Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова

К 50-летию смерти и похорон выдающегося полководца

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
1 Калужанин 
386
Время на чтение 7 минут
Фото: Из открытых источников

Тебе хотелось в землю лечь.

А нам сказали – тело в печь!

На кончину Г.К. Жукова

В июньские дни 1974 года в Центральной клинической больнице (ЦКБ) в Москве тяжело умирал выдающийся русский и советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, дважды кавалер высшего полководческого ордена «Победа» Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Умирающий Маршал Г.К. Жуков в ЦКБ 1974 г

После смерти от рака в 1973 году любимой жены Жукова, Галины Александровны, жизнь для славного полководца Великой Отечественной уже не имела никакого смысла. Жуков жил только в то время, когда была жива его любимая супружница, его Ангел-хранитель, очарование его последних 20 лет. Несмотря на перенесенные в 50-60-е годы тяжкие инфаркты и инсульт, Жуков возвращался вновь к жизни, только потому, что рядом была его любимая…

Г.А. Жукова (Семенова) и Маршал Г.К. Жуков 1972 г.

Но, разбитый в апреле 1974 вновь ишемическим инсультом, Жуков стал медленно и мучительно умирать. А затем, в мае того же года, Маршал впал в кому. За его жизнь боролись лучшие кремлевские врачи, которые спасали его раньше, в 60-е годы. Более месяца его жизнь поддерживали только искусственные аппараты. Начальник 4-го Главного Управления Минздрава СССР, Главный Кремлевский врач академик Е.И. Чазов доложил в Политбюро ЦК КПСС, что Жуков более не вернётся к нормальной жизни ни при каких обстоятельствах. Политбюро ЦК партии во главе с Л.И. Брежневым 18 июня 1974 года принимает решение об отключении Маршала Жукова от искусственных аппаратов. То есть произошла своеобразная принудительная «эвтаназия», но только не по просьбам умирающего и его ближайших родных, а по решению кремлевских небожителей.

Фото медицинского заключения о смерти Г.К. Жукова

В первые дни после смерти Маршала его младшая дочь Мария с родственниками поставила перед властями вопрос о погребении отца на Новодевичьем кладбище, рядом с любимой женой Г.А. Жуковой. На что Маршал Советского Союза К.С. Москаленко по поручению Политбюро ЦК КПСС сообщает дочери Марии, что руководство страны решило кремировать тело Маршала Жукова и похоронить его в Кремлевской стене, на Красной Площади. Мария Константиновна, молодая 18-летняя девушка, пытается протестовать и говорит, что ее отец хотел быть погребенным только телом в землю, рядом с женой Галиной. В ответ Маршал Москаленко требует от дочери Жукова предъявить письменное завещание ее отца о погребении Маршала на Новодевичьем кладбище. Но Маршал Жуков такого завещания не оставил. И, как оказалось, очень и очень зря… Один из близких заместителей Сталина А.И. Микоян, Маршал Советского Союза В.М. Чуйков были похоронены в землю только по их личному письменному завещанию.

 

 

Могила и памятник жене Маршала Г.А. Жуковой на Новодевичьем кладбище

Но дочь Мария приводит аргумент, что когда хоронили Маршала Ворошилова в землю, на Красной площади, за Мавзолеем Ленина, ее отец смотрел трансляцию похорон по телевизору и сказал жене и дочери: «Меня хоронить также, в землю, гробом». Но Маршал Москаленко твердо просит семью Жукова согласиться на кремацию его тела. С тем и уезжает. Тогда бабушка Марии говорит своей 18-летней внучке: «Звони Брежневу. Ты прямая наследница». Дочь Жукова Мария дозванивается до Брежнева и умоляет его похоронить ее отца по русскому, считай, по православному обряду, поскольку Маршал русский православный человек. Брежнев ей сухо отвечает, что посоветуется с товарищами по Политбюро. Неожиданно близкий друг Маршала Иван Христофорович Баграмян, другой выдающийся военачальник Великой Отечественной войны, предлагает лично Брежневу похоронить Жукова, как самого видного Маршала Победы, за Мавзолеем Ленина, рядом с могилой Маршала Буденного.

Но и Баграмяну те же кремлевские небожители объясняют, что все Маршалы Победы, кавалеры высшего полководческого ордена «Победа», погребены прахом в Кремлевской стене, тоже за Мавзолеем Ленина, и Жуков не будет исключением из этого правила. Действительно, все без исключения Маршалы Победы – Толбухин, Говоров, Мерецков, Рокоссовский, Малиновский, Конев, Тимошенко и – Генерал Победы Антонов, за исключением Генералиссимуса И.В. Сталина, были погребены до Жукова только прахом в Кремлевской стене. Последним после Жукова прахом в Кремлевскую Стену был погребен в 1977 г. его семейный свояк-сват, Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

Председателем комиссии по организации похорон Маршала Жукова был назначен Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко, недолюбливавший покойного. Поскольку Г.К. Жуков был опально-отставным Маршалом (именно Маршалом, уволенным не в запас, а в отставку), насильно снятым Хрущевым и его командой осенью 1957 года с поста Министра обороны СССР и выведенным из числа высшего руководства страны, из членов Президиума ЦК КПСС и членов ЦК КПСС, брежневское руководство постановило хоронить великого полководца с явными унизительными ограничениями. С осени 1957 года Маршал Жуков не входил в Группу Генеральных Инспекторов Минобороны, не являлся ни советником Минобороны СССР, ни преподавателем в Высших военных Академиях, был единственным среди всех высших советских военачальников, вопреки всем правилам, Маршалом СССР в отставке, а не пожизненно в запасе.

Тело Маршала было выставлено 20 июня не в Колонном Зале Дома Союзов в самом центре Москвы, как это обычно было со всеми покойными Маршалами Победы, а в Центральном Доме Советской Армии (ЦДСА). В почетном карауле у гроба стояли руководители СССР Брежнев, Подгорный, Косыгин, Суслов, Кириленко, Андропов, Громыко, Гришин и другие. На прощании присутствовала делегация Калужской области, земляком которой был прославленный Маршал. Один из очевидцев свидетельствует, что во время выражения соболезнования родственникам Жукова подошедший к ним Л.И. Брежнев напоказ просто разрыдался чуть ли не в голос, показывая, что он якобы действительно скорбит о такой великой утрате. Было очень много народу, причем простого народа, много обычных ветеранов Великой Отечественной войны.

В ночь на 21 июня гроб с телом Маршала Жукова был доставлен в Первый Московский крематорий на Донском кладбище, в котором раньше кремировались все Маршалы Победы, все захороненные в Кремлевскую стену лица, а также расстрелянные в 30-50-е годы, приговоренные к смертной казни и военачальники, и партийные деятели, и деятели культуры и науки.

По установленному правилу команду на опускание гроба Маршала в кремационную печь должен был отдать только маршал. Ну и тут руководство СССР нашло ограничение для Маршала Жукова. Ритуальную команду «Смирно» было поручено отдать не Маршалу Советского Союза, а маршалу авиации Сергею Игнатьевичу Руденко. Тем не менее, Герой Советского Союза маршал авиации Руденко очень почтительно относился к Маршалу Победы Жукову и посчитал за честь отдать последние командные почести великому Герою Великой Отечественной…

После кремации, утром урна с прахом Г.К. Жукова была установлена в специальный похоронный автобус для транспортировки вновь в ЦДСА для окончательного прощания. Перед установкой урны в автобус возникла неприятная сцена между дочерьми Маршала. Одна из дочерей от жены Жукова Александры Диевны Зуйковой-Жуковой, подскочила к маршалу Руденко и громко стала требовать от него не пускать в автобус старшую дочь Жукова от Марии Волоховой – Маргариту Жукову-Волохову, которая лицом очень похожа на Маршала. На что маршал Руденко ответил, что это личное семейное дело, и он препятствовать дочери Жукова Маргарите проститься с отцом не будет.

Жуков Г.К с дочерьми Эрой и Эллой

 

Старшая дочь Маршала Маргарита

После последнего прощания с прахом Маршала урна с его прахом была перевезена на Красную площадь, где уже на артиллерийском лафете доставлена к Мавзолею Ленина для траурного митинга. Но и здесь брежневцы допустили ущемление посмертной церемонии прощания с Жуковым.

Рядом с Мавзолеем Ленина была установлена деревянная трибуна, на которую поднялись Брежнев и все высшее руководство СССР. Брежневское руководство поднялось не на трибуну Мавзолея Ленина, на которой стоял ранее и сам Маршал Победы, с которой произносились траурные речи на таких церемониях, а на временно сколоченную, невысокую деревянную трибуну. Получалось, что Маршал не был одним из военных руководителей СССР?! Траурный митинг открыл Министр обороны СССР Маршал А.А. Гречко, который, конечно, говорил только о военных подвигах Маршала, ни словом не упоминая о незаслуженных его преследованиях после войны, от Сталина до Брежнева. После быстротечного митинга, руководители СССР во главе с Брежневым перенесли урну с прахом Маршала на носилках в цветочном обрамлении к Кремлевской стене. Где под артиллерийский салют Маршал А.А. Гречко установил урну в нишу Кремлевской стены, рядом с захоронением слева бывшего Главнокомандующего Красной Армией РСФСР С.С. Каменева. В 1977 году справа от захоронения Маршала Жукова нашел покой прах его свояка и свата Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Место погребения праха Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

После похорон Маршала Жукова его младшую дочь Марию попросили в срочном порядке выселиться из госдачи в Сосновке, хотя ей и была назначена выплата по потере кормильца. Маршальскую Звезду и два ордена «Победа» забрали государственные чиновники и поместили их в Алмазный Фонд и ГоХран СССР. Маршальский мундир и 4 звезды Героя Советского Союза, личные вещи полководца помещены в Музей Победы на Поклонной Горе в Москве.

Имя славного Маршала Г.К. Жукова не забыто потомками. Ему установлены памятники, открыты музеи. Самый известный памятник Маршалу на коне, около Красной Площади, – работа великого Вячеслава Клыкова. Кстати, великий скульптор лепил лицо Жукова с его старшей дочери Маргариты. В честь Маршала названы населенные пункты, проспекты, улицы. В Калуге, почти сразу после смерти Маршала, улицу Красную, выходящую с Площади Победы, переименовали в улицу Маршала Жукова с установлением барельефа. На Площади Победы в Калуге, у Вечного Огня, установлен величественный монумент Маршалу на коне, схожий с памятником, установленным рядом с Красной Площадью. В честь великого военачальника учреждены боевые Орден и Медаль Жукова.

Памятник Маршалу Победы Жукову Г.К. на Площади Победы в Калуге

Пусть всегда имя прославленного полководца Великой Победы, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова золотыми буквами будет сиять на звездном небосклоне Героев Великой Отечественной войны и всех павших с гитлеровским фашизмом!

Царство ему Небесное!

Составил Владимир Николаев

Фото из открытых источников

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Спасибо сайту РНЛ за поминальную статью о Маршале Жукове.

Хорошая, исторически--публицистическая статья. В духе стратегии РНЛ.

7. Ответ на 6, Владимир Николаев:


КТО ТАКОЙ ВЛАДИМИР С. М. -- НЕ ЗНАЮ ?

Что хотите про меня узнать? Это имеет отношение к моему вопросу?


все имеет в этой жизни--и суть и вес !,

https://m.youtube.com/watch?v=AHT9OMMXH5c

Владимир С.М. / 18.06.2024, 22:25

6. Ответ на 5, Владимир С.М.:

отметил мой материал --как сердечный ! Обозначил сердечко !

Можно узнать, почему "даже"?


КТО ТАКОЙ ВЛАДИМИР С. М. -- НЕ ЗНАЮ ?

Что хотите про меня узнать? Это имеет отношение к моему вопросу?


все имеет в этой жизни--и суть и вес !,

5. Ответ на 4, Владимир Николаев:

отметил мой материал --как сердечный ! Обозначил сердечко !

Можно узнать, почему "даже"?


КТО ТАКОЙ ВЛАДИМИР С. М. -- НЕ ЗНАЮ ?

Что хотите про меня узнать? Это имеет отношение к моему вопросу?
Владимир С.М. / 18.06.2024, 18:37

4. Ответ на 3, Владимир С.М.:

отметил мой материал --как сердечный ! Обозначил сердечко !

Можно узнать, почему "даже"?


КТО ТАКОЙ ВЛАДИМИР С. М. -- НЕ ЗНАЮ ?

3. Ответ на 2, Владимир Николаев:

отметил мой материал --как сердечный ! Обозначил сердечко !

Можно узнать, почему "даже"?
Владимир С.М. / 18.06.2024, 15:33

2. Даже Калужанин

отметил мой материал --как сердечный ! Обозначил сердечко !

1. Жуков

Ещё. Георгий Константинович Жуков - почетный гражданин Калужской области за № 1.
В городе Жуков Калужской области воздвигнут музей Маршала Победы, В нескольких километрах от музея находится деревня Стрелковка, где 1 декабря 1896 года родился Г.К. Жуков.
Калужанин / 18.06.2024, 11:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Николаев
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
Не истребим чиновничий зуд!
Так как же осуществляется продуктовая безопасность в России? По следам нашей публикации
17.04.2025
Прощай, наш дорогой «Мир животных»
О закрытии всеми любимой советской и российской телепередачи
11.04.2025
Прощай, великолепная Лариса…
Светлой памяти Ларисы Голубкиной
25.03.2025
Забытые герои?
О бессмертном подвиге адмирала Игоря Касатонова
22.03.2025
Все статьи Владимир Александрович Николаев
Бывший СССР
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
«Ни о каком решающем вкладе союзников в саму Победу говорить нельзя»
Сегодня благородство и великодушие Москвы Западом начисто забыты
30.04.2025
В этот день родился Император Александр II
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося ученого и государственного деятеля А.Н.Оленина, исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И.Невельского и Героя Советского Союза И.П.Зеленюка
30.04.2025
День памяти победителя Наполеона
Сегодня мы вспоминаем полководца М.И.Голенищева-Кутузова, изобретателя А.К.Нартова, правителя Русской Америки А.А.Баранова, летчика А.В.Ляпидевского
29.04.2025
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Иосиф Сталин
От перемирия – к победе
Прочный мир может завоевать только русский солдат вместе с русским дипломатом
22.04.2025
Фальсификации Победы над фашизмом
О хрущёвском и последующем «наследии»...
22.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Социализм и его искажения
Где воля Бога, а где метания людей?
15.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Наблюдатель
01.05.2025 00:31
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
30.04.2025 22:59
Есть вопросы к идентификации
Новый комментарий от Nicola
30.04.2025 21:11
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Новый комментарий от Калужанин
30.04.2025 20:14
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Elenaelena
30.04.2025 19:33
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
30.04.2025 19:18
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
Новый комментарий от Рабочий
30.04.2025 18:39