«Пора выйти из этого межеумочного состояния»

О справедливой критике Вячеслава Фетисова трансляции чемпионата Европы по футболу

Санкции против России  Русофобия  Санкции Запада и ответ России 
0
64
Время на чтение 4 минуты

Во вторник, 25 июня, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по хоккею, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов дал интервью главному редактору ИА Регнум Марине Ахмедовой.

В частности, он рассказал о своём отношении к участию российских спортсменов в Олимпийских играх и трансляции Чемпионата Европы по футболу по телевидению России.

«Я считаю, что в этом виноваты не спортсмены, а наши спортивные чиновники. Было понятно, что все эти решения Запада были направлены на раскол нашего общества. Они же отрезали эту надежду как ниточку, на которой всё держалось. Нам надо было сразу сказать, что без флага и гимна мы никуда не поедем. Но мы тянули до последнего, надеясь на доброту и снисходительность. В итоге пришли туда, куда пришли», - заявил Вячеслав Фетисов.

«Понятно, что во времена Холодной войны мы встречали наших спортсменов как героев, но сейчас — совершенно другая ситуация. Сегодня за флаг и за гимн страны наши ребята проливают кровь, - подчеркнул он. - Как профессионал я понимаю, что век спортсмена недолог и что у них есть детские мечты выступить на этих соревнованиях. И я считаю, что спортсмен должен сам принимать решение, хочет он быть в такой ситуации или нет. То же самое сказал наш Президент. Но тогда пусть они не обижаются, если кто-то сочтёт их не разведчиками в тылу врага, а предателями».

«Я даже не смотрю никакие международные соревнования, - признался прославленный спортсмен. - Более того, я считаю предательством сегодня показывать чемпионат мира по хоккею и чемпионат Европы по футболу. Я не понимаю, почему мы так подробно в студиях обсуждаем эти трансляции?! Какого хрена вы надеетесь, что, если вы показываете эти матчи, вас вернут на эту площадку?»

«Кто-то говорит: "Но для специалистов же важно смотреть эти трансляции, чтобы быть в курсе основных тенденций". Я специалист, каких в мире не так много. Я и игрок, и тренер, и министр, и сенатор, и депутат. Но мне это до лампочки. Может, кому-то это доставляет удовольствие, а мне это противно», - резко заявил Вячеслав Фетисов.

«Почему именно противно? Потому что там попираются наши права», - пояснил он.

Член Федерального Совета «Партии дела», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в беседе с изданием «Свободная пресса» назвал эти высказывания Вячеслава Фетисова вполне справедливыми.

«Речь идёт о трансляции, когда российский телеканал, работающий напрямую на средства госбюджета, либо через субсидии, фактически подкармливает, если хотите, спортивную экономику других стран и в целом оказывает поддержку этим соревнованиям. Причём делает это в ситуации не просто бойкота, а беспрецедентного железного занавеса со стороны Запада в отношении российского спорта. Прискорбно, что Вячеслав Фетисов – один из немногих заслуженных людей спорта, кто об этом вслух и громко заявляет. И здесь удивляет не его точка зрения, а то, что её нужно объяснять и доказывать нашим спортивным и медийным руководителям», — пояснил он свою точку зрения.

Отвечая на вопрос журналиста о причинах такой несогласованности, спикер согласился, что имеют место быть и аффилированность некоторых чиновников с телеканалами, онлайн-площадками, и особые отношения с УЕФА.

«Также есть вопросы к аффилированности с доходами от рекламы во время матчей и другими формами монетизации от этих трансляций. Но главное в том, что наше государство не работает без ручного управления. Условно говоря, пока по башке не стукнешь – ничего не происходит. Возникает закономерный вопрос: может вместо того, чтобы тратить силы на удары по башке, поменять ключевых персон, определяющих эту политику?» — продолжил Юрий Крупнов.

В текущих условиях необходимо развивать главным образом одно направление – улучшение здоровья населения России, прежде всего детей и молодёжи, подчеркнул он и добавил, что в этом смысле мы обсуждаем вопрос, который, по сути, ничем не отличается от вопроса доминирования доллара в глобальной финансово-экономической системе.

«Спортивная инфраструктура – это такая же глобальная система, включающая телевизионные и сетевые трансляции, спортивные соревнования, на которые нас, по сути, перестали пускать. И это вопрос из того же разряда, что и вопрос, будем ли мы поднимать рубль и экономику страны? Или будем играть по правилам этой долларовой системы? В спорте тоже самое. Если играть по правилам глобального спорта, то надо понимать, что за этой системой стоят глобальные капиталы, центры которых точно находятся не в России. И все эти трансляции, трансферы футболистов и прочие явления – всё это работает на отдельных людей, глобальную инфраструктуру большого спорта, давно уже не имеющего практически ничего общего со здоровьем населения, со спортивными соревнованиями в духе изначальных олимпийских ценностей. Если вы посмотрите основы государственной политики в области спорта, отражённые в документах, то увидите, что они до сих пор представляют собой архаичную конструкцию, где всё связано с тем, что есть глобальный спорт, в который мы должны встроиться. Чем это отличается от финансовой системы, где есть доллар и в которую мы должны встраиваться?» — пояснил он.

Поэтому нам необходимо выламываться из этой системы. Конечно, это тяжело, но надо создавать основы, если хотим своего спортивного суверенитета, подчеркнул Юрий Крупнов.

«Мы три десятка лет пытались войти в систему, где точно не являемся бенефициарами. Пора повзрослеть, выйти из этого межеумочного состояния, стать современной развитой державой, которой всегда Россия и была», — резюмировал он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Не просто нельзя поддержать, надо возмутиться!»
О нашумевшем заявлении министра Кравцова, что среднее профобразование иногда превосходит высшее
24.06.2024
О «патриотическом социализме»
Заявление министра Чекункова весьма симптоматично
21.06.2024
«Проблема демографии на порядок глубже бухгалтерских условий»
В Думу внесли законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
28.05.2024
Индустрия будущего
О стратегической задаче научно-технического китайско-российского центра в Харбине
21.05.2024
Иначе мы вымрем
Надо сделать так, чтобы в ближайшие пять лет количество семей с тремя-четырьмя детьми выросло до 50%
13.05.2024
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Санкции против России
В чем главная миссия России. БРИКС:
разворот на юг. Что принес ПМЭФ
28.06.2024
Курс США на удержание гегемонии обречен на неудачу
Сергей Лавров выступил в ходе Х международного форума «Примаковские чтения»
27.06.2024
Снижение курса валюты продолжится
Евро и доллар сильно выше 100 рублей – маловероятный сценарий на ближайшее время
27.06.2024
О новых санкциях ЕС, значении Вьетнама для
России и главной проблеме экономики США
25.06.2024
Все статьи темы
Русофобия
Демарш терроризма в Дагестане
При такой госнацполитике и злых происков внешних врагов не надо, всё развалят изнутри
25.06.2024
«Антисемитизм» Лукашенко
В связи с этим вспоминаются слова В.В. Жириновского
22.06.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Игромания – страшнее наркотиков
Зачем при русофобской политике мировых спортивных федераций российские телеканалы ведут трансляцию матчей Евро-2024?
28.06.2024
Веселятся на русской крови упыри
Оставаясь в тени и пытаясь столкнуть в России и мире Православие и Ислам, устроить гражданскую войну…
25.06.2024
Шаг России эпохального значения
О главных итогах визита Владимира Путина в КНДР и Вьетнам
24.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Россия, хватит жить врастопырку»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.06.2024 10:17
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
28.06.2024 10:00
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Фиалковский
28.06.2024 09:40
Об антисоветчиках
Новый комментарий от Русский танкист
28.06.2024 08:09
Казус митрополита Ионафана
Новый комментарий от Кожухевич
28.06.2024 07:59
Что хотелось бы услышать в Лавре из уст Президента?
Новый комментарий от влдмр
28.06.2024 04:11