Сегодня Святая Церковь чтит память прор. Авдия (из 12-ти) (IX до Р.Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Свт. Филарета, митр. Московского (1867).
Мч. Илиодора (ок. 273). Мч. Азы и с ним 150-ти воинов (284-305). Прп. Илариона чудотворца, Грузинского (875) (Груз.). Прп. Варлаама, игумена Печерского (1065). Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1625). Прп. Порфирия Кавсокаливита (1991).
Сщмч. Иоанна пресвитера (1920). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия, Михаила, Александра, Иоанна, Константина, Александра, Игнатия, Симеона, Иоанна, Иоанна, Димитрия, Иакова, Иакова пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Геннадия, Петра, Герасима, Михаила, мчч. Валентина, Петра, Леонида, Тимофея (1937).
Иконы Божией матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).
Митрополит Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов), выдающийся иерарх и проповедник Русской Церкви, родился 26 декабря 1783 года в Коломне Московской губернии в семье диакона. С 1791 г. юный Василий Дроздов учился в Коломенской, а затем, с марта 1800 г., – в Московской Троицкой Духовной Семинарии.
16 ноября 1808 г. В.М.Дроздов принял монашеский постриг с именем Филарет. 21 ноября 1808 г. монах Филарет рукоположен в иеродиакона, 1 марта 1809 г. – назначен инспектором Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и преподавателем философии в Санкт-Петербургской Духовной Академии. 28 марта 1809 г. иеродиакон Филарет был рукоположен во иеромонаха. В 1811 году иеромонах Филарет был возведен в сан архимандрита и назначен ректором и профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии.
В 1814 году архимандрит Филарет признан заслуживающим ученой степени доктора богословия за совокупность научных трудов. В марте 1816 г. отец Филарет назначен настоятелем Московского Новоспасского монастыря с сохранением должности ректора и профессора Академии. 5 августа 1817 г. архимандрит Филарет был возведен в сан епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии. В 1818 г. избран действительным членом Российской Академии, а в 1819 г. перемещен архиепископом Тверским и назначен членом Святейшего Синода. 26 сентября 1820 г. – перемещен архиепископом Ярославским и Ростовским, 3 июля 1821 г. перемещен архиепископом Московским.
22 августа 1826 г. Высокопреосвященнейший Филарет стал митрополитом Московским и Коломенским, где и пребывал до своей кончины. Митрополит Филарет был избран также действительным или почетным членом многих других научных, просветительных и благотворительных учреждений. Владыка был награжден многочисленными высокими церковными и гражданскими наградами. Он был известен как выдающийся ученый и знаток всеобщего православного богословия, всеобщей церковной истории и канонов Церкви, виднейший проповедник своего времени.
С именем митрополита Филарета связано много важных событий в истории Русской Церкви и государства XIX века. Митрополит Филарет оставил после себя более 200 опубликованных произведений по многим вопросам богословской науки, русской и всеобщей церковной истории, изъяснению канонов Церкви, проповеди, государственному законодательству и другим отраслям знания. Одним из самых известных трудов владыки является «Точное изложение православной веры в вопросах и ответах» или «Православный Катехизис».
Сегодня мы также вспоминаем Царевича Ивана Ивановича (1554-1581), старшего сына Государя Ивана Грозного. Царевич сопровождал отца в походах, принимал участие в правлении, приемах послов, казнях, но никакой политической роли не играл. В 1574-1575 гг. вслед за отцом предлагался некоторыми представителями православной западно-русской шляхты как кандидат на польскую корону – в целях совместной борьбы Речи Посполитой и Московской Руси против турок и крымских татар. Но, в целом, шляхта предпочла кандидатуру венгра Стефана Батория, поддержанного Турцией. В 1579 г. Царевич написал житие святого Антония Сийского, представляющее собой риторическую переделку жития, написанного иноком Ионой.
По распространенной версии, Царевич якобы был смертельно ранен отцом во время ссоры в Александровской слободе в ноябре (по ст. ст.) 1581 года (согласно наиболее известной точке зрения, ссора произошла 14 ноября, а Царевич умер 19 ноября, но ряд источников дают другие даты). Эта версия получила широкое распространение в литературе и живописи, в частности, явилась сюжетом картины И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Однако митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) утверждал, что различные версии об убийстве Царем своего сына голословны и бездоказательны, «на их достоверность невозможно найти и намека во всей массе дошедших до нас документов и актов». (Митрополит Иоанн Ладожский. Самодержавие духа. - СПб., Царское дело, 1995, с. 135). Версия о сыноубийстве зиждется на не самом надежном источнике, составленном врагом Царя Иоанна и России иезуитом Антонио Поссевино, не сумевшем одолеть Царя в словесной полемике о преимуществах западного и восточного Христианства, затем проведшего большую работу по организации войны польского короля Стефана Батория с Россией и уже в конце своей жизни горячо сочувствовавшего тем кругам на Западе, которые поддерживали Лжедмитрия I в Смутное время. Кроме того, сравнительно недавно при исследовании останков Царевича Ивана Ивановича в костях его была найдена ртуть, что наводит на мысль о возможном отравлении Царевича определенными силами, стремившимися уничтожить Царскую династию (возможно, теми же иезуитами).
Сегодня также день памяти Императора Александра I Павловича, получившего за победу над Наполеоном прозвание Благословенный, который скончался 19 ноября 1825 г. Он родился 12 декабря 1777 г. в Санкт-Петербурге и был старшим сыном Цесаревича Павла Петровича, будущего Императора Павла I. Его бабушка Императрица Екатерина II забрала его от отца, намереваясь передать ему трон в обход отца. В 1793 г. он женился на дочери маркграфа Баден-Баденского Луизе-Марии-Августе (в православии Елизавете Алексеевне). На трон взошел в результате убийства его отца 12 марта 1801 г., Александр знал о заговоре, но не знал истинных целей заговорщиков (убийство Государя Павла).
Первая половина царствования Александра I прошла под знаком умеренно-либеральных реформ: он даровал свободу заключенным и сосланным его отцом, издал указ об уничтожении пыток, восстановил действие Жалованных грамот 1785 г. В 1803 г. был издан Указ о вольных хлебопашцах, по которому помещикам разрешалось увольнять крестьян с землей по заключении обоюдно согласованных условий. Были произведены преобразования в административной системе Империи: в 1802 г. учреждены министерства и Государственный Совет, отменена Тайная Экспедиция. Была создана система средних и низших учебных заведений, учреждены Харьковский, Казанский и Санкт-Петербургский университеты. Александр восстановил выборы предводителей дворянства, отмененные Павлом, освободил священников от телесных наказаний, отменил ограничения в гражданской одежде и косы у солдат, был вновь разрешен ввоз иностранных книг и деятельность частных типографий. Главным исполнителем этих преобразований был видный масон статс-секретарь М.М.Сперанский. Наряду с положительным эффектом некоторых из этих мер либеральный курс привел к распространению вольнодумства, безверия, появились тайные революционные общества.
Перелом в политике Императора Александра I произошел в 1812 г. под воздействием Отечественной войны 1812 года. Государь отправил в отставку, а затем и в ссылку Сперанского, стал опираться на лидеров «русской партии» архимандрита Фотия (Спасского), графа А.А.Аракчеева, адмирала А.С.Шишкова. Была свернута политика церковного экуменизма, закрыты Библейские общества, отправлен в отставку главный идеолог церковно-либерального курса князь Голицын, наконец, в 1822 г. были запрещены масонские общества.
Во внешней политике Император Александр I участвовал в двух коалициях против наполеоновской Франции (с Пруссией в 1804-1805 гг. и с Австрией в 1806-1807 гг.). Потерпев поражение под Аустерлицем в 1805 г. и под Фридландом в 1807 г., Россия заключила Тильзитский мир (1807) и союз с Наполеоном. Однако в 1812 г. Наполеон вторгся в Россию и был разгромлен в ходе Отечественной войны 1812 года. Объединенные силы новой антинаполеоновской коалиции одержали победу в «битве народов» при Лейпциге в 1813 г. и вторглись во Францию. Император Александр во главе русских войск весной 1814 г. вступил в Париж. Он был одним из руководителей Венского конгресса 1814-15 гг., в результате которого был создан т.н. Священный союз христианских государств для борьбы с революцией. Государь вел также успешные войны с Турцией (1806-12) и Швецией (1808-09). Война со Швецией закончилась Фридрихсгамским миром, по которому Россия присоединила территорию Финляндии до р.Торнео и Аландские острова на правах Великого княжества. При Александре I к России были присоединены территории Восточной Грузии (1801), Бессарабии (1812), Азербайджана (1813), бывшего герцогства Варшавского (1815).
В 1825 г. ухудшилось здоровье супруги Государя, для которой признали полезным пребывание на юге, Царская семья отправилась в Таганрог. Своим пребыванием на юге Александр I воспользовался для поездки в Новочеркасск, в Крым и Георгиевский монастырь, из поездки вернулся совершенно больным и вскоре умер от тифа. Через несколько недель, сопровождая тело своего мужа в Петербург, в г. Белове скончалась и Императрица Елизавета Алексеевна. Все их дети скончались в младенчестве. По секретному завещанию на престол вступил брат Александра Николай I Павлович. Таинственные обстоятельства кончины и передачи власти спровоцировали революционное выступление декабристов, подавленное Николаем I. Существует благочестивое предание, что Император Александр I распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил в Сибири отшельником под именем старца Федора Кузьмича, скончавшегося в 1864 г.
Сегодня также день памяти одного из руководителей казанских монархистов священника Николая Михайловича Троицкого, расстрелянного в 1937 г.
Также сегодня мы вспоминаем: Николая Константиновича Кольцова (1872-1940), биолога, основоположника экспериментальной биологии в России и СССР, директора организованного им института экспериментальной биологии; Николая Павловича Аносова (1900-1962), дирижера, педагога, отца дирижера Г.Н.Рождественского; Зинаиду Виссарионовну Ермольеву (1898-1974), микробиолога и бактериохимика, академика АМН СССР, получившую первые в СССР образцы современных антибиотиков – пенициллина (1942), стрептомицина (1947), интерферон, ставшую прообразом Татьяны Власенковой – главной героини романа В.Каверина «Открытая книга»; Василия Павловича Соловьева-Седого (1907-1979), композитора, народного артиста СССР, лауреата двух Сталинских и Ленинской премий; Леонида Петровича Телятникова (1951-2004), начальника пожарной части Чернобыльской АЭС, руководившего тушением пожара на станции 26 апреля 1986 года, Героя Советского Союза.
В этот день был расстрелян пролетарский писатель и поэт Артем Веселый (Николай Иванович Кочкуров; 1899-1939); также в это день скончался видный советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969).