Сегодня Святая Церковь чтит память мученика Платона (302 или 306). Мчч. Романа диакона и отрока Варула (303).
Мчч. Закхея, диакона Гадаринской Церкви, и Алфея, чтеца в Кесарии Палестинской (303). Собор святых Эстонской земли.
Св. Николая исп., пресвитера (1948).
В этот день, 18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецким флотом.
Сражение произошло в Синопской бухте (северное побережье Турции). Подстрекаемая Англией и Францией Турция, открыв военные действия против России в 1853 году, положила начало Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их эскадру с моря. Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить её непосредственно в базе. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции. В одном из первых своих приказов Нахимов объявил, что «в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».
Синопское морское сражение началось в 12 часов 30 минут и продолжалось до 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль «Авни-Аллах» и фрегат «Фазлы-Аллах», объятые пламенем, выбросились на мель. Русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи. Только одному пароходу «Таиф», которым командовал английский офицер А.Слейд, советник турецкого флота, удалось бежать. Капитану Слейду помогла паровая машина, против которой парус оказался бессильным.
В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения.
Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота.
Подводя итоги, Нахимов писал в приказе от 5 декабря 1853 г.: «Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность <...> господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы».
Также сегодня мы вспоминаем генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского (1809-1881), скончавшегося 130 лет назад.
Н.Н.Муравьев родился 11 августа 1809 года. Окончив курс в пажеском корпусе, служил в гвардии, принимал участие в турецкой кампании 1828-1829 годов и в военных действиях против поляков (1831 г.). В 1833 году вышел в отставку и четыре года занимался хозяйством в имении отца.
Когда генерал Е.А.Головин был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданскою частью и пограничными делами в Закавказье, Муравьев был определен к нему для особых поручений (1838) и принимал участие в экспедициях против горцев. С 1840 по 1844 год Муравьев состоял начальником одного из отделений черноморской береговой линии и способствовал усмирению племени убыхов. В 1846 году был назначен тульским губернатором. В отчете о первой своей ревизии он указал на неудобства тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для воспособления которому он проектировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Первым из губернаторов он поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали приготовленный, по внушении Муравьева, адрес Государю: дело осталось без движения, но государь обратил внимание на Муравьева, как на «либерала и демократа».
Тем не менее, он был назначен, в 1847 году, генерал-губернатором восточной Сибири. Ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Несмотря на встреченное в Петербурге противодействие, Муравьеву удалось добиться, что факт занятия устьев Амура был признан Государем. 11 января 1854 года Императором Николаем I было предоставлено Муравьеву право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска. 16 мая 1858 года Муравьев заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем. Тогда же Муравьев получил титул графа Амурского.
Он делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные переселения на Амур приостановились. Так же неудачны были поселения по р. Мае, в 1851 году. Не удалось Муравьеву-Амурскому и устройство правильного пароходного сообщения по Амуру. Он добился освобождения нерчинских крестьян от обязательных работ в рудниках и сформировал из них казачье войско, которое было поселено на берегах Амура.
В 1861 году Муравьев-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом Государственного совета. В течение двадцати лет до своей смерти (в Париже, 18 ноября (ст. ст.) 1881 года) он только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного совета. В 1891 году в городе Хабаровске, на берегу Амура, воздвигнут Муравьеву-Амурскому памятник.
Сегодня мы также вспоминаем капитана 1-го ранга, историка российского военно-морского флота, подготовившего к изданию пять томов «Материалов для истории русского флота» и написавшего 1-й том «Истории русского флота. Период Азовский», Сергея Ивановича Елагина (1824-1868) и живописца, академика Петербургской Академии Художеств Василия Максимовича Максимова (1844-1911).
В этот день был убит видный советский деятель Сергей Миронович Киров (Костриков; 1886-1934).