Символ необоримой Церкви Христовой

От Тихого океана до Карпатских гор любят и почитают Порт-Артурскую Икону Божией Матери

Российская Империя 
0
226
Время на чтение 7 минут

29 августа – День Порт-Артурской Иконы Божией Матери. Все православные будут особо молиться в этот день пред удивительным и чудесным Образом Пресвятой Богородицы. У нас во Владивостоке, в Приморье уже начались праздничные богослужения. Молится Дальняя Россия Дальневосточной вратарнице о спасении всей Руси и о всех православных христианах. От Тихого океана до Карпатских гор любят и почитают Порт-Артурскую, написанную в начале грозного XX века в Киеве и отправленную на Дальний Восток в Порт-Артур в дни тяжелых для России испытаний, во время Русско-японской войны. Эта Икона духовно связывает всю нашу Русь. Утраченная в годы прихода к власти большевиков, Порт-Артурская Икона вновь была обретена в 1998 году молитвами и трудами митрополита Вениамина (Пушкаря), возглавлявшего с 1992 по 2018 годы Владивостокскую епархию. По сей день чудотворная Икона Божией Матери «Порт-Артурская» пребывает в Покровском соборе Владивостока.

Весной нынешнего 2024 года исполнилось 120 лет с тех дней, когда в России появился новый чудесный и прекрасный образ Божией Матери. Этот образ Сама Богородица явила в конце 1903 года старому матросу-защитнику Севастополя, который проживал в Бессарабии и молился о Русском флоте на Тихом океане. Тогда Матерь Божия предсказала скорую войну России на Тихом океане, повелела написать Свой Образ и доставить его на Дальний Восток в Порт-Артур.

Матрос отправился в Киево-Печерскую лавру, где рассказал монахам о явлении Божией Матери и получил благословение на создание нового Образа Царицы Небесной. Икона была написана в 1904 году в дни Великого Поста в Киеве, в мастерской известного церковного художника, иконописца Павла Штронды.

Из Киева икону доставили в Санкт-Петербург, а оттуда с большими промедлениями направили поездом во Владивосток, на Тихий океан, где уже разразилась Русско-японская война, о которой предупреждала Богородица. В Порт-Артур, как велела Царица Небесная, Образ доставить так и не смогли…

По месту назначения икону стали именовать Порт-Артурской. До революции она, еще не будучи признанной Святейшим Синодом, сразу стала широко почитаться в России. Православные люди в Российской Империи уже знали историю явления Богородицы старому севастопольскому матросу за два месяца до начала Русско-японской войны. Новый образ стал одним из знамений воодушевления и морального подъема русского общества в период тяжелой войны с японцами.

Известно о том, что Царская Семья принимала большое участие судьбе иконы. Обе российские императрицы — вдовствующая Мария Федоровна и Александра Федоровна — проявляли попечение о новоявленном образе Божией Матери. Сам Государь Николай Александрович в некоторых случаях отдавал на фронт распоряжения, связанные с Порт-Артурской иконой. Все серьезные перемещения ее происходили с ведома Императорской Фамилии и согласовывались непосредственно с вдовствующей Императрицей Марией Федоровной через телеграф.

После окончания Русско-японской войны Царской Семье лично докладывали о судьбе иконы и причинах неуспеха доставки ее в осажденный Порт-Артур. Кроме того, высказывания любимого русского пастыря святого праведного Иоанна Кронштадтского для многих были свидетельством, что через свой новый Образ Матерь Божия проявляла особое попечение о России.

К сожалению, Синод в то время увидел в иконе лишь «картину» и стал препятствовать даже попыткам снимать с образа копии, вопреки желанию простых богомольцев и верующих. Причина - «неканоничность» Образа — раздельное написание Святой Троицы. Но верующие, лично соприкасавшиеся с иконой, созданной в 1904 году по описанию моряка-севастопольца известным киевским иконописцем П.Ф. Штрондой, не взявшим за свой труд платы, были однозначно уверены в благодатности и чудотворности Порт-Артурского образа.

Много порадевший о доставке иконы в Порт-Артур чиновник Николай Николаевич Федоров свидетельствовал Синоду в своих записках, что в период, когда он сопровождал икону (из Владивостока в порт Чифу в декабре 1904 - январе 1905 годов), у него, больного человека, появлялись сверхъестественные силы и здоровье для выполнения миссии по доставке Образа в Порт-Артур. Нигде он не встречал затруднений, и обстоятельства ему благоприятствовали. Он же отмечал, что икона, пребывая в нескольких часах плавания из Чифу до Порт-Артура, «не пожелала туда отправиться», так как все время погода и ветер не благоприятствовали, и доставка иконы затягивалась до роковой сдачи Порт-Артура.

Помимо этого, икона сразу явила свою помощь русскому воинству. После падения Порт-Артура японцы намеревались атаковать Владивосток. По общим ожиданиям, в Порт-Артуре решалась участь Владивостока. Потому во Владивосток была возвращена эта чудотворная икона.

Авторы книги «Отвергнутая победа» приводят факт, что на четвертый месяц войны, с прибытием иконы из Санкт-Петербурга во Владивосток 9 мая 1904 года совпали военные успехи русских. Тогда произошла гибель сразу нескольких японских военных судов.

После того, как все попытки доставить икону из Владивостока в Порт-Артур оказали безуспешным, образ четыре месяца пребывал в ставке главнокомандующего А.Н. Куропаткина. А оттуда в 1905 году вновь возвратился во Владивосток.

Чудотворный образ Божией Матери встретил особенное почитание во Владивостоке. С иконы делалось, и без разрешения Синода, множество копий, и празднование осуществлялось 16 августа по старому стилю.

В октябре 1905 года, в период кровопролитных бунтов низших чинов армии и флота во Владивостоке, недовольных тем, что их не отправили домой после завершения войны, икона спасла город. Бунтовщиками были устроены пожары и грабежи. Духовенство и верующие провели с чудотворной иконой Крестный ход в горящую часть города. На следующий день состоялись молебен и панихида по убитым на главной площади Владивостока. Бунт был погашен, произошло примирение сторон.

Позднее икона пропала, хотя Дальняя Россия дольше всех сохраняла порядки Российской Империи. В 1938 году был взорван Успенский собор Владивостока, в котором находился чудотворный Образ. В каком именно году исчезла икона, пока неизвестно.

В 1998 году 17 февраля чудотворная икона после многих десятилетий ее безвестной утраты была дивным образом обретена в Иерусалиме приморскими священниками, отправившимися на Святую Землю по благословению правящего Владивостокского архиерея Владыки Вениамина (Пушкаря). Паломники случайно зашли в антикварную лавку недалеко от Лифостротона и там обнаружили утраченную более полувека назад икону Божией Матери «Порт-Артурскую». После улаживания всех проблем в связи с вывозом святыни, Порт-Артурская икона была торжественно принесена во Владивосток.

Возвращение иконы во Владивосток произошло 6 мая 1998 года. Образ торжественно встретили верующие в кафедральном Свято-Никольском соборе города. Владыка Вениамин, тогда епископ Владивостокский и Приморский, сказал в своем слове: «Возвращение этой иконы в наше время, безусловно, имеет промыслительное значение. Думается, что это знамение для нас в утешение нынешних и будущих событий. Нам не дано знать, что ожидает Церковь впереди. Скорби и гонения часто сопутствуют христианской жизни. Но чудесное обретение иконы Божией Матери свидетельствует о благодатном Покрове Пресвятой Богородицы над православными христианами. Это придает нам мужество и самоотверженность при несении каждым своего креста».

Так, в период духовного возрождения и восстановления Церкви после эпохи богоборчества, Россия вновь обрела любимую икону — заступницу российских пределов на границах с языческим азиатским миром.

Наш дорогой Владыка Вениамин (Пушкарь) в своих проповедях говорит, что Любовь Божия непреходяща, «не так, как у людей — сегодня любим, а завтра предаем и отрекаемся — Господь любит нас всегда». И Бог, возлюбив русский народ и Дальнероссийские пределы, послал в начале ХХ века сюда Свою святыню — «Порт-Артурский образ Богородицы».

Эту святыню полюбили поколения людей, живших сто лет назад. Многие из них положили душу свою за Веру, Царя и Отечество и пали героями на фронтах Русско-японской войны. Наверное, и в память о них, по их молитвам и молитвам их родных, Господь вернул в Дальнероссийские пределы чудотворный образ Своей Матери как символ непреходящей Божественной любви к нам.

Сегодня эта икона — символ необоримой Христовой Церкви и Православной России, над которой простирается Покров Божией Матери и возносится молитва от Тихого океана до Карпатских гор. И в то же время, это молитвенный памятник павшим русским героям, православным воинам и морякам, которые остались лежать в чужой азиатской земле, освящая ее своим христианским подвигом. Во многих городах России построены храмы в честь этого любимого русским народом образа Богородицы. Перед прекрасным Образом Пресвятой Девы, держащей в руках главный духовный и воинский стяг христианского мира — плат с Нерукотворным Образом Спасителя — молятся христолюбивые русские Армия и Флот.

Иностранные туристы из Азии — китайцы, корейцы, японцы, - нередко в молчании останавливаются перед прекрасной живописной иконой Богородицы в Покровском соборе Владивостока. Вероятно, их удивляет эта большая икона в высокохудожественном окладе из орехового дерева со сканью и флорентийской мозаикой. Они видят загадочное для их азиатской души изображение Девы с воздетыми в молитве руками и платом с Нерукотворным образом Спасителя, которое заставляет их своей кроткой и тихой силой помолчать и задуматься. На иконе — привычные дальневосточным азиатам тихоокеанские пейзажи, скалистые сопки и море, ясное океанское небо, полное солнца, и невиданная Прекрасная Дева. С утонченным ликом редкого овала и крупными ясными глазами. В этом лике есть то, чего не заметят европейцы, но увидят азиаты. Такие черты воплощают в азиатском мире эталон красоты и редкую аристократичность.

В руках Девы плат с Ликом Бога, вочеловечившегося и пришедшего на землю спасти всех людей. И их, азиатов, тоже Он пришел спасти. Под ногами Девы сломленные восточные мечи. Чем отзывается в азиатских душах этот древний отблеск Византии? Икона-оранта, молитвенница, и Нерукотворный Спас, воспринимаемый в Византии императорами и Церковью подобно скрижалям Завета, предварявшим еврейские войска в битвах с языческим миром.

Порт-Артурский образ еще называют «Дальнероссийскою Вратарницей», именно этот образ встречает азиатских гостей (друзей и недругов) в христианском городе-крепости на грани с Азией. И указывает на сломленные мечи под пречистыми стопами Божией Матери.

Эта икона символически отражает всю суть истории Христианской цивилизации. Все века человеческой истории идет битва добра и зла. Веками христианские императоры и князья выступали в битвах на супротивных со стягами, на которых изображены Нерукотворный Спас и Крест. И всегда «Взбранная Воевода», святые и всё воинство небесное были на стороне христианского народа. Вот она, суть Православной России и источник ее силы — на стороне Христианских народов Сам Бог.

Романов Игорь Анатольевич, Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

На иконе — привычные дальневосточным азиатам тихоокеанские пейзажи, скалистые сопки и море, ясное океанское небо, полное солнца, и невиданная Прекрасная Дева. С утонченным ликом редкого овала и крупными ясными глазами. В этом лике есть то, чего не заметят европейцы, но увидят азиаты. Такие черты воплощают в азиатском мире эталон красоты и редкую аристократичность.

Это очень интересное наблюдение. Если это действительно так (а авторы, думаю, проживая на Д. Востоке, имеют основания так говорить), то это лишний раз свидетельствует о неслучайном, сверхестественном образе явления иконы, имея, в частности, ввиду "прозападное" её происхождение.
Владимир С.М. / 30.08.2024, 08:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Анатольевич Романов
Американские содомиты в борьбе за традиционные ценности
В Кремле все всё понимают, очень многое знают, но выбор ограничен…
18.02.2025
В странном ДТП погиб иерей-исповедник Анатолий Першин
Не всем в наше время нравится, что на Руси есть истинные воины Христовы, проповедники, миссионеры, каким был отец Анатолий
17.02.2025
Центр «Берег Рус» обращается к вам за поддержкой
Центр «Берег Рус» существует лишь на народные пожертвования
17.02.2025
Чёрный менеджмент, или чью маску носит дьявол
В трамповской Америке и у нас есть расхождения между политическими заявлениями и реальной жизнью
12.02.2025
Что вы стесняетесь Христа?!
Спор депутатов Госдумы о выходных после Пасхи и Троицы
10.02.2025
Все статьи Игорь Анатольевич Романов
Владислава Николаевна Романова
Добрый пастырь земли Иркутской
В Иркутской епархии в декабре состоялась конференция памяти архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)
27.12.2024
Архиепископ Вениамин принадлежит всей Триединой Руси
Слово на презентации книги об архиепископе Вениамине (Новицком) в Чебоксарской епархии
15.10.2024
Божественный свет с таежных дальневосточных сопок
К 30-летию восстановления Рождество-Богородицкого женского монастыря близ села Линевичи в южном Приморье и 25-летию игуменства настоятельницы обители матушки Варвары (Волгиной)
13.01.2024
Кому нужен «левый поворот» в советское прошлое?
Здравомыслящей части русского народа он не нужен
03.01.2024
Все статьи Владислава Николаевна Романова
Российская Империя
День защитника Отечества
Сегодня мы вспоминаем русского патриота Г.Н.Луженовского, актрису В.Ф.Комиссаржевскую, воина-героя А.М.Матросова и писателя А.Н.Толстого
23.02.2025
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем литератора С.Н.Марина, генерала кн. Д.Н.Кропоткина, купца Г.П.Елисеева, журналиста В.М.Дорошевича, игумена Серафима (Кузнецова) и контр-адмирала И.Р.Дубягу
22.02.2025
День памяти Михаила Шолохова
Сегодня мы вспоминаем московского градоначальника П.Д.Еропкина, князя П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова), ученого Ю.А.Кулаковского, художника В.Е.Маковского
21.02.2025
Подвиг исповедничества царя-страстотерпца Николая II в его отречении от престола
Из новой книги «Без царя. Православная монархия и "новый мировой порядок"»
20.02.2025
В этот день почил о Господе архимандрит Кирилл (Павлов)
Сегодня мы также вспоминаем выдающихся русских первопроходцев Е.П.Хабарова и С.И.Дежнева, а также поэта В.И.Лебедева-Кумача и писателя И.С.Соколова-Микитова
20.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто помог Пашиняну разгромить историческую Армению?
Новый комментарий от Агафон
23.02.2025 00:43
Что такое человек?
Новый комментарий от Elenaelena
22.02.2025 22:50
«Проблема в действиях мигрантов на территории РФ»
Новый комментарий от Русский Иван
22.02.2025 21:46
Духовная оборона России
Новый комментарий от Тимофей56
22.02.2025 21:41
Сколько это может продолжаться?!
Новый комментарий от Русский Иван
22.02.2025 21:28
Спор уранополитов и патриотов на американский лад
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.02.2025 21:23
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2025 20:50