Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева

Похоже, сектовед нашёл признаки новой секты «ткачёвцев»

Проблемы церковной жизни 
0
10080
Время на чтение 6 минут
Фото: РНЛ

В Telegrame явно началась кампания против самого известного проповедника Русской Православной Церкви протоиерея Андрея Ткачёва. Причём, началась именно кампания травли, потому что стрельба по отцу Андрею наносится залпом.

И, судя по всему, за этим стоит известный сектовед, руководитель Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин. Хотя внешне всё выглядит так, что Александр Леонидович как бы здесь даже и не причём.

Всё началось с того, что на конференции в Болгаре, посвящённой лжестарчеству и конкретно извергнутому из сана бывшему протоиерею Владимиру Головину, совершенно неожиданно член РАЦИРС священник Александр Кузьмин из Саратова выступил с заявлением по поводу деятельности протоиерея Андрея Ткачёва. Причём, в контексте конференции это следовало понимать, что отец Андрей – это ещё один пример лжестарчества. При этом никаких доказательств лжестарчества о. Александр не приводил, а приводил лишь примеры каких-то резких заявлений и не вполне уместных высказываний отца Андрея.

Кстати, выступление отца Александра очень корректно прокомментировал председательствующий на конференции, глава Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий, выступление которого заснял и выложил у себя в телеграмм-канале священник Кузьмин. Рассуждая об особенностях и трудностях православного блогерства, особенно трудов блогеров-священников и покритиковав некоторые высказывания отца Андрея Ткачёва, владыка отметил, что у него миллионная аудитория и призвал снисходительно относиться к ошибочным или излишне экзальтированным заявлениям священника.

Естественно, выпад священника Александра Кузьмина против протоиерея Андрея не остался незамеченным, поскольку у о.Андрея довольно много поклонников. Он регулярно выступает на телеканалах «Спас» и «Царьград», его эмоциональные проповеди постоянно выкладывают его почитатели. Он очень популярен в церковной публицистике. Неудивительно, что в защиту отца Андрея 14 июня выступил генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, сам активный блогер. Он обвинил священника Александра Кузьмина в клевете на о.Андрея и достаточно убедительно опроверг все обвинения в адрес известного проповедника. Действительно, в его проповедях и выступлениях можно увидеть много чего, но уж точно не признаки лжестарчества, а тем более – секты.

И вот после этого на защиту своего собрата по РАЦИРС встали другие его коллеги. В частности 15 июня автор тлг-канала «Chudo-iva», член РАЦИРС священник Кинешемской епархии Андрей Ефанов попытался опровергнуть уже утверждения Б. Корчевникова, заявляя, что не было никакой клеветы, а напротив, сам генеральный директор телеканала «Спас» клевещет на о.Александра Кузьмина. Между делом он проговорился, что кампания по отцу Андрею Ткачёву – согласованная позиция всех членов РАЦИРС. Там все считают деятельность протоиерея Ткачёва вредной.

И уже после этого на сцену неспешно вышел закулисный дирижёр кампании травли протоиерея Андрея Ткачёва Александр Дворкин. В своём тлг-канале он бросился защищать священника Александра Кузьмина и по ходу дела сообщил, что он сам накануне перестал быть алтарником в храме Святой Троицы в Хохлах, настоятелем которого является отец Андрей Ткачёв. Получается, что Дворкин, служивший алтарником в храме во времена запрещённого в служении священника Алексия Уминского, продолжал оставаться алтарником и при новом настоятеле, а значит, получал информацию изнутри процесса. Словом, партизанил.

Главные слова в краткой реплике Дворкина: раньше можно было сказать, что если там Дворкин (имеется в виду в храме у о.Андрея Ткачёва), значит это не секта; а теперь он ушёл оттуда, значит, этот аргумент не работает. Получается, что все под подозрением в латентном сектантстве, где нет Дворкина. Таким образом, косвенно (не прямо, а хитроумно) Александр Дворкин обвиняет о.Андрея Ткачёва в том, что он фактически создал секту.

Кстати, в качестве аргумента, подтверждающего создание секты, его критики упоминают, что протоиерей Ткачёв связался с «политической сектой НОД», привёл какую-то женщину на должность свечницы, которая является членом НОД. «Национально-освободительное движение» (НОД) вообще-то возглавляет депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров. Поэтому провинциальные священники из Саратова и Кинешмы, походя обзывающие эту структуру «политической сектой», весьма рискуют. Депутат Госдумы или его соратники ведь могут и в суд на них подать. Будет скандал, поскольку доказать, что НОД – политическая секта не сможет даже хитроумный А.Л. Дворкин. И этот скандал поставит под удар Русскую Православную Церковь. Негоже священникам разбрасываться понятиями «секта» или «политическая секта», даже если они считают себя гуру в вопросах сектоведения и прошли курсы аж у самого Дворкина.

В этой кампании отметился и тлг-канал «О Церкви и людях», который, по слухам, ведёт весьма влиятельный московский протоиерей. Здесь уже история вокруг протоиерея Андрея Ткачёва используется для нападок на Священноначалие. Проблема излагается таким образом, что само решение назначить протоиерея Андрея Ткачёва в Хохлы вместо «изгнанного протоиерея Алексия Уминского» было ошибкой. Тем самым «патриарх Кирилл бросил вызов московской интеллигенции».

Очень лукавое заявление. Получается, что вся православная интеллигенция – прихожане храма Святой Троицы в Хохлах, другой православной интеллигенции, видимо, автор тлг-канала в упор не видит. И вот теперь, мол, православная московская интеллигенция выступает против Церкви. В качестве доказательства автор приводит реплику Дворкина против о.Андрея Ткачёва. И одновременно расточает похвалы сектоведу, возвышая его в могучую фигуру в Церкви. Мол, Чистому переулку с Дворкиным не справиться, он умеет бороться, он играет вдолгую, он ведёт войну, а не сражение, поэтому в итоге он победит. И пора, мол, Чистому переулку об этом задуматься и уволить протоиерея Андрея Ткачёва с настоятельства.

Похоже, история эта еще будет иметь продолжение, будут новые публикации. Кстати, появляются реплики совсем уж неграмотные, как например в тлг-канале «Украина православная», где решили покритиковать епископа Евфимия, назвав его по-старообрядчески Ефимием.

Словом, налицо все признаки травли протоиерея Андрея Ткачёва – самого известного и самого популярного проповедника Русской Православной Церкви.

Почему мы полагаем, что за всем этим стоит Александр Дворкин, ведь внешне активничают другие лица?

Во-первых, это излюбленная тактика Александра Леонидовича. Как правило, он выпускает вперёд брутального активного священнослужителя Русской Православной Церкви из провинции, а сам выступает в роли «тылового обеспечения». В итоге удары сыплются именно на священника. Впрочем, критикам выступать затруднительно, поскольку не все считают уместным полемизировать со священником. Это фирменный стиль Дворкина.

Другая особенность стиля Дворкина заключается в том, что он в любом факте разномыслия, народного православия сразу ищет признаки секты. И этим тяжёлым орудием сразу бьёт по противнику. В своё время Дворкиным были изобретены секты «царебожников», «григориераспутинцев», «иваногрозненцев». И теперь вот, похоже, создаётся секта «ткачёвцев».

Вот и задумаешься невольно: чего больше в деятельности знаменитого сектоведа Александра Дворкина – пользы или вреда для Церкви?!

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

177. Ответ на 176, р.Б.Алексий: Пожалуй.

.Если бы Вы читали Слова против иудеев святителя Иоанна



Читал. Имеются в моей эл. библиотеке.

Вот куда надо переключится сектоведу Дворкинак - в иудаизм и там помогать выявлять секты, самое то будет...))

С. Югов / 29.06.2024, 11:52

176. Ответ на 175, С. Югов:

.Если бы Вы читали Слова против иудеев святителя Иоанна


Читал. Имеются в моей эл. библиотеке.

Вот куда надо переключится сектоведу Дворкинак - в иудаизм и там помогать выявлять секты, самое то будет...))
р.Б.Алексий / 29.06.2024, 11:02

175.

.Если бы Вы читали Слова против иудеев святителя Иоанна


Читал. Имеются в моей эл. библиотеке.
С. Югов / 29.06.2024, 09:14

174. Ответ на 170, р.Б.Алексий:


А с этим никто и не спорит, конечно. Имелось в виду только толкование

"спасение от иудеев" тем же святителем.
С. Югов / 29.06.2024, 09:11

173. Ответ на 164, Потомок подданных Императора Николая II:

покидаю столь "гостеприимный и дружелюбный" форум,площадку,где на данный момент все персонажи расчехлились!


Ильин дотянулся.


Суржикоговорящий Иван верно подметил - все расчехлились. Фашист Ильин показал, кто патриот России, а кто лакей компрадорской буржуазии, пытающейся выклянчить милость у хозяев мировых денег.
"Фашизм был прав" - ключевая фраза, по которой опознаётся предатель России. Такое "Здесь продаётся славянский шкаф?". Да, здесь продают всё славянское, отвечая "фашизм был прав".
Пока что ни один "истинно православный" патриот не сказал прямо и ясно - "фашизм был прав" подлое русофобское утверждение, работающее в пользу НАТО, укрофашистов и вообще Запада, тысячелетнего врага России.

172. Ответ на 166, р.Б.Алексий:

С иудейством православному христианину всё понятно. А духовно семя Авраамово и Израиля -это мы, православные христиане. Не зря же на каждой вечерней службе поётся или читается слова Симеона Богоприимца: ныне отпущаеши раба Твоего владыко по глаголу Твоему с миром яко видеста очи мои спасение Твое и славу людей твоих Израиля. Симеон Богоприимец видел очами веры как Христос сойдёт в ад и выведет из неё всех верующих в Него, начиная с Адама и Евы, ну а потом святых пророков и множество ветхозаветных евреев и прочих ,а потом видел и славу церкви Божией, которую также называют образно Новым Израилем.
Vladislav / 28.06.2024, 16:07

171. Ответ на 167, С. Югов:


Спасибо за поправку, а он был сыном Авраама и Агари. Поэтому их называют иногда измаильтяне, а иногда агаряне. Потомками Исава стали бедуины и идумеяне. Известно, что царь Ирод был идумеянин.
Vladislav / 28.06.2024, 15:57

170. Ответ на 168, С. Югов:

П.с. Именно в этом отношении, в отношении правой веры я понимаю слова Писания, что спасение от иудеев. Потому что иудей - это не национальность, это вера, хранившаяся в потомках колена Иуды до времени пришествия Христа. А что из себя представляет "иудейство" после Христа написал святитель Иоанн Златоуст.

р.Б.Алексий


Свт. Иоанн Златоуст дал и развёрнутое толкование слов спасение от иудеев
(см.153). Нам самим изобретать ничего не нужно.




.


При чем тут наши изобретения...Если бы Вы читали Слова против иудеев святителя Иоанна Вы бы поняли о чем я говорю https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/protiv_iudej/ Там четко говорится - ветхозаветный иудаизм закончился и кто такие "иудеи" после отвержения Христа
р.Б.Алексий / 28.06.2024, 15:17

169.

П.с. Именно в этом отношении, в отношении правой веры я понимаю слова Писания, что спасение от иудеев. Потому что иудей - это не национальность, это вера, хранившаяся в потомках колена Иуды до времени пришествия Христа. А что из себя представляет "иудейство" после Христа написал святитель Иоанн Златоуст.

р.Б.Алексий


Свт. Иоанн Златоуст дал и развёрнутое толкование слов спасение от иудеев
(см.153). Нам самим изобретать ничего не нужно.




.


С. Югов / 28.06.2024, 10:00

168.

Арабы - потомки Измаила.
С. Югов / 28.06.2024, 09:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Русская история едина
Беседа с Виктором Саулкиным в эфире радио «Радонеж»
23.07.2024
Письмо коллеге и соратнику
Ответ Евгению Никифорову
11.07.2024
Кейс митрополита Илариона
Чем грозит влиятельному архиерею скандал с келейником?
10.07.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Проблемы церковной жизни
Вера и Жизнь
Беседа с епископом
18.07.2024
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
О «власовцах в рясах»
Как расценивать категорический отказ отдельных священнослужителей совершать молитву о Святой Руси?
08.07.2024
«Благочестивая жизнь — лучшая проповедь христианства и монашества»
В Сретенском монастыре Москвы состоялся региональный круглый стол «Пополнение братства обители. От чего зависит?»
05.07.2024
Два слова Божественной Литургии – два разных взгляда
В богослужебной практике нельзя следовать каким-то культурным и бытовым предпочтениям, церковная практика освящена молитвой Церкви
04.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от учитель
24.07.2024 08:26
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Наблюдатель
24.07.2024 02:01
Тюрьмы будущего могут выглядеть так
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.07.2024 22:11
Русская история едина
Новый комментарий от РОНОЛ
23.07.2024 19:39
Лукашенко вспомнил о сотрудничестве с Евросоюзом
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 19:22
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
23.07.2024 17:44
Общинами крепка Церковь Русская
Новый комментарий от Агафон
23.07.2024 17:14