Журнал «Берег России» существует семь лет и выходит два раза в год Новый двенадцатый выпуск стал первым в текущем году. Обращение редакции к теме восточного поворота России вызвано не только нынешними политическими реалиями, но в первую очередь пониманием того, что «Восток – судьба России». На обложке памятник великим русским людям – основателям Дальней России, благословившим и открывшим христианское движение на восток – святителю Иннокентию (Вениаминову), митрополиту Московскому, Апостолу Сибири и Америки, и генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Памятник установлен у кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Благовещенске.
В «Слове от редакции» сказано, что устремляясь на восток, мы должны помнить о Западе, о том самом Западе, где утверждалось Христианство. «Москва – Третий Рим» – это христианское призвание Русь во всей полноте должна воплотить на Востоке. Там, где плещутся соленые волны «Нового Средиземного моря», как называли Тихий океан наши великие русские просветители и миссионеры дореволюционной поры. «Новейшим Средиземным морем ныне становится Великий Океан. <…> Чем быть России и русскому народу? Если народом мировым, то ему нужен Великий Океан…» - говорил знаменитый русский миссионер священномученик Иоанн Восторгов.
Сегодня в пути на восток нам нужно понять и осознать себя, свое мировое призвание. Нужно вспомнить о своих истоках, о том, что Господь избрал Русский народ не ради глобальных завоеваний, не ради владения миром и утверждения своей национальной гордыни. А ради проповеди Христовой среди других народов. В пути на восток мы должны духовно преобразиться сами, чтобы помочь преображению других. Со Христом и во Христе, как встарь.
Смыслообразующим, стержневым материалом номера стала беседа редакции «Берег России» с известными русскими мыслителями, учеными, церковными и общественными деятелями, чьи труды соприкасаются с вопросами церковной и государственной политики России на восточном направлении. В беседе приняли участие: митрополит Вениамин (Пушкарь), О.А. Платонов, А.Д. Степанов, А.Ю. Хвалин, И.А. Романов. Часть этой беседы уже публиковалась в православных СМИ. В журнале беседа представлена полностью, включая размышления русского мыслителя, главного редактора газеты «Русский Вестник», директора Института русской цивилизации О.А. Платонова.
В номере представлены замечательные и вдохновляющие материалы, посвященные 120-летию явления Порт-Артурской иконы Божией Матери и Подвигу русских моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
Опубликована беседа с известным архиереем Русской Православной Церкви митрополитом Вениамином (Пушкарем). Владыка в своих ответах на вопросы, интересующих многих православных, размышляет о духовных причинах войн и конфликтов, кровавых событий в Подмосковье, наводнений на Урале. Говорит о возникающих угрозах Православию и опасных тенденциях в нашей Церкви.
В журнале проводится мысль о том, что в нашем движении на восток, очень важно помнить, что русские – это часть великого славянского народа, и все наши братья-славяне всегда с любовью и надеждой смотрели на Святую Русь. Наше новое освоение Сибири и Дальнего Востока должно осуществляться не с помощью инославных, инокультурных и чужеродных мигрантов, а в первую очередь при полноценном, активном участии наших братских славянских народов. В православном славянском единстве есть великая сила. Эта глубинная сила способна с Божией помощью утвердить Православие и православную славянскую, русскую культуру на берегах Тихого океана и сокрушить племя антихристово, устанавливающее свой адский порядок на земле. На страницах журнала опубликовано знаменитое стихотворение великого поэта и российского державника Федора Ивановича Тютчева «Славянам. Привет вам задушевный, братья…».
На страницах нового выпуска журнала «Берег России» вновь заходит речь о том, что в последнее время в России искусственно в общественном сознании актуализируется необходимость возврата на «социалистический путь развития общества и государства». Сегодня об этом заговорили политики, журналисты, бизнесмены, учителя и рабочие, врачи и фермеры… И хотя на самом деле, может быть, им всем вовсе не до социализма, однако с помощью СМИ создается эффект «массового желания» вернуться в СССР. В связи с иллюзией социалистических мечтаний, возникающей в российском обществе, «Берег России» представляет две статьи, направленные на духовное отрезвление нашего общества и более адекватное восприятие в общественном сознании церковно-политической ситуации.
Не первый раз в журнале публикуются замечательные пророческие по своему духу стихи калужского поэта и публициста, общественного деятеля Игоря Владимировича Кулебякина. В этом номере опубликовано его стихотворение «Теряет власть дряхлеющий масон», ранее представленное в блоге автора.
В рубрике «Век новомучеников» представлена исследовательская статья старшего научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского государственного университета (Москва), кандидата богословия, кандидата исторических наук Татьяны Ивановны Шевченко. Статья посвящена судьбе бывшего соловецкого узника архимандрита Димитрия (Егорова), ставшего духовным отцом для многих монахов православной Америки.
Также в рубрике опубликован материал специалиста по истории Русской Церкви, кандидата политических наук Владиславы Николаевны Романовой. Тема статьи В.Н Романовой – гонения на Церковь в советское время и богоборческая деятельность главы Совета по делам религий Куроедова.
В новом выпуске журнала читатель обнаружит замечательные тексты новых гимнографических произведений митрополита Вениамина (Пушкаря).
Также в номере опубликован острый материал под названием «Провокация или плоды больного воображения?». О том, как на Всемирном фестивале молодежи в марте 2024 года в Сочи Патриарху Кириллу подарили оскорбительные языческие комиксы об адмирале Геннадии Ивановиче Невельском.
На страницах выпуска публикуется вдохновляющее слово к 150-летию со Дня рождения Правителя Приамурского Земского края генерала Михаила Константиновича Дитерихса. А также статья подполковника Меркурия Федоровича Кузнецова о Промысле Божием и силе материнской молитвы в судьбе воина спецназа сержанта Александра Кузнецова.
Двенадцатый номер журнала «Берег России» объемнее предыдущих номеров, содержит целый ряд новых аналитических исследований церковно-государственного характера, интересные архивные материалы, актуальную публицистику современных авторов.
Новый выпуск журнала «Берег России» наряду с другой печатной продукцией Центра «Берег Рус» можно приобрести в известном православном интернет-магазине «Зерна» (сайт, тел.: 8 800 200 84 85), во Владивостоке – в магазинах крупнейшей на Дальнем Востоке книжной сети «Приморский торговый дом книги» (заказы со скидкой возможны по интернету: sale@primbook.ru, т.: +7(423) 263-10-54), в Москве в книжной лавке «Кириллица». Продукцию также можно приобрести непосредственно у издателя, обратившись по электронной почте izdaniya_bereg@mail.ru
Романов Игорь Анатольевич, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»
13. Ответ на 12, Андрей Х.:
Вам то никто ничего не передаст. Будете в лаптях ходить как при царе - батюшке.
12. Ответ на 7, учитель:
11. Ответ на 9, Наблюдатель:
Ни как нормальные : рынок сбыта китайских товаров и покупка российских ресурсов. Но только в США товаров продают намного больше и не станут терять такой выгодный рынок. Не надо делать иллюзий. Китай зависим от США, а ресурсы они могут купить и в Африке. Китай не пожертвует своими интересами ради России.
10. Ответ на 8, Андрей Х.:
9. Ответ на 3, учитель: однобокость
8. Ответ на 7, учитель:
7. Ответ на 5, Андрей Х.:
У Советских коммунистов было много союзников в мире. Те же атомные секреты передали СССР. А Святая Русь она никому не нужна в мире. 50 стран помогают бандеровцам воевать с российской армией.
6. Ответ на 4, Андрей Х.:
УПЦ уже участвовало в декоммунизации вкупе с бандеровцами на Украине. Что получилось в итоге. Почему то церковь считает себя над народом. Но по факту УПЦ не имея народной поддержки была разгромлена бандеровцам. Как тут не сказать : гордыня - тяжкий грех.
5. Ответ на 3, учитель:
4. Ответ на 3, учитель: