«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»

Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать

Закон О культуре в России  Новости РПЦ  Владимир Путин  Русская школа  Цензура в СМИ  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация  Основы православной культуры 
0
231
Время на чтение 3 минуты
Фото: dzen.ru

Президент России Владимир Путин в Торжке встречался с работниками культурной сферы Тверской области и, в частности, заявил, что культура – это духовный каркас народа, она придает силу народу в трагические моменты, сообщает сайт Кремля. В переломные трагические моменты культура выступает таким каркасом. Также российский лидер подчеркнул, что проблема чтения классической литературы стоит остро, потому что носители информации меняются, и нужно понять, как распространять нужный нам контент. Современные возможности упрощают доступ к информации, добавил Президент. Культура была одним из главных тезисов в выступлении Президента.

Высказывания Главы государства прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции Вести.ФМ известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Изменение культурной политики» опубликован в блоге политолога.

«Потому что знание своей культуры – это базис, основа, фундамент национальной идентификации. Для того, чтобы человек понимал, кто он и что, он должен знать свою историю и культуру. Он должен читать своих авторов, быть сведущ в искусстве своей страны. Тем более, что у нас такая богатая литературная традиция, в которой отражена практически вся глубина человеческой мудрости, мысли – и религиозной, и светской. К сожалению, современная массовая культура отрезает молодёжь и вообще огромное количество людей от этой основы, фундамента. Классика немодна, неинтересна, читать ее никому не хочется, потому что все залипли в свои телефоны и планшеты. Что с этим делать? Это очень серьезно. Ответственность работников культуры сейчас очень высока», - сказал эксперт.

«Нужно изменение культурной политики, в том числе с точки зрения финансирования, и выявление приоритетов. Здесь нужна своя стратегия. Что развивать, что двигать? У людей поколения Путина и помоложе не возникает вопросов, что такое российская культура. А у тех, кто моложе нас, возникают такие вопросы, потому что они не очень понимают, что такое российская культура. Нынешняя российская массовая культура переполнена дешевыми (пусть даже не очень дешевыми) подделками под Голливуд, тотально болеет подражанием, несуверенностью, вторичностью. Если посмотреть на значительную часть произведений современной культуры, то ее отличие от западной состоит только в том, что они написаны (сделаны, сняты) на русском языке, а иногда на таком "русском", что он уже русский язык не очень напоминает! Где эти самобытность, смысл, изюминка, глубина? Они теряются», - добавил он.

«Поэтому государство должно очень строго и внимательно определить приоритеты: чему помогать, чему не помогать. Деятели культуры должны вернуться к тому пониманию культуры, которое было традиционно свойственно нашим поколениям людей искусства и культуры раньше. Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать, делать умнее, мудрее, добрее. Всё остальное – зарабатывание денег, самореализация – должно быть на втором, третьем, 33-м месте. Если они к этому вернутся, если они это начнут понимать, тогда может быть мы сможем найти смыслы, которые очень серьезно потеряны. Когда мы говорим про русскую, российскую культуру, мы берем "глыбы" и "жемчужины" того, что было, и видим, что их отличие – невероятная глубина и самобытный смысл, самобытное содержание – то, чего у других не было. Почему и за рубежом любят русскую литературу? Потому что у себя аналогов не находят (по глубине, форме, направлению мысли). Почему на Западе не замечают современную российскую культуру? Потому что замечать нечего. Это франшиза не лучших выбросов англо-американской или европейской продукции, только на другом языке», - заметил эксперт.

«Впрочем, - сказал он, - весь мир поглощен этой вторичностью, накрыт волной англо-американской голливудской массовой культуры. Как вернуть себе самих себя – это сложная задача. Но роль государства здесь тоже серьезная. И то, что Путин поговорил с деятелями культуры на эти темы, это хорошо. Дальше нужны действия».

Он напомнил, что недавно прошел внеочередной съезд Всемирного Русского народного собора, и там Патриарх Кирилл сказал про попытки раскачать межнациональный мир, столкнуть ислам и Православие. «Он сказал, что это недопустимо, что нынешние испытания нас не сломят, но это не повод для того, чтобы не обсуждать острые проблемы, включая миграционные. А если их не обсуждать, то всё это будет только повторяться», - сказал политолог.

«Насчет "Основ духовно-нравственной культуры": одна из проблем состоит в том, кто и как это преподает. Если это преподают люди, которым на это наплевать, то с этим проблема. А попытка слить это всё с историей края эти духовно-нравственные вещи нивелирует, всё превращает в кашу. Речь идёт о разговорах о том, что такое добро, а что такое зло. Такого разговора у нас в образовательных учреждениях не стало. Говорят: "Человек должен сам определиться". Но вы ему хоть какие-то ориентиры дайте! Формулы математики, физики, химии – это всё хорошо и очень нужно. Но ориентиры по поводу того, что такое добро и что такое зло, надо дать, чтобы учащийся задумался над этим. Тогда вопрос: кто скажет нашим детям, познакомит их со взглядами на то, что такое хорошо, а что такое плохо? К сожалению, очень многое сводится к чисто техническим вещам: "купи-продай". Что такое добро и что такое зло, надо объяснять с детства. И это главное знание», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

А что ответить ребенку, если он вдруг спросит о добре волка? Добр ли волк? Почему же добрый волк кушает доброго зайчика? Или зайчик не добрый, или волк. Ладно, скажут, как всегда, о помрачении грехом животного мира. Солнце зашло за тучку, померкло вокруг - вот так и грех... Ребенок поймет, ага.
Спросим у взрослого. А ценности и идеал - одно и то же? Ценности естественны, говорите, тогда смотрите детский вопрос о добром волке и зайчике.
Другими словами, у нас нет ни понимания, ни объяснения того, что есть добро и зло. Разумеется, кроме личного опыта.
Увы, у нас прячутся за святыми. А в век Науки, Предание молчит, просто потому, что не было вопросов, какие сегодня.
Наша Цивилизация, Россия, стоит на ценностях Истории. А что такое ценность - ответа нет. А вопрос есть. Сегодня Россию спрашивают - покажите ценности. А показывают что? Успешное развитие??? На фоне войны.
А еще с таким важным видом рассуждают о добре и зле, мол что тут объяснять...
Игорь Бондарев / 05.04.2024, 14:31

3. Ответ на 2, светлый:

Михееву,извините уважаемый, перед кем бисер мечите. Вы и мы имеем дело с капиталистической сионизированной структурой власти,которая практически развратила все культурные ценности русского народа а частично даже и уничтожила. Посему уважаемый коллега зрите в корень и меньше слов,а больше конкретных дел.


Отлично сказано! Кратко и по сути!
А на Путина автору статьи сылаться ни к чему. Он, Президент, говорит слова, а дела, противоположные его словам, делают другие!
РОНОЛ / 31.03.2024, 07:00

2.

Михееву,извините уважаемый, перед кем бисер мечите. Вы и мы имеем дело с капиталистической сионизированной структурой власти,которая практически развратила все культурные ценности русского народа а частично даже и уничтожила. Посему уважаемый коллега зрите в корень и меньше слов,а больше конкретных дел.
светлый / 31.03.2024, 03:28

1. Душевность и духовность.

"Дух творит форму"- свидетельствуют свв.отцы.Искусство и культура/культ/-это только душевность и производные от духовности,как впрочем и нравственность.А духовности не может быть без Бога,который есть Дух.Так Православие на Руси породило величайшую культуру - гениальных мыслителей,поэтов,художников,музыкантов.А что породил атеизм и материализм?Убожество материализма может породить только убожество.
prot / 30.03.2024, 18:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Михеев
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
«Любой, кто попробует оспаривать, будет иметь проблемы»
Американцы заявили о стремлении лишить РФ возможности осуществлять проекты в СПГ-отрасли
10.04.2024
«Там может быть бесчисленное количество манипуляций»
Однако пока серьезных поводов для подъема рейтинга Байдена нет ни в американской экономике, ни во внутренней политике, ни во внешней
09.04.2024
«Заменить человека “железками” и технологиями невозможно»
Государству и обществу нужны твердые знания, а не только умение пользоваться интернетом
05.04.2024
«На Западе огромное количество людей тошнит от этого»
В Европе усиленно насаждаются идеи трансгендерной идентичности и интерсексуальности, погружают мир в безумие
04.04.2024
Все статьи Сергей Михеев
Закон О культуре в России
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Владимир Путин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
«Неужели всё это будет?!»
О встрече Путина со старцем о.Иоанном Крестьянкиным в 2000 году
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2024 00:07
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31