«Возникла реальная угроза того, что Европа останется без российского газа»

Последний пакет санкций затрагивает сферу международных платежей и расчетов по российскому экспорту и импорту

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
378
Время на чтение 8 минут
Фото: коллаж РНЛ

«21 ноября Вашингтон анонсировал новую порцию антироссийских санкций. В последнем чёрном списке США фигурирует более 100 российских организаций и физлиц. Это уже четвертый пакет американских санкций против России в этом году. В этом пакете в основном организации финансового сектора России: банки, регистраторы и депозитарии. С формальной точки зрения (по числу физических и юридических лиц) это самый маленький из четырех пакетов. Напомню, что в февральском пакете было полтысячи физических и юридических лиц. В июльском – около 300. В августовском – около 400. Но, как считают эксперты, четвертый пакет всего лишь с сотней фигурантов может оказаться самым болезненным. Потому что затрагивает сферу международных платежей и расчетов по российскому экспорту и импорту», – пишет в статье «Последний санкционный нажим США на финансовый сектор России: наши возможные ответы» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Несколько подробнее о содержании последнего американского пакета антироссийских санкций. Физлиц в списке – 16, из которых 11 – руководители ЦБ РФ, включая первых зампредов Владимира Чистюхина и Дмитрия Тулина, зампреда  Ольгу Полякову. И несколько директоров департаментов Банка России. Но это самая безобидная часть пакета. Напомню, что санкции против главы Центробанка РФ и первого заместителя главы ЦБ РФ Вашингтон ввел еще в сентябре 2022 года.

Еще в пакете полтора десятка регистраторов и депозитариев: агентство “Региональный независимый регистратор”, “Ведение реестров компаний”, депозитарная компания “Регион”, Евроазиатский регистратор, Профессиональный регистрационный центр, “Регистратор-капитал” и др.

Больше всего в пакете банков – полсотни. Наиболее крупные из них: “Газпромбанк”, “Дом.РФ”, “БКС-банк”, банк непрофильных активов “Траст”. Также под санкции попали банки: “Агророс”, “ББР-банк”, Братский народный банк, БКФ, “Гарант-инвест”, “Викинг”, “Итуруп”, “Кремлевский”, МФО “Межгосударственный банк”, Национальный резервный банк, “Славия”, “Хлынов”, “Фора-банк”, “Финсервис”, “Центрокредит”, “Энерготрансбанк”, “Примсоцбанк” и другие.

Юридические лица последнего пакета попадают в SDN-лист, что означает самый жёсткий санкционный режим. В частности, полное исключение из международной долларовой системы. Также блокировку работы цепочек поставок компании, если хотя бы в одном из звеньев присутствует юридическое или физическое лицо США», – сказано в публикации.

«Конечно, главным фигурантом в этом пакете является “Газпромбанк”, третий в России банк по величине активов. Но еще важнее, что он имеет статус “уполномоченного банка”. “Газпромбанк” осуществлял и пока ещё продолжает осуществлять расчеты за российский газ с иностранными (преимущественно европейскими) партнерами. Напомню, что место “Газпромбанка” в экспорте природного газа было определено указом Президента РФ, подписанным в марте 2022 года. Зарубежные покупатели российского газа должны были открыть в указанном банке два счета: валютный и рублевый. Импортер вносил на валютный счет сумму, необходимую для оплаты газа; эта валюта банком менялась на Московской бирже на рубли, которые зачислялись на рублевый счет клиента в “Газпромбанке”. После введения санкций против Московской биржи “Газпромбанк” стал менять валюту на рубли на внебиржевом рынке. Т. е. путём прямых сделок с различными финансовыми организациями. 

Таким образом, “Газпромбанк” стал аккумулятором иностранной валюты. В пресс-релизе американского Минфина (отвечающего за подготовку пакетов санкций и контролирующего их исполнение) отмечалось, что валюта “Газпромбанка” использовалась для закупок на мировом рынке машин и оборудования, которые затем направлялись в российский ОПК. Т. е. конечной целью блокировки работы “Газпромбанка” является недопущение укрепления военно-экономического потенциала России», – отметил автор. 

«О каких суммах идет речь? Страны ЕС в сентябре заплатили за трубопроводный газ из РФ 839,9 млн евро, что на 30% выше, чем в августе этого года, и на 36% больше, чем в сентябре 2023 года

Валюта за российский газ (и другие экспортные товары) может поступать и через другие банки России. Поэтому в SDN-лист в ноябре были включены сразу полсотни российских банков. Последние санкции также распространились на зарубежные филиалы “Газпромбанка” в Люксембурге, Гонконге, Швейцарии, Южной Африке и на Кипре.

Американские контрагенты, согласно распоряжению Минфина, должны завершить все операции с "Газпромбанком" до 20 декабря 2024 года. По проекту "Сахалин-2" США делают исключение для сделок с участием банка до 28 июня 2025 года.

Кстати, вдогонку к ноябрьскому пакету антироссийских санкций Минфин США 4 декабря принял решение по компании TGR Group (в санкционные списки были включены пять юридических и пять физических лиц, связанных с указанной компанией). В пресс-релизе американского Минфина указано, что компания оказывала услуги состоятельным россиянам по обходу санкций. В том числе использовала криптовалюты для отмывания денег и их вывода через предоплаченные карты; с помощью “отмытых” денег помогала россиянам приобретать недвижимость и другое имущество в Великобритании. 

Конечно, большая часть комментариев по поводу последних американских санкций в российских и зарубежных СМИ касалась “Газпромбанка”.

Обычных граждан России больше всего затронул такой аспект санкций против “Газпромбанка”, как карты UnionPay для оплаты товаров и услуг за рубежом. “Газпромбанк” был одним из немногих кредитных организаций, которые предлагали россиянам такие карты. После введения новых санкций с сайта “Газпромбанка” убрали предложение о возможности оформления карты платёжной системы UnionPay. 

Решение о санкциях против “Газпромбанка” очень взволновало Европу. Многие эксперты и журналисты европейских стран заявили, что эти санкции не столько против “Газпромбанка” и России, сколько против Европы. Уже наступила зима, потребность в топливе резко возросла. А тут неожиданно возникла реальная угроза того, что Европа останется без российского газа и тепла. Европа в настоящей панике», – подчеркнул экономист. 

«Как всегда, наиболее категорично против указанной санкции выступила Венгрия. Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто расценил санкции как "посягательство на суверенитет Венгрии", заявив, что США "сознательно хотят поставить некоторые страны Центральной Европы в сложную ситуацию". Ряд европейских стран фактически мобилизовал Брюссель (Европейский союз) на переговоры с Вашингтоном по данному вопросу. Разные источники сообщают, что Брюссель уже ходатайствует перед Вашингтоном, чтобы тот смягчил или отменил санкции против “Газпромбанка”. Об этом, в частности, пишет Блумберг в статье “EU in Talks With US to Mitigate Effect of Russian Bank Sanctions” (“ЕС ведет переговоры с США о смягчении последствий российских банковских санкций”). В ней, частности, сообщается, что между Брюсселем и Вашингтоном уже идут переговоры по данному вопросу: “…переговоры носят конфиденциальный характер, в ходе переговоров рассматриваются такие вопросы, как возможность законного осуществления платежей через дочернюю компанию Газпромбанка, базирующуюся в Люксембурге…

Москва также отреагировала на ноябрьские санкции Вашингтона. Эта реакция выразилась в Указе Президента Российской Федерации от 5 декабря 2024 г. N 1033 “О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. N 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа»". Указ предусматривает возможность зачисления “уполномоченным банком”, т. е. “Газпромбанком” рублевых средств для оплаты газа, поступающих от “третьих лиц”. Т. е. европейские импортеры теперь должны будут направлять валюту (почти исключительно евро) в те российские банки, которые не находятся в санкционных списках. Они меняют валюту на рубли и перечисляют их в “Газпромбанк”. В России есть еще резерв “чистых” банков (которые могут работать с иностранной валютой). Согласно экспертным оценкам, санкции пока не коснулись примерно сотни российских кредитных организаций. Правда, большинство из них малые и средние. Наиболее крупными из категории “чистых” банков являются следующие: “Райффайзенбанк”, “Юникредит-банк”, ОТП, “Кредит Европа банк”, АТБ, “Интеза”, “Форштадт”, “Солид”, “Ренессанс”, “Финам”», – отметил профессор.

«Понятно, что “чистые” банки также находятся под дамокловым мечом санкций. Поэтому России надо искать другой, более надежный способ противодействий санкциям. И он уже упоминается в президентском указе. По второму варианту по инициативе поставщика ("Газпрома") обязательство по оплате газа может быть "частично или полностью отменено путём зачёта встречных требований российского поставщика к иностранному заказчику". А вот еще один фрагмент указа, в котором раскрывается суть второго варианта: “Расчёты между российским поставщиком и иностранным покупателем…  могут производиться… путем зачета встречных требований российского поставщика к иностранному покупателю по инициативе российского поставщика или иным способом, согласованным российским поставщиком с иностранным покупателем. При осуществлении расчетов в рублях соответствующие средства зачисляются на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет в сумме, которая эквивалентна размеру задолженности перед российским поставщиком по контракту на поставку природного газа в иностранной валюте, являющейся валютой платежа по такому контракту”.

Наконец-то в указе озвучен тот способ международных расчётов России, который должен, по моему мнению, стать главным или одним из главных в условиях санкционной блокады. Это способ равного погашения встречных платежных обязательств и платежных требований. Близкими к нему являются бартер и международный клиринг, о которых мы писали ранее», – заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Нет, не клиринг, а блокчейн криптовалюты. Россия идет самостоятельным путем в этой новой гонке, заключив договор с Ираном на использование криптовалюты, обеспеченной золотом. У лидера - Японии виртуальные деньги не обеспечены золотом. У Англии тоже. Вопрос только в форме новых денег. США и Китай, ряд других стран отказываются от применения криптовалюты, чтобы сохранить банковскую систему. Поэтому банковская система поддерживает всячески тех, кто ее охраняет. Но процесс пошёл давно и он завершится крахом ростовщичества.
Elenaelena / 14.12.2024, 09:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Темп наступления русские взяли безумный»
Военно-политический обзор событий на украинском ТВД за период с 21 по 27 июня 2025 года
03.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
Будущее Подкарпатской Руси с Россией
В Институте стран СНГ обсудили судьбу русинов
03.07.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Рейтинг Трампа, коррупция в Европе
и диалог России и США
20.06.2025
«Центробежные настроения в Европе усиливаются»
Австрия предложила неслыханное – свою площадку для переговоров с Россией
18.06.2025
«Российские активы заморожены четвёртый год»
Когда имеешь дело с Западом, всегда надо смотреть на его отношение к чужим деньгам
13.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51