«Китай давно понял, что единственный выход – создавать собственные полюса»

ШОС превращается в одну из успешных форм альтернативной Западу интеграции, организации многополярного мира

Новости Казахстана  Новости США  Новости Китая  Владимир Путин  Новости Турции  Русская цивилизация и Запад 
0
176
Время на чтение 3 минуты
Фото: dzen.ru

«ШОС – это одна из форм альтернативной Западу интеграции, организации многополярного мира. Он фактически уже существует и будет развиваться дальше. Я думаю, чем более многополярным будет мир в дальнейшем, тем больше понадобится самобытного исторического творчества от этих полюсов. Мы всё больше будем видеть изменения форм политического управления, сотрудничества. Потому что псевдо-западная демократия, которую навязали с распадом колониальной системы, не отвечает реальностям этого мира. Думаю, постепенно мы будем видеть всё более самобытные формы политической организации», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя итоги саммита ШОС в Астане. Материал под заголовком «Китай оказался гораздо более дальновидным» опубликован в блоге политолога.

«Не буду говорить, что ШОС противостоит западным формам интеграции, но она явно является им вызовом, альтернативой. В этой организации нет ни Америки, ни Европы, ни американских или европейских прямых союзников (кроме Турции). И это совершенно очевидная заявка на многополярность. Поэтому я думаю, что в целом это положительное явление», - отметил политолог.

«Конечно, можно долго рассуждать насчет того, что это рамочная организация, ее надо наполнять более конкретным содержанием – это всё так. Но что-то развивается, а что-то будет развиваться. Сам факт существования организаций, в которых нет Запада, на мой взгляд, положительный. Многие страны стремятся вступить в эту организацию, хотя БРИКС выглядит более привлекательным для них, потому что он более широкий и более планетарный. Шанхайская организация в чем-то детерминирована, определяется одним своим названием: многие видят в ней доминанту Китая. Хотя, на мой взгляд, это не совсем так, но китайское присутствие и значение Китая там достаточно серьезное. Желающие есть, но их меньше, чем в БРИКС. Но для нас это важная форма организации и сотрудничества. Потому что всё равно основные игроки в этой организации – Россия и Китай. Самое главное – если там нет Запада, то это уже вызов для Запада», - сказал он.

«Две самые главные страны этой организации – Россия и Китай – имеют довольно сложные отношения с Западом. Поэтому Запад любые подобные формы организации раздражают, так как это ведет и к экономической интеграции вне Запада, и к политическому сотрудничеству вне Запада, не спрашивая разрешения Запада, не учитывая напрямую его мнения и т.д. К любому явлению в этой жизни, в том числе политическому, можно предъявлять вопросы и претензии, у любого из них есть сильные и слабые стороны, но в целом с точки зрения ухода от однополярного мира, в котором американцы всем диктуют свои правила как жить или как не жить, ШОС – это скорее хорошо, чем плохо», - заметил эксперт.

«Китай, который в своей истории проходил через самые разные периоды, находившийся абсолютно в разгромном состоянии в конце XIX – начале XX века, тем не менее, в XX веке сначала с помощью Советского Союза, а потом и без его помощи, смог достичь очень многого, в том числе в осмыслении такой действительности, в которой приходится жить, в изменении самого себя в соответствии с целями развития, в прогнозировании и достаточно успешном стратегическом развитии. Он учёл ошибки, которые сначала с ужасом, а потом с удивлением, а дальше просто с вниманием наблюдал в ходе распада советского блока, а потом Советского Союза. Я считаю, что он все эти ошибки достаточно глубоко проанализировал. Многих наших проблем и катастроф ему удалось избежать. И, на мой взгляд, он гораздо быстрее нас на фоне произошедших перемен понял стратегические тенденции развития мира. Он понял, что распад советского блока неизбежно ведет к двум обстоятельствам. Первое: распад биполярного, двухполярного мира и противостояние между двумя блоками, что сделает американцев и их союзников самым мощным, доминирующим блоком на планете, что будет иметь свои плюсы, но и огромное количество минусов», - заявил политолог.

«Второе: Китаю стало ясно, что на фоне развития собственной экономики единственный выбор для него – это создание собственных блоков, собственных организаций по интеграции. Потому что в одиночку против мирового гегемона в лице США и его союзников Китаю не выстоять, а попасть под его влияние или быть разбитым Китай тоже совсем не хотел. Поэтому он понял, что единственный выход – это создавать собственные полюса, собственных союзников и искать, объединять их в свои организации. В тот момент, когда Китай до этого вполне логично додумался, у нас здесь бушевало абсолютное безумие дикого рынка и стопроцентной зависимости от Запада и всего того, что мы тогда называли "дружбой с Америкой". В этом смысле Китай оказался гораздо более дальновидным. Если бы и он оказался недальновидным, то современная ситуация в мире была бы хуже для нас, чем она есть сейчас. Она и сейчас очень сложная, но она была бы еще хуже», - подчеркнул он.

«Турция – страна, которая ведет двойную игру. И ее участие во всех этих организациях размывает и ее союз с США, и однозначно раздражает самих американцев. Турция здесь играет на всех досках, на каких только можно, и я думаю, что это нормально. Лучше пусть будет так, чем если бы Турция была однозначно союзником США, какими являются большинство стран Европы», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
«Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья»
При внедрении в нашу жизнь искусственного интеллекта надо быть предельно осторожным
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Новости Казахстана
Все статьи темы
Новости США
Вашингтон оказывается в подчинении Тель-Авива
О причастности Израиля и «Моссада» к убийству Джона Кеннеди
09.07.2025
Кого на самом деле боялся Джеймс Форрестол?
Убийство, которое помогло сионистам окончательно подчинить Америку
07.07.2025
Все статьи темы
Новости Китая
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Нетаньяху — человек, который вечно бегает между тюрьмой и славой»
Удар по Ирану — наглядная демонстрация того, как политика Израиля весь мир тащит к ядерной катастрофе
21.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 16:34
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20