Вчера, 25 июля 2024 года, состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. К заседаниям Синода приковано сейчас особенное внимание, ведь в условиях отсутствия возможности проведения Архиерейских Соборов (из-за неучастия в них архиереев из Украины, да и некоторых других стран, где пребывают епархии РПЦ), Синод у нас стал фактически высшим органом управления Церковью. Это, конечно, не соответствует канонам, но все понимают, что таковы реалии. Впрочем, принципиального характера вопросы (например, вопрос о «екатеринбургских останках») откладываются до лучших времён.
Внимание экспертов и журналистов привлекают в заседаниях Синода, прежде всего, кадровые вопросы, которые часто отражают пульс жизни Церкви.
Так было и на этот раз (журналы заседаний Священного Синода опубликовал официальный сайт Патриархии). И надо заметить, что целый ряд кадровых решений носили довольно суровый характер в отношении проштрафившихся архиереев.
Разумеется, главное внимание было приковано к решению вопроса о судьбе одного из самых известных архиереев РПЦ, бывшего руководителя ведомства внешних связей Церкви и постоянного члена Св. Синода, а ныне главы Будапештско-Венгерской епархии митрополита Илариона (Алфеева). О скандале с владыкой Иларионом мы писали в материале «Кейс митрополита Илариона». Положению дел в Будапештско-Венгерской епархии посвящён 78 журнал Синода. Пока создана комиссия для изучения дел в епархии (причем, её персональный состав не указан), а митрополит временно отстранён от управления епархией. Решение, на первый взгляд компромиссное, однако, учитывая, что пунктом четвёртым, митрополит Иларион освобождён от должностей председателя Синодальной библейско-богословской комиссии и председателя Комиссии Межсоборного Присутствия по богословию и богословскому образованию (вместо него назначен главой обеих комиссий епископ Егорьевский Мефодий), похоже, судьба его предрешена. Весьма вероятно, на следующем заседании Синода он будет почислен на покой и пополнит ряды московских митрополитов на покое, если, конечно, ему дадут для кормления какой-нибудь московский приход.
Независимо от того, виновен митрополит Иларион или нет в том, в чём его обвиняет бывший келейник, ситуация с ним ложится в кампанию по очищению рядов духовенства и епископата, заподозренных в неблаговидных поступках нравственного характера. Напомним, что не так давно был запрещён в служении бывший ректор Иоанно-Богословского Православного университета игумен Пётр Еремеев, почислен на покой архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем (Просянок), который направлен в Иверский мужской монастырь г. Ленинск-Кузнецка под надзором митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.
Еще одно суровое решение Св. Синода касается бывшего епископа Минусинского и Курагинского Игнатия (Пунина), который, согласно решению Синода (журнал 80), вовсе извержен из священного сана и направлен для несения покаянных трудов в монашеском звании в Нижегородскую епархию по усмотрению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и под его надзором.
Решение чрезвычайное. Особую пикантность ему придаёт тот факт, что монах Игнатий – воспитанник Святейшего Патриарха Кирилла, который его постригал в монахи. Много лет он был секретарём Смоленской епархии, затем викарием митрополита Смоленского Кирилла с титулом Вяземский. После избрания митрополита Кирилла Патриархом епископ Игнатий стал уже патриаршим викарием, председателем Синодального молодёжного отдела. А в 2013 году он был избран епископом Выборским и Приозерским – небедной, да еще и приграничной епархии. О странных пристрастиях правящего архиерея и его заносчивости было много разговоров в Санкт-Петербургской митрополии, в состав которой входит Выборгская епархия. Но вот неожиданно для всех епископа Игнатия в августе 2023 года освободили от управления епархией и сослали в Сибирь – правящим архиереем в Минусинск. Однако, Сибирь не стала для него спасением. Видимо, при новом архиерее вскрылись большие и необъяснимые денежные траты Игнатия и в феврале 2024 года он был предан церковному суду и временно отстранён от управления епархией. И теперь вот такое суровое решение.
Помимо растраты казённых средств церковный суд вменил Игнатию раздачу наград без благословения Патриарха, а также воровство антиминсов со Святыми мощами, что совсем уж за гранью и больше похоже на какую-то месть за увольнение.
Решение судьбы Игнатия (Пунина) свидетельствует о том, что для Патриарха нет любимчиков, на что, видимо, надеялся Игнатий, и также ложится в кампанию по «очищению рядов».
Сразу две отставки случились к Крымской митрополии: почислен на покой с выражением благодарности за понесённые труды митрополит Феодосийский Платон (Удовенко) и без выражения благодарности епископ Бахчисарайский Каллиник (Чернышёв). Если первому архиерею скоро исполнится 84 года, и решение о его отставке понятно, то второму – всего 47 лет, и причин его почисления на покой в решении Синода не указано, хотя и понятно, что это не связано с состоянием здоровья. Епархиями поручено пока управлять митрополиту Симферопольскому и Крымскому Тихону (Шевкунову).
Из других кадровых решений внимание привлекло освобождение протоиерея Владимира Воробьёва от должности ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, он переведён на почётную должность президента университета. Решение, впрочем, вполне понятное, учитывая возраст отца Владимира, которому исполнилось 83 года. Но ПСТГУ связан с именем протоиерея Владимира Воробьёва, который был бессменный ректором вуза с момента его создания в 1992 году.
Священный Синод назначил архиереев на целый ряд вдовствовавших кафедр – в Скадовск, Новороссийск и Югру, а также образовал новую епархию – Набережно-Челнинскую – в Татарстане.
Митрополит Псковский и Порховский Арсений (Перевалов) освобождён от управления Псковской епархией и переведён в Москву, где станет викарием Патриарха Кирилла. А главой Псковской митрополии стал архиепископ Печерский Матфей (Копылов). Очевидно, владыка Арсений не справился с тем большим хозяйством, которое ему досталось в наследство от митрополита Тихона (Шевкунова), которого он сменил на Псковской кафедре. Впрочем, ситуация вполне понятная – относительно молодой архиерей (ему сейчас 46 лет), который до того не управлял епархией, а был только викарием Новгородского митрополита, вдруг получил в управление сразу митрополию. Сначала в апреле 2024 года к нему на помощь отправили владыку Матфея, который стал управлять Псково-Печёрским монастырём, и вот теперь он будет управлять всею митрополией.
Из некадровых решений главным деянием Синода стало, несомненно, учреждение нового праздника в календаре Русской Православной Церкви – дня принесения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру образа Святой и Живоначальной Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым. Его решено праздновать ежегодно 9/22 июня с совершением полиелейного богослужения, т.е. максимально торжественно для рядовых праздников Церкви.
Решением Синода в Церкви стало меньше на три семинарии – Владимирская, Костромская и Рязанская духовные семинарии, не прошедшие аккредитацию, были преобразованы в Центры подготовки церковных специалистов. Пермская семинария еще имеет шанс получить аккредитацию, решение по поводу неё отложено.
Священный Синод принял также ряд традиционных решений, которые рассматриваются практически на каждом заседании – канонизация новых святых, открытие новых монастырей, утверждение новых богослужебных текстов, информация о первосвятительских визитах, отчеты о контактах и встречах председателя ОВЦС, утверждение протоколов решений Белорусского экзархата и двух митрополичьих округов и т.д.
Из таких рутинных решений внимание привлёк доклад митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о помощи, оказанной Московской Патриархией приходам Православной Церкви Молдовы в оплате расходов за природный газ. Это значит, что власти Молдавии не захотели помогать своей Церкви, а может, уже и не считают её своей. Но это уже вопросы политики и геополитики, в которые вольно или невольно оказывается вовлечена Русская Церковь.
Для участия в осенне-зимней сессии (сентябрь-февраль) Священного Синода 2024-2025 годов вызываются пять архиереев в статусе временных членов Синода: митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон; епископ Ванинский и Переяславский Аристарх; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Губкинский и Грайворонский Софроний; епископ Черняховский и Славский Николай.
Редакция Русской народной линии
4. Ответ на 2, влдмр:
И команда сея весьма многочисленная. Так что копать надо долго, иначе они много бед натворят Русской Церкви.
3.
2. Ответ на 1, влдмр:
1. По м. Иллариону