В воскресенье, 29 сентября, в Санкт-Петербурге прошла презентация документального фильма режиссёра Сергея Дебижева «Крест». Ранее с большим успехом состоялась первая презентация документальной кинокартины в Москве, а 26 сентября фильм «Крест» вышел в широкий прокат в кинотеатрах России.
Мне довелось принять участие в презентации и в обсуждении фильма по приглашению режиссёра. Поэтому хотел бы поделиться с читателями «Русской народной линии» своими мыслями и впечатлениями от просмотра «Креста».
Сергей Дебижев хорошо известен православному зрителю. Недавно с большим успехом прошёл его документальный фильм «Святой архипелаг», посвящённый духовной жизни и будням знаменитого Соловецкого монастыря.
Фильм «Крест» несколько иной, конечно, он выполнен в стилистике автора, но в нём больше экспрессии и апокалиптических ноток.
Выступая перед зрителями после фильма, Сергей Дебижев приоткрыл кухню творческого процесса: он не пишет сценарий, он снимает, а потом монтирует, имея некую логику изложения, но многое открывается в процессе творчества.
У фильма есть некоторая внешняя канва, он структурирован тремя важными качествами и смыслами бытия человека – вера, надежда и любовь – из этих трёх глав внешне и состоит фильм. А в остальном автор погружает зрителя в круговорот образов и смыслов.
Причём, пространственное место не имеет особого значения: мы видим христианскую Эфиопию, Иерусалим и Святую Землю, Синай, Соловецкую обитель, Псково-Печерский монастырь, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, разрушенный храм где-то в глубинке, улицы большого города, по которым идут люди... Два места имеют для автора принципиальное значение, к ним камера возвращается постоянно: место духа и вечности – монастыри, горы, где кажется нет времени и место суеты и умирания, что символизирует Гонконг, куда больше имеющий оснований называться сегодня городом дьявола.
В фильме практически нет героев и очень мало произносится слов. Собственно героями автор выбрал двух людей, которые размышляют о духовной жизни: иконописец Псково-Печерского монастыря монах Никита и мирянин, резчик крестов Григорий. Мы видим их в основном за их ремеслом. И слышим их размышления о Кресте, о смысле жизни человека, о мире материальном и духовном. В их речах нет богословских изысков, для них их мысли – это их обыденная жизнь, но та жизнь, когда открываются вечные смыслы.
Фильм «Крест» не носит традиционного для современного православного кинематографа характера нравоучения, нарочитого проповедничества, но, по большому счету, как точно выразился один из участников обсуждения картины священник Максим, фильм «Крест» – это настоящая православная проповедь, только проповедь не через слова, а через образы, в которых и содержатся христианские смыслы.
Красной нитью через фильм проходят два образа, две мысли автора – противопоставление мира обыденности, в который погружены люди и который в перспективе (причём, ближайшей) может оказаться миром виртуальным, миром подмены и мира иного – мира, который обращён к духовному пространству, к миру ангелов и надмирных сущностей, мира, в котором люди общаются с Богом, сосредоточены на духовной жизни, которая и есть подлинная реальность.
Вторая сквозная мысль, второй образ, который постоянно возникает в фильме – монах, тяжело раскачивающий колокол, чтобы ударить в набат. Этот звонарь постоянно появляется в кадре. Автор пытается передать зрителю свою тревогу о состоянии человека и мира, об опасности отступления людей от Бога, утраты способности видеть мир иной. И этот образ тревоги – образ апокалиптический. Он усиливается и кадрами разрушенного некогда величественного храма, на руинах которого уже выросли деревья, а когда-то совершалась молитва, шли к Небесам прошения и благодарственные слова людей.
Неслучайно один из участников обсуждения фильма протоиерей Александр Пелин отметил, что, на его взгляд, фильм апокалиптический, он вселяет страх и тревогу. Но в то же время это не безысходная протестантская апокалиптика, это апокалиптика православная, в которой вслед за Страшным судом и огнём, который попаляет погрязший в грехах мир, будет и Второе славное Пришествие Христа Спасителя нашего!
В ходе обсуждения режиссёр рассказал, что ему предлагают, чему он крайне удивился, перевести фильм «Святой Архипелаг» на английский язык и показать его в США. Мол, там есть зрители для такого фильма.
Я в свою очередь заметил, что это очень правильная идея. И стоило бы перевести на английский язык фильм «Крест», потому что апокалиптические идеи сегодня весьма популярны в среде американских христиан-евангеликов. Фильм может получить отклик в их сердцах и головах. Эсхатологические идеи протестантов, у которых главным является хилиастическая идея тысячелетнего царства, в центр проблематики ставят современный Израиль, с чем и связано оправдание в общественном мнении США преступлений израильских властей в отношении арабов. Может быть знакомство американских протестантов с православной традицией (именно через образы фильма) позволит им по-иному взглянуть на апокалиптические сюжеты.
Фильм «Крест» – яркий, красочный, как и все фильмы Сергея Дебижева. Причём, с одной стороны, фильм динамичный, порой экспрессивный, но в то же время автор в лучших традициях Андрея Тарковского сосредоточен на деталях, на которые обращает внимание зрителя.
В нынешних условиях жизни – в условиях клиповости информационного пространства, когда события безостановочно сменяют друг друга, а человеческое сознание не успевает остановиться, задуматься и поразмышлять над происходящими событиями – это особенно важно. Клиповость сознания является главным врагом не только размышления, но и самой веры.
Как не без гордости отметил режиссёр, один из монахов Соловецкого монастыря сказал, что фильмы Дебижева необходимо смотреть три раза. Конечно, любые серьёзные фильмы нужно смотреть, как минимум, два раза. И это относится к фильмам Дебижева.
Но даже после первого просмотра можно сказать точно – фильм режиссёру удался. «Крест» – это новое документальное кино, прорыв в сфере документалистики, который выводит ее (особенно православную документалистику) на новый уровень. Фильм «Крест» – фильм нового качества. Слава Богу, что такие фильмы появляются. Даст Бог, документалистика снова вернётся не только в кинематограф, но и в нашу жизнь, став предметом обсуждений, размышлений, рефлексии о внутренней жизни человека и судьбе нашего Отечества.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», историк, член Союза писателей России
1.