Сталин и Жуков

По страницам воспоминаний маршала Александра Голованова

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
0
880
Время на чтение 10 минут
Фото: Главный маршал авиации А.Е. Голованов

Отношения Верховного Главнокомандующего генералиссимуса И.В. Сталина и маршала Г.К. Жукова всегда вызывали большой интерес у читательской аудитории.

Очень интересны в этом плане воспоминания Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова (1904-1975 г.г.) – бесстрашного участника Великой Отечественной войны, самого молодого (в 40 лет) маршала рода войск за всю истории Вооруженных Сил СССР. В этом году славному военачальнику исполняется ровно 120 лет.

Несмотря на доставшиеся Голованову от Сталина обиды, взыскания и гонения, маршал был до конца своей жизни самым искренним и преданным сталинистом.

Воспоминания военачальника о Г.К. Жукове заставляют по иному представить себе реальный портрет Маршала Победы с другого человеческого ракурса.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков бесспорно выдающийся советский полководец, внесший громадный вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне. Но всегда нужно различать двух Жуковых того, который был при Сталине, и того, который был после. И вот почему.

В этом разбирательстве нам поможет наш замечательный приснопамятный писатель, журналист Феликс Чуев.

Вот что рассказывал Феликсу Чуеву Главный маршал авиации А.Е. Голованов:

«Жуков - волевой, энергичный командир, умеющий моментально оценить обстановку и принять правильное решение. Не останавливался ни перед чем для достижения победы. Отношения со многими военачальниками у него были сложными. В свое время он служил под началом у Рокоссовского, был у него командиром полка, и тот дал ему аттестацию, в которой вместе с положительными указал ряд отрицательных качеств, в том числе грубое отношение к подчиненным.

После победы под Сталинградом Жуков напомнил Рокоссовскому об этой аттестации.

– А разве я не прав? – спросил Рокоссовский. – Ты такой и есть.

– Верно, ты прав, согласился Жуков.

Маршал Голованов: Одно дело – полководческие качества Жукова, другое – его отношение к людям, к подчиненным. Если б он матом крыл, – это ладно, это обычным было на войне, а он старался унизить, раздавить человека. Помню, встретил он одного генерала: «Ты кто такой?» – Тот доложил. А он ему: «Ты мешок с дерьмом, а не генерал!»

Маршал Жуков на передовой

«Под Великими Луками, – продолжал Голованов, – из корпуса генерала Пернева перешла к немцам рота эстонцев. Как Жуков его распекал! И предатель, и сволочь [и иные нелитературные ругательства]… Даже неудобно было рядом сидеть в блиндаже. Я вышел и увидел, как Пернев, красный, пулей вылетел из блиндажа. Вхожу к Жукову, тот стоит и хохочет: "Видал, как он выскочил от меня? Буром! Знаешь, теперь как воевать будет!"»

Сталин, высоко ценивший военное дарование Жукова, видел серьезные недостатки маршала и неоднократно обращал на них внимание:

«Что касается отношений Верховного с Георгием Константиновичем, то эти отношения я бы назвал сложными. Имел Верховный претензии и по стилю работы Жукова, которые, не стесняясь, ему и высказывал. Однако И.В. Сталин никогда не отождествлял личных отношений с деловыми, и это видно хотя бы по всем тем наградам и отличиям, которые получены Жуковым», – вспоминал Голованов.

Вскоре после войны случилось знаменитое «Трофейное дело». Жуков, признавший свою вину, был смещён с поста и отправлен командовать сначала Одесским, затем Уральским военным округом. Маршал Голованов считает такое решение абсолютно оправданным:

«Я считаю, что Жукова снимали правильно и при Сталине, и при Хрущеве. Он не создан руководить армией в мирное время и принёс немало вреда», – заключил маршал.

Г.Жуков и А.Голованов на фронте

Отношения между Сталиным и Жуковым не были розовыми и всегда только ровными. 9 июня 1946 года Сталин писал: «Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения».

На самом деле первые серьёзные конфликты между Сталиным и Жуковым были задолго до постыдной истории с «трофейным делом». Маршал авиации Голованов описывает случай от 1941 года, когда нацисты прорывались к Москве. Было понятно, что битва за город будет сложной и не факт, что окончится победой советских войск. В Москве находился генеральный штаб. Как известно, Сталин и генштаб остались в городе даже в самый критический момент войны, однако мало кто знает прямые предложения Жукова.

Из мемуаров маршала Голованова: «Шло обсуждение дальнейшего боевого применения дивизии. Раздался телефонный звонок... Звонил корпусной комиссар Степанов – член Военного совета ВВС. Он доложил Сталину, что находится в Перхушково (здесь, немного западнее Москвы, находился штаб Западного фронта).
Ну, как у вас там дела? – спросил Сталин.
Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы!
Воцарилось довольно длительное молчание...
Товарищ Степанов, спросите товарищей – лопаты у них есть? – спросил спокойно Сталин.
Сейчас... – вновь последовала долгая пауза. – А какие лопаты, товарищ Сталин?
Все равно какие.
Сейчас... – довольно быстро Степанов доложил: – Лопаты, товарищ Сталин, есть!
Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания».

Как далее пишет Голованов, фактически комиссар Степанов передавал прямое прошение Жукова на эвакуацию командования, однако получил жёсткий отрицательный ответ от Сталина.

Ну а потом, после смерти Сталина, карьера Жукова снова пошла вверх. Жуков был бездарен в политической деятельности и интригах с Хрущёвым. У Жукова его отрицательные человеческие качества в отсутствие жесткой руки Сталина стали проявляться все сильнее.

Голованов рассказывает: «Стиль общения с людьми после ухода из жизни И.В. Сталина у Георгия Константиновича, к сожалению, не изменился, я бы сказал, он даже обострился...

Когда он был министром обороны при Хрущёве, стал окружать себя подхалимами, а людей, открыто говоривших ему о его недостатках, просто сметал.

...Уже в 50-е годы, когда Жуков стал министром обороны, во время инспекции войск к нему обратился полковник с жалобой, почему всем офицерам выдают плащи бесплатно, а с полковников вычитают полную стоимость. Жуков тут же распорядился: «Выдать подполковнику бесплатно!» – лишив нарвавшегося полковника одной звездочки.

Жукову ничего не стоило после разговора с генерал-лейтенантом сказать: «До свидания, полковник!»

Маршал Жуков

А вот какую историю поведал в своей книге Феликс Чуев. Однажды Жуков приехал с инспекцией на один из советских флотов. Для него подготовили крейсер, командиром которого был капитан второго ранга. Жуков предложил капитану выпить, затем:

«Выпили. Жуков говорит:

– Что же это у тебя такой большой пароход, а ты всего подполковник? – И обратился к своему помощнику: – Запиши ему полковника! А то неудобно: такой большой пароход, а он подполковник…

Прекрасно ведь знал Георгий Константинович, что не пароход, а крейсер, не подполковник, а капитан второго ранга, но два раза нарочно повторил. И командира корабля грустно осенило: приказом министра обороны ему будет присвоено звание полковника, спишут на берег, и станет служить на суше.

– Товарищ министр обороны! (Жукову нравилось, когда его так называли: "Маршалов много, а министр обороны один!") Если вы решили повысить мне звание, то прошу записать не "полковник", а "капитан первого ранга!"

– Тоже мне, напридумывали всяких рангов – таких и званий не бывает! Ладно, пусть будет капитаном первого ранга, раз такой большой пароход».

Вот такие штрихи к портрету маршала Жукова. Стоит отметить, что часть приведенных здесь эпизодов подтверждается мемуарами Голованова и Рокоссовского. Не говоря уже о мемуарах других военных деятелей, в которых достаточно подобных историй.

Как охарактеризовать поведение Жукова в приведенных примерах? Самодурство самое подходящее слово. Это как раз тот случай, когда у человека есть ярко выраженные бесспорные таланты, но отрицательные личные качества могут их обесценить. Во время войны Жуков хорошо проявлял себя, потому что условия были подходящими, и (что не менее важно) потому что был сдерживающий фактор в лице товарища Сталина, с которым не забалуешь. Но не стало Сталина, и Жукова понесло...

Для тех кто забыл: до 1953г. Жуков заявлял, что СССР добился победы благодаря Сталину. После 1953г. Жуков поддерживал Хрущёва, заявлявшего, что Сталин воевал по глобусу.

Вот вам и роль личности в истории. Очевидцы свидетельствуют, как министр обороны СССР Жуков не скрывал своей радости после известного доклада Хрущёва на 20 съезде КПСС «О разоблачении культа личности Сталина». Радостный, после доклада, Жуков в кругу партчиновников громко проехидничал в адрес Сталина: «А здорово мы дали этому конопатому!».

Несмотря на то, что Жуков внёс весомый вклад в общую победу, но все-таки без Сталина его биография была бы совсем другой. Вошёл бы он в историю выдающимся советским полководцем, или его чрезмерная грубость и болезненное самолюбие не позволили бы этого сделать? Как минимум, вопрос открытый...

Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Фото из открытых интернет-источников

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Хорошая статья

Россия и весь прогрессивный мир вступил в 80 -ую годовщину Великой Победы во Второй мировой войне и в ВОВ. Желательно, чтобы на РНЛ на весь период до торжества 80 -лет нашей Победы, периодически появлялись статьи о наших великих героях войны --от рядового до маршала.

13. Ответ на 12, учитель:

В войне победила героическая Красная Армия. Лётчики , танкисты, артиллеристы, простые пехотинцы , моряки - краснофлотцы. Каждый воин выполнил свой воинский долг. Как в Сталинграде дом сержанта Павлова защищал не один сержант Павлов , также другие воины - красноармейцы. Весь Советский народ победил !


АКСИОС, АКСИОС И АКСИОС -- ПОБЕДИЛ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ СОВЕТСКИЙ ВЕЛИКИЙ И ГЕРОИЧЕСКИЙ НАРОД ! А ВЕЛИКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ--- СТАЛИН, ЖУКОВ, ВАСИЛЕВСКИЙ, РОКОССОВСКИЙ, КОНЕВ, МАЛИНОВСКИЙ И ДРУГИЕ МАРШАЛА И ГЕНЕРАЛЫ ПОБЕДЫ -- ЭТО ПРИЛОЖЕНИЕ К ВЕЛИКОМУ СОВЕТСКОМУ ГЕРОИЧЕСКОМУ НАРОДУ--НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ !

12. 12

В войне победила героическая Красная Армия. Лётчики , танкисты, артиллеристы, простые пехотинцы , моряки - краснофлотцы. Каждый воин выполнил свой воинский долг. Как в Сталинграде дом сержанта Павлова защищал не один сержант Павлов , также другие воины - красноармейцы. Весь Советский народ победил !
учитель / 15.05.2024, 17:02

11. Как красновцы Жукова вербовали

А попытки бело-коричневых адептов Краснова и Шкуро "ударить Жуковым по Сталину" шиты гнилыми бело-коричневыми нитками. Жуков добровольцем вступил в Красную Армию в 18-м году и вплоть до 45-го года бил в хвост и в гриву всех разномастных врагов Советской Родины и Советской Власти- беляков, тамбовских бандитов, японцев, нацистов... Их послевоенный конфликт со Сталиным не носил идеологического характера, а просто был личным конфликтом между двумя выдающимися личностями, так что все потуги некоторых представить Советского Маршала Жукова, который всю войну был правой рукой Сталина на фронтах, неким "православным диссидентом-антисоветчиком" ничего, кроме смеха вызывать не может. Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский- все они в молодости раз и навсегда сделали свой выбор, вступив в Красную Армию и на долгие десятилетия став верными Солдатами своей Советской Родины.

10. Слава нашей непобедимой Красной Армии!

Слава нашему Верховному Главнокомандующему Великой Победы Иосифу Сталину! Слава нашим Маршалам Великой Победы- Жукову, Рокоссовскому, Коневу, Василевскому, Шапошникову, Толбухину, Малиновскому...! Слава нашим генералам Великой Победы- Карбышеву, Ватутину, Черняховскому, Чуйкову, Леселидзе, Плиеву...! Мы помним, мы чтим, мы гордимся!

9. Ответ на 8, Русский Иван:

приписать масонство,ибо по этой привычной и старой,как дважды-два-четыре,программе обесчещивают Маршала Победы.
Велик Маршал,его можно сравнить с Суворовым,Кутузовым.
Либерал-коммунисты,приписывают ахинею Суворову,и такую же ахинею приписывают Жукову.
Не Сталин выиграл войну,а Жуков,вот и льют ушаты помоев на Великого человека.
Русский православный человек возивший с собой Казанскую Икону(Икона Казанской Божией Матери),к Которой обращался Маршал в трудную минуту.
Под Москвой Маршалу было особенно тяжело,постоянно шли угрозы из Кремля.Войск нет,пропитания нет,оружия нет,патронов нет,снарядов нет.
Жуков сам удивлялся,как фрицы не воспользовались таким уникальным положением.Под Тулой в шириной фронта 300 километров вообще не было Защитников родины.
Уютно сидят и почитывают то ли мемуары,то ли гнусавые плевки в Истинных защитников Родины.
Не на кремлёвском паркетах был,что бы расшаркиваться с вверенными ему военными.
Жуков не нянька!А-Полководец!Истинный!Народный!



Не Сталин выиграл войну,а Жуков,вот и льют ушаты помоев на Великого человека.
Русский православный человек возивший с собой Казанскую Икону(Икона Казанской Божией Матери),к Которой обращался Маршал в трудную минуту.

НА ВИЗГИ О ТОМ, ЧТО НЕ СТАЛИН , А ЖУКОВ ВЫИГРАЛ ВОЙНУ, ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ РАЗ ЦИТАТЫ СТАЛИНА О ЖУКОВЕ 1946 ГОДА : «Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения». Не было бы Жукова, бли бы Рокоссовский, Василевский, Конев, Толбухин, Баграмян, Антонов, Голованов, Кузнецов, Черняховский, Ватутин и другие очень многие Герои и творцы Великой Победы ! Господь и Его Матерь не оставили бы Россию и СССР, даже бы если не было и самого Жукова !

8. Осталось Жукову

приписать масонство,ибо по этой привычной и старой,как дважды-два-четыре,программе обесчещивают Маршала Победы.
Велик Маршал,его можно сравнить с Суворовым,Кутузовым.
Либерал-коммунисты,приписывают ахинею Суворову,и такую же ахинею приписывают Жукову.
Не Сталин выиграл войну,а Жуков,вот и льют ушаты помоев на Великого человека.
Русский православный человек возивший с собой Казанскую Икону(Икона Казанской Божией Матери),к Которой обращался Маршал в трудную минуту.
Под Москвой Маршалу было особенно тяжело,постоянно шли угрозы из Кремля.Войск нет,пропитания нет,оружия нет,патронов нет,снарядов нет.
Жуков сам удивлялся,как фрицы не воспользовались таким уникальным положением.Под Тулой в шириной фронта 300 километров вообще не было Защитников родины.
Уютно сидят и почитывают то ли мемуары,то ли гнусавые плевки в Истинных защитников Родины.
Не на кремлёвском паркетах был,что бы расшаркиваться с вверенными ему военными.
Жуков не нянька!А-Полководец!Истинный!Народный!
Русский Иван / 15.05.2024, 15:15

7.

Царствие Небесное великому авиационному полководцу ВОВ Главному маршалу авиации Александру Евгеньевичу Голованову !

6. Бесспорно, Сталин сделал Жукова.

Сталин мог сделать трижды Героем и кавалером 2 орденов "Победа" вместо Жукова, например Рокоссовского, Малиновского, Конева, Толбухина, Антонова и других Маршалов Победы. Но сделал именно Жукова.Поэтому канва статьи --Сталин сделал Жукова и сдерживал его замашки и пристрастия, совсем не красящие "самого" великого из великих Маршалов Победы. Великий Герой Советского Союза генерал--полковник Байдуков, чкаловский коллега по великому перелету СССР---США, одни словом всегда награждал Жукова ---"Зверюга". Да, конечно, имя Жукова стоит вторым после Сталина в разгроме гитлеровского фашизма, а могло стоять третьим или пятым, после Рокоссовского, Василевского и Антонова и так далее. Есть сведения, что Жуков не был отбойным мясником, иногда берег солдат. Думается, что мы с РНЛ напишем об этом, что Жуков не был зверюгой-мясником. Правда ?

5.

Тема сталинизма , действительно очень интересна, очень обширна, многосторонняя. Ее нужно постоянно освящать на РНЛ, несмотря на неприятное шуршание анонимных существ.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Николаев
Сталин в Москве возвращается
В Московском метро установили барельеф Генералиссимуса Советского Союза
17.05.2025
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Светлой памяти актрисы Нины Гребешковой
13.05.2025
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Пока живу и хожу, буду в нём участвовать
10.05.2025
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
Все статьи Владимир Александрович Николаев
Бывший СССР
«Это было восстание против страшного ига, навалившегося на Русь»
Уничтожение народного мемориала «1993» станет непростительной ошибкой московских властей
05.08.2025
Один из ярчайших проповедников восстановления Самодержавной Монархии
Сегодня мы вспоминаем видного монархического деятеля времен Гражданской войны протоиерея В.И.Востокова
05.08.2025
День памяти маршала К.К.Рокоссовского
Также сегодня мы вспоминаем дрессировщика В.Л.Дурова, живописца П.П.Соколова-Скаля, инженера-конструктора луноходов Г.Н.Бабакина, писателей В.Ф.Тендрякова и А.И.Солженицына
03.08.2025
День памяти мыслителя Михаила Каткова
Сегодня мы вспоминаем генерала Я.П.Кульнева, первого поселенца в Русской Америке Г.И.Шелихова и героя-подводника В.Т.Козлова
02.08.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Мумия» от вообще-то православных
Часть 2. «Попы, читайте Евангелие!»
01.08.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Для России ситуация очень нехорошая»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.08.2025 00:02
Пришло время
Новый комментарий от Vladislav
05.08.2025 21:35
«Я в фильме ужасов была»
Новый комментарий от Алёша
05.08.2025 16:04
«Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец»
Новый комментарий от Алекс
05.08.2025 15:26
«Мишка Гусман башковит, у его предвиденье…»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.08.2025 14:45