Активность на рынках капитала Китая находится на рекордно низком уровне, сообщает Financial Times. По данным Dealogic, в этом году китайские компании привлекли всего $6,4 млрд в ходе IPO, а также последующих размещений акций, что является самым низким показателем за всю историю ведения статистики.
Как пишет издание, падение активности на рынках капитала свидетельствует о падающем доверии инвесторов ко второй по величине экономики стране. Агентство Fitch на прошлой неделе подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Китая в иностранной валюте на уровне A+, однако понизило прогноз со стабильного на негативный.
Член Генерального Совета «Партии дела», публицист и экономист Андрей Петрович Паршев подчёркивает, что отток иностранных инвестиций – результат целенаправленной политики китайских властей, которые ограничивают проведение IPO (процесс первичного размещения акций компании на фондовом рынке прим.ред.) китайским компаниям, сообщает сайт партии.
«Такое явление наблюдалось ещё в октябре 2023 года. Говорить о том, что это снижение является стихийным не совсем правильно. Конечно, кризисные явления в мировой экономике есть, а Китай долгое время ориентировался на экспорт: это касается и использования внешних рынков сбыта, и привлечения иностранных инвестиций. Тем не менее, уже долгое время руководство страны, беспокоясь о перспективах, поставило задачу переориентировать экономику на внутренний рынок, чтобы сохранить свою суверенность в случае внешнеполитических осложнений. И эта задача в значительной степени выполнена. Поэтому Китай уже гораздо меньше зависит от внешних финансовых заимствований. И это сейчас проявляется в решениях китайских регуляторов», — отмечает Андрей Паршев.
Кроме того, снижение активности иностранных инвесторов на китайском рынке связано с политикой с политикой международных финансовых кругов, которые начинают предвзято относиться к Китаю, считает эксперт.
«Речь пока не идёт о каких-то крупных санкциях. Агентство Fitch понизило рейтинг Китая при том, что никаких объективных предпосылок к этому нет. По итогам 2023 года ВВП Китая увеличился на 5,2% в годовом выражении, что было выше официального прогноза, установленного на уровне примерно 5%. Это говорит о том, что помимо политики китайских регуляторов есть определённая политика западных регуляторов, которая оказывает некоторое влияние на инвесторов, но в то же время стимулирует наши экономические связи», — пояснил Андрей Паршев.
Кроме того, когда мы говорим о том, что меньше средств привлечено, то важно понимать, что и предложение на рынке IPO уменьшилось. Поэтому делать выводы о том, что китайская экономика находится в неустойчивом положении – некорректно.
С 2015 года коллективный Запад в лице США, Японии, Европы постепенно начал отрезать Китай от своих технологических возможностей, отмечает член Федерального Совета «Партии дела», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов.
«Колоссальный успех Китая в предыдущие годы строился во многом на том, что западные корпорации локализовали своё производство на территории Китая, осуществляли туда трансфер своих технологий, вкладывались туда. Китай рассматривался как мировая фабрика западного мира. Сложные конструкторские экспериментальные производства, самые передовые технологии, наука – всё это было на Западе, а в Китай экспортировались уже готовые технологические решения в виде локализации различных производств», — поясняет эксперт.
Сейчас речь идёт не о том, что у инвесторов мало доверия к Китаю, а о том, что это стратегический долгосрочный геополитический курс коллективного Запада. То же самое происходит и на фондовом рынке в плане вложений в китайские компании.
«Большое число крупных и мелких китайских компаний переходят из листинга западных государств на внутренний фондовый рынок Китая. Это тоже осознанная политика страны. В связи с тем, что Запад отрезает Китай от технологий, для России появляется прекрасная возможность идти не по пути укрепления себя как сырьевого придатка Китая, а по линии научно-технологической экспансии. Это суть новой реалистичной российской политики по отношению к Китаю. Нам не надо закрываться от Китая, как предлагают некоторые, нам нужно совместно с Китаем и опережая Китай осуществлять научно-технологический рывок и прорыв», — подчёркивает Юрий Крупнов.