Болгары разгромили «фанарское лобби»

На очереди «голубое лобби»

Автокефалия на Украине  Секспросвет 
0
857
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

В воскресенье, 30 июня, состоялись выборы Предстоятеля Болгарской Православной Церкви, к которым было приковано пристальное внимание православных экспертов и общественности не только в Болгарии. И немудрено, ведь решалась судьба не только будущего Болгарской Православной Церкви, но и будущего всего мирового Православия.

Накануне выборов мы стали свидетелями откровенного вмешательства во внутренние дела БПЦ со стороны Константинопольского патриархата. 19 мая произошло из ряда вон выходящее событие: группа болгарских иерархов во главе с влиятельнейшим в Болгарии митрополитом Пловдивским Николаем (Севастиановым) посетила Константинопольский патриархат и открыто сослужила с представителями раскольнической ПЦУ. Это был не только вызов Болгарской Церкви, которая, как известно, не признаёт законность ПЦУ, но и откровенная заявка на будущий курс БПЦ. А следом патриарх Варфоломей был приглашён (не понятно от чьего лица, поскольку не было решения Синода) принять участие в церемонии избрания Святейшего Патриарха Болгарского и в его настоловании.

Это был публичный акт вмешательства. А сколько было закулисных попыток оказать влияние, которые, наверняка, имели место быть как со стороны американского посольства, так и со стороны «наших заокеанских партнёров», как издавна называют в нашем Отделе внешних церковных связей Московского патриархата Константинополь, пребывающий давно под контролем США.

Поэтому многие с тревогой ожидали решения Собора Болгарской Православной Церкви, который должен был избрать её Предстоятеля. Накануне итогового голосования, как известно, Св. Синод БПЦ избрал трёх архиереев кандидатами на пост Предстоятеля Церкви – митрополита Врачанского Григория (Цветкова), который исполнял обязанности Местоблюстителя, митрополита Ловчанского Гавриила (Динева) и митрополита Видинского Даниила (Николова).

По всем прогнозам эксперты отдавали предпочтение именно митрополиту Григорию, который рассматривался в качестве некой компромиссной фигуры, хотя и условно компромиссной, поскольку были известны его симпатии в отношении Фанара. Однако неожиданно во втором туре итогового голосования победу одержал митрополит Видинский Даниил (Николов), за которого отдали свой голос 69 членов Собора, митрополит Григорий получил 66 голосов в свою поддержку. В первом туре митрополит Григорий получил 64 голоса, митрополит Даниил – 51 голос, а митрополит Гавриил – 19 голосов (несколько бюллетеней были признанные недействительными).

Решение Собора стало для многих сенсацией, радостной сенсацией. Оно свидетельствует о том, что сторонники канонического Православия, а именно с этих позиций всегда выступал митрополит Даниил, оказались в большинстве в Болгарской Православной Церкви и предпочли иметь своим Патриархом человека, который накануне выборов вновь чётко и недвусмысленно обозначил свою позицию по неприятию украинских раскольников. Причём, он был единственным кандидатом в Патриархи, который прямо высказался по этому ключевому вопросу.

Конечно, итоги голосования свидетельствует о шатком балансе сил в Болгарской Православной Церкви: 69 голосов против 66 – ярчайшее тому свидетельство.

Тем не менее, решение Собора окончательное, и у Болгарской Православной Церкви появился Предстоятель, который будет отстаивать канонические правила и нормы, который не позволит Фанару установить контроль над БПЦ и углубить раскол в мировом Православии.

Однако всем понятно, что новый Патриарх Даниил получает весьма сложное наследство, и его однозначное неприятие раскольнических действий Константинопольского патриархата не останется без ответа. И первые ответы в виде мелких пакостей мы уже наблюдаем. Патриарх Варфоломей, видимо, недовольный результатами выбора болгарских православных, отказался служить с новоизбранным собратом первую Божественную Литургию, уехал восвояси, демонстративно оставив для сослужения своего представителя в сане архимандрита. Причём, такого, который имеет весьма сомнительную репутацию – архимандрита Харлампия (Ничева), который когда-то был клириком БПЦ, но со скандалом был изгнан, но принят в сущем сане в Константинополе. Да при этом этот самый архимандрит Харлампий имеет репутацию человека, принадлежащего к «голубому лобби». Причем, во время первой Божественной Литургии Патриарха Даниила архимандрит Харлампий, будучи старшим по хиротонии священником, возглавил Богослужение как представитель духовенства.

Таких мелких пакостей со стороны Фанара, наверняка, будет еще много. Но они опасности не представляют, а вот попытка спровоцировать раскол в БПЦ из числа недовольных избранием патриарха Даниила архиереев и священников – опасность пострашнее. А учитывая результаты голосования недовольных почти половина. Понятно, что от недовольства до смены юрисдикции и попытки раскола дистанция большая, но проблема серьёзная. Святейшему Патриарху Даниилу, очевидно, придётся приложить немало сил для недопущения раскола в БПЦ. Поэтому весьма вероятно, что он предпримет какие-то примирительные действия и шаги прежде всего.

Весьма вероятно, оппозицию новому Патриарху возглавит уже упомянутый и весьма влиятельный митрополит Пловдивский Николай, который имеет обширные связи в политических кругах (ходят слухи, что его отец служил в охране коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова, т.е. был не последним человеком в те времена). Митрополит Николай в последнее время стал проводником «профанарской» политики в БПЦ.

Митрополит Николай – зримое воплощение провалов в политике «на православном направлении» нашего Отдела внешних церковных связей, который долгое время делал на него ставку. И вроде к тому были основания помимо родственных связей Пловдивского митрополита. Он получил образование в Московской духовной академии и долгое время демонстративно выступал с пророссийских позиций среди Болгарского епископата. Помимо ОВЦС, насколько нам известно, на него делали ставку и в нашем Посольстве. Так что это – провал всей нашей дипломатии, не только церковной. В итоге теперь мы получили оглушительную пощёчину, когда митрополит Николай стал главным пропагандистом Фанара в БПЦ, а ОВЦС и посольство как бы «не при делах».

Более того, митрополит Николай не только сменил политическую ориентацию, но и совершил откровенно оскорбительные действия в адрес Святейшего Патриарха Кирилла. Речь о его самочинном восстановлении в церковном достоинстве запрещённого в Русской Церкви бывшего игумена Петра Еремеева, которого в последнее время несколько раз видели на Богослужениях у митрополита Николая. И это не просто оскорбление лично Святейшего Патриарха Кирилла, который утвердил решение об извержении из сана бывшего игумена Петра, но и фактически создание серьёзной проблемы в отношениях Болгарской и Русской Православных Церквей. Наподобие того бесчиния, который совершает регулярно патриарх Варфоломей, принимая в состав Константинопольского патриархата запрещенных в России священнослужителей (Андрей Кураев, Алексей Уминский и др.).

Игумен Пётр Еремеев – личность печально известная. Помимо того, что он занимал высокие посты в стрктурах РПЦ, будучи наместником исторического Высокопетровского монастыря в центре столицы и ректором Российского православного университета, он – широко известен в узких кругах, как один из самых заметных лиц так называемого «голубого лобби» в РПЦ. Об этом шептались и с печалью говорили верующие. А его запрет в служении был воспринят с огромным удовлетворением многими православными верующими как верный признак очищения Церкви от этой «голубой скверны».

Поэтому история с бывшим игуменом Петром свидетельствует о том, что у нового Болгарского Патриарха, помимо «фанарского лобби», есть ещё один опасный и влиятельный противник – «голубое лобби». Неслучайно, в Болгарии шепчутся о нетрадиционной сексуальной ориентации митрополита Пловдивского Николая. Еще и поэтому удивительно и печально, что его рассматривали наши церковные дипломаты в качестве главного сторонника Русской Православной Церкви в Болгарии.

Кстати, как говорят осведомлённые люди, странные наклонности бывшего игумена Петра стали проявляться после его учёбы в Болгарии, где он познакомился и подружился с тогдашним викарием Болгарского Патриарха епископом Знепольским Николаем (Севастиановым). Эти нездоровые наклонности привели Петра Еремеева к скандалу с учащимися Московской академии, что стало причиной ссылки его из Москвы в Хабаровск. Но затем он вновь вернулся в столицу, якобы излечившимся от содомского недуга, что оказалось неправдой.

Конечно, мы испытываем радость в связи с избранием нового Болгарского Патриарха, особенно осознавая, что мы наблюдаем проявление действия Промысла Божия в истории, что вселяет в нас надежду в нынешнее отчаянное время. Но будем отдавать себе отчёт, что перед патриархом Даниилом стоят тяжелейшие испытания. А потому правильно будет нам всем хотя бы воздохнуть пред Богом о святителе Болгарском Данииле, вступающем на трудный путь борьбы за Церковь Христову, за единство мирового Православия.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2, диакон Петр:

Стоит ли вспоминать. естественно, любое высказывание этого "протодиакона" невольно вызывало отрицание у всех русских православных людей

Вспомнить полезно. Тогда было отрицание, а теперь русский православный человек пишет об очищения Церкви от этой «голубой скверны». Проживем еще лет 10, если Господь даст, посмотрим, что будут проповедовать из отрицаемого сегодня.
Андрей Х. / 04.07.2024, 09:34

3. Благодарим!

Сейчас малейшие церковные события становятся праздниками и заносятся в календарь. Надеюсь, избрание нового патриарха, станет таким праздником. Возможно, это повлечет за собой изменение политического курса в Болгарии. Напрасно, мы вслед за ненавидящими болгар греками записали этот народ в славянские изгои. Многие не понимают, что это "противостояние" Русской Православной Церкви с Фанаром адресует нас к первым векам христианства, когда появились первый ереси, лжеучения. расколы. Борьба за православие должна вестись именно по образу тех великих отцов. Ошибаются те, кто представляет это разделение ссорой двух лидеров православных центров в борьбе за власть. Это именно борьба за Православную Церковь. И надеюсь, что найдутся православны богословы, которые смогут обличить фанарскую ересь с канонических и святоотеческих позиций. Так что благодарим автора за статью.
диакон Петр / 04.07.2024, 08:30

2. Ответ на 1, Андрей Х.:

"Голубое лобби"?! Помню, когда бывший протодиакон запустил это словосочетание в оборот, на РНЛ уважаемые авторы писали что знать не знают никакое лобби.

Стоит ли вспоминать. естественно, любое высказывание этого "протодиакона" невольно вызывало отрицание у всех русских православных людей
диакон Петр / 04.07.2024, 08:20

1.

"Голубое лобби"?! Помню, когда бывший протодиакон запустил это словосочетание в оборот, на РНЛ уважаемые авторы писали что знать не знают никакое лобби.
Андрей Х. / 03.07.2024, 17:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
В Калининграде размышляли об истоках Русского мира
В самом западном регионе России прошли научные конференции
21.10.2025
«Нечистая сила» от Кончаловского
Впечатления от первых серий телефильма «Хроники русской революции»
15.10.2025
Осторожно: безродный патриотизм!
Стоит ли обустраивать дом для посторонних людей?..
06.10.2025
Он стал жертвой НАТО
В Сербии умер известный общественный деятель Бранко Антич
06.10.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Автокефалия на Украине
Первенство служения или «первый среди равных»: кто гарант единства Православия?
Новая аргументация Иерусалимской Патриархии и нарастающие сомнения во «вселенском» статусе патриарха Варфоломея
28.10.2025
Безумные экуменисты готовят ещё одну дьявольскую уловку
Обзор окружного послания патриарха Варфоломея
24.10.2025
Денисенко объявил своё завещание...
Филарет и приложения к нему: Варфоломей, «Томас», «Феофания»
24.10.2025
Как ООН защищает УПЦ
О вопиющих фактах беззакония в отношении канонического Православия на Украине
14.10.2025
Мне от этого светло и радостно
Тюремные размышления о горнем и дольнем
14.10.2025
Все статьи темы
Секспросвет
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
«Это ли не сумасшествие, отклонение?»
ЕС сокращает поддержку украинских беженцев, но усиливает политику продвижения содомитов
10.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Иначе нам грозит полный развал образования
Если бы мы исходили исключительно из приоритетов родителей, то в стране остались бы только экономические и юридические вузы
31.07.2025
Лобби педофилов и сатанистов в
мировом правительстве
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2025 17:23
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.10.2025 15:40
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.10.2025 15:23
Равнодушие нации готовит распад государства…
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.10.2025 15:03
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2025 15:03
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:28
О фильме «Нефариус»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:14