Для реализации нацпроекта «Семья» в РФ ответственность за семейную политику может быть консолидирована в Минтруде. Иначе, по мнению представителей парламента, правительство не сможет добиться системного подхода к повышению рождаемости в стране. Пока инструменты, которые оно уже успело опробовать, оказали влияние не столько на демографические показатели, сколько на благосостояние россиян, пишет «Коммерсантъ».
Почти треть всех детей в РФ воспитывается в многодетных семьях, и задача правительства — в том, чтобы таких семей до 2030 года стало больше. Об этом в ходе заседания совета законодателей в Санкт-Петербурге заявила вице-премьер Татьяна Голикова. «По прогнозу Росстата, рост численности женщин в возрасте 20–29 лет начнется только после 2026 года, при этом он будет незначительный. Есть долгосрочная тенденция снижения числа женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Это означает, что все наши усилия должны быть направлены на повышение интенсивности рождений. Основополагающим для нас становится подход "плюс один ребенок в каждой семье"»,— сказала чиновница.
Ранее Владимир Путин объявил, что с 2025 года в России появится новый нацпроект «Семья» — он продолжит стартовавший в 2018 году нацпроект «Демография», однако должен охватить более широкий круг задач.
По данным Росстата, по итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости для всех рождений в России составил 1,41, став минимальным за последние 17 лет.
Коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (от 15 до 50 лет). Пока, по словам вице-премьера, за последний год коэффициент рождаемости для первых рождений практически не изменился, для вторых — снизился на 4,5%. В то же время рождаемость для третьих и последующих детей выросла на 3,6%. Таким образом, число многодетных семей в России растет: по словам Татьяны Голиковой, в 2023 году оно достигло 2,4 млн, в них воспитывается 7,7 млн детей. Всего в РФ проживают 30 млн детей в 24,5 млн семей. Чтобы увеличить число вторых и третьих рождений, до конца этого года — Года семьи — правительство сформирует не только профильный нацпроект, но и стратегию семейной и демографической политики до 2030 года.
Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в формировании обоих документов хотели бы принять участие члены парламента. «Когда мы говорим о семейной политике, все эти темы должны быть выстроены в единую логику. Дальше, конечно, могут быть ответственные разные министерства, но нам хотелось бы услышать концептуально, с участием всех заинтересованных лиц, как мы будем решать эти задачи с тем, чтобы выйти на целеполагание, о котором говорил президент»,— отметил он. По словам господина Володина, большой спектр полномочий в вопросах демографии сегодня возложен на регионы, однако каждый субъект РФ по-своему подходит к реализации мер «в силу разных причин». Так, подчеркнул спикер Госдумы, в Ивановской области сегодня «нет очередей в детские садики, но при этом только 40% групп продленного дня в школах».
По словам главы Минтруда Антона Котякова, проблемой является и введение отдельными регионами дополнительных мер, «отсекающих многодетные семьи от того объема соцгарантий, которые предусмотрены указом президента».
Различие в подходах на федеральном и региональном уровне, по мнению главы Совета федерации Валентины Матвиенко, существует, поскольку семейной политикой сейчас в России занимаются сразу несколько федеральных министерств и целый ряд профильных ведомств. «Мы предлагаем эту компетенцию сосредоточить в Минтруде»,— отметила она.
Правительство ставит своей задачей повышение рождаемости уже несколько лет, однако пока инструменты, которые оно для этого использует, дают сравнительно скромные результаты: так, например, одна из самых дорогих профильных мер — выплата материнского капитала — с большой вероятностью ускорила рождение вторых детей лишь у тех, кто и так это планировал. В то же время ряд мер, которые правительство определяло как демографические, пока существенно повлияли на уровень бедности, поскольку среди бедных высока доля семей с детьми. Так, сейчас единое пособие для семей с низкими доходами получают родители 10,5 млн детей. Кроме того, в прошлом году 717 тыс. россиян были охвачены социальным контрактом, и из них свыше 60% — семьи с детьми, в результате чего численность малоимущих домохозяйств с детьми в 2023 году снизилась с 6,4 млн до 5,3 млн.
Тем временем член Федерального Совета «Партии дела», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что в Правительстве абсолютно отсутствует понимание демографической проблемы, сообщает сайт партии.
«Поэтому нам всё время рассказывается про демографические ямы и канавы, про уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, про низкую рождаемость. Это всё практически не имеет отношения к сути демографической проблемы и поэтому в итоге предлагаются бессмысленные меры. На самом деле с 1964 года на территории нынешней Российской Федерации прекратилось простое демографическое воспроизводство. То есть, если двое взрослых уходят, на их место должны прийти двое детей. Оно прекратилось в 1964 году и с этого времени мы, по сути, вымираем. К концу столетия нас останется половина от всего населения. Вот в чём дело, а не в том, что сейчас стало меньше женщин. Это очень важно, но это не является сутью вопроса», — подчёркивает эксперт и добавляет, что для того, чтобы действительно начать решать демографическую проблему, надо сделать так, чтобы в течение ближайших двух-пяти лет количество семей с тремя-четырьмя детьми выросло до 50%, то есть до половины от всех семей.
«Сегодня таких семей примерно 7%. Вот в этом суть вопроса, а всё остальное – это разговоры ни о чём. Как увеличить количество многодетных семей? Для начала надо поставить эту цель в принципе. А уже потом думать, какие механизмы разработать, что сделать для её достижения. Что сделать, чтобы Россия не исчезла вместе с русскими. А дальше уже требуется планировать форсированную реиндустриализацию, думать про другую – немегаполисную – урбанизацию, про другой тип жилья, дом плюс квартира, а не просто квартира не пойми где. Для этого нужны серьёзные исследования, разработки, для этого нужен демографический проект, который будет на порядки масштабнее и сложнее атомного», — резюмировал Юрий Крупнов.
16. Зато наверняка от учителей идут отчёты наверх: "всё хорошо прекрасная маркиза..." и все довольны и в министерствах и в школах. А русский народ как вымирал, так и вымирает. Подробнее: https://ruskline.ru/news_rl/2024/05/13/inache_my_vymrem
15.
Первая. Пока наши женщины вновь не полюбят детей и не захотят рожать их достаточное число (минимум три-пять), до тех пор все остальные обсуждения - разговоры в пользу бедных.
Девочек вообще-то надо воспитывать. Матерями.
Далее.
О других разговорах. О разговорах про мигрантов, про наглых чужеземцев, про перегрузку учебной программы для детей, про "плохую власть" и про многое другое.
Такая аналогия. Вот тебе дали в морду. Обидно, больно. Два варианта: пойти учиться драться и потом начистить физиономию обидчику и загнать его за плинтус, чтобы не было от него больше бед. Или иной вариант: уползти за плинтус самому и скулить оттуда, что вон там он - плохой стоит - и бьёт по лицу.
Вот все эти разговоры про плохую власть, дерзких мигрантов, про плохие учебные программы - это разговоры из-под плинтуса.
Потому что всё эти вещи (неприятные, чего уж) могут ведь рождать и обратное нытью чувство - "ярость благородную". И самый простой (и, кстати, мирный) способ дать этой ярости выход - это родить родных своих детей - на тебя похожих - и дать им те идеалы, мечты, цели, о которые вся эта зараза (наглые мигранты, ещё более наглые чиновники, учебные программы и прочее) и вытерла ноги.
Рождение и воспитание детей - это энергия жизни и наступления. А скулёж о том, что рожать детей "неудобно" - это энергия обратного.
14. Ответ на 12, Русский человек:
13. Ответ на 12, Русский человек:
А способности у детей разные, и прилежание разное - ничего обидного в этом нет. Кому-то чужда математика, не лезет никак в голову; кому-то дико скучно от биологии, и он предпочитает её "пройти мимо", и т.д.
12. Ответ на 11, учитель:
11. Ответ на 10, Русский человек:
10. Ответ на 7, Могилев на Днепре:
9. Ответ на 7, Могилев на Днепре:
8. Ответ на 6, Сергей:
7. Почему никто не рассказывает как учителя заваливают детей и родителей домашними заданиями? Ладно если один ребёнок в семье, а если семья многодетная, попробуйте со всеми детьми сделайте домашние задания объём которых с каждым годом увеличивается и увеличивается. Порой приходится до 12 ночи делать уроки с детьми, иначе поставят двойку. Изначально школы строили для того чтобы учить детей, а сейчас получается родители учат детей, а школы только и умеют что раздавать домашние задания. Чем думают министры когда создают такие огромные учебные программы, дети не справляются. Филипок за несколько километров с радостью в школу ходил за знаниями, а современные дети школу уже ненавидят, учителя постарались, точнее учительши, ведь мужчин-учителей уже почти всех выжили из школ. Подробнее: https://ruskline.ru/news_rl/2024/05/13/inache_my_vymrem