Маяк на Поворотном…

На каком повороте истории погас маяк между Россией и Украиной?

Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Новости Украины 
0
313
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

Бухта Шепалова в Приморском крае по праву может претендовать на одну из красивейших бухт. Песчаный пляж, окружённый высокими сопками. Бухта глубоко вдаётся в берег, ограничиваясь слева, в восточном направлении, мысом Гранитный и мысом Поворотный на западе. Шепалова – это выход в открытое море. Погода может измениться в течение получаса. Выходя в море в полный штиль, вернуться можно по большой волне. Океаническая волна явление практически постоянное. К вечеру на водной глади начинают катиться плавные, без гребней, с редкой амплитудой, волны. Высота волн растет, как говорится, на глазах. Для многих рыбаков это сигнал к возвращению на берег: море ошибок не прощает. Глубины там серьезные. Чтобы опустить якорь, намотка должна быть метров 100.

Осенью, в октябре-ноябре к берегу подходит приморский окунь, или, как называют его рыбаки, окунь голубой. Но ловить его, как карася, не получится. Окуня надо искать по морю, поэтому ловят его без якоря. Если «наткнёшься» на косяк, ловится он, как из пулемета, гирляндой. Ну, а не найдёшь, можно и без улова вернуться на берег. Возле скал, в каменный отвалах, обитает такая красивая рыбка, как золотой мебарик. До сих пор не знаю, правильно ли я эту рыбку назвала. Местные называют его кто морским ершом, кто золотым окунем, кто мебариком, кто марулькой. Но рыбка красивая, вкусная.

Как-то, наловив таких красавцев, задав бывалым рыбакам в рыбацкой группе вопрос, разожгла горячую полемику:

- Всем добрый вечер! Рыбаки, пожалуйста, помогите разобраться (пока не подрались с рыбаком!), ёрш и окунь шлегеля – это резвые виды рыб?

- Нет ерша в море! Вообще нет! – пишет Андрей.

- Как нет!!! Мебару – это ёрш, марулька тоже ёрш, и шлегель тоже ёрш! – высказывается другой рыбак.

- Да нет у нас ершей! – вступает в диалог одногруппник, – ёрш возле унитаза стоит!

А еще на мысе Поворотном живут ларги. Частенько их любопытные мордашки с огромными, как блюдца, черными глазками, всплывают прям возле лодок. Рыбаки знают: приплыли ларги – рыба сбежала.

Вообще рыбаки народ весёлый и всегда готовы подставить плечо. Иначе в море нельзя, должна быть уверенность, что есть, кому прийти на помощь.

Мыс Поворотный выходит к морю отвесными скалами. На верху сопки вечером на маяке яркой путеводной звездой загорается прожектор.

Особое величие ощущается на закате, когда солнце, огромное, красное, словно катиться по морскому горизонту к маяку и прячется за сопку. Светило словно сдаёт свой пост, передавая кусочек света маяку.

...Мыс Поворотный... Сигнал для судов, место поворота к порту. Туда, где их ждут.

...Я сидела в лодке со спиннингом в руках в ожидании поклёвки. На закате резко похолодало. И эта перемена навеяла давние воспоминания из 90-х, когда в семьях военных царила нищета, не было денег даже на хлеб. На паёк выдавали капусту свежую, точнее подгнившую, и квашеную, вонючую, серую, страшную даже на вид.

Среди молодёжи и подростков стало круто жить по принципам вседозволенности, процветала «свободная любовь», употребление спиртного и наркотиков. Чтобы уберечь сына, записала его сразу в несколько секций. Но за всё надо было платить.

Зарплату военным не выплачивали по 6-8 месяцев. За любую подработку увольняли. Офицерам, прослужившим более 20 лет, увольняться без жилплощади – это путь в бомжи. Строительство социального жилья практически не велось, ипотек в то время не было.

Семьи военных были на грани выживания.

Я занялась перегоном машин из Германии. Тогда, в 90-е, в Польше убивали даже за простые Жигули...

Особенно заполнились два перегона: когда гнала «Мерседес», а потом, через несколько лет, почти новый «Форд».

Перегон «Мерседеса» запомнился тем, что гнала, не умея водить автомобиль и, естественно, не имея прав. Это был 1991 год. В СССР шла перестройка, а в ГДР – падение Берлинской стены. Нравы были суровые, законы – бандитские. Муж в это время служил уже в Нижегородской области, а я еще по контракту работала в Германии. Автомобиль для советского человека – это было словно коммунизм на горизонте. Когда я радостно и с гордостью по телефону сообщила мужу о покупке крутого автомобиля, вместо похвалы, услышала:

- Ну и дура! Ты гнать его как собираешься??! Ты не знаешь, как ключ в замок зажигания вставлять!

- Об этом я потом подумаю. Смогла купить, смогу и перегнать, – упрямо и самонадеянно заявила я.

Конечно, это была безумная авантюра. То, что в этом перегоне я осталась жива, просто чудо.

Перегоняли мне его человек 5, кто сколько мог. До Франкфурта за рулем сидел коллега. А дальше я просто стояла на обочине и «голосовала» тем проезжающим авто, где сидели двое мужчин. Если останавливались, просила сесть за руль моей машины и проехать, сколько смогут.

Очередная такая вынужденная остановка была ночью в Польше. Был ноябрь, шел снег с дождем. Я стояла и ревела от страха. Рядом остановилась машина, из которой вышли два молодых парня метра под два ростом. Увидев, что я одна, они были поражены и из жалости догнали мой «мерс» до самой границы. Там уже помогали другие перегонщики. Не обошлась эта история и без юморной ситуации.

Когда десяток машин собрались в отстойнике, оказалось, что в каждой по одному водителю. Это было в Бресте. Отстойник был огорожен забором из металлических прутьев. Выпускали из этого отстойника сразу все 10 машин, потом запускали новую партию. Пока все не покинут отстойник, следующую партию не запускали. Ситуация сложилась пятовая. Я подошла к человеку с ружьем:

- Пожалуйста, пропустите назад водителя, когда он выгонит свою машину. Он рядом встанет. Вы все видеть будете. Я водить не могу, – слезно уговаривала я служивого.

- Не положено! Там СССР, а здесь – заграница!

- Ну как же быть???

- Не знаю.

- Позовите старшего!

- Не положено!

- Пустите меня, я обращусь к руководству.

- Не положено.

Мне казалось, что я говорю с каменным изваянием. Опять полились слезы. Тогда двое мужчин подошли ко мне и приложили такой выход: один выезжает и ждёт с той стороны, второй подгоняет мой «мерс» к самым воротам. Там я сажусь за руль, держу его мертвой хваткой, переднюю часть авто выталкивают вручную с территории отстойника, я перебираюсь внутри машины на пассажирское сиденье, за руль садится водитель, который уже «пересек запретную черту» и отгоняет мою машину в сторонку, где я дожидаюсь мужа. Служивый с интересом наблюдал начальную процедуру «выката» авто. Но, когда я стала перебираться на пассажирское сиденье, а место за рулем занял другой водитель, служивый закричал:

- Стоять!!! Так не положено!

И тут у меня сорвалась фраза (видимо, сказалось перенапряжение и стресс), от которой все расхохотались в голос:

- Отстань, служивый!!! У меня морда в СССР, это задница заграницей!

Это был 1991 год.

Потом я сдала на права, несколько перегонов прошли довольно спокойно.

...Перегон «Форда» был уже в 1994 году, в первой половине декабря. Из Германии мы выезжали с напарником Сашей, он гнал «девятку», ну а я свой «Форд». Двумя машинами ехать всегда надежнее.

Саша жил в Киеве. Меня муж с сыном должны были ждать на Киевском вокзале.

Готовясь к перегону, Саша меня предупредил:

- Смотри, с такой тачкой в Польше может быть всё слишком лакомый кусок. Если что, я вмешиваться не буду. Толку мало, хуже сделаю. Буду ждать в стороне, хоть тебя подберу, чтоб не замерзла. Личные документы держи в кармане. Кричать, угрожать полицией бесполезно.

Выехали мы с севера Германии в три часа ночи, шел дождь. Пока доехали до Франкфурта, резко похолодало. Дождь перешел в мокрый снег, дорога обледенела.

Когда въехали в Польшу, трасса была, как каток. Ехали мы медленно. Через несколько часов пути, на глухом перегоне, меня из общей колонны стали оттеснять два джипа. Вернее, джипов было три, но «выталкивали» меня на обочину, то есть брали в «клещи», два авто.

Конечно, им это сделать не составило труда. Я ревела в машине навзрыд, ведь для того, чтобы купить «Форд», мне пришлось продать свою шубу машину, ювелирку... А еще я везла сыну подарок: футляр для концертной гитары, ведь он очень увлёкся музыкой....

Заставив меня съехать на обочину, третий джип встал возле моего авто и здоровый амбал, сидевший на пассажирском сиденье, показал жестом, чтобы я опустила все окна.

- Б..., да тут одна баба! В салоне шмутьё и никого больше! – сказал он тому, кто сидел за рулем.

Тот наклонился к окну:

- Ты чё, на всю голову отморожена? Одна такую тачку гонишь, да еще по такой трассе???!!!

И тут меня прорвало, плохо помню, что именно я орала ему в лицо:

- Сволочи!!! Фашисты!!! Ваши бабы ж...й в мягком кресле дома сидят, а мне ребенка кормить надо, за обучение его платить!!! Стервятники!!!..

А они смотрели на мою истерику и молчали. Потом один сказал:

- Утри сопли. Хватит истерить. Езжай дальше, до границы в Польше тебя никто не тронет.

Они исчезли быстро, а я словно окаменела...

Ко мне подошел Саша:

- Они уехали слышишь?!!! Уехали!!!

И тут я стала реветь, точнее выть в голос. Саша схватил меня за грудки и стад трясти, не помогало. Тогда он влепил мне пощечину. Я резко замолчала и совершенно спокойно сказала:

- Саша, я еще покричу три минутки, и мы едем, – опять стала орать.

Через несколько минут истерика прошла.

- Ехать то сможешь? – спросил Саша.

- А что, варианты есть? Конечно, смогу. И мы поехали дальше.

На границе Польши с Украиной меня ждало следующее испытание, у меня украли деньги, приготовленные для получения транзитных номеров, уплаты эко налога и на бензин. У Саши было всё впритык.

И опять истерика. Но, видимо, Бог держал надо мной ладошку.

- Что ревешь? – спросил меня мужчина в форме. Наверное, таможенник. Я, как на душу, взахлеб, рассказала все: и про страх, и про необходимость догнать до места авто, чтобы продать и заплатить за учебу, за все секции, в которые ходил сын...

- Ну вот что, дочка, ты не плачь. Машину я тебе заправлю, не велики деньги. Без эко талона выпущу, а то, что без транзитных номеров ехать будешь, вали на меня. Кому смогу, позвоню, чтоб не трогали на трассе...

Я не верила тому, что слышала...

Мы выехали на трассу. Проехав примерно км 50, нас остановил дорожный патруль для проверки документов. Я достала свою папочку со всеми документами, а там лежали деньги и записка: «Доброй дороги, дочка! Это тебе на заправку, вдруг не хватит!»

- Документы можно? Вы, правда, одна едите? Пройдёмте на пост. И напарник Ваш сейчас приглашен будет.

Когда открылась дверь поста, нас с улыбкой пригласили выпить кофе и съесть по бутерброду:

- Да нам сказали, что Вы машину гоните, да еще и деньги украли. Держитесь!

Пока мы доехали до Киева, нас останавливали несколько раз, везде угощали кофе. Во время одной из «проверок документов», рядом с патрульными стоял мужчина. Оказалось, владелец придорожного кафе:

- Не спрашивай ничего, и не говори. Пока шашлыка не поедите, не отпустим....

При прощании в Киеве, Саша с улыбкой сказал, что такого перегона в его жизни еще не было...

...И вот 2024 год. Война. Война с той Украиной. С той самой Украиной, где меня оберегали по всему пути патрульные, где по-отечески помог таможенник...

Что же случилось с нами и с ними? В какой момент погас тот маяк на повороте истории между Россией и Украиной?..

Я сидела в лодке и думала о том, что именно маяк на Поворотном разбудил во мне воспоминания о том, когда наши страны и народы жили, помогая и поддерживая друг друга.

В жизни каждого из нас хоть раз требуется увидеть сигнал маяка, чтобы повернуть в правильном направлении.

Где же тот маяк, и на каком Поворотном пути должен зажечь огонь, который укажет путь к миру?

Альбина Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Альбина Волкова:
«Что же случилось с нами и с ними? В какой момент погас тот маяк на повороте истории между Россией и Украиной?..
/////////////////

«По моменту» – пожалуй, у Владимира Семеновича Высоцкого имеется ответ:

«Двери наших мозгов
Посрывало с петель
В миражи берегов,
В покрывала земель,
Этих обетованных, желанных
— И колумбовых, и…» - теперь вот – «магелланных..»?

PS
Ну и такой – сугубо «прагматический» - с момента решения «приватизировать» некогда единую конструкцию-сооружение?

1. Не было никакого маяка!

Не было никакого маяка!
Украина - искусственное образование. Как поползли в фашизм - все. Или это Россия, или Антироссия. Не было никогда никаких "братских народов". Все чушь большевистская.
ms / 29.10.2024, 06:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альбина Волкова
Провожая и встречая солнце
Ловля кальмара
17.08.2025
Впервые в России…
Вот так бы все рыбаки делали
16.05.2025
«Счастливого пути, малыши!!!»
Чудеса случаются там, где их делают
23.04.2025
Одна надежда на Президента
Открытое письмо к главе государства о нарушении прав граждан в Приморском крае
07.03.2025
Все статьи Альбина Волкова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Камень, который отвергли строители
Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
Трамп рассчитывает сорвать союз России, Китая и Индии
Владимир Путин – это св. блгв. кн. Александр Невский сегодня
05.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
В чём сила, брат?
Как 200 народов стали одной Россией…
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
День памяти первых жертв красного террора
Также сегодня мы вспоминаем государственного деятеля А.Г. Булыгина
05.09.2025
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
Все статьи темы
Новости Украины
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Огненными письменами воссоздаётся образ русского бессмертия
Государство Российское находится под страшным давлением, и сегодняшний патриот — тот, кто любит Россию не абстрактно, не пьёт «за Россию», сидя за роскошным ресторанным столом, а тот, кто любит и помогает своему государству
29.08.2025
«О готовности воевать с Россией уже никто говорить не стесняется»
Лишь немногие обращают внимание на явные противоречия в антироссийской риторике европейцев
26.08.2025
Запредельное богохульство, помешанное на отмороженной русофобии
«Что ж, соответствующим будет и ответ Преподобных»
25.08.2025
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:33
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:29
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.09.2025 19:52
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
06.09.2025 19:19
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
06.09.2025 17:55
«Их цель – возведение Третьего храма»
Новый комментарий от Антон Головин
06.09.2025 17:52
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
06.09.2025 17:05