С каждым годом всё более явственно раскрывается величие тех незабываемых дней. Отечественную войну сороковых годов двадцатого столетия мы по праву называем священной. Тем более священны для нас дни завершения этой самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества.
Конечно, солдатам и генералам, сражавшимся тогда в Берлине и многих других городах Европы, некогда было размышлять об историческом значении тех мгновений. Хотелось поскорей закончить эту долгую трагическую войну. Все понимали, что победа, которую приближали четыре года изнурительной военной работы, близка, но упустить её никак нельзя. И люди шли в смертельный бой, переламывая отчаянное сопротивление врага. Для многих это был последний бой в жизни.
Вспомним тех людей, которые завоевали победу и принесли мир нашей Родине и всему миру.
Всю ночь на 30 апреля шли ожесточённые бои на подступах к рейхстагу. В 14 часов батальон старшего лейтенанта К. Я. Самсонова 171 стрелковой дивизии, батальоны капитана С. А. Неустроева и майора В. И.Давыдова 150 стрелковой дивизии ворвались в рейхстаг. Внутри здания солдаты занимали с боем этаж за этажом. 30 апреля бойцы группы лейтенанта А.П. Береста сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария водрузили Красное знамя над главным куполом рейхстага.
С тех пор это знамя стало символом Победы!
1 мая оставшиеся в рейхстаге гитлеровцы сдались. Только отдельные группы фашистов, засевшие в разных отсеках подвала, продолжали сопротивляться.
2 мая в руках немцев остались только Тиргартен и правительственный квартал. Здесь располагалась имперская канцелярия, во дворе которой находился бункер ставки Гитлера. В этот день Мартин Борман записал в своем дневнике: «Наша имперская канцелярия превращается в развалины».
Последний бой за имперскую канцелярию вели 301 и 248 стрелковые дивизии. Штурмовая группа старшего инструктора политотдела 9 стрелкового корпуса майора Анны Владимировны Никулиной с бойцами И. Давыдовым и Ф. К. Шаповаловым пробралась через пролом в крыше. Куском провода она привязала красное полотнище к металлическому шпилю. Над имперской канцелярией Третьего Рейха теперь развивалось Красное знамя!
В подземелье были обнаружены трупы шестерых детей Геббельса. На следующий день недалеко от бункера нашли трупы самого Геббельса и его жены.
Большинство фашистских главарей, в том числе Геринг, Гиммлер, Кейтель и Йодль, заблаговременно бежали из Берлина в разных направлениях.
На командный пункт 8 гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс. Он заявил, что уполномочен установить непосредственный контакт с Верховным Главнокомандованием Красной Армии для переговоров о перемирии.
В 4 часа генерал В. И. Чуйков доложил Жукову о самоубийстве Гитлера. «Тут же соединившись с Москвой, я позвонил И. В. Сталину. Он был на даче. К телефону подошел начальник управления охраны генерал Власик, который сказал:
— Товарищ Сталин только что лёг спать.
— Прошу разбудить его. Дело срочное и до утра ждать не может.
Очень скоро И. В. Сталин подошел к телефону. Я доложил о самоубийстве Гитлера, о появлении Кребса и решении поручить переговоры с ним генералу В. Д. Соколовскому и просил его указаний.
И. В. Сталин ответил:
— Доигрался подлец! Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп Гитлера?
— По сообщению генерала Кребса, труп Гитлера сожжен на костре.
— Передайте Соколовскому, — сказал Верховный, — никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести. Если ничего не будет чрезвычайного, не звоните до утра, хочу немного отдохнуть перед парадом».
2 мая сдался в плен командир 56 танкового корпуса генерал Вейдлинг. Вместе с ним сдались офицеры его штаба.
На предварительном допросе генерал Вейдлинг сообщил, что несколько дней назад он был назначен лично Гитлером командующим обороной Берлина. Генерал Вейдлинг сразу же согласился отдать приказ своим войскам о прекращении сопротивления. Вот текст приказа, который он подписал утром 2 мая и объявил по радио: «30 апреля фюрер покончил с собой и, таким образом, оставил нас, присягавших ему на верность, одних. По приказу фюрера мы, германские войска, должны были ещё драться за Берлин, несмотря на то что иссякли боевые запасы и несмотря на общую обстановку, которая делает бессмысленным наше дальнейшее сопротивление. Приказываю: немедленно прекратить сопротивление.
Подпись: Вейдлинг (генерал артиллерии, бывший командующий зоной обороны Берлина)».
Остатки берлинского гарнизона (сто тридцать тысяч человек) сдались в плен.
В приказе Верховного Главнокомандующего Советской армии говорилось: «Войска 1 Белорусского фронта при содействии войск 1 Украинского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром берлинской группы немецких войск и сегодня … полностью овладели столицей Германии городом Берлином — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии».
3 мая командующий 1 Белорусским фронтом маршал Г.К. Жуков вместе с комендантом Берлина Н. Э. Берзариным прибыли в рейхстаг. «Каждый шаг, каждый кусок земли, каждый камень здесь яснее всяких слов свидетельствовал, что на подступах к имперской канцелярии и рейхстагу, в самих этих зданиях борьба шла не на жизнь, а на смерть. – Писал в своих воспоминаниях маршал Жуков. Рейхстаг — это громаднейшее здание, стены которого артиллерией средних калибров не пробьёшь … многие в тяжелых боях пали смертью храбрых».
На колоннах рейхстага красовались имена наших воинов.
7 мая Жукову в Берлин позвонил И. В. Сталин и сообщил: «Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. … Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск».
8 мая в Берлин прибыло командование союзников. Сюда же привезли генерал-фельдмаршала Кейтеля, адмирала флота фон Фридебурга и генерал-полковника авиации Штумпфа, имевших полномочия от Дёница подписать акт безоговорочной капитуляции Германии.
В первые минуты 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте
маршал Жуков произнёс: «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск, уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования. Пригласите в зал представителей немецкого главного командования».
Немцам было предложено сесть за отдельный стол, который специально для них был поставлен недалеко от входа.
Жуков обратился к немецкой делегации: «Имеете ли вы на руках акт безоговорочной капитуляции Германии, изучили ли его и имеете ли полномочия подписать этот акт?
— Да, изучили и готовы подписать его. Ответил генерал-фельдмаршал Кейтель.
Это был далеко не тот надменный Кейтель, который принимал капитуляцию от побежденной Франции…
После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол.
В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал».
Подписанный акт безоговорочной капитуляции был доставлен в Ставку Верховного Главнокомандования. В нём было указано: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени германского верховного командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию союзных экспедиционных сил».
ПОБЕДА!!!
Русские солдаты на фоне колонны Победы в парке Тиргартен в Берлине
Всю ночь праздновали победу с песнями и плясками. «Я тоже не удержался, — писал Жуков, — и, вспомнив свою юность, сплясал “русскую”».
* * *
Последним сражением Великой Отечественной войны стали бои за Прагу. Узнав о восстании чехов и боях с немецкими войсками, Ставка приказала 1, 2 и 4 Украинским фронтам ускорить движение наших войск на столицу Чехословакии. 9 мая советские солдаты вошли в Прагу, горячо приветствуемые населением.
С этого времени организованное сопротивление немецких войск в Чехословакии, Австрии и на юге Германии прекратилось. Немецкие войска поспешно отходили на запад, стремясь сдаться в плен американским войскам. (из книги «Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой»)
В их расположение спешила отойти и дивизия Русской освободительной армии (РОА). Власовцы были окружены и взяты в плен вместе с командиром дивизии, бывшим советским генерал-лейтенантом А.А. Власовым. Позднее Власов и его единомышленники были осуждены Военным трибуналом и казнены.
* * *
Поразительным и редчайшим явлением в мировой истории является то, что советские солдаты на покорённой земле не позволяли себе мстить мирным жителям за невыразимое горе, принесённое на сапогах немецких солдат на нашу землю, за те зверства, которые произвели каратели оккупационных войск. Слухи о массовых изнасилованиях немок являются ложью антирусской пропаганды. Случаи насилия и мародёрства жестоко наказывались. И вскоре они почти совсем прекратились.
Достойно удивления и уважения действия советских властей, которые постарались наладить жизнь в послевоенной Германии, несмотря на огромные трудности в самой стране Советов. Сразу же в поверженную Германию были направлены эшелоны с хлебом и другим продовольствием.
Так было и в полуразрушенной столице Германии. «Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии, а также особо выдающиеся личные качества её командарма Героя Советского Союза генерал-полковника Н.Э Берзарина, 24 апреля командование назначило его первым советским комендантом и начальником советского гарнизона в Берлине».[1]
Николай Эрастович Берзарин[2] сумел организовать снабжение двухмиллионного города питанием, причём ещё до подписания капитуляции. Постепенно была восстановлена система жизнеобеспечения города, сильно пострадавшая сначала от налётов авиации союзников, затем от уличных боёв и приказа Гитлера об уничтожении берлинской инфраструктуры. Из окрестностей в Берлин потянулись изголодавшиеся люди за питанием и лечением. Стала налаживаться мирная жизнь.
Николай Эрастович Берзарин погиб в автокатастрофе 16 июня 1945 года в берлинском районе Фридрихсфельде. Пятнадцать тысяч роз принесли берлинцы на похороны погибшего генерала.[3]
Мост через реку Шпрее и площадь в Берлине носят имя Берзарина.
Все эти подробности в условиях нынешней информационной войны и многочисленных искажений тех событий имеют важнейшее значение.
* * *
В Великой Отечественной войне была разгромлена самая сильная за всю мировую историю армия Третьего Рейха. Эта военная машина опиралась на экономическую мощь практически всей континентальной Европы. Личный состав этой армии состоял из представителей всех европейских народов.
По окончании войны был создан так называемый Социалистический лагерь – объединение стран под покровительством СССР. Фактически Советский Союз контролировал всю восточную Европу. Но эти страны не были нашими сателлитами. Все вместе мы составляли содружество стран и народов. Такого грандиозного достижения ещё не было ни в нашей, ни тем более в мировой истории. И нам пора это осознать.
Да, идеологическая доктрина довлела над всеми странами, включая нашу. Но тоталитарная демократия нынешнего Евросоюза гораздо жёстче советского социализма. О той свободе, которую имели «соцстраны», нынешние участники евролагеря могут только мечтать.
Победа в Великой Отечественной войне позволила Советской империи установить более справедливый мировой порядок в противовес колониальной системе запада. После крушения социалистического лагеря запад вернулся к колониальной политике, дополненной механизмами финансового и идеологического рабства.
После Великой Победы 1945 года запад не решался нападать на нас восемьдесят лет. С распадом Советского Союза глобалисты натравили отколовшуюся часть под названием Украина на непокорённую Россию.
Тогда свою агрессию они называли борьбой с коммунизмом, теперь защитой «свободной Украины», что по сути всего лишь словесное прикрытие нескрываемого намерения уничтожить Россию.
В условиях новой военной агрессии запада против нашей страны особенно ярко раскрывается величие тех дней. Нет сомнения, что славный опыт сорок пятого вдохновит нас на новую Победу – враг в очередной раз будет разбит, и Русская земля обретёт свободу. Вся без исключения – вся историческая Россия.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»
[1] Жуков Г.К Воспоминания и размышления. Том 2. 3-е издание. - М.: Издательство Агентства печати Новости , 1978. С.308.
[2] Николай Эрастович Берзарин (1904-1945), генерал-полковник, командующий Пятой ударной армии, первый комендант Берлина.
[3] Ольга Петровна Рогалёва, руководитель проекта «Последний подвиг генерала Берзарина». Радиопередача радиостанции «Победа» от 27 марта 2017 года.