Почему бы нашим архиереям не стать крестными отцами каждого третьего ребёнка в семье?

Русская Церковь проявляет активность в поощрении рождаемости и поддержке беременных женщин

Новости РПЦ  Аборты  Проблемы церковной жизни  Семья 
0
337
Время на чтение 4 минуты
Фото: dzen.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал письмо беременным в поддержку рождения ребенка, его будут выдавать в женских консультациях 16 регионов РФ – участниках проекта, рассказала РИА Новости организатор акции – руководитель проекта «Здравствуй, мама!» Наталья Москвитина.

«Мы начали выдавать беременным женщинам письмо Святейшего Патриарха Кирилла. Сегодня первые письма получили женщины на приеме у гинеколога в церковной больнице святителя Алексия в Москве. Эти письма поддержат женщин в очень уязвимой момент – в начале беременности», – сказала Наталья Москвитина.

По ее словам, зачастую в больницу святителя Алексия приходят женщины, которым ранее в других учреждениях предлагали, или которых склоняли к аборту близкие. «Мамы приходят за вторым мнением – или сами сомневаются, или хотят уточнить детали беременности. В больнице святителя Алексия никогда не предлагают сделать аборт, стараются окружить заботой и помочь объективно посмотреть на беременность», – заключила она.

По словам Москвитиной, «Здравствуй, мама!» – общественный федеральный проект, который был презентован в 2022 году и одобрен заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой, председателем Совфеда Валентиной Матвиенко и президентом России Владимиром Путиным, а также Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Сейчас в проекте участвуют 16 регионов: Республики Коми, Карелия, Мордовия, Камчатский, Забайкальский и Ставропольский край, а также Архангельская, Кемеровская, Тамбовская, Магаданская, Самарская, Тверская, Новгородская, Пензенская, Курганская области, и Удмуртия.

В Москве, отметила она, проект действует только в церковной больнице святителя Алексия, так как «мы всегда исходим из обращения к нам: если регион хочет, мы ему помогаем – мы рады сотрудничать со всеми».

Ранее Наталья Москвитина рассказывала, что проект направлен на профилактику абортов, чтобы женщина еще до принятия соответствующего решения «почувствовала поддержку и сделала правильный выбор пользу жизни». Так, по ее словам, в государственных женских консультациях беременным при первом приеме, когда они, например, приходят подтвердить беременность, дарят «папку помощи»: письмо-поздравление от главы региона и главы местной митрополии, а также буклет, «в котором описаны виды поддержки беременных и родивших женщин – то, что предлагает государство на федеральном и региональном уровне, НКО, Русская Церковь, а также бизнес (скидки на услуги)».

Теперь в той же «папке помощи» будет и письмо от Святейшего Патриарха Кирилла.

Также в рамках проекта обучают врачей женских консультаций, которые вручают «пакет помощи» и дают беременной подержать демонстрационный муляж эмбриона – «там видно, что это уже человек».

Учёные проводят курсы для преподавателей биологии школ, ссузов, а также среди студентов-медиков региона, «чтобы они объясняли детям, в том числе в школах, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, а не с рождения».

Кроме того, авторы проекта предлагают принимать региональный закон о запрете склонения женщины к аборту, в которых предусмотрена административная ответственность – сейчас, по словам Москвитиной, такие законы приняты уже в 12 регионах РФ.

Напомним, 28 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы» коснулся и демографической проблемы.

В частности, Предстоятель нашей Церкви отметил: «Для Русского мира одним из оплотов традиции является семья. Важно решать демографические проблемы, связанные с низкой рождаемостью, с высоким процентом разводов и, конечно, снова и снова скажу, с совершением большого количества абортов. О последней теме не устаю напоминать при каждом случае, когда встречаюсь с людьми, от которых зависит решение этого болезненного вопроса. Слава Богу, за минувший год в целом ряде регионов были приняты законодательные меры по запрету склонения к аборту, и сердечно благодарю руководителей этих регионов. Отрадно, что многие частные клиники добровольно отказались от лицензий на проведение абортов, тоже благодарю за такой шаг. Надеюсь, что подобные начинания будут распространяться на все регионы и станут вкладом в народосбережение и в улучшение демографической ситуации».

Мы вот мы видим еще и инициативу с письмом Предстоятеля Русской Церкви к беременным, что является продолжением линии на поддержку Церковью будущих мам и утверждения семейных, духовно-нравственных ценностей.

И тут можно вспомнить опыт братской Грузинской Православной Церкви, которая в декабре 2007 года в связи со сложной демографической ситуацией выступила с необычной инициативой «взять под духовную опеку каждого третьего ребенка в семьях граждан Грузии». В документе Грузинской Церкви отмечалось, что, «в случае желания семьи, крестным отцом каждого третьего ребенка любой семьи, независимо от этнической принадлежности, станет лично Католикос-Патриарх».

В результате в 2023 году Предстоятель Грузинской Православной Церкви был самым многодетным крестным отцом: у него было более 42 тысяч крестных детей.

Почему бы и нам не перенять опыт Грузинской Православной Церкви. Конечно, учитывая тот факт, что Россия – страна бескрайних просторов, наш Патриарх не может быть крестным у каждого третьего ребёнка в православных семьях. Но ими могли бы стать архиереи Русской Церкви, каждый в своём регионе, в своей епархии. Было бы прекрасно, если бы Священный Синод Русской Церкви выступил с подобной инициативой и предложил всем архиереям стать крестными в многодетных семьях.

Таким образом, у русских архиереев прибавилось бы число крестников, за которых они и молились бы, что стало бы не только мощным духовно-нравственным стимулом для деторождения, но укрепило бы православное единство русского общества.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. авторам

Таким образом, у русских архиереев прибавилось бы число крестников, за которых они и молились бы

Если задача получить молитвенников за детей - это к огласительным беседам с восприемниками перед крещением .
Архиереям нельзя: «Ниже восприемник бывает монах детища». У них иные задачи. По крайней мере, должны быть.
У нас все убеждены (и священство в т.ч.), что у священников ( и главных среди них - архиереев) три задачи:
- молиться;
- священнодействовать;
- проповедовать;
В результате, те кто в этом убежден, стали "воскресными папами". Литургия, после проповедь, после требы - "пост сдал".
А как же главная задача - душепопечение:
"паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз... паси овец Моих. Говорит ему в третий раз...паси овец Моих" (Ин.21:15-18)?
"... люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого" (Мк.7:6-8,10).
Почему, вместо того, что бы сблизиться с приходом настолько, что бы вникать в каждую конкретную ситуацию и учить взрослых людей строить семьи от Писания? Поднимать статус мужчин до "мужеска чина" - учить их брать на себя всю полноту ответственности за семью, что само по себе невозможно без ограничения женщин до: "а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1Тим.2:12). Кстати, именно из-за невозможности опровергать Апостола, так возбудились против о.Андрея Ткачева - его же именно за это объявили хамом.
Вместо того, что бы вести ко спасению вверенное им стадо, с которым он обручен, идут куда угодно и к кому угодно - в интернет, на ТВ - бороться "вообще" ...с абортами, с пьянством, наркоманией, матерщиной и т.д. А у самих, на приходах и в епархиях как с разводами дело обстоит? Как с рождаемостью? Задачи такие не стоят. Придумали какое то социальное служение, отчеты регулярно пишут. Это просто - спустили задачу, ответственного назначили, получили бумагу - всех всё устраивает. С людьми здесь работать не надо.
Но боюсь, если продолжать далее, опять неминуемо упрёмся в "потребленную архиереями Соборность".
Алекс / 17.12.2024, 14:21

9. Архиреи могли бы быть крестными третьего ребенка.

А Владимир Владимирович- каждого 15го ребенка родившегося в семье.
ну, или по акции- 14го.
Давно такое предлагают
))) Но АП не донесла этого предложения до него пока.
влдмр / 05.12.2024, 18:42

8. ДАЕШЬ ДЕТСКИЕ ДОМА ВМЕСТО СЕМЕЙ ?!

В РПЦ предложили альтернативу абортам
В РПЦ предложили отдавать детей в детдома вместо абортов


В Русской православной церкви предложили альтернативу абортам. О чем именно идет речь, рассказал священник храма святого Петра Митрополита Московского Николай Савченко, сообщает Ura.ru в Telegram.

Савченко предложил россиянкам рожать, но отказываться от детей, сдавая их в детдома. «Это с христианской, православной точки зрения так лучше сделать», — пояснил он.

Священник заявил о катастрофическом влиянии абортов на рождаемость. По его словам, демографические потери вследствие этого превышают потери в Великой Отечественной войне.

Ранее беременные москвички стали получать письма от патриарха Кирилла. В послании глава РПЦ сообщает, что надеется на скорое приобщение ребенка получательницы ко Христу через таинство крещения.

7. Ответ на 2, Ленчик:

Сейчас рожает очень малочисленное поколение рожденных в 90е. Соответственно доля их детей и далее рожденных, чему-то выученных в школе, не будет заметной еще десятилетия. Поэтому никакой "отдельный" метод не работает, а работает все вместе, и притом очень небыстро.
В.Р. / 03.12.2024, 13:34

6. Ответ на 2, Ленчик:

да и горизонт планирования у нас в стране небольшой, что наверху, что внизу.
Власть предъявляет губернаторам kpi, а быстрые требования можно реализовать разве что выбросом денег, которых нет, как известно. К дальним планам у нас отношение примерно как к строительству коммунизма в СССР. Уж о горизонте планирования простых людей, живущих от зп до зп, вообще речь не идет. А сабж в широком его смысле - тема очень небыстрая.

Но не удивлюсь, если случайные колебания в сторону + устроители лекций, о которых Вы говорите, припишут своим трудам. Но оно не работает так быстро, это обман.
В.Р. / 03.12.2024, 13:31

5.

а вот строго по сабжу - предложение выглядит чуть ли не революционным, тк в России традиция изоляции верха и низа - это почти святое. На словах у нас все народное такое, не только правители, но и иерархи напрямую вещают народу, минуя интеллигентских посредников. Но чтобы на деле показать что-то - нет.
В.Р. / 03.12.2024, 11:25

4. Ответ на 2, Ленчик:

Разговаривать на эту тему со школьниками нужно начиная с 10-12 лет, но никак не позже, не в 16, когда основные жизненные принципы уже сформированы и их не изменить.


Елена, например на гнилом западе курс начинают с детсада. В детские сады приносят малых детей, мамы показывают как их пеленают и купают. На рождаемость это не влияет радикально, но определенную лепту вносит. Прививает представление о естественности наличия детей, учит не бояться их. Полагаю, работает сильнее голословных лекций. Однако решение о количестве детей в семье взрослые люди принимают на основе рацио, это факт. Какими соображениями можно пересилить рацио - не знаю, обычно такие задачи и не ставят. Ведь человек живет не в вакууме, а как бы в сумме своих установок (врожденных, семейных, культурных итп) и установок окружающих. Память влияет тоже, опыт трудностей последних поколений. Много чего. Религия же, как известно, непосредственно влияет только на воцерковленных людей. А от гражданской идеологии, по советской памяти, шарахаются, пусть на словах 146% "за".

Но таки чувственный опыт присутствия рядом малых детей - его не следует отвергать. КМК практика знакомства малышей с новорожденными - верная, и при прочих равных объективно полезная. Даже если эта копейка не влияет радикально, пусть малыши с раннего возраста видят детей рядом - ведь в большинстве семей нет в наличии аккурат младшеньких по возрасту перед глазами малолетки.
В.Р. / 03.12.2024, 11:20

3.

Ленчик:
«Курсы для преподавателей биологии - это замечательно, но нужен более решительный подход.»
/////////////////////
Эта проблема НЕ ПРЕДМЕТ БИОЛОГИИ, а ВЕРЫ! И именно в этом контексте следует вести разговор, а уж с какого «возраста», как, с кем (!) и насколько «решительно» - действительно вопрос?

2.

Курсы для преподавателей биологии - это замечательно, но нужен более решительный подход. Например, ввести в курс биологии полугодовое изучение темы "Пренатальной период" - что дети умеют, как развиваются, что чувствуют. Также беседы против абортов должны РЕГУЛЯРНО проводиться в рамках предмета "беседы о важном". И второй очень важный момент. Разговаривать на эту тему со школьниками нужно начиная с 10-12 лет, но никак не позже, не в 16, когда основные жизненные принципы уже сформированы и их не изменить.
Ленчик / 03.12.2024, 07:27

1.

Мигрантов намереваемся «учить» русскому, а сами…

РНЛ:
«Почему бы и нам не перенять опыт Грузинской Православной Церкви. Конечно, учитывая тот факт, что Россия – страна бескрайних просторов, наш Патриарх не быть крестный у каждого…»
///////////////////
Так торопимся-спешим «застолбить» «инициативу», что и текста «под пером» «не чуем»?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Нужен не Год, а Век семьи в России!
ВЦИОМ провёл примечательный опрос граждан по итогам Года семьи
21.01.2025
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Президентство Трампа открывает новые возможности для России
21.01.2025
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Чиновники от образования разрешили принимать в школу оккультную литературу
17.01.2025
Главе Самары ближе оказались бесы-шишиги
Вопреки призывам общественности одобрена установка демонических фигурок
14.01.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Новости РПЦ
«Сегодня все естество водное освящается»
Берите воду, храните ее дома, употребляйте всегда с верой, и она будет помогать вам
20.01.2025
Так Русская Церковь борется с сектами или сотрудничает?
Об участии сектантов и друзей иноагентов в Рождественских чтениях 2023 и 2025 годов
18.01.2025
«На вас, дорогие матушки, лежит особая ответственность»
Митрополит Варсонофий встретился с представительницами Союза православных матушек
17.01.2025
Все статьи темы
Аборты
«Мамино письмо». Художественно-документальный 
фильм посвящённый абортам
18.01.2025
«Бог поможет преодолевать трудности»
По словам митрополита Варсонофия, без помощи Божией мы сами ничего не сделаем
13.01.2025
«Вифлеемские младенцы. Век XXI»: Иди и смотри
фильм «Мамино письмо» (2024)
11.01.2025
Наркобизнес в мире только укрепляется
Со времени начала опиумных войн прошло почти 200 лет, но война с помощью наркотиков против человечества продолжается
11.01.2025
Ощущение, что мы на пороге Победы
Об итогах года – юбилеях, связанных с памятью о.Иоанна Кронштадтского и болевых темах России
30.12.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Сколько украли у малороссов?
Под видом «декоммунизации» церковного календаря у малороссов были украдены Святые Рождественские Дни
20.01.2025
Революционный консерватизм православного социализма
Есть ли у православного социализма «образ будущего»?
20.01.2025
«Виновники разделения "разодрали ризу Христову"»
Митрополит Бачский Ириней поделился размышлениями о трагедии церковного раскола на Украине
15.01.2025
Что же такое начётничество?
Объяснение с автором РНЛ
11.01.2025
Секта головинцев живёт и здравствует
Но почему бездействуют церковные власти?!
10.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2025 13:08
Энергия заблуждения
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 09:36
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 01:33
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
22.01.2025 01:11
Русский Гомер
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.01.2025 22:17
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:15
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:09