2010 года их численность уменьшилась на полмиллиона) могут стать разменной монетой. Моя позиция по мигрантскому вопросу неизменна – необходимы не только ограничения для допуска мигрантов в некоторые сферы, не только борьба с нелегальной миграцией, а полное закрытие границ России для мигрантов чуждой религии и культуры.
У нас столько проблем в национальной сфере среди коренных жителей – зачем же нам ещё заезд в мегаобъёмах мигрантов с семьями, что по сути представляет собой угрозу замещения приезжими коренного населения.
Всего в России проживает около 7 миллионов татар, в том числе 4 миллиона собственно в Татарстане (есть другие более низкие цифры). Соотношение русских и татар в этой республике приблизительно 50 на 50. В то же время мечетей здесь 1500, а православных храмов всего 250. Не восстановлен ряд храмов в кряшенских сёлах (в начале 20-х годов кряшен записали татарами).
Руководитель Отдела по связям с Русской Православной Церкви Института Стран СНГ К.А.Фролов предложил обратиться к Патриарху с просьбой поднять вопрос о возрождении Казанской Духовной Академии.
Орда стала Русью, а не наоборот. В Смутное время татары были вместе с русскими в борьбе с изменниками и интервентами. Татарские полки первыми в 1814 году вошли в сдавшийся Париж. До Иоанна Грозного на Руси было правило, в соответствии с Византийской традицией, принимать в свой состав только крещённых в Православии представителей других народов. Только царь Иоанн решил принять в своё царство покоренную Казань. Участники заседания поддержали идею установки памятника Симеону Бекбулатовичу в Симоновом монастыре, где он был погребён. К сожалению, его могила не сохранилась; планируется установка ему памятника.
В 1575 году Иван Васильевич на 11 месяцев уступил свой трон крещенному татарскому царевичу Симеону. Бывший Касимовский хан, правнук хана Большой Орды Ахмата (известного всем «Стоянию на Угре» 1480 года) получил титул «великого князя всея Руси», а Иван IV стал удельным князем «Иваном Московским».
За время своего недолгого правления он приказал казнить несколько бояр и дворян. Кроме того, по его указам были конфискованы многие церковные земли. По истечении 11 месяцев Иван снова стал Московским царём, а Симеону дал Великое Тверское княжение.
Некоторые историки, например В.Ключевский, считали, что Симеон Бекбулатович был чисто декоративной фигурой и страной продолжал управлять «отошедший в тень» Иван. Но другие полагают, что произошло своеобразное разделение власти: Симеон занимался в основном внутренними делами, а Иван внешними – то есть Ивана IV и Симеона Бекбулатовича можно назвать соправителями.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России
1.
«До Иоанна Грозного на Руси было правило, в соответствии с Византийской традицией, принимать в свой состав только крещённых в Православии представителей других народов. Только царь Иоанн решил принять в своё царство покоренную Казань.»
////////////////////////////////////
«Во» оказывается как!? А то винят «во всем» Владимира Ильича – дескать, «мину» замедленного действия «подвел» под… а, тут вообще «бомба» да… – как там, в научно-фантастической литературе – аж «гиперонная»?
Вообщем, обозначился «перевод стрелок» на Иоанна Васильевича абы опять самим «палец о палец не вдарять»?