Запад не справляется с конкуренцией в энергетике

Владимир Путин отметил, что глобальный рост будет сосредоточен в странах БРИКС, Россия остается одним из ведущих участников энергетического рынка

Владимир Путин  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
5
Время на чтение 15 минут
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и президент Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого приняли участие в пленарном заседании Международного форума «Российская энергетическая неделя», сообщает сайт Кремля.

В этом году РЭН проходит в седьмой раз, в форуме участвуют свыше четырёх тысяч человек из более чем 50 стран мира. Главная тема – «Энергетическое сотрудничество в многополярном мире».

В.Путин выступил на форуме.

«Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья! Коллеги! Я очень рад всех вас приветствовать в Москве на седьмом форуме "Российская энергетическая неделя".

Это мероприятие прочно вошло в деловой график глобальной энергетики, вновь объединило на своей площадке руководителей ведущих отраслевых компаний и организаций, представителей органов власти, признанных специалистов, экспертов, журналистов.

В этом году свыше четырёх тысяч участников из более чем пятидесяти стран собрались вместе, чтобы обсудить важнейшие вопросы энергетической повестки, те вызовы, с которыми сегодня сталкиваются и производители, и потребители энергоресурсов во всех частях света.

И конечно, нынешний форум – это отличная возможность для того, чтобы завязать новые контакты, договориться о сотрудничестве и обменяться мнениями о долгосрочных перспективах топливно-энергетического комплекса», - отметил Президент России.

«Очевидно, - продолжил он, - что современная энергетика является одной из ключевых отраслей, настоящим фундаментом мирового развития. Когда она работает спокойно, по прозрачным и понятным правилам, когда осваиваются месторождения и перерабатываются ресурсы, а поставки на рынок ведутся бесперебойно – всё это создаёт прочную основу для роста экономики, социальной сферы, для повышения благополучия граждан.

К сожалению, эта прописная истина всё меньше принимается в расчёт теми, кто взял на вооружение механизмы незаконных санкций и полагает, что сможет применить их с выгодой для себя и в сфере энергетики.

О чём идёт речь? Исторически сложилось так, что именно в руках Запада оказались сосредоточены основные элементы обеспечивающей инфраструктуры глобального энергетического рынка. Имею в виду инновационные решения по добыче сырья, логистику, страхование поставок ресурсов, а также систему платежей за эти операции – словом, то, что наравне с технологиями формирует своего рода платформу мировой энергетики».

«Западные элиты полагали, что могут перекрыть доступ к этим услугам тем странам, которые неугодны им в политическом плане, таким образом, выставить их якобы на обочину прогресса, а на самом деле просто выдавить с рынка. Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что все эти инструменты используются прежде всего как инструменты недобросовестной конкуренции.

Мотив очевиден: Запад не хочет конкуренции, потому что не справляется с ней, проигрывает часто в условиях честной борьбы – и прибегает к дискриминации, подавая её под маской мнимой евроатлантической солидарности, борьбы за права человека и так далее. Предлогов много.

Но что происходит в итоге? Закрывая доступ к своей платформе, Запад лишь подстегнул развитие альтернативных решений, альтернативной логистики, страховки, систем международных расчётов и технологических новаций. Конечно, это всё непростой процесс, это даётся тем, кто занимается этим процессом, непросто, но этот процесс идёт, идёт неуклонно.

Подчеркну: уже сегодня эти решения в основном независимы от постороннего влияния. А с учётом того, что они постепенно выстраиваются на качественно новой технологической основе, то с каждым днём становятся более эффективными и более, что очень важно, распространёнными – в первую очередь в странах, которые набирают обороты, демонстрируют высокие темпы экономического развития.

Уже не раз говорил: современный мир вошёл в эпоху коренных, необратимых изменений. Формируется многополярная модель развития, которая запускает новую волну глобального роста на весь XXI век. И этот рост будет сосредоточен не в Европе и не в Северной Америке. Конечно, фундаментальные основы европейской экономики, американской, они очень серьёзные, мощные, и они, конечно, функционируют и будут функционировать, тормозной путь будет долгим. Но всё-таки рост основной сосредоточится не в Европе и не в Северной Америке, которые постепенно утрачивают свои позиции в мировой экономике, а в странах БРИКС и тех государствах, которые хотят присоединиться к нашему объединению, видят перспективу в равноправном взаимодействии с учётом национальных интересов», - сказал Президент.

«Уже говорил, но в этой аудитории повторю ещё раз, это объективные данные, международные данные: в 1992 году доля "большой семёрки" в мировом ВВП составляла 45 процентов, а БРИКС – только 22. По итогам 2023 года доля G7 снизилась до 30 процентов, а БРИКС – выросла до 36. И темп увеличивается, разрыв увеличивается.

Сразу отмечу: по оценке международных экспертов, в некоторых странах БРИКС, включая Китайскую Народную Республику, Российскую Федерацию, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, экономическая динамика будет позитивной, но относительно умеренной – повторяю, это данные экспертов, в том числе и международных экспертов, – тогда как лидерами по темпам роста – хочу это подчеркнуть, именно по темпам, – станут государства так называемого глобального Юга, где пока ещё невысокий ВВП на душу населения, достаточно низкий показатель урбанизации и при этом высокая рождаемость. Это прежде всего страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африка, включая, кстати, и Экваториальную Гвинею, Президент которой, уважаемый господин Теодоро Обианг [Нгема Мбасого], участвует в нашей пленарной сессии. Прошу его поприветствовать. 

Повторю: БРИКС – а Россия председательствует в этой организации в текущем году – видит свою задачу в сложении экономических потенциалов, создании пространства возможностей для всех, кто заинтересован в гармоничном, взаимовыгодном сотрудничестве. Подчеркну: именно взаимовыгодном, то есть в общих интересах наших стран и народов.

Для государств, которые уже являются или станут перспективными центрами роста, мы намерены формировать эффективную и свободную от негативного вмешательства извне платформу развития, включая ресурсную, технологическую, кадровую, финансовую, торговую и инвестиционную. В том числе речь идёт об энергетике, которая, как уже сказал, определяющим образом влияет на состояние экономики и социальной сферы», - подчеркнул Глава государства.

«Россия, несмотря на объективные трудности, они всем хорошо известны, трудности на самом деле есть у всех, у нас свои, немаленькие трудности, тем не менее Россия остаётся одним из ведущих участников энергетического рынка в мире. За последние два с половиной года отечественные компании смогли переключить поставки нефти, нефтепродуктов, угля. Например, если раньше доля Азиатско-Тихоокеанского региона в нашем энергетическом экспорте составляла примерно 39 процентов, то по итогам прошлого года она выросла в полтора раза и превысила уже 60 процентов.

В целом на долю дружественных стран приходится свыше 90 процентов энергетического экспорта России. При этом его физический объём, за исключением природного газа – тоже для специалистов понятно почему, – практически сохранился на уровне 2021 года.

Россия расширяет географию и масштабы энергосотрудничества. Строятся новые маршруты на динамично растущие, ёмкие рынки, включая страны Евразэс, СНГ, юга Евразии. Увеличиваются поставки по газопроводу "Сила Сибири". Продолжает расти экспорт сжиженного природного газа.

Так, СПГ из российской Арктики стал одним из якорных, основных грузов Северного морского пути. Мы обязательно продолжим развивать собственные сервисы и технологии в сфере СПГ, создавать центры по перевалке, хранению и торговле сжиженным природным газом, будем обеспечивать проекты газовозами и, конечно, наращивать мощности наших арктических и восточных морских портов, укреплять связь, инфраструктуру Севморпути.

Мои российские коллеги знают, о чём я говорю, проблем им создают много. Конечно, это отчасти сдерживает реализацию наших планов, но они, безусловно, будут реализованы.

Мы в целом расширяем международные транспортные коридоры. К 2030 году объём перевозок по этим коридорам должен вырасти не менее чем в полтора раза по сравнению с 2021 годом.

В том числе развиваем Восточный полигон железных дорог. Если в текущем году пропускная способность Байкало-Амурской магистрали и Транссиба составила 180 миллионов тонн, то через 10 лет она увеличится до 270 миллионов тонн, что позволит перевозить бóльшие объёмы топливно-энергетических товаров и продуктов их переработки из наших сибирских регионов на рынки глобального Юга.

Отдельный вопрос касается финансовой инфраструктуры, а именно платежей за российский экспорт. Здесь есть, безусловно, свои сложности. Чтобы решить эту проблему, мы переходим на сделки в национальных валютах, и наши партнёры в этом в высшей степени заинтересованы. Здесь тоже много проблем, мы прекрасно это понимаем, но мы их преодолеваем, эти проблемы, постепенно. Так, доля рубля в наших внешнеторговых операциях уже приближается к сорока процентам. С 2021 по 2023 год доля рубля в расчётах за экспорт выросла почти в три раза, до 39 процентов, а в первом полугодии текущего года показатель составил уже 39,4 процента», - сказал Путин.

«Вместе с тем в рамках сотрудничества со странами БРИКС мы работаем над созданием собственного платёжно-расчётного контура, что создаст условия для эффективного и независимого обслуживания всей внешней торговли.

Добавлю, что поставки энергоресурсов из России позволяют дружественным странам сдержать рост импортных цен, обеспечивать свою энергетическую безопасность и экономическую устойчивость, позволяют им более успешно конкурировать на мировом рынке.

При этом мы нацелены идти дальше, не ограничивать взаимодействие только продажей ресурсов. Россия готова укреплять технологический суверенитет своих партнёров в энергетике, формируя полноценные научные и производственные цепочки. Именно так развивается сотрудничество в области мирного атома, когда станции "Росатома" строятся за рубежом одновременно с подготовкой местных кадров, с обучением инженеров, рабочих, управленцев для новых объектов. По сути, мы не просто строим станцию, как говорят в "Росатоме", мы создаём для наших партнёров отрасль, новую отрасль энергетики и экономики.

Такое сочетание интеллектуального и ресурсного потенциала разных стран, выход на новые рубежи международного сотрудничества, уверен, откроет дополнительные возможности для нашей научно-исследовательской школы, для развития машиностроения, сферы услуг и, конечно, всей российской энергетики», - заметил российский лидер.

«Уважаемые коллеги! По итогам прошлого года объём энергопотребления в России опять обновил рекорд, который превышает показатели советского периода. Вы прекрасно понимаете, что, если растёт энергопотребление, это самый верный признак роста экономики.

При этом наша энергосистема, одна из крупнейших в мире, не только отвечает растущему спросу со стороны бизнеса, экономики, социальной сферы, но и качественно меняет свой облик. За последние полтора десятка лет установленная мощность российской электроэнергетики увеличилась на 18 процентов, а сами станции прошли глубокую модернизацию, стали более современными, эффективными, бережными по отношению к окружающей среде.

Так, именно на долю природного газа, экологичного, эффективного углеводорода, приходится 48 процентов энергобаланса нашей страны, а вместе с атомной и гидроэнергетикой, которые имеют минимальный углеродный след, эта доля превышает 85 процентов.

То есть наш энергобаланс – один из самых "зелёных" в мире, это совершенно очевидный факт. И в отличие от некоторых западных стран, которые используют климатическую повестку для продвижения своих по сути неоколониальных интересов, мы на практике воплощаем справедливый, упорядоченный энергопереход, который учитывает наши природные условия, наше социально-экономическое развитие городов, территории всей страны и структуру топливно-энергетического баланса.

Такой подход будем реализовывать и дальше. Продолжим обновлять и укреплять нашу энергосистему, которая вошла в период перевооружения и освоения новых технологических решений.

В том числе у нас формируется основательный научный и практический задел по таким перспективным направлениям, как возобновляемые источники энергии, малые атомные электростанции, термоядерный синтез, а также водородная генерация и выпуск автомобильного транспорта, водного, железнодорожного транспорта на этом виде топлива.

Да, исследования и технологии здесь находятся на разных стадиях внедрения. Но, повторю ещё раз, уже сейчас важно видеть эту перспективу и верстать планы на будущее», - подчеркнул Президент.

«Как вы знаете, Правительству поручено продлить горизонт планирования энергетической стратегии России до середины текущего столетия. Эта стратегия представляет собой большой, комплексный план по наращиванию энергомощностей в масштабах всей страны. Это всё проекты длительного цикла: мы должны смотреть вперёд, и мы делаем это.

Эта работа будет опираться на крупные, системно значимые проекты с длительными сроками капиталовложений, включая, как уже сказал, освоение новых технологий, разработку месторождений, строительство обеспечивающей инфраструктуры, электростанций и линий электропередачи.

Напоминаю своим коллегам из Правительства: уже в ближайшие месяцы необходимо подготовить обновлённую энергетическую стратегию и затем шаг за шагом её реализовывать, работать по приоритетам долгосрочного развития отечественного ТЭКа. Сейчас, насколько я знаю, идёт согласование параметров в Правительстве между ведомствами.

Об этих приоритетах подробно говорил уже год назад, в рамках предыдущей энергонедели. Напомню, главный из них – это обеспечение внутреннего рынка, стабильное снабжение наших регионов, городов, предприятий доступной, дешёвой энергией. И особо подчеркну: все национальные цели развития, установленные на 2030 год, также должны быть обеспечены со стороны ТЭКа.

По оценке, до конца текущего десятилетия энергопотребление в России будет расти в среднем на два процента [в год]. Это примерно такой же показатель, как в целом в мире. В наших планах на этот период – ввести около 27 гигаватт мощностей новой генерации, включая тепловые, гидро- и атомные электростанции», - продолжил он.

«Мы усилим связи между энергосистемами Урала, Сибири, востока страны. При этом снабжению Дальнего Востока будет уделено особое внимание. Потребление электроэнергии в этом регионе растёт опережающими темпами, выше общероссийских. А по мере дальнейшего развития производств, строительства жилья, инфраструктуры, социальных объектов оно, конечно же, продолжит увеличиваться. И наша энергетика также должна ответить на этот спрос, в том числе с помощью современной угольной генерации – с низкой экологической нагрузкой.

Уже поручил составить долгосрочную программу развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа. Она будет рассчитана, как и энергетическая стратегия всей страны, на период до 2050 года. Прошу Правительство ускорить утверждение этого документа.

Особая тема касается повышения надежности электроснабжения субъектов Федерации. В текущем году мы применили здесь принципиально новый подход, а именно – ввели институт территориальных сетевых организаций. Начиная с 2025 года, они будут действовать в каждом регионе страны, станут своего рода центрами ответственности за электроснабжение, включая вопросы эксплуатации бесхозных – к сожалению, есть и такие, – объектов, ликвидацию последствий аварий на сетях и так далее.

Прошу Правительство вместе с руководителями регионов Российской Федерации и энергокомпаниями постоянно анализировать эффективность территориальных сетевых организаций, а также для каждого субъекта Федерации составить свой план повышения надежности электроснабжения, конечно, с прозрачными источниками финансирования и проработанными заранее. Здесь нужно применить все инструменты: от регуляторных соглашений и инфраструктурных кредитов до механизмов концессий и сервисных контрактов», - сказал Путин.

«Отдельно хочу сказать о газовой отрасли. Она сейчас проходит этап серьезных изменений. Речь не только о переключении экспорта с Запада на Восток, но и о существенном увеличении поставок на внутренний рынок, в том числе по программе социальной газификации, которая стартовала у нас в 2021 году и идет хорошими темпами, за что хочу поблагодарить руководство компании "Газпром". Здесь, конечно, ведущая роль отводится именно ей, крупнейшей нашей компании в газовой сфере – "Газпрому".

Я прошу компанию, ее руководство совместно с Правительством подготовить десятилетний план, реализация которого, безусловно, обеспечит устойчивое развитие корпорации, создание инфраструктуры для изменения географии поставок. Причем, повторю, она должна учитывать как наши масштабные планы по газификации российских регионов, так и увеличение переработки газа внутри страны.

Когда я говорю о перераспределении маршрутов, мы все понимаем, о чем идет речь. Здесь наши ранее традиционные покупатели решили отказываться от наших относительно дешевых энергоносителей и решили перейти на более дорогой ресурс. Ну, что ж, это их выбор, пусть живут на этом дорогом ресурсе.

Далее. Рост объемов переработки углеводородов именно в России, на наших заводах и комплексах – это еще одна приоритетная задача для отечественного ТЭКа. Здесь важно обеспечить сырьевую базу, необходимую добычу ресурсов. Мы уже предусмотрели на этот счет специальные налоговые стимулы.

Благодаря мерам государственной поддержки, в разработку вовлечены такие шельфовые месторождения, как Приразломное в Арктике и проекты на Сахалине. Осваиваются трудноизвлекаемые запасы ресурсов: Пальяновское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе и Южно-Неприковское месторождение в Самарской области. Вводятся новые нефте- и газоносные провинции в Восточной Сибири и Арктике. Имею в виду такие крупные проекты, как "Восток Ойл" в Красноярском крае, Утреннее и Штормовое месторождения на Гыданском полуострове. Расширяются мощности центра добычи угля на Дальнем Востоке. Кстати, уже в будущем году заработает Тихоокеанская железная дорога – это частная магистраль от Эльгинского месторождения в Якутии до порта Эльга в Хабаровском крае.

Повторю, очень важно, чтобы освоение уникальных запасов России позволяло развивать отечественные перерабатывающие предприятия, создавать максимальную добавленную стоимость именно здесь, в России, в нашей стране.

У нас запущена государственная программа модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Ее задача – обеспечить экономику, города, все населенные пункты, наших граждан качественным топливом, смазочными материалами, битумом, другой продукцией. Прошу Правительство внимательно отслеживать реализацию этой программы, предметно работать по каждому предприятию, по срокам ремонтов и обновлению производств», - заметил Глава государства.

«Особое внимание необходимо уделить развитию нефте-, газо-, углехимии. По оценкам, спрос на их продукцию и в нашей стране, и во всем мире будет только расти. Причем эти секторы отличаются высокой рентабельностью. Рост цен в цепочках от сырья к конечным товарам составляет до 12 раз.

В России уже реализуются крупные даже по мировым меркам проекты в этой сфере, действует самый большой в стране нефтехимический комбинат "ЗапСибНефтехим", строится Амурский газохимический комплекс, который станет самым мощным российским предприятием по выпуску базовых полимеров, есть и другие крупные проекты. Важно, чтобы таких проектов становилось больше, чтобы в разных регионах страны открывались новые производства и создавались современные, хорошо оплачиваемые рабочие места. Уже обращал внимание Правительства и вновь хотел бы повторить: нужно поддержать такие инициативы бизнеса.

И еще. Очевидно, что в современных условиях надежная работа месторождений, трубопроводов, перерабатывающих заводов и электростанций, ТЭКа в целом определяется наличием собственных кадров, технологий, компетенций в области оборудования для добычи и транспортировки ресурсов, энергетического машиностроения, и так далее, и тому подобное.

Одним из важных системных инструментов поддержки отечественных решений станет национальный проект, который будет запущен со следующего года. Он называется "Новые атомные и энергетические технологии". В рамках этого нацпроекта будут поставлены амбициозные задачи, а именно – закрепить мировое лидерство России в атомной сфере. Именно закрепить мировое лидерство, потому что сейчас оно, наше лидерство, и является глобальным. Это просто очевидно по объему работ, которые проводит наша ведущая компания "Росатом".

Обеспечить технологический суверенитет страны, причем во всех областях топливно-энергетического комплекса, – вот задача этого нового национального проекта. Прошу коллег в Правительстве вместе с нашими деловыми, научными кругами отработать все детали этого национального проекта, чтобы, не затягивая, приступить к его реализации», - отметил он.

«Уважаемые коллеги! Топливно-энергетический комплекс России – это современная, динамичная отрасль. Отечественный ТЭК успешно отвечает на актуальные, в том числе глобальные вызовы, укрепляет сырьевой, технологический и промышленный суверенитет нашей страны, поддерживает и развивает торговые, кооперационные связи с ответственными зарубежными партнерами.

Россия выполняет свои обязательства по поставкам энергоресурсов на мировой рынок, играет на нем стабилизирующую роль, участвуя в таких авторитетных форматах, как "ОПЕК плюс" и Форум стран – экспортеров газа. Кстати говоря, и здесь мы сотрудничаем со страной, которую представляет наш гость, и в одной, и в другой организации. И мы, безусловно, продолжим это сотрудничество с нашими партнерами.

Уверен: стратегические, долгосрочные задачи, которые стоят перед российской энергетикой, без всяких сомнений, будут решены. А значит, наши энергокомпании, их трудовые коллективы, вся отрасль в целом будут обеспечены стабильной, надежной работой на многие-многие годы вперед. Внесут свой, причем весомый, заметный вклад в достижение национальных целей развития России, в повышение качества жизни наших граждан. И конечно, будут и дальше способствовать балансировке мировых энергетических рынков в интересах устойчивого глобального развития», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Путин
«Только переступающая порог война может заставить США одуматься»
Если мы сможем убедить американцев в серьёзности своих намерений, у нас появиться хоть маленький, но шанс обойтись без последней крайности
26.09.2024
«Повод призадуматься всем врагам России»
Изменение нормативных условий использования нашей страной ядерной компоненты может остудить пыл тех противников, кто не утратил чувства самосохранения
26.09.2024
Москва может применить ядерное оружие при неядерной, но критической угрозе
Кроме того, по словам Владимира Путина, агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства, следует рассматривать как их совместное нападение
26.09.2024
Межконфессиональное и межнациональное согласие
Резолюция Круглого стола, состоявшегося в Санкт-Петербургской Академии МЧС
26.09.2024
Все статьи темы
Санкции против России
Что может извлечь из всей этой ситуации Россия?
О решении ФРС снизить ключевую ставку до диапазона 4,75–5%
24.09.2024
Запад рвет в клочья все принципы. Исход
украинского кризиса. Израиль потрошит Ливан
24.09.2024
«Легализация конфискации российских активов очень опасна для Запада»
Америка переваливает на Европу бремя поддержки киевского режима
23.09.2024
Так убьют Трампа или нет?
«Протестантский Катехон» и «Третий Храм» – не одно ли и то же?
19.09.2024
Мудрый ответ России на давление Запада
Мы наблюдаем мощное усиление евразийской интеграции
19.09.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Все статьи темы
Последние комментарии
Надежды на командира спецназа «Ахмат» обнулились
Новый комментарий от Калужанин
26.09.2024 13:37
Патриотизм на выдохе
Новый комментарий от Белый дед
26.09.2024 13:35
Все совершающееся ныне с нами — праведное воздаяние Божие
Новый комментарий от Андрей Карпов
26.09.2024 11:39
Борьба между видами патриотизма
Новый комментарий от Александр Волков
26.09.2024 09:42
«Повод призадуматься всем врагам России»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2024 09:24