Тайна жизни Пушкина

К 225-летию со дня рождения русского гения

Российская Империя  Царская Россия  Александр Сергеевич Пушкин 
1 мигр 
433
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не выйдет наружу... (Мк. 4:22)

…И на устах его печать (М.Ю. Лермонтов)

Мы еще до конца не знаем значения Пушкина для России. Значения, о котором большинство даже не догадывается. И мы еще до конца не знаем, ЗА ЧТО был убит Пушкин.

Этой публикацией я лишь приоткрываю дверцу в до сих пор не раскрытую тайну жизни великого русского поэта.

В учебниках литературы и в официозных энциклопедиях биография А.С. Пушкина была сознательно искажена. Причем сознательно искажена она была как до 1917 года, так и после. Но, как сказано в Евангелии от Марка: «Нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не выйдет наружу... Ибо нет ничего тайного, что не предназначено изначально стать явным, и если что-то скрывается, то только для того, чтобы выйти однажды на свет» (Мк. 4: 22).

9 июня 1817 года Александр Сергеевич закончил обучение в Императорском Царскосельском лицее. По его окончании будущий великий русский поэт получил чин коллежского секретаря 10-го класса. А уже 13 июня высочайшим указом он был определён в Коллегию иностранных дел и 15 июня принёс присягу, подписав бланк клятвенного обещания Императору. (В скобках отметим такой факт: в лицее молодой Пушкин познакомился и завел дружбу со многими будущими участниками тайных масонских обществ, причастных к Декабрьскому восстанию 1825 года. А в 1819 году он вступил в литературно-театральное общество «Зелёная лампа», руководимое «Союзом благоденствия» — одним из будущих организаторов восстания).

Через три года, весной 1820-го, Пушкин по линии Коллегии иностранных дел получает назначение и отправляется в служебную командировку в кишинёвскую канцелярию наместника Бессарабии И.Н. Инзова, бывшего генерала армии Кутузова. (Эта командировка во всех биографиях поэта значится как ссылка). Но сразу в Кишинев он не попадает. По распоряжению Инзова он поселяется в Екатеринославе (Днепропетровске), точнее, в его пригороде. Там Пушкин простужается, искупавшись в холодном Днепре, и получает воспаление легких. В это время из Киева через Екатеринослав проезжал его друг, герой Отечественной войны 1812 года князь Н.Н. Раевский, который застает Пушкина в лихорадочном состоянии и увозит поэта для лечения на Северный Кавказ, на горячие источники. По дороге они останавливаются в Таганроге и около месяца живут в усадьбе А.Ф. Реброва. Там огромное впечатление на Пушкина произвело Азовское море. После окончательного выздоровления в кавказских горячих и минеральных водах они через Керчь прибывают в Крым, в имение Раевских. (В скобках заметим, Н.Н. Раевский не был замешан в декабрьских событиях 1825 года. Но его родная сестра Мария Волконская вслед за осужденным мужем отправилась в Сибирь).

В Крыму, на этом очень плодотворном для его творчества полуострове, Пушкин жил в Феодосии, в Симферополе, в Гурзуфе, побывал в Бахчисарае. Только 21 сентября он прибыл в Кишинёв. Наместник Бессарабии и его непосредственный начальник по служебной (иностранной) линии И.Н. Инзов позволяет ему вести свободный образ жизни, посещать театры и балы, путешествовать по Молдавии, наведываться в Киев и Одессу… (Это в ссылке-то…). Александр Сергеевич при этом получает приличное государственное жалованье. Там же, в Кишиневе, Пушкин близко общается с членами тайного общества «Союз благоденствия» — участниками скорого Декабрьского восстания… Там же он вступает в масонскую ложу «Овидий» (членом которой, кстати сказать, был и генерал Инзов…).

После Кишинева, в июле 1823 года, Пушкин опять же через Государственную Коллегию иностранных дел получает перевод по службе в Одессу, в канцелярию графа М.С. Воронцова. Здесь он снова (чисто внешне) никакими служебными делами не занимается, каждое утро выходит на пристань и встречает прибывающие корабли, обедает и ужинает только в ресторанах, делает визиты лучшим красавицам Одессы и не пропускает никаких балов, будучи уже известным, востребованным светской публикой и широко читаемым поэтом. Получаемого жалованья на это вполне хватало.

(Назовите мне второй такой случай, чтобы человек, отправленный в ссылку, разъезжал по разным городам, получал приличное государственное содержание и находился на государственной службе… К слову, о ссылках в Российской Империи. В 1827 году родной брат Н.Н. Раевского, Александр, оказался в опале и был сослан в Полтаву, где жил безвыездно. Лишь осенью 1829 года по специальному разрешению ему позволили покинуть этот город. Но в Москву он получил право вернуться только в 1834 году).

Отношения с графом Воронцовым у Пушкина не сложились — он слишком назойливо ухаживал за супругой генерал-губернатора графиней Елизаветой Воронцовой. Эти ухаживания, переросшие в настоящий любовный роман, в конце концов, заставили графа добиться возвращения Пушкина в Петербург.

В 1824 году Александр Сергеевич вернулся в столицу и в том же году был уволен со службы в Коллегии иностранных дел. После этого Пушкин уезжает в свое имение в Михайловском — еще в одну ссылку… То есть почти вся его служба по ведомству иностранных дел проходила в основном на юге России перед известными событиями в декабре 1825 года…

Ни в одной пушкинской биографии не говорится о том, какое же задание выполнял коллежский секретарь Александр Сергеевич Пушкин в своей командировке на юг России от Коллегии иностранных дел… В чём заключалась его работа? Ведь не просто же так его туда направили! Ведь не за густые бакенбарды и не за умные глаза там получал он государственное вознаграждение (то бишь зарплату)!

Одним словом, во время своего пребывания на юге, как можно понять, Пушкин выполнял некое задание (но какое?!), исполнив которое, вернулся домой и сразу же вышел со службы в отставку.

Забегая вперед, скажу: Царь и руководство Третьего отделения, отвечающего за безопасность двора, царского семейства и государственного управления, знали о готовящемся заговоре в армии. Знали имена лидеров заговора и о времени этого армейского выступления вплоть до точного числа. То есть люди, верные престолу и идее сохранения государства, находились среди заговорщиков. Их секретные безымянные доклады, в частности, через руководство Коллегии иностранные дел, и не только, поступали в Третье отделение — напрямую ее главному начальнику А.С. Бенкендорфу.

Пушкин общался и имел близкие отношения с руководителями и участниками Декабрьского восстания. Его друзья были и в Южном, и в Северном тайных обществах. Но он даже не был под следствием и не допрашивался по делу о несостоявшемся государственном перевороте, хотя допрошены были тысячи людей, приближенные к декабристам. Не странно ли это?.. Друзья Пушкина, находившиеся под следствием, спрашивали его: почему он не приехал в Петербург перед 14 декабря, чтобы хотя бы морально быть рядом с ними? Ведь он знал о готовящейся революции! Тем более, что Петербург был возбужден и взволнован смертью Императора Александра I. Пушкин нашел для них отговорку: он якобы подготовил повозку и раним утром 10 декабря уже выехал вместе с кучером, но дорогу им перебежал заяц, которого он принял за чёрную кошку и, будучи крайне суеверным человеком, велел повернуть назад. Как ни удивительно, друзья ему поверили… Но ясно же, что это была хитрая уловка поэта. Можно не сомневаться в том, что он и не собирался никуда выезжать.

В сентябре 1826 года Пушкин возвращается в Петербург и получает приглашение на празднование коронации Николая I, которое проходило в древней столице Империи — в Москве. И там же происходит их встреча, которую Александр Сергеевич в разных красках и нюансах затем описывал для своих друзей. О чём они говорили в реальности, не знал никто. И не мог знать. Встреча эта прошла без свидетелей, с глазу на глаз. Но в результате этой беседы Пушкин распоряжением Царя был освобожден от цензуры, и ему гарантировалось личное высочайшее покровительство. Ему было позволено жить в обеих столицах. Пушкин поселился в Москве.

Тому, как Пушкин для своих друзей затем описал эту встречу и беседу, вряд ли можно верить. Достаточно привести только эти слова из его якобы описания, которые многократно цитировались в школьных хрестоматиях по литературе (помнится, я сам то ли в пятом, то ли в шестом классе на уроке пересказывал эти слова): «Где бы ты был 14 декабря, если бы находился в Петербурге?» — «В рядах мятежников, Ваше Величество». (Этот бред повторяет «литературовед» и «пушкиновед» Натан Эйдельман в своей книге о Пушкине). Да если бы нечто подобное было произнесено поэтом, вряд ли он отделался бы очередной ссылкой. В лучшем случае эта ссылка была бы до конца жизни в Сибирь.

В декабре 1831 года Александр Сергеевич был произведен в чин титулярного советника 9-го класса. А 31 декабря 1833 года в придворной канцелярии был подписан царский Указ следующего содержания: «Служащих в Министерстве иностранных дел коллежского асессора Николая Ремера и титулярного советника Александра Пушкина всемилостивейше пожаловали мы в звание камер-юнкеров Двора нашего. Николай». И это — того самого бывшего «вольнодумца», друга многих декабристов, побывавшего в двух ссылках… В 1836 году Пушкин получает разрешение на издание собственного литературного журнала «Современник». А после гибели поэта Николай I собственными деньгами расплатился по всем долгам его семьи…

Можно предположить, что все эти царские милости наш великий поэт получил не только и не столько за его гениальное творчество (Николай I, по собственному признанию, был равнодушен к поэзии), а, скорее всего, за выполнение того задания, которое имел он во время т.н. «южной ссылки», а точнее говоря, южной командировки от Коллегии иностранных дел... Вполне вероятно, по этой причине его не выпускали за границу. То есть, прежде всего, его оберегали.

И как знать, не эта ли тайна жизни Пушкина была истинной причиной заговора против него и его убийства?.. Ведь на революцию в России 1825 года очень рассчитывали европейские верхи, и прежде всего — французские…

«Убийцу сам король вниманьем нежил, // достиг он всех чинов, что свет сулил...».

Многие еще при жизни поэта, а не только когда мы учились в советской школе, считали, а порой и называли его, якобы неуправляемого и неисправимого «вольнодумца», антимонархистом и чуть ли не атеистом. Но эти известные еще по школе слова были написаны им в ответ на статью тогдашнего либерала А.П. Чаадаева: «…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал» (19 октября 1836 г.). И слова эти предварялись другими, которые ни в школьных учебниках, ни в его биографиях советского времени не цитировались: «…лично я сердечно привязан к государю».

Кем были декабристы в реальности, в русской прессе говорилось неоднократно. Вся их дворянская верхушка состояла в масонских ложах. А масоны — служители дьявола и враги Православия. А.С. Пушкин — один из тех, кто спас Россию от развала 200 лет назад.

Валерий Васильевич Хатюшин, главный редактор журнала «Молодая гвардия»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Масонство

Вход рубль,выход смерть!
Чего тута не ясного?
Русский Иван / 20.05.2024, 19:26

3. Горько и стыдно!

Очень горько читать подобные статьи уважаемых литераторов на уважаемом сайте!
И - стыдно! Ведь приближается уникальная дата! До 250-летия вряд ли нам дожить, Валерий Васильевич!

Могу согласиться: "В учебниках литературы и в официозных энциклопедиях биография А.С. Пушкина была сознательно искажена. Причем сознательно искажена она была как до 1917 года, так и после." Добавлю: после даже более...
Охотно соглашаюсь и с ролью масонства в гибели Поэта, Вашим: "А масоны — служители дьявола и враги Православия. А.С. Пушкин — один из тех, кто спас Россию от развала 200 лет
назад."

Многое другое - не доказательно. А уж об одесском периоде и любовных отношениях с Е.К. Воронцовой - см. первый, приведенный мною, Ваш тезис.

Горько, обидно, что не сумела и к 225-летию выпустить свою книгу. Труд 25-ти лет, немалой. серьезной работы. Может быть, мы бы поняли друг друга...

Людмила Владимирова.
Людмила / 19.05.2024, 22:21

2.

Приписывание Пушкину роли «засланного казачка» в ряды масонов и тайного царского осведомителя продиктовано, естественно, исключительно благими намерениями автора, судьба которых, увы, общеизвестна. Что же касается суждений относительно ссылки поэта на юг и его тамошнего «благоденствия», то они весьма поверхностны. Автор, по существу, предлагает считать лицемерием следующую оценку самим Пушкиным своего положения: «Правительству угодно вознаграждать некоторым образом мои утраты, я принимаю эти 700 рублей не так, как жалование чиновника, но как паёк ссылочного невольника». (Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. Т.10. Л.; 1979. С. 71).
Отношение самого Пушкина к каждому из обоих царей было совершенно различным. К первому оно выразилось 18-летним юношей следующим образом:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.

А вот ко второму он испытывал явное доверие, что следует из поданной ему в ноябре 1826 года записки «О народном воспитании»: «Одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия».



C. Гальперин / 19.05.2024, 17:43

1.

"Можно предположить, что все эти царские милости наш великий поэт получил..., за выполнение того задания, которое имел он во время т.н. «южной ссылки», а точнее говоря, южной командировки от Коллегии иностранных дел..."

Говоря современным языком, Пушкин А. С. Был чекистом. А что? Нормально. Послужил Отечеству и словом и делом. Так сказать "пером и шпагой". Ай да Пушкин....
РОНОЛ / 19.05.2024, 11:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Хатюшин
Главный догмат любой войны
Медленное проведение боевых действий только увеличивает потери
10.06.2024
Очередная провокация Израиля
Иран ответит, когда придёт время
23.05.2024
Аресты не изменят коррупционной системы
Нужна смертная казнь…
30.04.2024
«Не бойся… звенящую тень»
Долгие годы школьного секуляризма (атеизма) сыграли свою зловещую роль
15.04.2024
Пока жареный петух…
Там, в Кремле, всё никак не избавятся от либеральных игр…
25.03.2024
Все статьи Валерий Васильевич Хатюшин
Российская Империя
День вторжения наполеоновской армии в Россию
Сегодня мы также чтим память художника А.П.Антропова, партизана Г.М.Курина, поэта И.Д.Родионова, генералов Н.Ф.Дубровина и С.Л.Маркова, философа Н.С.Трубецкого и конструктора А.М.Исаева
25.06.2024
День памяти основоположника славянофильства Киреевского
Сегодня мы также вспоминаем изобретателя Ф.А.Блинова, мецената А.А.Половцова, военного историка А.А.Керсновского и писателя И.С.Шмелева
24.06.2024
День памяти Святителя Иоанна, митрополита Тобольского
Сегодня мы также вспоминаем военачальников М.В.Шереметева и графа П.А.Строганова, писателя Д.Л.Мордовцева, поэта Н.И.Рыленкова и математика А.А.Ляпунова
23.06.2024
День начала Великой Отечественной войны
Сегодня мы чтим память св. праведного Алексия Московского и вспоминаем графиню М.Е.Шувалову, графа С.Р.Воронцова и адмирала С.И.Зеленого
22.06.2024
Н.И. Компанейский: «Он бросил здоровое зерно на родную плодоносную почву»
О творчестве и православном мировоззрении Николая Андреевича Римского-Корсакова, день памяти которого отмечается 21 июня
21.06.2024
Все статьи темы
Царская Россия
День памяти сщмч. Андроника (Никольского)
Сегодня мы также вспоминаем княгиню Д.А.Трубецкую, князя С.А.Ширинского-Шихматова, А.О.Смирнову-Россет и генерала П.Г.Курлова
20.06.2024
Уникальный формат церковно-научного соработничества
Впечатления и размышления о 3-х Годеновских чтениях
18.06.2024
Чтим Свято-Крестовскую икону Божией Матери
Сегодня мы также отмечаем день рождения Святой Царевны-Мученицы Анастасии Николаевны, вспоминаем Великого Князя Юрия Дмитриевича, писателя В.А.Соллогуба, генерала Н.И.Бобрикова, журналиста П.А.Крушевана, Великую Княжну Ольгу Константиновну, архитектора В.В.Шервуда, генерала А.И.Антонова, маршала Г.К.Жукова и схимонахиню Макарию (Артемьеву)
18.06.2024
«Радуйся, святый благоверный великий княже Александре»
В Санкт-Петербурге состоялся водный крестный ход
13.06.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
О русском этносе и русской эмиграции
Реплика на реплику архиепископа Саввы (Тутунова)
11.06.2024
Памяти великого русского поэта
В Пушкинских Горах Псковской области открылись Дни Пушкинской поэзии и русской культуры
08.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28