Великий на все времена!

К 295-летию Александра Васильевича Суворова

Российская Империя  Царская Россия  Герои России 
0
165
Время на чтение 11 минут
Фото: Предоставлены автором

295 лет назад, в день святителя Иоанна Златоуста, 13 (26 по н.ст) ноября 1729 года (согласно другой версии, 1730 года) родился великий русский полководец Александр Суворов. Его победы позволили существенно расширить границы Российской империи в Северном Причерноморье. Суворов всегда ценил и берёг своих солдат, а они отвечали ему искренним уважением и преданностью. Он до сих пор служит примером для новых поколений российских военнослужащих.

Избрал военную службу с детства. Запись дворян на службу была общей практикой в XVIII веке. Причём военная служба не мешала службе на гражданских должностях. Например, отцу Александра Васильевича Суворова воинские звания не мешали быть прокурором. Военные служили и послами, и наместниками. В общем, то, что молодой дворянин, достигший 13-летнего возраста, подавал заявление о зачислении его на военную службу, было совершенно естественно. Так поступил и Александр Суворов, подавший прошение о зачислении его в элитный лейб-гвардии Семёновский полк. Но, поскольку 13-летний юноша не обладал должным набором знаний, навыков и умений, он был отправлен в так называемый домовой отпуск. А в 18 лет явился на действительную военную службу.  Что касается раннего детства Суворова, то о нём, к сожалению, сохранилось очень мало достоверных данных. Часто пишут, что он был хилым и болезненным мальчиком. Но на самом деле подтвердить это какими-то данными, исходящими от его современников, невозможно.

Военная карьера и рост по службе. Несколько лет Суворов выполнял различные поручения командования — например, в 1752 году съездил в качестве дипломатического курьера в Дрезден и Вену. В 1754 году ему был присвоен первый офицерский чин — поручика. Россия как раз начинала готовиться к войне с королём Пруссии Фридрихом II. Офицерский состав русской армии после достаточно длительного периода отсутствия масштабных конфликтов успел состариться, и было принято решение о его омоложении — в частности, за счёт перевода в армейские офицеры сержантского состава гвардии. И в эту волну попал Суворов. Но сразу на строевую службу Александра Суворова не назначили. Его отец в это время был членом военной коллегии и решил направить сына для ускоренного продвижения в чинах по военно-административной лестнице. Поэтому будущий великий полководец, выполняя волю родителя, некоторое время занимался вопросами снабжения и кадрового обеспечения войск. И это дало свой эффект. Если большинство бывших однополчан Александра Суворова в начале Семилетней войны были только капитанами, то он — уже премьер-майором.

Первый боевой опыт Александра Суворова. Первый боевой опыт Суворов получил во время Семилетней войны, в июле 1759 года. Это была небольшая кавалерийская стычка с прусскими драгунами. Ну а первым большим сражением для него стала битва под Кунерсдорфом в августе 1759 года. В Семилетнюю войну Александр Суворов прославился как командир лёгких кавалерийских отрядов, которые тогда называли партизанскими. Они выполняли специальные задания командования — например, разведывательные.  Служба в кавалерии позволила Суворову завоевать блестящую личную репутацию способного командира. Но после завершения Семилетней войны его военная карьера с кавалерией больше никогда связана не была. Он командовал Астраханским и Суздальским пехотными полками. Екатерина II оценила его как решительного офицера и стала продвигать по службе.

Суворов и раздел  Речи Посполитой. В 1769 году Россия решила ввести войска в Речь Посполитую для защиты православного населения. Там существовала традиция, позволяющая любому богатому дворянину нанять личное войско и бунтовать против королевской власти. Очередное такое восстание началось в 1768 году. В нём участвовали радикальные католики, требовавшие отменить ряд законов и ограничить права православных подданных Речи Посполитой. А русская армия выступила на стороне королевской власти и православного населения.

Фельдмаршал Александр Суворов, гравёр Иоганн Иеронимус Лещенкохль

Территория Речи Посполитой была поделена на насколько секторов. Войсками в одном из них командовал Суворов, быстро реагировавший на выступления польских радикалов и на появление иностранных наёмников. Взятие Суворовым в 1772 году захваченного ранее мятежниками Краковского замка стало одним из основных факторов, приведших к поражению участников восстания и, соответственно, к первому разделу Речи Посполитой. Что же касается событий 1794 года, когда во время Варшавского восстания поляки вырезали ничего не подозревавших солдат русского гарнизона, то роль Суворова в подавлении этого восстания уже была основной. Он со своим корпусом находился на территории современной Украины и получил приказание выдвинуться в Польшу. Суворов взял штурмом пригород Варшавы Прагу, где фактически находился центр восставших, после чего оно закончилось. За это Екатерина II произвела его в генерал-фельдмаршалы. Позже произошёл третий, финальный раздел Речи Посполитой. Но все три раздела были политическими решениями, а Суворов политикой интересовался мало, его дело было командовать войсками на поле боя. Ввиду важности дипломатической составляющей процесса разделов роль Суворова можно оценить как значительную, но не решающую: решающую роль играли дипломаты и монархи России, Австрии и Пруссии.

Суворов и войны с Турцией. Если говорить о Русско-турецкой войне 1769-1774 годов, то к моменту прибытия на театр боевых действий Суворова она шла уже около пяти лет. Суворов получил назначение в армию, которой командовал Пётр Румянцев. После прибытия на дунайский театр боевых действий Александр Васильевич взял крепость Туртукай и командовал обороной поста Гирсово. А в 1774 году он совместно с Михаилом Каменским одержал победу в решающем сражении всей кампании — битве при Козлуджи. После этого Турции пришлось подписать с Россией Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Что же касается Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, то основа хода её боевых действий — это победы Суворова на Кинбурне, под Фокшанами, на Рымнике и взятие им Измаила. Но решающим в войне стало Мачинское сражение, победу в котором одержал Николай Репнин — в каком-то смысле соперник Александра Васильевича. Суворова под конец войны перевели командовать войсками на шведской границе. Победы, которые одержал Александр Васильевич, были блестящими, но они носили локальный характер. В войне 1768-1774 годов он воевал меньше, но сыграл более важную роль в её завершении.

Взятие крепости Измаил, фрагмент диорамы в Музее Суворова, город Измаил

Суворов и Император Павел I. История отношений Павла I с Суворовым  очень сильно мифологизирована. Будущий император познакомился с Александром Васильевичем во время Краcносельских манёвров в 1765 году. После этого они встречались в Санкт-Петербурге и в императорских и великокняжеских резиденциях Павла. Документами о содержании их общения мы, к сожалению, не располагаем. Но когда Павел взошёл на престол, он говорил, что Суворова знает уже давно. Павлу ситуация, сложившаяся в стране во время правления его матери, не нравилась, и, став императором, он инициировал масштабные реформы. Меняя систему государственного управления и командования русской армией, он ополчился в том числе на привилегии генералитета. Военачальники, включая Суворова, имели возможность принимать многие решения, в том числе кадровые, не советуясь с императором, и имели собственные огромные штабы. Павлу это не нравилось. Он резко сократил численность штабов и полномочия генерал-фельдмаршалов. Он считал, что только император имеет право, например, решать, кому быть офицером или служить на определённой должности, а военачальники могут лишь готовить для него представления.

Суворов как человек, имевший право на исключительные привилегии, был с действиями Павла не согласен. Столкнулись два темпераментных человека, и это привело к конфликту. В итоге Суворов написал императору, что инспектором быть не хочет, а раз войны нет, то и в армии ему делать нечего. За это он и был отправлен в отставку. Суворова выслали в его имение. На некоторое время за ним был установлен полицейский надзор.

Чтобы понять суть происходящего, нужно разобраться в историческом контексте. Павел I осознавал, что в Санкт-Петербурге по отношению к нему существует оппозиция, представляющая для него опасность. Поэтому любое сопротивление его воле он расценивал как угрозу. Разобравшись, что от Суворова никакой угрозы не исходит, он остыл и надзор приказал снять. В дальнейшем, назначая Александра Васильевича командующим русским корпусом, следующим в Италию, Павел дал понять, что, хотя Суворов был не прав, он и сам погорячился. И присвоил ему высочайшее воинское звание Генералиссимуса.

Можно ли сказать, что Павел ненавидел Суворова? Нет, такого не было. Был конфликт на почве взглядов относительно организации армии. Мнение Павла оказалось решающим, так как он был монархом.

Суворов в Итальянском и Швейцарском походах в Европе. Когда Суворова отправляли в Италию на войну против французов, его корпус формально считался вспомогательным, так как у австрийцев на полуострове было в два-три раза больше войск. Прибыв в Вену, Суворов получил звание фельдмаршала Австрийской империи, чтобы иметь право отдавать команды австрийским генералам. Он одержал ряд крупных побед — в частности, на реке Адда и реках Тидоне и Треббия, в битве при Нови. К концу августа 1799 года Суворов занял всю Северную Италию. За четыре месяца он сделал то, на что Наполеону Бонапарту до этого понадобилось два года. За всё время Революционных войн никто больше не проявил такой высокой результативности.

Армия революционной Франции была очень высокоэффективной для своего времени. И победа над таким противником в очередной раз подтвердила, что Суворов действительно выдающийся полководец.

Торжественный прием фельдмаршала Суворова в Милане, художник Адольф Иосифович Шарлемань

Командуя объединёнными войсками, Александр Васильевич проявил себя как тонкий психолог. Он зародил дух соперничества между русскими и австрийскими частями, заставляя австрийцев доказывать, что они в бою не хуже. Русские же солдаты и офицеры верили Суворову и любили его, проявляя фанатическую самоотдачу.

Александр Васильевич мог двинуться в Южную Францию и, если бы сделал это, с большой вероятностью дошёл бы потом до Парижа. Но австрийские союзники не позволили ему этого. Суворова отправили в Швейцарию. Там ему добиться военной победы по ряду независящих от него обстоятельств не удалось. Русские войска оказались в окружении, но он смог вывести их из этой сложнейшей ситуации.

Суворов и история военного дела в России. Суворов обобщал военный опыт, полученный как из книг, так и на поле боя. Когда во Франции произошла революция, Александр Васильевич внимательно изучал и анализировал поступающие ему известия, чтобы адаптировать своё управление войсками под эти новые веяния. Он всю жизнь беспрерывно совершенствовался.

Переход Суворова через Чёртов мост, художник А. Коцебу

После смерти Суворов превратился в полубылинного персонажа, жившего в народной памяти. Первое по-настоящему научное исследование его наследия в сфере военного искусства провёл в середине XIX века Дмитрий Милютин. После Октябрьской революции Суворов примерно на 20 лет был забыт. О нём снова вспомнили и начали изучать, как и других великих русских полководцев, только при Иосифе Сталине. Был учреждён орден Суворова как высшая полководческая награда, стали издаваться связанные с Александром Васильевичем документы. Изучение его наследия вышло на качественно новый уровень. Но в ХХ веке военное дело очень сильно изменилось, и вклад Суворова стало сложно воспринимать как методический материал. Его идеи были больше применимы при воспитании войск. Сегодня он воспринимается как один из наших самых  великих русских полководцев.

Больше того, сегодня ставится вопрос о церковной канонизации генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, который был известен благочестивой личной жизнью и боголюбием. Патриархия собирает материалы о почитании верующими Суворова, свидетельства его святости.

А пока на могиле А.В. Суворова в Благовещенском соборе Александро-Невской Лавры постоянно служатся панихиды об упокоении души великого русского полководца.

Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Очень и очень мало читателей на РНЛ интересуются

нашей славной историей в лице величайшего полководца всех времен и народов А.В. Суворова. Прочтений очень мало. А ведь это такая историческая глыба, которую изучать и писать о ней ?!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Николаев
Не истребим чиновничий зуд!
Так как же осуществляется продуктовая безопасность в России? По следам нашей публикации
17.04.2025
Прощай, наш дорогой «Мир животных»
О закрытии всеми любимой советской и российской телепередачи
11.04.2025
Прощай, великолепная Лариса…
Светлой памяти Ларисы Голубкиной
25.03.2025
Забытые герои?
О бессмертном подвиге адмирала Игоря Касатонова
22.03.2025
Кисель с червями
Существует ли в России продуктовая безопасность?
19.03.2025
Все статьи Владимир Александрович Николаев
Российская Империя
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2025
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2025
День памяти дипломата князя А.А. Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2025
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
День памяти героев Ледового побоища
Также сегодня мы чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина
18.04.2025
Все статьи темы
Царская Россия
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
День памяти священника Федора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2025
Небесная Покровительница всех христолюбивых воинов
13 апреля – начало общецерковного и всенародного почитания Августовской иконы Божией Матери
14.04.2025
День памяти святителя Ионы
Сегодня мы также чтим память св. блгв. Великого князя Ивана Калиты, вспоминаем поэта А.Д.Кантемира, адмирала С.О.Макарова, художника В.В.Верещагина, архиепископа Варнаву (Накропина), артиста Н.А.Крючкова и других
13.04.2025
Все статьи темы
Герои России
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
Русские казаки-добровольцы в боях за братьев-сербов
Атаман Валерий Камшилов награждён медалью «Ветеран войны на Балканах»
15.04.2025
Бог говорит Гагарину...
Три стихотворения о космосе
11.04.2025
Продлите музыку мою…
К 105-летию поэта-фронтовика Кронида Обойщикова
09.04.2025
Один шаг в бессмертие…
Воины СВО не одни – с ними идёт вся русская воинская рать
08.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
21.04.2025 04:46
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от учитель
20.04.2025 21:42
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.04.2025 19:31
Радуйтесь! Христос Воскресе!
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 18:38
«Приказываю на этот период остановить все боевые действия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2025 17:36
Пасха — избавление скорби
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:08
Свет вечной жизни и источник непреходящей радости
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2025 09:07