«Нам нужно "изобретать" новую модель русской семьи»

Для спасения России пора проводить демографическую столетку

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
0
547
Время на чтение 11 минут

НИУ ВШЭ провело исследование «Репродуктивные намерения россиян в 2022-2023 годов: роль субъективных факторов». Среди прочего, основными факторами отказа от деторождения называются: макроэкономика, политическая ситуация, финансовые вопросы, неуверенность в маткапитале и ощущение ухудшения собственного благосостояния.

При этом граждане хотели бы иметь в среднем по 2,7 детей, то есть установки на так называемую многодетность присутствуют у населения, то есть традиционные ценности у людей в приоритете, но многие заводят лишь одного ребёнка.

Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился член Федерального Совета «Партии дела», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов:

«Дело в том, что обычно ответ по так называемым репродуктивным предпочтениям, имея в виду следующих детей – "хотели или не хотели бы вы рожать следующего ребёнка", "сколько всего детей вы хотели бы иметь" – не является в том, что этого количества детей эти семьи добьются любой ценой. То есть это некие очень многообразные ситуации – от действительно искреннего, доброго желания детей, до попыток угадать вопросы того, кто интервьюирует.

И конечно, поскольку у нас до половины семей, по разным опросам, однозначно высказываются за желание иметь трое детей, то мы понимаем, что эта цифра всегда будет большая, хотя по факту у них сейчас 1,6 детей в семьях в среднем, то есть, в принципе, это вот та полуторадетная стандартная российская семья, с которой мы сегодня имеем дело как с фактом.

И такие ответы о желаемом количестве детей не значат, что эти следующие дети появятся, и будет 2,5-детная семья, так нужная России. Поэтому я бы не обращал особого внимания на эти пожелания и предпочтения, поскольку смотрите, у нас, если полуторадетная семья доминирует в стране, до 50% по отдельным опросам хотят 3-го ребёнка, но не заводят, то получается, что всё-таки эти пожелания не напрямую связаны с реализацией и проведением решения в жизнь».

Эксперт прокомментировал указание респондентами причин, связанных с макроэкономической и политической ситуацией, финансовыми вопросами.

«Иногда наши депутаты называют такие отговорки инфантильными. Насколько это так?» - прозвучал вопрос собеседника Юрия Васильевича.

«Я бы сказал, что как раз наоборот, это такие сурово взрослые отговорки, поскольку они изощрённые, они правильно улавливают общественные настроения, то есть люди как бы говорят, ну да, в таких квартирах-то как рожать, да, полностью сочувствуя и понимая тех, кто придумывает такие отговорки. Поэтому ничего здесь инфантильного нет, это, наоборот, такой изощрённый, взрослый, я бы даже сказал в некоторой степени циничный разум, который, в общем, находит правильные формулы для того, чтобы не делать действия в сторону многодетной семьи», - считает демограф.

«И понимаете, - продолжил он, - ведь у нас же с утра до вечера обсуждается вопрос – а какие меры поддержки? А что нужно для демографии? По-моему, в стране уже не осталось даже детей, вот этих самых инфантилов, условно, младше пяти лет, которые уже не читают эти опросы, ежедневно не слушают и не могут сформулировать свою собственную версию, которая понравится всем.

Все эти обоснования – мне очень важно эту позицию зафиксировать – никакого отношения к реальным решениям не имеют. Люди говорят, ну вот квартира маленькая, да, дальше просто можно проверять, это уже многократно проверено, квартиру по тем или иным причинам они где-то приобретают, улучшают свои жилищные условия, но это не означает автоматически появление нового ребёнка в семье.

То есть эти так называемые ограничивающие факторы, они всего лишь являются своего рода такой объяснительной социальной валютой для того, чтобы не приставали с вопросом: "где дети?"».

«Действительно ли маткапитал перестал играть роль поддержки рождения детей? Вы знаете, это очень сложный вопрос, потому что если совсем строго подходить, то никаких доказанных влияний маткапитала на рост рождения детей не было представлено, - отметил эксперт. - Доказано другое. Ну, например, такой феномен как приближение или ускорение отложенных рождений. Что имеется в виду: особенно это было заметно в 2007-2008 годах, когда материнский капитал вводился. Люди, так или иначе, планировали второго ребёнка и условно они планировали это через три года, но вот появился материнский капитал, ну, соответственно, у них ребёночек родился пораньше, в том числе для того, чтобы получить этот материнский капитал, это вполне нормально, вполне естественно. Но это не значит, что они потом вот этого ребёнка, который планировался через 2-3 года, они его как третьего родят, понимаете, то есть в этом смысле ребенок-то всё равно один.

То есть материнский капитал ускорял и ускоряет рождение детей тех, которые планируются, но, по сути, не даёт рождение дополнительных детей. Вот это важно понимать».

«Второй момент. Когда появился материнский капитал, у нас в связи с тем, что рисунок рождаемости в динамике такой синусоидный: у нас то яма, то потом бугорок, к сожалению, каждая яма всё глубже, бугорок всё меньше, и у нас как раз вот в 2006-2008 годах был подъём рождаемости, потому что просто входили в возраста рождений те девочки, которые в большем количестве родились во второй половине 1980-х годов. То есть, эта рождаемость поползла не из материнского капитала», - пояснил эксперт.

«Теперь самое главное. То, что я говорю, не означает, что материнский капитал не важен. Я считаю, материнский капитал очень важен для того, чтобы не убывало число рождений, то есть другая совсем характеристика, потому что я абсолютно уверен, хотя это проверить очень сложно. Никаких серьёзных исследований на эту тему нет. Надо это понимать. Я абсолютно уверен, что, если бы не был введён материнский капитал, у нас общее число рождений было бы меньше. Вот его социальная функция этого материнского капитала», - считает Юрий Крупнов.

Также эксперт прокомментировал призыв депутата Госдумы РФ Жанны Рябцевой рожать с 18-ти лет.

«Здесь, во-первых, я бы не возражал сильно против того, что Рябцева говорит, и она, в общем, права. Ну что тут спорить, она права. И опять же, не надо никаких отговорок. Чем раньше первое рождение, тем и мать здоровее будет, и сил у матери больше будет для воспитания ребёнка, и не будет никаких проблем, связанных с поздними рождениями. Все равно по возрасту там набираются всякие болячки и прочие противопоказания. Поэтому она, во-первых, права, это первый пункт», - подчеркнул демограф.

«Второй пункт. Конечно, сама устойчивость доходов даже в той части, где она есть, у нас, к сожалению, конечно, максимум 25-30% от всей занятости для экономически активного населения можно считать какой-то нормальной, это хотя бы входит в формат среднестатистической зарплаты по стране. Соответственно, есть трудовой договор и стабильная занятость. Есть какой-то минимальный соцпакет, ну и так далее. Это 25%, не больше. Четверть от всего экономически активного населения, то есть до пенсионного и, соответственно, совершеннолетием.

Поэтому так уж расписывать, что всё оно стало хорошо, а они не рожают, а надо рожать, мне кажется, здесь госпожа депутат немножко лукавит», - считает он.

«А дальше всё равно вопрос становится шире. Вот в Китае после жестокой программы, которая условно получила название в зарубежной демографии "одна семья – один ребёнок", в 2015 году Политбюро говорит: давайте второго рожать, и было официально разрешено. В 2021 году Политбюро ЦК КПК говорит: давайте третьего рожать, мы стимулировать будем, потому что в прошлом году впервые в Китае началось снижение численности населения. Но уже люди-то не рожают. Они пришли в систему потребления, в стиль потребления, в образ жизни, где ребёнок максимум один, а второго ребёнка, тем более третьего, четвёртого, не нужно. Это ломает все представления о стандартах и качестве жизни, поэтому так просто не получится», - не сомневается эксперт.

«Так просто не решается демографическая проблема, - заявил он. - Нам нужно, во-первых, демографическую тридцатилетку объявить для того, чтобы мы начали выправлять нашу ситуацию и играть в долгую. А для того, чтобы мы просто встали в нормальный демографический формат, нам нужно проводить и столетку демографическую, чтобы к середине следующего столетия нас было хотя бы несколько сот миллионов, 300-400, а лучше 500. Потому что вокруг нас будут миллиардные цивилизации. Я уж не говорю про китайскую, индийскую. В Африке сегодня полтора, а будет 3-4 миллиарда населения, 2-3 цивилизации, исламская цивилизация, Евросоюз – 500-600 млн., англосаксы 500-600 млн, поэтому нам нужно играть в очень долгую. Нам нужны люди длинной воли, а не те, кто прокричит, покрасуется перед телеэкранами, потом куда-то сгинет быстро, а рождаемости как не было, так и нет».

Юрий Крупнов прокомментировал данные исследования ВШЭ, согласно которым политическая ситуация является одним из факторов, по которым люди откладывают решение о том, чтобы завести детей.

«Во-первых, я хочу поздравить Михаила Владимировича Мишустина, председателя Правительства, под которым и находится Высшая школа экономики. То есть Высшая школа экономики – это вуз, непосредственно управляемый Правительством Российской Федерации и Михаилу Владимировичу на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным будет, что доложить, он, я думаю, так и скажет, что наши учёные обосновали, что проводимая политика ведёт к отказу от рождения детей. Поэтому я поздравляю, есть, как говорится, что доложить такое хорошее, научно фондированная идея», - заметил демограф.

«Но это, конечно, не так. У нас ситуация с рождениями, она уже много десятилетий находится примерно в том же самом состоянии. В 1964 году уже мы потеряли простое демографическое воспроизводство. 1964 год. Притом что я фанат Советского Союза. Я считаю, что советский период нашей русской, российской истории – это высший период развития нашей русской цивилизации, порву любого, кто будет мне возражать, но мы не можем уйти от факта, что Советский Союз упустил проблему семьи, упустил проблему демографии рождаемости. И во многом, я считаю, именно этим был обусловлен развал СССР», - заявил эксперт.

«Я считаю, что неправильно говорить, что мы какие-то не такие, тем более всегда легко очень оправдаться, сказать, а посмотрите на все развитые страны мира, там так же или ещё хуже, и мы-то ещё ничего выглядим по сравнению с Японией, тем более Южной Кореей. Поэтому дело не в том, что мы плохие или нет, а дело в том, что идея традиционности очень непонятная», - полагает Юрий Крупнов.

«Я считаю, что нам нужно продвигать идею неотрадиционной трёх-четырёхдневной семьи, - призвал он. - То есть семьи, которой ещё не было. Нам нужно "изобретать", если хотите, новую модель русской, российской семьи – трёх-четырёхдетная семья. Здесь со мной, кстати, согласен, Владимир Владимирович Путин, в 2012 году в послании Федеральному Собранию, который сказал, цитирую: нормой в России должна стать трёхдетная семья. Вот трёх-четырёхдетная семья – это новая модель, новые нормы. Это неотрадиция».

«То есть, с одной стороны, мы опираемся на наши исторические представления и ценности семьи, и то, что ребятишек должно быть много, а с другой стороны, совершенно новая семья. Мы в ней не запихиваем женщину в какой-нибудь зиндан или просто в квартиру, в клетушку, запираем на ключ, чтобы она ни образование не получала, ни карьеру не строила, как советуют некоторые наши чиновники сегодня, чтобы повысить рождаемость. А с другой стороны, мы не идём по линии вот этого всего гендерного безумия общемирового и так далее», - пояснил демограф.

«Поэтому нам надо совершенно новую изобрести семью, но созидать – нужно творчеством заниматься, усилия колоссальные делать, - призвал он. - Тогда что-то будет, а не кричать лозунги неважно в какую сторону, и ничего в итоге не достигать, ничего не добиваться. Поэтому неотрадиционная русская семья трёх-четырёхдетная. А у нас есть возможность за 20-30 лет добиться, чтобы половина российских семей были такими – это наш, если хотите, вклад вообще в общечеловеческое планетарное развитие, потому что в мире кризис семьи везде, и даже вот в этих самых африканских, южноазиатских странах, где, казалось бы, ещё очень высокая по сравнению с нами рождаемость, она там тоже падает. Через 10 лет будет, по сути, остановка общемирового простого демографического воспроизводства. Всё человечество начнёт вымирать, поэтому вот мы и себя должны спасти, и мир должны спасти, предъявив ему эту новую совершенно, но опирающуюся на традиции новую неотрадиционную трёх-четырёхдетную семью.

Но вместо того, чтобы думать об этом, вкладывать сюда серьёзные деньги в конструирование, если хотите такой семьи, это в каком-то смысле не просто ничем не отличается от атомного и космического проекта, просто в 100 раз сложнее. Вот вместо этой тяжёлой, сложной и крайне нужной нам для того, чтобы остаться в истории работе, вместо этого болтовня».

«Наша российская семья чудовищно недофинансирована, тем более сегодня, когда всё монетарно, платно. Ну, просто чтобы в одни кружки трёх-четырёх детей отводить, заплатить, это уже надо зарплату среднюю иметь условно 200 000. То есть в 2,5 раза больше, чем сегодня даже формально средняя зарплата. Поэтому, конечно, нам нужен колоссальный рывок экономический, потому что дети – это, так или иначе, следствие того, что всё прёт, всё развивается.

Всё идёт вперёд. Тебя жизнь распирает. Ты достигаешь успехов в экономике, заставляя в том числе 8 миллиардов мирового населения покупать сделанные в России вещи, давать доллары, юани, песо, чтобы они сюда к нам приходили и инвестировались в наших детей, в наши семьи. Да, это и другая урбанизация. Другое расселение, чтобы весь мир завидовал, что мы живём в собственных домах, что у нас прекрасная природа, вокруг в этих домах детишки бегают босиком по прекрасной, зелёной, реальной живой траве.

То есть вот смысл, у нас все возможности для этого есть, но нам нужно другую политэкономию семьи. То есть нам нужно понимать, что вот эта 3-4-детная неотрадиционная семья – это главный объект инвестиций. Причем, мы же, когда говорим "демография", "выплаты на демографию"», то всё время это обставляется как будто это какая-то чёрная дыра, мол, туда бросай денег, а сколько не бросишь, всё без толку. Но это не так, потому что, ну представим, пятеро детей в одной семье, а в другой один, так этого одного на пенсию, в конце концов, кто будет кормить, эти пятеро детей и буду кормить. То есть многодетная семья кормит и пенсионеров, и банки, и строителей, которые там получают льготную ипотеку», - подчеркнул Юрий Крупнов.

«И плюс вот я считал очень, конечно, примерно, потому что тут не надо строго относиться к буквально к цифре, но в принципе, каждый рождённый ребёнок производит при нормальных условиях общественный продукт примерно стоимостью, еще раз повторяю, очень грубый подсчёт, примерно 5 000 000 $. То есть ребёнок родился в России – это значит, у России прибывает 5 000 000 $ в течение жизни уже этого растущего человека.

И отсюда вопрос какой, что дети – это "самый инвестиционно выгодный проект". Но надо так это всё поставить, надо так сделать, чтобы те, кто в эту норму входят 3-4 ребёнка, чтобы они были и социальными лидерами в России. Не нищими, как у нас вице-премьеры говорят – 57% многодетных семей за чертой бедности – нет, это, наоборот, должна быть передовая социальная страта, которая ведёт общество вперёд, на которую все смотрят маленькие мальчики и девочки, и говорят: мы хотим быть такими же, как семья из соседней квартиры — вот у них пятеро детей, они живут, как при коммунизме, немножко утрируя.

Поэтому вопрос очень простой. Другая политэкономия семьи, а не политэкономия поддержки банков и строителей. Значит, соответственно, другое совершенно представление об экономике, построенной на промышленном, форсированном развитии, форсированной реиндустриализации страны, совершенно другое представление о качестве жизни через расселение по урбанизации не мегаполисной, многоэтажной, а малоэтажной и так далее.

То есть нам надо другую жизнь – будут другие семьи, будет большее количество детей, и всем будет хорошо», - уверен Юрий Васильевич.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Нам нужно "изобретать" новую модель русской семьи

А русская традиционная не устраивает? Идёт безудержная пропаганда расчеловечивания и сатанизма, а народ всё рукоплещет и чепчики бросает
Vladislav / 20.09.2024, 18:01

8. Ответ на 5, Константин В.:

Потому что семья задумана Богом как малая церковь, в которой муж как патриарх и священник, жена -дьякон, а дети как народ Божий. А как возникло дьяконское служение -почитайте в Деяниях Апостольских, тогда вам станет понятно.
Vladislav / 20.09.2024, 17:57

7. Ответ на 6, kuzanez:

"я фанат Советского Союза.


Дальше его можно не читать.
РомКа / 20.09.2024, 10:59

6. Это не диалектика...

"я фанат Советского Союза. Я считаю, что советский период нашей русской, российской истории – это высший период развития нашей русской цивилизации, порву любого, кто будет мне возражать, но мы не можем уйти от факта, что Советский Союз упустил проблему семьи, упустил проблему демографии рождаемости."
Хочется от г-на Крупнова хоть какой-то логичности и последовательности мышления, хотя бы в пределах одного единственного предложения. Или уже не дождемся?
kuzanez / 18.09.2024, 17:45

5. Ответ на 4, РомКа:

Чтобы жила семьи я жена рожала - мужу нужно:


Интересно, почему в России возник обычай отдавать зарплату жене? Неужели англосаксы виноваты?
Константин В. / 18.09.2024, 14:14

4. Давайте, изобретайте велосипед вместо реальных мер

Чтобы жила семьи я жена рожала - мужу нужно:
Все меры поддержки давать только полной семье и пока она полная (т.е. фактически мужу)
Запретить жене право решать муж "настоящий мужчина", "годный", "угодный" и выставлять его вон из семьи, отбирая детей. Это, по крайней мере, укрепит семьи, не потребует ни копейки денег.
Вообще, всё больше убеждаюсь - туда где государство не влазит, не регулирует - там жизнь организуется сама. Именно не влазит совсем, а не влазит криво и все настройки перевернёт, а потом не понимают - от чего всё работает через одно место. Исключения быть должны, безусловно. Но вот семья точно не то место, где нужно государство. Тем более государство-супермуж, вместо мужчины и отца. Ну не работает оно так! Это даже не строительство моста или трубопровода. Есть четкие "инструкции божественные" - как оно должно быть. И если в этом "святая святых" человеческого общества влезло современное модерновое ПОСТХРИСТИАНСКОЕ государство - будет всё время работать через одно место, всё будет противно Божией воле. Это имеем уже столетие. Но на практике из-за инерции - много-много десятилетий шагаем в пропасть. Туда и придем. Так как менять никто ничего не хочет. Но деклараций много
РомКа / 18.09.2024, 10:31

3. Ответ на 2, Русский человек:

Вы цены на детские товары и продукты питания видели? Такое чувство будто геноцид русским решили устроить, какая-то сраная пачка памперсов тыщу рублей стоит. И цены растут каждый день. Зато МРОТ 20 тысяч, ни в чём себе не отказывайте, коммуналку только не забудьте оплатить.


Криптокоммуняка.

2.

Вы цены на детские товары и продукты питания видели? Такое чувство будто геноцид русским решили устроить, какая-то сраная пачка памперсов тыщу рублей стоит. И цены растут каждый день. Зато МРОТ 20 тысяч, ни в чём себе не отказывайте, коммуналку только не забудьте оплатить.
Русский человек / 17.09.2024, 11:58

1.

Дорогие, все эти "формы демографической поддержки" заставляют жить на грани и, соответственно, в стрессе. Попробую пояснить. Чтобы добиться материальной поддержки, надо доказать свою финансовую несостоятельность, показав справками, что в семье доход меньше, чем прожиточный минимум. Понятное дело, глава семьи раньше психанёт и пойдёт брать полторы смены, чем терпеть жизнь на прожиточный минимум, пока чиновники решают, дать ему огрызок пиццы, или не дать. А если мужчина так не сделает, ещё раньше от него уйдёт жена. Нет жены - нет детей, как говорят евреи-сефарды. Далее. Жена забеременеет. Для её здоровья нужно хорошее питание. Потом ребёнок родился, какие-то крохи полагаются через сертификат, который можно обналичить исключительно на ограниченный круг тем. Но почему нельзя давать деньги сразу по факту беременности, чтобы кормить жену, и чтобы потом подкармливать ребёнка? Почему надо всё время жить на грани сил, без надежды, что государство не свернёт внезапно какую-нибудь свою "демографическую программу". Далее, по жилью. К тому моменту, когда рождается второй-третий ребёнок, семья уже должна иметь жильё! И понятно, что многие стараются влезть в ипотеки, не глядя на всякие сертификаты. Просто надо, и всё тут. А к тому моменту, когда государство разохотится чем-то помочь, оно уже и не надо будет. Спасибо, сами без вас решаем! Вот столько хронических стрессов у молодой семьи.
JG / 17.09.2024, 09:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Нам необходима генсхема расселения РФ»
Стратегия пространственного развития России представляет собой очередной документ псевдостратегического псевдопланирования
11.10.2024
Отказ от рождения детей является массовым
О предложении депутата Фёдорова повысить ставку подоходного налога для бездетных
10.10.2024
«Убивать экономизм как идеологию»
О предложении «Газпром инвест» снять с довольствия малые города и веси
04.10.2024
Новый шаг к стимулированию многодетности
В Госдуме намерены разрешить россиянам направлять свои пенсионные баллы родителям
01.10.2024
«Иначе просто нам хана»
Запрет идеологии чайлдфри приведёт к замедлению падения темпов рождаемости
27.09.2024
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Наступила эпоха жертвенного отношения к счастью
О счастье для русского человека в свете тематического опроса ВЦИОМ
20.11.2024
«Необычное чудо Новгородского святого»:
Урок Преподобного Варлаама Хутынского
20.11.2024
«Вера вечна, вера славна, наша вера православна» //
Исп.: хор прп. Иоанна Дамаскина // Памяти патриарха Сербского Павла
20.11.2024
Все статьи темы
Семья
Формула семьи: Скачковы
«Господь помогает нам руками других людей»
20.11.2024
Для выживания России нужны радикальные меры!
О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии
19.11.2024
Многодетным – дополнительный выходной!
В Госдуме предложили четырехдневную рабочую неделю для многодетных родителей
19.11.2024
«Основная проблема – неоязычество в армии»
В Петербурге прошла встреча митрополита Варсонофия с представителями православной общественности
15.11.2024
Маткапитал утратил свою актуальность?
Протоиерей Максим Миняйло предложил заменить материнский капитал на МРОТ за каждого ребенка
15.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
20.11.2024 19:24
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Человек
20.11.2024 19:15
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 18:37
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12
«Мигранты в законе»: азербайджанская диаспора
Новый комментарий от Константин В.
20.11.2024 14:33