Какой чиновник должен управлять русской культурой

Приоритетом его должны стать нужды государства и совмещённые чаяния народа, который без культуры, выращенной на его земле, обращается во всякую нечисть

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Закон О культуре в России  Борьба с коррупцией  Секспросвет 
0
223
Время на чтение 9 минут
Фото: Из личного архива автора

Видя постоянные регулярные, неотступные, преследующие замордованного ещё реформами русского человека «прорывы» «культурного фронта», нельзя не думать о планомерно осуществляемой и строго целенаправленной политике растления основной части населения Российской Федерации.

Столь планомерное растление возможно у нас по трём причинам:

- по глупости, головотяпству и нерадению и федеральных, и региональных чиновников, не только разрешающих к производству и показу поистине кошмарные действа в кино, театре, живописи, скульптуре и литературе, но ещё и щедро (полностью или частично) финансирующих производство и показ за счёт бюджетных средств в силу недопонимания сущности явно антихудожественного и тем самым растлевающего явления,

- из рабски колониального преклонения перед всем, что «выглядит загадочно» (модернистски) в рассуждении будущих похвал за «смелость и инициативу», несмотря даже на то, что «смелость» автора кошмарного действа порой ограничивается показом обнажённой натуры или сквернословием,

- цинически холодного понимания «конечных целей», то есть прямого, колониально-вассального исполнения внешнего заказа западных институтов влияния в отношении насильственно растлеваемого населения.

Так или иначе, под современной российской культурой нельзя не понимать самого драматического, если не трагического противоборства двух видов заказа – внешнего и внутреннего, порождённого внутренним же пониманием культуры в России, который сплошь и рядом не выдерживает никакой конкуренции с внешним заказом, поскольку, в дополнение к внешнему давлению, идеологическому и финансовому, и приоритеты чиновничества расставлены прямо противоположным интересам страны образом.

Внутренний заказ на подлинное насильственным же образом скрыт от людского взора – с ним борются, его ненавидят, его замалчивают подобно тому, как на новогодних «огоньках» до сих пор не появилось ни одного исполнителя действительно русских по духу песен – засилье дешёвых поделок, заботливо подлаженных под «мировые» (антинациональные) «тренды» вопиюще.

Две крайности.. Бедная русская классика, успевшая сто раз покрыться не стираемой уже пылью десятилетий, зажата сегодня меж двух могучих титанов – Модерна и Лубка. Рядом с ней – такая же безвинно гибнущая жертва – расширяющая по мере сил рамки национального канона современность, но если у классики есть за душой авторитетные визы пробежавших десятилетий, то у современности с её зычным криком – ничего, кроме редких сочувствующих рецензий.

Засим, что экспертные институты у нас находятся или при смерти, или на стадии неуверенного балансирования между выгодой и правдой, никакая оценка, кроме вкусовой, не способна придать чиновнику желания способствовать или одному, или другому виду искусства, кроме продавливаемого. Так действует отрицательный отбор: достойное вылёживается невостребованным ровно столько, сколько требуется для его постепенного истирания с карты национального искусства. Так над нами стараниями управляющих искусством лиц или их бездействием властвуют суррогаты.

Лубок представляет собой продукт опустошения (примитивизации) народных начал, и знаком каждому по той атмосфере, что создаётся на каждый праздник на площадях небольших уездных поселений: натужное веселье с привизгами, разбавленное растленными попсовыми голосами дешёвых певичек. Множество шариков, связанных в толстенные вязанки, гирлянды флажков, и примитивная пиротехника, сквозь которую пробивается нахрапистый голос «профессионального ведущего-тамады», по-советски – «массовика-затейника». Предлагается «не унывать, смотреть веселее», хохотать, обжираться, глазеть, прыгать в мешках и бежать эстафету с куриными яйцами в ложках. Серое небо Руси скорбит над позорным торжищем, повод которого становится не важен. Широка ярмарка…

Модерн, полный таинственного, насквозь «эстетического» и бесчеловечного «нуара» (по-русски говоря, «черноты») – предмет завистливо слабоумного восхищения. Стоит пригласить в местный театр «столичную штучку», режиссёра нетрадиционной национальности и ориентации («таинственный иностранец, единственная гастроль»), и дело в шляпе (его и начальства, конечно же, шляпе): «громкие» статьи обеспечены, только бы не забыть проставить плашку «18+». Устроить сатанинскую выставку – раз плюнуть, адский «трансгендерный» или людоедский «пикник» – только предложите, ибо «отрицательные отзывы тоже отзывы», а за «промашку» вряд ли снимут, ибо дефицит специалистов, да и за должность, кому надо, заплачено, и согласована она поэтому давным-давно. Так… разве что предупреждение «до следующего раза».

И где же, простите, сама культура, русская культура, поминальным рыданием встречавшая беды страны, русская культура, радовавшаяся, как могла, победам русского оружия, такая отзывчивая, истинная, что мир до сих пор читает о русских людях достоевских сумерек, слушает русскую музыку Глинки и Бородина, играет на сценах русских людей чеховского переломного периода?

Её нет. Или затоптана она так, что мочи нет ни звучать, ни сбываться как-то иначе.

Отсюда вывод: не так управляете. И не те вы люди, господа, чтобы управлять.

Долг чиновника от культуры. Чиновник не семафор. Такая редукция упрощает натуру и преобразует её в шлагбаум, чистую функцию, причём с учётом произвола – в функцию необъяснимую.

При не колониальном типе существовании культуры, не зависимой коррупционного продавливания в себя худших образцов, каждое разрешение или запрет обязаны достойно (не прикормленной экспертизой) мотивироваться, а если зависят они единственно от усмотрения должностного лица, «конъюнктуры» (диктатуры денег), то грош им цена.

Чиновничество от культуры у нас в массе своей вкуса не имеет совсем. Вкус – дитя достоинства, а какое же достоинство у персоны, сведённой к функции? Какой у неё кругозор, если, по обычаю духовных своих предков (клерков разных степеней материальной свободы), она пятничные вечера проводит сперва за рулём дорогой иномарки, а затем в ресторане средней руки? Может ли быть чиновник в культуре мещанином? Универсализм сословия таков, что ему чем ни управляй, на всё он вроде бы сгодится, но нет, господа, просто нет. Не сгодится, ибо для того, чтобы что-то понимать в культуре, нужно не просто в ней что-то понимать, а быть ей.

Понятно, что у нас тут не Китай, но надо же хоть немного понимать, кого вы, откуда и куда назначаете. Положим, я совершенно не понимаю, откуда берутся кадры в муниципалитетах, местных советах и прочих органах ИВ. Вроде бы образование, и вроде бы даже временами оно даже профильное, но лично я знаю только одну выпускницу Литературного института по имени Анна, которая работала некогда в Министерстве культуры, и то в должности сугубо, такое впечатление, музейной, а не литературной, поскольку – чудо чудное, диво дивное – Министерство культуры у нас литературой не занимается. Не знаю, каковы её успехи сегодня, и есть ли они вообще. То есть, как писал замечательнейший Николай Бурляев совсем недавно, в Министерстве культуры Российской Федерации у молодых чиновников лично он при беглом опросе никакого знания культуры не обнаружил вообще: не смогли эти юные господа ответить на самые элементарные его вопросы о русской словесности, споткнулись и на театральной семантике, и на киношной. Ничего. Пустота. Ноль.

Следовательно, если уж мы взялись говорить о кадрах, приходится констатировать, что прежний отбор в чиновничество от культуры более невозможен. Каким же он должен быть, и что должен уметь и знать чиновник от культуры, которого у нас, как в Китае, не просят написать хокку или хайку, чтобы точно убедиться в том, что претендент на должность априори является человеком, индивидом и личностью возвышенной?

Пожалуйста:

- чиновник от культуры обязан горячо любить свою Родину. Россию. И ради её блага он обязан действовать, не только соблюдая её законы (указ Президента о культурно-нравственных ценностях – особенно), но и стараясь изнутри выправить ситуацию так, чтобы никто из людей искусства не помышлял их нарушать,

- чиновник от культуры, поклявшийся в любви к своей Родине, должен доказывать эту свою любовь не декларациями, а делом – справедливыми решениями относительно той или иной культурной сферы, отдельного культурного явления или целого культурного фактора (а то знаете, как бывает, приходят к чиновнику ребята, рисующие комиксы, и он дарит им в детской библиотеке целый зал – творите, мол, и все ликуют, фатально не понимая, что современные комиксы порождены исключительно визуальной культурой, и культурой почти всецело импортной, и заводят они нашу бедную молодёжь не просто в стойло «молодёжной культуры», а в канон, освоение которого привнесёт лишь мысли об отъезде в чудесную далёкую страну, «где тебя понимают»),

- чиновник от культуры – не двухфазный диод, а искатель культуры с фонарем, и в идеале он сам находит в своей местности скрывающихся от назойливого внимания творцов собственной реальности, говорит с ними, выстраивает линии поведения и направляет в сторону исполнения внутреннего национального заказа, о котором у него как раз душа и болит.

Как вызвать к жизни поколение таких чиновников, отличных от гоголевских ну буквально каждой фиброй своей души? Нужно радикально сменить мотивацию ухода в управленцы, на место материальных и социальных благ, полусонной неприкосновенности и круговой поруки – тяжелейшую пахоту на земле, и не с бумажками, а с людьми непростого характера, и очень может быть, что с теми, кого принято величать «солью земли». Какова земля, такова и соль! Едкая, горькая, кислая, с тьмой внутри, раздираемой внезапными лучами, грозовая, склонная к трагедийному осмыслению действительности. Что греха таить – славолюбивая, колеблющаяся, ищущая. Кто же сможет объяснить этакой «соли», кто она есть, и что ей нужно, чтобы положить судьбу с трудами на алтарь своей, а не чужой земли, какую силу возыметь от своего духа? Исповедовать художника может лишь художник – в точности, как митрополит Филарет (Дроздов) насытил Пушкина верой и в себя, и в Господа. Значит, не только управленец, но ещё и христианин?! Обязательно. И такой же, как Иосиф Аримафейский! Чтобы и с креста мог снять, и плакать по утрате.

Чиновник в сфере культуры – человек и работник штучный, как яростная Фурцева. Стоит фамилию назвать, и горячая волна разольётся по всему существу. Любила она советское искусство? Больше жизни. До сих пор помнят. Орала на творцов? Орала. Только что не била, барыня, но – любила же. Чего искусство не переносит – равнодушия. От чего оно вянет – от ненатуральности. Фурцева была из когорты стальной. Знала, чем руководит, и зачем: чтобы вместо ощетиненной танками и ракетами страны возник ещё на Западе и Востоке образ другой России – страдающей, мыслящей, устремлённой в невозможное. Оттого и гастроли по всему миру, и овации до треска ломаемых стульев.

Что говорит нам эта женщина из простой русской семьи (отец-рабочий пал на Первой Мировой, мать неграмотная) спустя столько десятилетий? Что министр – не пустое место, как минимум, и что государственная фигура здесь – не фигура речи. Чиновник от культуры не гоголевский, не выродившийся в нечто физиологическое – пылающий столп, и не «разрешитель-запретитель», а со-работник вечности, личной ответственностью своей такой же помощник творцу, как, например, Гильгамешу Хумбаба, если ассоциация понятна. Если по-русски – Серый Волк он Ивану-царевичу, только вспомните, как на спине своей вывозил, как спасал от братьев-завистников, как прикрывал. Друг.

Инкубаторные пометы. Из класса сегодняшних управителей получить штучного слугу Отечества подобного Фурцевой (или Лапину, который управлял ЦТ СССР) масштаба немыслимо.

Существуют, конечно, технологии, позволяющие определить, куда смотрит человеческая душа. Миниатюрным программно-аппаратным комплексом сегодня можно «снять» эмоцию любого государственного служащего при проигрывании ему некоторых опорных для русской цивилизации композиций. Вот вы ему, подключённому к датчикам, «Матушка-матушка, что во поле пыльно», «Прощание славянки», «Соловьи», «Тёмную ночь», и видите – корчится человек, не выносит, а чуть сменили репертуар на какую-нибудь педерастическую мерзость на импортном языке – и сразу ничего себе, затих, порозовел. И куда ему такому?

Новое поколение управителей давно уже следует в нашей державе воспитать. Культурой управлять? Пожалуйте в специальную школу-инкубатор, что не хуже по оснащению, чем разведывательно-диверсионная. Там юному управителю и присягу принимать на верность Отчизне, там и образовываться у лучших преподавателей, которые объяснят и про течения, и про направления, и про тенденции, и про лучшие и худшие образцы. А самое главное – как распознать подделку, «фальшак», и как углубиться в авторский замысел настолько, чтобы можно было советовать автору не губить его, а лишь контрастнее оттенить.

Не понимают у нас, что в такой тонкой сфере, как отечественная культура, не частные меценаты нужны, а люди государственного ума, поскольку лучший меценат у нас всегда был и будет нашим родным государством. Отсюда, из инкубаторных стен, как некогда из ЦПШ, и стартуют новые фурцевы и лапины – кровная родня всему, что сотворится в стране.

Ошибка советской власти. Ошибка тех управленцев была – анонимность и закрытость разрешительно-запретительной сферы, келейные худсоветы, служебная роль службистов. Кончилось известно, как: шторки на «чайках», спец-распределители, «берёзки»-пайки, охотничьи домики да баньки, территория огорожена. Надолго ли? На три-четыре десятилетия такой элиты и хватило, и теперь народ ещё в ожидании, когда же кончится комедия с новыми элитариями, чем заслужили, прославились, кроме того, о чём в уголовных романах можно поинтересоваться.

Никакой анонимности у требуемого управленца в будущем быть не может: он и сам артистичен, и не постесняется своего имени на афише, поскольку мраморные сколы с великого замысла отламывал и своими ногтями, и помогал сбыться, и был такой же акушер чуда, как и автор. Не стыдно им будет стоять рядом, и в мемуары вписать названия явленых детищ.

…Достаточно одного первоклассного поэта для создания текста присяги, чтобы его слова повторяли потом три-четыре поколения клянущихся на верность Родине. И спецшколу управителей культуры, оснащённую по последнему слову техники, создать – полгода работы вместе с межеванием. Дело не в том, а в координатах нравственных.

Чиновник-соратник, чиновник-государственник, сколь бы странно ни звучало, теперь огромная редкость, и действовать он в одиночку сейчас практически не может, «система» отторгает его сразу, как только видит, куда он смотрит вместо «целевых показателей» и «акцента бюджетных трат». Но не туда он должен в нашем обильно цифровизирующемся государстве смотреть – не в алчность и не в устройство собственных дел. Приоритетом его должны стать нужды государства и совмещённые чаяния народа, который без культуры, выращенной на его земле, обращается во всякую нечисть вроде лешего, водяного и домового, дичает, слушает и смотрит всякую подлую дичь, захлопывает за собой крышку ментального гроба. Народ же государству нужен умный, по-хорошему въедливый и не отчаивающийся по пустякам, не уходящий в алкогольную спячку на триста лет, чтобы пережить очередное духовное иго.

Если хотим еще тысячу лет своей, а не заёмной или тем более придуманной и искажённой истории, если шествуем не в мелкую вражду, а во вселенскую гармонию, самое время и меняться, и менять.

Сергей Сергеевич Арутюнов, доцент Литературного института им. Горького, научный сотрудник Издательского совета Московской Патриархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Арутюнов
Сергей Лобанов: «С Богом – всё осилим»
Интервью с поэтом-фронтовиком
30.10.2024
Антон Хрулёв: «Культуре нужны люди со стержнем»
Разговор с добровольцем и поэтом
28.08.2024
«Выбор поэта определяется честью и совестью»
Интервью с поэтом-фронтовиком
04.07.2024
«Мой позывной – Вожак»
Беседа с поэтом и воином
02.07.2024
Все статьи Сергей Арутюнов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Прелюбодеяние больше не наказуемо в Нью-Йорке после отмены закона 1907 года
23.11.2024
Судьи между Сциллой и Харибдой
КС России защитил право жертв домашнего насилия на огласку инцидентов
22.11.2024
«Идеал княжеской власти в славянских странах»
В Москве состоится круглый стол с международным участием в рамках юбилея вступления на чешский престол князя Вячеслава
22.11.2024
Все статьи темы
Закон О культуре в России
«Это – ожесточённая многоплановая атака враждебных сил»
Эксперты обсудили болевые точки общественно-политической ситуации в стране и предложили алгоритмы общественного реагирования на них
21.11.2024
Чтобы защитить будущее страны
Эксперты обсудили вопросы информационной безопасности детей и молодёжи и возможности улучшения ситуации
24.10.2024
Триединый русский народ и русская культурная идентичность
В рамках II Всероссийского форума ВРНС в Санкт-Петербурге состоялась важная секция, посвящённая триединству русского народа в условиях СВО
21.10.2024
«Это тот же фронт!»: известный актёр призвал
биться за русскую культуру
03.10.2024
Все статьи темы
Борьба с коррупцией
«Мигранты в законе»: азербайджанская диаспора
Что творят «многонационалы»!
19.11.2024
«Мигранты в законе»
Ждём очередной «великой революции» в России?
16.11.2024
Исход цыган из Коркино
Запрещать нужно все кавказские, среднеазиатские и цыганские диаспоры
11.11.2024
Вопрос суверенитета России – ни больше, ни меньше
К чему приведёт «аутсорсинг» госполномочий иностранным государствам?
09.11.2024
Диверсия государственного уровня?
Органы управления иностранного государства в России!
08.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06