Великий на все времена!

К 295-летию Александра Васильевича Суворова

Российская Империя  Царская Россия  Герои России 
0
142
Время на чтение 11 минут
Фото: Предоставлены автором

295 лет назад, в день святителя Иоанна Златоуста, 13 (26 по н.ст) ноября 1729 года (согласно другой версии, 1730 года) родился великий русский полководец Александр Суворов. Его победы позволили существенно расширить границы Российской империи в Северном Причерноморье. Суворов всегда ценил и берёг своих солдат, а они отвечали ему искренним уважением и преданностью. Он до сих пор служит примером для новых поколений российских военнослужащих.

Избрал военную службу с детства. Запись дворян на службу была общей практикой в XVIII веке. Причём военная служба не мешала службе на гражданских должностях. Например, отцу Александра Васильевича Суворова воинские звания не мешали быть прокурором. Военные служили и послами, и наместниками. В общем, то, что молодой дворянин, достигший 13-летнего возраста, подавал заявление о зачислении его на военную службу, было совершенно естественно. Так поступил и Александр Суворов, подавший прошение о зачислении его в элитный лейб-гвардии Семёновский полк. Но, поскольку 13-летний юноша не обладал должным набором знаний, навыков и умений, он был отправлен в так называемый домовой отпуск. А в 18 лет явился на действительную военную службу.  Что касается раннего детства Суворова, то о нём, к сожалению, сохранилось очень мало достоверных данных. Часто пишут, что он был хилым и болезненным мальчиком. Но на самом деле подтвердить это какими-то данными, исходящими от его современников, невозможно.

Военная карьера и рост по службе. Несколько лет Суворов выполнял различные поручения командования — например, в 1752 году съездил в качестве дипломатического курьера в Дрезден и Вену. В 1754 году ему был присвоен первый офицерский чин — поручика. Россия как раз начинала готовиться к войне с королём Пруссии Фридрихом II. Офицерский состав русской армии после достаточно длительного периода отсутствия масштабных конфликтов успел состариться, и было принято решение о его омоложении — в частности, за счёт перевода в армейские офицеры сержантского состава гвардии. И в эту волну попал Суворов. Но сразу на строевую службу Александра Суворова не назначили. Его отец в это время был членом военной коллегии и решил направить сына для ускоренного продвижения в чинах по военно-административной лестнице. Поэтому будущий великий полководец, выполняя волю родителя, некоторое время занимался вопросами снабжения и кадрового обеспечения войск. И это дало свой эффект. Если большинство бывших однополчан Александра Суворова в начале Семилетней войны были только капитанами, то он — уже премьер-майором.

Первый боевой опыт Александра Суворова. Первый боевой опыт Суворов получил во время Семилетней войны, в июле 1759 года. Это была небольшая кавалерийская стычка с прусскими драгунами. Ну а первым большим сражением для него стала битва под Кунерсдорфом в августе 1759 года. В Семилетнюю войну Александр Суворов прославился как командир лёгких кавалерийских отрядов, которые тогда называли партизанскими. Они выполняли специальные задания командования — например, разведывательные.  Служба в кавалерии позволила Суворову завоевать блестящую личную репутацию способного командира. Но после завершения Семилетней войны его военная карьера с кавалерией больше никогда связана не была. Он командовал Астраханским и Суздальским пехотными полками. Екатерина II оценила его как решительного офицера и стала продвигать по службе.

Суворов и раздел  Речи Посполитой. В 1769 году Россия решила ввести войска в Речь Посполитую для защиты православного населения. Там существовала традиция, позволяющая любому богатому дворянину нанять личное войско и бунтовать против королевской власти. Очередное такое восстание началось в 1768 году. В нём участвовали радикальные католики, требовавшие отменить ряд законов и ограничить права православных подданных Речи Посполитой. А русская армия выступила на стороне королевской власти и православного населения.

Фельдмаршал Александр Суворов, гравёр Иоганн Иеронимус Лещенкохль

Территория Речи Посполитой была поделена на насколько секторов. Войсками в одном из них командовал Суворов, быстро реагировавший на выступления польских радикалов и на появление иностранных наёмников. Взятие Суворовым в 1772 году захваченного ранее мятежниками Краковского замка стало одним из основных факторов, приведших к поражению участников восстания и, соответственно, к первому разделу Речи Посполитой. Что же касается событий 1794 года, когда во время Варшавского восстания поляки вырезали ничего не подозревавших солдат русского гарнизона, то роль Суворова в подавлении этого восстания уже была основной. Он со своим корпусом находился на территории современной Украины и получил приказание выдвинуться в Польшу. Суворов взял штурмом пригород Варшавы Прагу, где фактически находился центр восставших, после чего оно закончилось. За это Екатерина II произвела его в генерал-фельдмаршалы. Позже произошёл третий, финальный раздел Речи Посполитой. Но все три раздела были политическими решениями, а Суворов политикой интересовался мало, его дело было командовать войсками на поле боя. Ввиду важности дипломатической составляющей процесса разделов роль Суворова можно оценить как значительную, но не решающую: решающую роль играли дипломаты и монархи России, Австрии и Пруссии.

Суворов и войны с Турцией. Если говорить о Русско-турецкой войне 1769-1774 годов, то к моменту прибытия на театр боевых действий Суворова она шла уже около пяти лет. Суворов получил назначение в армию, которой командовал Пётр Румянцев. После прибытия на дунайский театр боевых действий Александр Васильевич взял крепость Туртукай и командовал обороной поста Гирсово. А в 1774 году он совместно с Михаилом Каменским одержал победу в решающем сражении всей кампании — битве при Козлуджи. После этого Турции пришлось подписать с Россией Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Что же касается Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, то основа хода её боевых действий — это победы Суворова на Кинбурне, под Фокшанами, на Рымнике и взятие им Измаила. Но решающим в войне стало Мачинское сражение, победу в котором одержал Николай Репнин — в каком-то смысле соперник Александра Васильевича. Суворова под конец войны перевели командовать войсками на шведской границе. Победы, которые одержал Александр Васильевич, были блестящими, но они носили локальный характер. В войне 1768-1774 годов он воевал меньше, но сыграл более важную роль в её завершении.

Взятие крепости Измаил, фрагмент диорамы в Музее Суворова, город Измаил

Суворов и Император Павел I. История отношений Павла I с Суворовым  очень сильно мифологизирована. Будущий император познакомился с Александром Васильевичем во время Краcносельских манёвров в 1765 году. После этого они встречались в Санкт-Петербурге и в императорских и великокняжеских резиденциях Павла. Документами о содержании их общения мы, к сожалению, не располагаем. Но когда Павел взошёл на престол, он говорил, что Суворова знает уже давно. Павлу ситуация, сложившаяся в стране во время правления его матери, не нравилась, и, став императором, он инициировал масштабные реформы. Меняя систему государственного управления и командования русской армией, он ополчился в том числе на привилегии генералитета. Военачальники, включая Суворова, имели возможность принимать многие решения, в том числе кадровые, не советуясь с императором, и имели собственные огромные штабы. Павлу это не нравилось. Он резко сократил численность штабов и полномочия генерал-фельдмаршалов. Он считал, что только император имеет право, например, решать, кому быть офицером или служить на определённой должности, а военачальники могут лишь готовить для него представления.

Суворов как человек, имевший право на исключительные привилегии, был с действиями Павла не согласен. Столкнулись два темпераментных человека, и это привело к конфликту. В итоге Суворов написал императору, что инспектором быть не хочет, а раз войны нет, то и в армии ему делать нечего. За это он и был отправлен в отставку. Суворова выслали в его имение. На некоторое время за ним был установлен полицейский надзор.

Чтобы понять суть происходящего, нужно разобраться в историческом контексте. Павел I осознавал, что в Санкт-Петербурге по отношению к нему существует оппозиция, представляющая для него опасность. Поэтому любое сопротивление его воле он расценивал как угрозу. Разобравшись, что от Суворова никакой угрозы не исходит, он остыл и надзор приказал снять. В дальнейшем, назначая Александра Васильевича командующим русским корпусом, следующим в Италию, Павел дал понять, что, хотя Суворов был не прав, он и сам погорячился. И присвоил ему высочайшее воинское звание Генералиссимуса.

Можно ли сказать, что Павел ненавидел Суворова? Нет, такого не было. Был конфликт на почве взглядов относительно организации армии. Мнение Павла оказалось решающим, так как он был монархом.

Суворов в Итальянском и Швейцарском походах в Европе. Когда Суворова отправляли в Италию на войну против французов, его корпус формально считался вспомогательным, так как у австрийцев на полуострове было в два-три раза больше войск. Прибыв в Вену, Суворов получил звание фельдмаршала Австрийской империи, чтобы иметь право отдавать команды австрийским генералам. Он одержал ряд крупных побед — в частности, на реке Адда и реках Тидоне и Треббия, в битве при Нови. К концу августа 1799 года Суворов занял всю Северную Италию. За четыре месяца он сделал то, на что Наполеону Бонапарту до этого понадобилось два года. За всё время Революционных войн никто больше не проявил такой высокой результативности.

Армия революционной Франции была очень высокоэффективной для своего времени. И победа над таким противником в очередной раз подтвердила, что Суворов действительно выдающийся полководец.

Торжественный прием фельдмаршала Суворова в Милане, художник Адольф Иосифович Шарлемань

Командуя объединёнными войсками, Александр Васильевич проявил себя как тонкий психолог. Он зародил дух соперничества между русскими и австрийскими частями, заставляя австрийцев доказывать, что они в бою не хуже. Русские же солдаты и офицеры верили Суворову и любили его, проявляя фанатическую самоотдачу.

Александр Васильевич мог двинуться в Южную Францию и, если бы сделал это, с большой вероятностью дошёл бы потом до Парижа. Но австрийские союзники не позволили ему этого. Суворова отправили в Швейцарию. Там ему добиться военной победы по ряду независящих от него обстоятельств не удалось. Русские войска оказались в окружении, но он смог вывести их из этой сложнейшей ситуации.

Суворов и история военного дела в России. Суворов обобщал военный опыт, полученный как из книг, так и на поле боя. Когда во Франции произошла революция, Александр Васильевич внимательно изучал и анализировал поступающие ему известия, чтобы адаптировать своё управление войсками под эти новые веяния. Он всю жизнь беспрерывно совершенствовался.

Переход Суворова через Чёртов мост, художник А. Коцебу

После смерти Суворов превратился в полубылинного персонажа, жившего в народной памяти. Первое по-настоящему научное исследование его наследия в сфере военного искусства провёл в середине XIX века Дмитрий Милютин. После Октябрьской революции Суворов примерно на 20 лет был забыт. О нём снова вспомнили и начали изучать, как и других великих русских полководцев, только при Иосифе Сталине. Был учреждён орден Суворова как высшая полководческая награда, стали издаваться связанные с Александром Васильевичем документы. Изучение его наследия вышло на качественно новый уровень. Но в ХХ веке военное дело очень сильно изменилось, и вклад Суворова стало сложно воспринимать как методический материал. Его идеи были больше применимы при воспитании войск. Сегодня он воспринимается как один из наших самых  великих русских полководцев.

Больше того, сегодня ставится вопрос о церковной канонизации генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, который был известен благочестивой личной жизнью и боголюбием. Патриархия собирает материалы о почитании верующими Суворова, свидетельства его святости.

А пока на могиле А.В. Суворова в Благовещенском соборе Александро-Невской Лавры постоянно служатся панихиды об упокоении души великого русского полководца.

Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Очень и очень мало читателей на РНЛ интересуются

нашей славной историей в лице величайшего полководца всех времен и народов А.В. Суворова. Прочтений очень мало. А ведь это такая историческая глыба, которую изучать и писать о ней ?!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаев
И вновь о памятнике Сталину на Ставрополье…
Салтыков-Щедрин и Гоголь отдыхают от таких перлов чиновников
20.12.2024
Кощунство будет продолжаться?!
Оказывается, уродливо-издевательский бюст И.В. Сталина никто не может убрать
06.12.2024
Интересные факты о Патриархе Алексии II
Шестнадцать лет назад не стало Предстоятеля Русской Православной Церкви
05.12.2024
Сергиев скит как духовный центр Калужской земли
К 130-летию Калужского регионального отделения Императорского Палестинского Православного Общества
30.11.2024
Мученик за веру Христову!
К 90-летию назначения на Калужскую епархию Архиепископа Августина (Беляева), в будущем одного из Новомучеников Российских
27.11.2024
Все статьи Владимир Николаев
Российская Империя
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Пора перенимать опыт Александра Первого и Сталина
26.12.2024
День памяти русского музыканта В.В.Андреева
Сегодня мы также вспоминаем языковеда Л.В.Щербу, летчика-штурмовика Л.И.Беду, поэта Д.И.Кленовского
26.12.2024
«Крушение Российской империи: факторы взаимоотношений власти и общества»
Митрополит Тихон (Шевкунов) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук
25.12.2024
День памяти князя Михаила Щербатова
Сегодня мы также вспоминаем русского историка А.Д.Нечволодова, писателя В.Г.Короленко, государственного деятеля М.Т.Лорис-Меликова и врача С.П.Боткина
25.12.2024
День памяти русских воинов, павших при взятии Измаила
Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля Царской России День И.Л.Горемыкина
24.12.2024
Все статьи темы
Царская Россия
«Он возвысил достоинство наше, представляя героические подвиги»
О влиянии творчества Уильяма Шекспира на русскую культуру
20.12.2024
День памяти Святителя Николая Чудотворца
Также сегодня мы чтим память павших при обороне Киева от монголо-татарских полчищ
19.12.2024
Это вопрос о судьбах России и русской души
Размышления о причинах Раскола
18.12.2024
В Санкт-Петербурге заканчивает работу
выставка детских работ «Дети рисуют цесаревича Алексия»
18.12.2024
Все статьи темы
Герои России
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
«Суды пачками высылают русских»
Депутат Михаил Матвеев внёс законопроект о запрете депортации из России русских и участников СВО
13.12.2024
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:38
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12