Международный бартер как вызов антироссийским санкциям

Механизм бартера может стать одним из вариантов ухода от расчета в долларах в международной торговле

Новости США  Новости Китая  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
177
Время на чтение 8 минут
Фото: РНЛ

«Скоро будет уже три года, как против России коллективный Запад ведет активную санкционную войну. До начала специальной военной операции на Украине Россия уже находилась под санкциями. На 24 февраля 2022 года их число составило 2.695. После указанной даты до 31 июля текущего года было введено еще 19.535 санкций. Некоторые санкции были отменены, но очень небольшое количество.  Всего на конец июля общее число действовавших антироссийских санкций достигло 21.758», - пишет в статье «Антироссийские санкции: не пора нам вспомнить о бартере?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Значительная часть антироссийских санкций преследовала (и продолжает преследовать) цель ограничения и даже полной блокировки внешней торговли Российской Федерации – как экспортной, так и импортной. Некоторый эффект эти санкции возымели. Объем внешней торговли РФ в прошлом году уменьшился на 16,2%, до 710,2 млрд долл. Экспорт упал на 28,3%, до 425,1 млрд долл. Правда, импорт вырос на 11,7%, до 285,1 млрд долл. Но этот рост произошел отчасти за счет того, что в предыдущем году имело место сильное падение импорта – на 16%. Для того чтобы обходить антироссийские санкции российские участники внешнеэкономической деятельности применяют разные способы. Главный из них – использование длинных логистических цепочек, проходящих через третьи страны. Это, конечно, удлиняет сроки исполнения контрактов и ведет к большим дополнительным издержкам. Поэтому в физическом выражении российский экспорт в прошлом году просел более существенно, чем это видно по стоимостным показателям. А физический объем российского импорта в 2023 году, по оценкам экспертов, остался примерно на уровне предыдущего года», - отметил эксперт.
 
«В России и у ее торговых партнеров из группы дружественных стран идет активный поиск способов обхода западных санкций (не только антироссийских, но также потенциальных вторичных санкций, которые могут быть применены к партнерам России). Среди таковых называется применение альтернативных СВИФТ систем информационного обеспечения платежей, использование для расчетов по торговле национальных валют, криптовалют, цифровых валют центральных банков, наличной валюты. Также большие надежды возлагаются на валюту БРИКС (правда, пока всё находится на уровне сырой идеи). Почему-то гораздо реже вспоминают о возможности использования двух- и многосторонних валютных клирингов, международных систем зачета встречных требований, бартерных схем. Как мне кажется, в названных альтернативах содержится большой потенциал. Тем более что в прошлом указанные методы расчетов и торговли активно использовались. А сегодня незаслуженно забыты. Подробнее остановлюсь на бартере», - продолжил он.
 
«Бартер – сделка, предусматривающая обмен товарами, интеллектуальной собственностью, работой или услугами. Происходит взаимозачёт стоимости товаров, работ или услуг. Т. е. бартер обходится без использования денег (валюты). Бартер может происходить между физическими лицами, также между юридическими лицами (компаниями) и между государствами. Бартер может двусторонний и многосторонний. Наконец, бартер может быть национальный (внутри государства) и международный. Сосредоточусь на международном бартере. В ХХ веке международный бартер был очень распространён. И главной причиной было даже не то, что он исключал возможность санкций в отношении участников внешнеторговых сделок. Главное – он позволял экономить валюту и даже обходиться без нее. Напомню, что в ХХ веке действовал золотой стандарт, который ограничивал объемы эмитируемой валюты. Сначала это был золотомонетный стандарт (до Первой мировой войны). Потом золотослитковый и золотодевизный (1920-30-е годы). А потом (после решений конференции Бреттон-Вудса в 1944 году) – золотодолларовый», - говорится в статье.  

Профессор напомнил, что в 70-е годы прошлого столетия золотодолларовый стандарт был заменен на бумажно-долларовый (решения Ямайской конференции 1976 года). Образно выражаясь, с печатного станка ФРС США был снят «золотой тормоз». «Хозяева денег» (главные акционеры Федерального резерва) были заинтересованы в наращивании выпуска доллара (ведь к каждого доллара они получали эмиссионный доход). Все, что мешало такому наращиванию, нещадно уничтожалось. А мешало многое. В том числе валютные клиринги и бартерная торговля, которые в советской литературе справедливо называли «валютосберегающими» формами внешнеэкономической деятельности (ВЭД). 

«Тем не менее, к 1984 году, по оценке журнала Harvard Business Review, бартер все еще составлял около 30% всей международной торговли. В 1970-е и 1980-е годы на бартерные сделки приходилось 60% товарооборота в Восточной Европе (т. е. в рамках Совета экономической взаимопомощи). Такой же процент приходился на бартер во внешней торговле СССР с развивающимися странами. Поскольку бартер сегодня регулируется в гораздо меньшей степени, чем денежная торговля, не удается точно подсчитать, какая доля мировой торговли приходится на бартерный обмен. Ни МОТ, ни ЮНКТАД, никакие другие международные организации статистики международной бартерной торговли не ведут. Интуитивно эксперты соглашаются с тем, что доля бартера в международной торговле сегодня существенно просела по сравнению с прошлым столетием. По оценкам отечественных специалистов, сегодня бартерную форму торговли применяют компании 88 государств (Савинов Ю.А., Зеленюк А.Н., Сотников А.В. Бартерные соглашения в международной торговле // Российский внешнеэкономический вестник, № 8 2022 г.)», - пишет экономист.

Катасонов приводит одну из свежих статей по теме международного бартера, опубликованную 1 ноября нынешнего года в издании Eurasia Review: The Development Of Global Barter Trade – Analysis («Развитие мировой бартерной торговли – анализ»). Автор статьи Хэ Янь (He Yan)  утверждает, что к 2016 году бартерная торговля составляла 30% от общей стоимости мирового импорта и экспорта. На сегодняшний день эту долю можно оценить в диапазоне от 20% до 30% (т. е. получается, что по сравнению с прошлым столетием доля бартера не очень значительно сократилась). Среди компаний из списка Fortune 500, по оценкам автора, 80% создали бартерные отделы и около 470 тысяч компаний в Великобритании активно занимаются бартерной торговлей (правда, автор не уточнил, какая часть компаний занимается международным бартером), пишет профессор.
 
«В последние годы различные отрасли столкнулись со значительными экономическими проблемами, особенно это касается малых и средних предприятий. Одно из главных препятствий для бизнеса, особенно малого и среднего, является накопление товарных запасов, что означает омертвление капитала. Такое омертвление можно преодолеть за счет использования компаниями бартера как внутреннего, так и международного. Все большее количество компаний участвуют в формировании так называемых бартерных платформ. Эти платформы агрегируют информацию о спросе и предложении как с внутренних, так и с международных рынков, помогая предприятиям находить подходящие варианты для удовлетворения своих потребностей и реализации своих товарных ресурсов.  Платформы опираются на возможности Интернета, который позволяет преодолевать традиционные ограничения времени и географии. Автор упомянутой выше статьи собрал достаточно большую коллекцию примеров международных бартерных сделок за последнее время.  Так, в 2019 году Китай осуществил торговлю пальмовым маслом на сумму около 150 миллионов долларов США с Малайзией, обменяв его на строительные услуги, продукты природных ресурсов и гражданское оборудование. В 2021 году китайская компания экспортировала автомобильные детали на сумму 2 миллиона долларов США в Иран в обмен на эквивалентную стоимость в фисташках», - отметил экономист.
 
«Один из примеров касается торговых отношений Шри-Ланки и Ирана. Пандемия COVID-19 парализовала туристическую отрасль Шри-Ланки, которая была важным источником валютных доходов страны.  Недостаточные валютные резервы не позволили Шри-Ланке продолжать закупать сырую нефть, что привело к остановке внутренних нефтеперерабатывающих заводов в 2021 году и вызвало значительные трудности для населения. Кроме того, нехватка валютных резервов затруднила способность Шри-Ланки погасить нефтяной долг в размере 250 миллионов долларов США, причитающийся Ирану с 2012 года. С иранской стороны санкции США, которые включали чай, серьезно сократили объемы импорта чая, что привело к ограниченным поставкам сопутствующих отечественных продуктов», - говорится в статье. 

В результате, по словам Катасонова, в 2021 году две страны подписали соглашение о бартерной торговле «Чай в обмен на нефть», в котором говорилось, что с 2023 года Шри-Ланка будет торговать цейлонским чаем с Ираном для погашения своих прежних нефтяных долгов и получения новых партий нефти. 

«Некоторые страны заинтересованы в бартере для того, чтобы застраховаться от сильных колебаний цен на мировых рынках. Например, на рынках нефти, нефтепродуктов, природного газа. Приводится пример Филиппин, которые в 2022 году столкнулись со значительным давлением на импорт нефти. Общественные настроения на Филиппинах призывали к возрождению бартерной торговли между странами АСЕАН для обеспечения стабильных поставок нефти из таких стран, как Малайзия. В статье также упоминается Россия. Сообщается о том, что власти России (Минфин) в условиях санкционной войны дали добро отечественным компаниям на использование бартерных схем в торговле с другими странами. Один из торговых партнеров России – Пакистан, который заинтересован в сохранении торговли с нашей страной. Для обхода санкций Пакистан в июне 2023 года объявил о подготовке соглашений о бартерной торговле с Россией, Ираном, Афганистаном и другими странами. Бартерная схема предусматривает импорт Пакистаном таких продуктов, как сырая нефть, сжиженный природный газ, сжиженный нефтяной газ, пшеница и сталь», - отметил эксперт.

По словам Катасонова, автор статьи заключает: «Поэтому, учитывая практические потребности соответствующих стран, развитие трансграничной бартерной торговли является необходимым и неотложным».

Как пишет экономист, в полной мере эта рекомендация относится и к России. Российские власти разрешили проводить бартерные операции в сфере внешней торговли. Надо не только разрешить, но и поощрять такие сделки. Кое-что в этом направлении уже делается. Так, в начале этого года Министерство экономического развития России подготовило и обнародовало документ под названием «Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам». Он содержит рекомендации и подсказки для уже действующих и потенциальных участников ВЭД по использованию этого старого и хорошо забытого метода международной торговли, сказано в статье.
 
«В октябре 2023 года глава Минпромторга Денис Мантуров обратил внимание на то, что механизм бартера может стать одним из вариантов ухода от расчета в долларах в международной торговле. По его словам, он может быть реализован как в пересчете на национальные валюты, так и напрямую в физическом весе. Он предложил использовать бартерную схему более широко», - пишет профессор.
 
Он отметил, что в конце октября в ходе Международного таможенного форума начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев напомнил о легальности бартерного обмена и призвал активнее использовать бартерные сделки во внешней торговле: «На сегодняшний день по законодательству можно спокойно пользоваться бартерным видом внешнеэкономических сделок и осуществлять взаимное исполнение обязательств по контрактам. Да, может быть, не в полной мере этот вид сделок используется сегодня… Еще раз призываем активно использовать в том числе и бартерные сделки». 

По словам эксперта, в ноябре чиновник еще раз выступил с темой бартера, заявив: «Можно отметить, что бартер осуществляется с разными странами и предусматривает широкую номенклатуру товаров». Вместе с тем он признал, что пока количество бартерных сделок в сфере ВЭД России остается весьма скромным: «Если говорить о количестве внешнеторговых бартерных сделок, поставленных на учет таможенными органами, то оно незначительное в сравнении с общим объемом внешнеторговых контрактов». 

«Будем надеяться, что в следующем году число бартерных сделок, поставленных на учет ФТС, резко увеличится. А эффект антироссийских санкций, соответственно, ослабнет», - заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. По статистике хорошие мысли приходят одновременно 7 человекам

Подробнее в тексте "Это волшебное слово бартер"

Александр Уфаев / 05.12.2024, 16:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наркомафия никуда не исчезла, она стала более невидимой»
Пребывание наркобизнеса в «серой» и даже «черной» зоне необходимо для того, чтобы сохранять его секретные связи с «мировой закулисой» и обеспечивать бесперебойную финансовую подпитку последней
04.01.2025
«США могут выйти из ВТО»
Следует ожидать усиления противоречий в сфере внешней торговли США с другими странами
03.01.2025
«Будет происходить дальнейшее "минирование" мировой экономики»
Рынок криптовалют будет расти не за счет стейблкойнов, а за счет тех видов, которые правильнее называть «инструментами спекуляций»
31.12.2024
«В Российской Федерации уже приняты два закона по цифровым валютам»
О северокорейском опыты использования криптовалют как ответного оружия в санкционной войне
30.12.2024
Трамп, Украина и Ближний Восток. Израиль будет
расширяться. Смысл крипты
30.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
«У России есть возможности ответить на пиратские действия горячих корсаров Балтики»
Если европейцы считают, что они могут безнаказанно заниматься пиратскими акциями против российских судов или грузов, то они глубоко ошибаются
04.01.2025
«Это тот случай, когда мёртвые кусают живых»
Пока киевский режим агонизирует, он будет пытаться покусать всех окружающих
04.01.2025
Не дай Бог нам подойти к такой черте! / Может ли
Россия проиграть? / Чего ждать от 2025-го?
03.01.2025
Все статьи темы
Новости Китая
Все статьи темы
Санкции против России
Первый миллиард $ пошёл на Украину
За чей счёт «банкет» по уничтожению России?
28.12.2024
«Почему не бьём?»
На Украину массово поступает новое оружие. Где реакция России?
26.12.2024
2024 год – год реального укрепления России
А в 2025 году сбудется старая истина: тьма сгущается перед рассветом
24.12.2024
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Зачем-то российские информагентства включились в распространение ложных «месседжей»
21.12.2024
«Все развивается, всё активно движется вперед»
По словам Владимира Путина, рост нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета
19.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Последствия гайдаровских реформ
Новый комментарий от Победа45
06.01.2025 14:32
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 14:25
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 14:19
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Калужанин
06.01.2025 13:31
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 13:03
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Александр Волков
06.01.2025 12:46
Словацкий прорыв на славянском фронте
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 12:28