В России укрепляется просемейная тенденция

Опрос ВЦИОМ на тему брака и разводов вселяет надежду

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья  Русская цивилизация 
0
138
Время на чтение 9 минут

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты мониторингового опроса россиян на тему разводов.

«Семья — важнейший социальный институт. Она служит тылом и опорой в трудные времена, источником поддержки, заботы и любви. Согласно полученным результатам, россиян, как и в прежние годы, больше привлекает создание семьи, нежели одиночество (84% vs. 8%), - говорится в пресс-релизе исследования. - В большинстве своем речь идет об официально зарегистрированном браке — 73% (2017 г. — 78%, 2019 г. — 77%, 2021 г. — 71%), в то время как сожительству без регистрации отдают предпочтение только 11%, популярность такой формы отношений за последние семь лет нисколько не выросла (2017 г. — 12%, 2019 г. — 11%, 2021 г. — 10%). Фиктивный брак, заключаемый без намерения создать семью, россиян по-прежнему не привлекает, на протяжении всего периода наблюдений этот ответ набирал не более 2% (2024 г. — меньше 1%).

Чем старше респондент, тем чаще он выступает за традиционный зарегистрированный брак: максимум его сторонников зафиксировано в поколении оттепели — 85% (vs. 64-62% в двух самых младших поколениях). Молодежь в этом вопросе, напротив, чуть более раскрепощена, и даже, быть может, свободна от стереотипов: 16-18% из числа зумеров и младших миллениалов допускают незарегистрированные отношения, 14-15% вовсе полагают, что в наши дни предпочтительнее жить одному. Представители самого старшего поколения оттепели не признают ни то, ни другое (1% и 3% соответственно).

Наряду со старшим поколением сторонников официального брака чуть больше среди женщин (75% vs. 70% мужчин), высокообразованной аудитории (77%), а также россиян с хорошим и средним достатком (77% и 74% соответственно). Каждый седьмой опрошенный с доходом ниже среднего (плохое и очень плохое материальное положение) считает, что жить лучше одному или с партнером, но без регистрации брака (по 14%).

Ответы жителей достаточно консервативного в вопросах семейных отношений региона нашей страны — Северо-Кавказского федерального округа, близки к средним по выборке, то есть их мнение ничем не отличается от мнения "большинства". Так, 73% жителей этого федерального округа выбирают официальный брак, 14% — сожительство, 6% — одиночество. Не имеет значения в этом вопросе и уровень урбанизированности: доли сторонников "традиционного" брака почти одинаковы в столичных городах и на селе (69% и 73% соответственно)».

«В случае с разводами ситуация менее однозначна, - отмечает ВЦИОМ. - В 1990 и 2007 гг. в российском обществе были два конкурирующих взгляда на точку невозврата в семейных отношениях: можно разводиться, когда семья фактически распалась (36-39%), и судить о необходимости развода следует исходя из конкретного случая (36-40%). Перелом во взглядах произошел в начале 2010-х: с 2013 г. в российском обществе доминирует ситуативный подход к проблеме — большая часть опрошенных придерживаются мнения, что всё зависит от конкретного случая (2024 г. — 58%, +22 п.п. с 1990 г.). О том, что развод допустим лишь, когда от семьи фактически ничего не осталось, россияне говорят сегодня менее охотно (26%, −13 п.п.). По-прежнему редко встречаются среди наших сограждан и те, кто считает, что брак необходимо сохранить любой ценой (9%). Наконец, меньше всего поддержки находит радикальное решение семейных проблем ("можно разводиться в любом случае, хуже от этого не будет" — 5%), на протяжении рассматриваемого периода доля ярых сторонников разводов варьировалась от 3% до 11%.

За сохранение брака любой ценой чаще выступают мужчины (12% vs. 6% женщин) и жители Северо-Кавказского федерального округа (19%). Доходит эта "мудрость" и с годами — чем старше респондент, тем выше поддержка этого суждения: в поколениях застоя и оттепели она достигает 12% и 14% соответственно (vs. 4% среди зумеров). Развод представители самого старшего поколения (оттепели) чаще поддерживают в ситуации, когда семейные отношения сошли на нет (32% vs. 14% зумеров). Молодые люди 18-23 лет, напротив, предлагают рассматривать каждый случай индивидуально (73% среди зумеров vs. 49% среди поколения оттепели)».

«Динамика общественного восприятия обстоятельств, препятствующих расторжению брака, имеет нелинейный характер. На протяжении всего периода наблюдений нашим согражданам по-разному видятся барьеры развода. Но есть и то, что остается неизменным. С 2007 г. лидерами остаются такие обстоятельства, как невозможность "поделить" детей между родителями (30%, 2007 г. — 33%), материальная зависимость одного из супругов (26%, 2007 г. — 24%) и сложности с разделом жилья (20%, 2007 г. — 32%). Наряду с имущественным вопросом за последние 17 лет менее убедительными аргументами для россиян стали: несогласие на развод одного из супругов (11%, −9 п.п. с 2007 г.) и неприятная процедура развода (7%, −5 п.п.), тогда как значение национальных и религиозных обычаев, напротив, выросло в глазах россиян (18%, +8 п.п.). Осуждение близкого окружения видится препятствием еще для 11%.

Более трети наших сограждан вовсе считают, что развестись можно всегда (37%), об отсутствии непреодолимых препятствий в последние пять лет россияне говорят заметно чаще, чем прежде (vs. 2007 г. — 23%, 2015 г. — 28%). Этот ответ наиболее популярен среди россиян с более богатым семейным опытом (от младших миллениалов до реформенного поколения, 42-44% vs. 15% зумеров), молодежь, напротив, заметно чаще называла конкретные обстоятельства, препятствующие расторжению брака. В частности, невозможность "поделить" детей между родителями (51% vs. 30% среди всех опрошенных), финансовую зависимость одного из супругов (37% vs. 26%), национальные или религиозные обычаи (44% vs. 18%) и др.

Порассуждать о факторах, осложняющих бракоразводный процесс, женщинам оказалось несколько проще, чем мужской части населения (затруднились с ответом 6% vs. 14% мужчин). В частности, россиянки чаще апеллируют к национальным и религиозным обычаям (21% vs. 15% мужчин) и материальной зависимости одного из супругов (31% vs. 20%)», - говорится в исследовании.

«За последние пять лет представления россиян о причинах развода почти не претерпели изменений. Анализ ответов позволил выделить семь групп факторов, негативно сказывающихся на семейных отношениях. Как и в 2019 г., среди причин разводов лидируют финансовые трудности (46% ответов, 2019 г. — 38%), в частности безденежье (38%) и жилищные проблемы, высокие ставки по ипотеке (8%). Чаще всего этим аргументируют разводы россияне с плохим достатком (50% и 10% соответственно vs. 30% и 5% среди финансово благополучных). Вторая по популярности группа факторов — деструктивное поведение партнера (31% ответов, 2019 г. — 22%), сюда можно отнести измены (18%), вредные привычки/зависимости (10%) и рукоприкладство (3%). Далее примерно с одинаковой частотой опрошенные называли нарушение коммуникации в семье (23% ответов, в том числе недопонимание — 14%, конфликты — 5%, неумение уступать друг другу — 4%) и утрату семейных ценностей (21% ответов, в том числе отсутствие уважения/нетерпимость — 6%, отсутствие доверия, внимания, чувств друг к другу — по 4% и др.). Встречаются среди россиян и те, кто считает причиной разводов несовместимость супругов (16% ответов, в том числе не сошлись характером — 9%, разные интересы / взгляды на жизнь — 4%, не подходят друг другу — 3%) и неготовность к семейной жизни (необдуманное вступление в брак — 7%, безответственность/инфантильность — 5%). Последний аргумент с 2019 г. стал для россиян более убедительным (12% ответов vs. 4% в 2019 г.). Наконец, еще одна группа причин — внешние обстоятельства (7% ответов, в том числе безработица — 5%, внутренняя политика/нестабильность — 2%).

Мужской и женский взгляды на причины разводов достаточно схожи. Однако женщины немногим чаще видят источник проблемы во вредных привычках партнера (13% vs. 8% мужчин), в безработице / нежелании партнера работать (6% vs. 3%) и рукоприкладстве (5% vs. 1%).

Мнения представителей разных поколений различаются сильнее. Чаще других к финансовым проблемам апеллируют четыре "средних" поколения — от младших миллениалов до поколения застоя (37-44%), в самой юной и самой возрастной группах этот ответ звучит заметно реже (27% и 29% соответственно). Что касается деструктивного поведения, то для молодежи веской причиной развода чаще видится неверность партнера (по 25% среди зумеров и младших миллениалов), для россиян 77+ лет — вредные привычки (17% среди поколения оттепели). Зумеры также чаще россиян в целом отмечают такие причины, как поспешное решение о вступлении в брак (16%), конфликты (14%) и отсутствие чувств (8%)», - отмечают авторы исследования.

На основании вышесказанного ВЦИОМ делает следующие выводы о восприятии россиянами брака и разводов:

Одиночество — мука. Россияне тяготеют не просто к семье, а к официально зарегистрированным отношениям между мужчиной и женщиной. Гораздо менее перспективным видится сожительство, не говоря уже об одиночестве. Последнее в силу возраста, ценностей, мировоззрения и других забот еще видит допустимым молодежь — зумеры и младшие миллениалы.

Время, когда было принято сохранять брак любой ценой, давно позади. Однако его отголоски все еще доносятся от старших (советских) поколений. Нынче важна гибкость — рассмотрение целесообразности развода в зависимости от конкретной семьи, конкретного случая.

Причины разводов многогранны. Полученные ответы позволяют выделить семь групп факторов, приводящих к концу семейной жизни. Среди них лидирует финансовый аспект — низкие доходы или жилищные проблемы. Как ни странно, расхожая причина «не сошлись характером», так часто мелькающая на заявлениях о расторжении брака, менее убедительна, чем нарушение коммуникаций в семье, деструктивное поведение супруга (супруги) и утрата семейных ценностей.

Идеализированное представление о браке характерно скорее для тех, кто имеет поверхностное представление о семейной жизни, то есть для молодых людей. Так,  зумеры заметно чаще других видят непреодолимые препятствия для развода. Россияне постарше — ввиду большего жизненного багажа и опыта семейной жизни — могут похвастаться более приземленным видением проблемы.

Итоги опроса ВЦИОМ проанализировал в интервью «Русской народной линии» ответственный секретарь Сахалинского отделения Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске, православный юрист протоиерей Виктор Горбач:

С началом Специальной военной операции многие соотечественники стали задумываться о смысле жизни, о вечных ценностях – к чему стремиться? После объявления частичной мобилизации в 2022 году многие пары пошли в ЗАГС регистрировать свои отношения. Женщины желали стать официальными жёнами, а мужчины уходящие защищать своё Отечество - мужьями.

В целом результаты опроса отражают запрос общества на традиционные ценности. В критической ситуации люди обращают внимание на вечные ценности, а не на шелуху и развлечение. Все стараются найти близкого человека, обрести взаимопонимание и создать семью.

Я надеюсь, что тенденция будет более устойчивая: люди будут более серьёзно относиться к семье. Семья – основа общества и как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, большинство жителей России не готовятся заранее к возможному разводу, а разводятся в экстренных случаях.

Данное социологическое исследование объективно отражает просемейную тенденцию в обществе. Очень важно, что 2024 год был объявлен Годом семьи. На федеральном уровне и в регионах проводится большая работа со стороны государства и общества по укрепление традиционных семейных ценностей. Необходимо, чтобы повышение благосостояния населения и всесторонняя социальная поддержка семей с детьми оставалось приоритетом работы властей различных уровней.

Что нужно ещё предпринять в деле укрепления семейных ценностей? Нужно проводить соответствующую культурную государственную политику. К сожалению, в СМИ, Интернете и на телевиденье есть множество материалов, разрушающих неокрепшие подростковые души, негативно влияющие на традиционное отношение к созданию семей.  

Важно, что с нового учебного года в школах ввели преподавание предмета «Семьеведенье». Нужно углублять и расширять просветительскую деятельность в учебных заведениях. В целом менять культурную политику в сторону семьи и семейных ценностей.

Отрадно, что в этом году были запрещены антихристианские идеологии – ЛГБТ*, чайлдфри. Всё это поспособствует укреплению традиционных семейных отношений. Просемейная тенденция продолжится.

ЛГБТ* и Чайлдфри*  - экстремистские идеологии, запрещённые в России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Виктор Горбач
«Церковь имеет особое попечительство о воинстве»
Протоиерей Виктор Горбач побеседовал с военнослужащими о духовной жизни
12.08.2024
Погаснет ли яростный пыл в публичной полемике?
Верховный суд предлагает изменения в закон о клевете
07.06.2024
Русский суд пресёк содомскую провокацию
О попытке легализации в России однополого «брака»
18.03.2024
«Мы возвращаемся к семейным ценностям»
ВЦИОМ провёл опрос о роли женщины в российском обществе
08.03.2024
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Крепкие крестьянские семьи во все времена были главной опорой России»
О конкурсе для многодетных семей «Лучшее семейное подворье»
02.11.2024
О внешних и внутренних угрозах
Святейший Патриарх Кирилл выступил на заседании Бюро президиума ВРНС
01.11.2024
Вечер памяти протоиерея Димитрия Смирнова
в Сретенском монастыре
31.10.2024
Все статьи темы
Семья
Рассуждения о насилии и войне
Преодолеть психическое расстройство и укрепиться в истине всегда помогала и помогает наша православная вера
02.11.2024
«У детей появляются энурез, агрессия и психические расстройства»
О духовных и телесных последствиях «празднования» сатанинского «Хэллоуина»
31.10.2024
«Внешние силы стараются разделить исторически единый народ»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии VIII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом
30.10.2024
«Началась эпоха идейных патриотов»
Восьмой съезд Царьграда в Храме Христа Спасителя был невероятным
29.10.2024
«Люди видят опасность и пытаются спасать своих детей»
На Западе еще остались люди со здравым смыслом, в том числе в отношении того, что называется ценностями, требующие ограничить малолетних от деструктивного контента в интернете
29.10.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация
Православный или «квазижидовский»?
Рассуждение о путях для России
02.11.2024
Станет ли Казань центром обсуждения насущных проблем общества, или вновь вклинятся «чиновники-вахтёры»?
Непраздный вопрос в канун дискуссии «Россия и Русский мир: история, современные вызовы и перспективы», назначенной в Казани на 4 ноября 2024 г.
01.11.2024
Категориальные основания формирования исторической картины мира
В продолжение разговора о будущем России и мирового сообщества
01.11.2024
Русский ответ Хэллоуину
Учредить в день рождения о.Иоанна Кронштадтского День православного священника!
30.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разговор со стеной
Новый комментарий от Фиалковский
01.11.2024 21:03
Мироточивый Образ Государя Императора
Новый комментарий от Денис Никонов
01.11.2024 21:00
«Хиджабы, никабы, ещё нужно разобраться, что это такое»
Новый комментарий от РОНОЛ
01.11.2024 18:16
«Началась эпоха идейных патриотов»
Новый комментарий от учитель
01.11.2024 18:08
С идеологией не только у «Царьграда», но и у России, – пока дела неважно
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.11.2024 17:03
Благодатная мать всей России
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.11.2024 15:38
Аксиос. Достоин!
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.11.2024 15:34