В четверг, 1 мая, в Духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры «Святодуховский» по благословению епископа Кронштадтского Вениамина состоялось открытие художественной выставки, реализуемой Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в рамках проекта «Русская Атлантида-2025», сообщает сайт Лавры.
Работу выставки открыл насельник обители иеромонах Марк (Святогоров). Отец Марк обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором пожелал дальнейших творческих успехов.
Проект «Русская Атлантида» опирается в первую очередь на традиционные православные ценности России и обращается к истории малых городов и исторической связи поколений. В настоящее время данный проект является самым массовым творческим движением художников-пейзажистов, вовлекаемых в пленэрную работу. С момента начала деятельности проекта с 2013 года было проведено более 140-ти пленэров и 150-ти тематических выставок.
«В современной России особенно остро стоит вопрос сохранения и преумножения духовно-нравственного наследия, ведь, как писал Д.С.Лихачев, "нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую".
Воплощение творческих проектов, способствующих укреплению основ гражданского самосознания, нравственного и духовного здоровья общества, способствующих актуализации памяти и осознанию ценности отечественной истории и культуры – это и есть идейная сверхзадача проекта "Русская Атлантида"», - рассказали в Союзе художников России.
«В 2025-м году в рамках проекта состоится 150-й пленэр, а также участники наших программ примут участие в праздновании 250-летия города Калязина, города, где среди волжских гладей высится чудом уцелевшая колокольня взорванного Свято-Никольского храма, где родилось название проекта, сформировалась его идея, идеология, нынешняя форма», - отметили в Союзе художников России.
«Генеральным партнёром проекта является Русская Православная Церковь. На сегодня проект "Русская Атлантида" является единственным в стране примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться вопросы сотрудничества Церкви и общества в духовно-просветительской сфере через изобразительное искусство. В проекте были заняты более тысячи участников из 28 стран мира и 155 городов России. Проектом охвачено более 50 монастырей и церковных приходов ‒ от Балтики до Байкала, практически во всех городах Золотого Кольца, а также на Кубани, Новороссии, в Крыму и в Республике Беларусь», - рассказали в СХР.
Первым событием дня стало открытие художественной выставки «Пасхальный благовест», в экспозиции которой представлены работы, выполненные на пленэрах прошлых лет. Работа выставки продлится с 1 по 25 мая 2025 года. Сам же пленэрный заезд будет проходить в течение 10 дней в Петербурге на базе Александро-Невской Лавры.
Состав участников Санкт-Петербургского пленэра:
Викрант Шитоле (Мумбаи, Индия); Гетман Ольга Петровна (Тихорецк); Гончарова Наталия Михайловна (Ялта); Данилова Елена Валерьевна (Череповец), Ершова Екатерина Григорьевна (Воронеж); Коваленко Лина Михайловна (Новороссийск); Кущева Надежда Вячеславовна (Воронеж); Лаврищева Яна Сергеевна (Алушта); Латышева Юлия Юрьевна (Ялта); Меншикова (Потапова) Мария Валентиновна (Смоленск); Сикандер Сингх. (Чандигарх, Индия); Старостина Наталья (Орск), Федорова Елена Владимировна (Москва), а также петербургские художники, члены СХР.
Проект организует АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» в партнёрстве с ВТОО «Союз художников России» и Комиссией по культуре Санкт-Петербургского регионального отделения МОО «Всемирный Русский Народный Собор».
Фото: иеромонах Лев (Чихирин)