Президент России Владимир Путин в Торжке встречался с работниками культурной сферы Тверской области и, в частности, заявил, что культура – это духовный каркас народа, она придает силу народу в трагические моменты, сообщает сайт Кремля. В переломные трагические моменты культура выступает таким каркасом. Также российский лидер подчеркнул, что проблема чтения классической литературы стоит остро, потому что носители информации меняются, и нужно понять, как распространять нужный нам контент. Современные возможности упрощают доступ к информации, добавил Президент. Культура была одним из главных тезисов в выступлении Президента.
Высказывания Главы государства прокомментировал в программе «Железная логика» на радиостанции Вести.ФМ известный политолог Сергей Александрович Михеев. Материал под заголовком «Изменение культурной политики» опубликован в блоге политолога.
«Потому что знание своей культуры – это базис, основа, фундамент национальной идентификации. Для того, чтобы человек понимал, кто он и что, он должен знать свою историю и культуру. Он должен читать своих авторов, быть сведущ в искусстве своей страны. Тем более, что у нас такая богатая литературная традиция, в которой отражена практически вся глубина человеческой мудрости, мысли – и религиозной, и светской. К сожалению, современная массовая культура отрезает молодёжь и вообще огромное количество людей от этой основы, фундамента. Классика немодна, неинтересна, читать ее никому не хочется, потому что все залипли в свои телефоны и планшеты. Что с этим делать? Это очень серьезно. Ответственность работников культуры сейчас очень высока», - сказал эксперт.
«Нужно изменение культурной политики, в том числе с точки зрения финансирования, и выявление приоритетов. Здесь нужна своя стратегия. Что развивать, что двигать? У людей поколения Путина и помоложе не возникает вопросов, что такое российская культура. А у тех, кто моложе нас, возникают такие вопросы, потому что они не очень понимают, что такое российская культура. Нынешняя российская массовая культура переполнена дешевыми (пусть даже не очень дешевыми) подделками под Голливуд, тотально болеет подражанием, несуверенностью, вторичностью. Если посмотреть на значительную часть произведений современной культуры, то ее отличие от западной состоит только в том, что они написаны (сделаны, сняты) на русском языке, а иногда на таком "русском", что он уже русский язык не очень напоминает! Где эти самобытность, смысл, изюминка, глубина? Они теряются», - добавил он.
«Поэтому государство должно очень строго и внимательно определить приоритеты: чему помогать, чему не помогать. Деятели культуры должны вернуться к тому пониманию культуры, которое было традиционно свойственно нашим поколениям людей искусства и культуры раньше. Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать, делать умнее, мудрее, добрее. Всё остальное – зарабатывание денег, самореализация – должно быть на втором, третьем, 33-м месте. Если они к этому вернутся, если они это начнут понимать, тогда может быть мы сможем найти смыслы, которые очень серьезно потеряны. Когда мы говорим про русскую, российскую культуру, мы берем "глыбы" и "жемчужины" того, что было, и видим, что их отличие – невероятная глубина и самобытный смысл, самобытное содержание – то, чего у других не было. Почему и за рубежом любят русскую литературу? Потому что у себя аналогов не находят (по глубине, форме, направлению мысли). Почему на Западе не замечают современную российскую культуру? Потому что замечать нечего. Это франшиза не лучших выбросов англо-американской или европейской продукции, только на другом языке», - заметил эксперт.
«Впрочем, - сказал он, - весь мир поглощен этой вторичностью, накрыт волной англо-американской голливудской массовой культуры. Как вернуть себе самих себя – это сложная задача. Но роль государства здесь тоже серьезная. И то, что Путин поговорил с деятелями культуры на эти темы, это хорошо. Дальше нужны действия».
Он напомнил, что недавно прошел внеочередной съезд Всемирного Русского народного собора, и там Патриарх Кирилл сказал про попытки раскачать межнациональный мир, столкнуть ислам и Православие. «Он сказал, что это недопустимо, что нынешние испытания нас не сломят, но это не повод для того, чтобы не обсуждать острые проблемы, включая миграционные. А если их не обсуждать, то всё это будет только повторяться», - сказал политолог.
«Насчет "Основ духовно-нравственной культуры": одна из проблем состоит в том, кто и как это преподает. Если это преподают люди, которым на это наплевать, то с этим проблема. А попытка слить это всё с историей края эти духовно-нравственные вещи нивелирует, всё превращает в кашу. Речь идёт о разговорах о том, что такое добро, а что такое зло. Такого разговора у нас в образовательных учреждениях не стало. Говорят: "Человек должен сам определиться". Но вы ему хоть какие-то ориентиры дайте! Формулы математики, физики, химии – это всё хорошо и очень нужно. Но ориентиры по поводу того, что такое добро и что такое зло, надо дать, чтобы учащийся задумался над этим. Тогда вопрос: кто скажет нашим детям, познакомит их со взглядами на то, что такое хорошо, а что такое плохо? К сожалению, очень многое сводится к чисто техническим вещам: "купи-продай". Что такое добро и что такое зло, надо объяснять с детства. И это главное знание», - заключил Сергей Михеев.
4.
Спросим у взрослого. А ценности и идеал - одно и то же? Ценности естественны, говорите, тогда смотрите детский вопрос о добром волке и зайчике.
Другими словами, у нас нет ни понимания, ни объяснения того, что есть добро и зло. Разумеется, кроме личного опыта.
Увы, у нас прячутся за святыми. А в век Науки, Предание молчит, просто потому, что не было вопросов, какие сегодня.
Наша Цивилизация, Россия, стоит на ценностях Истории. А что такое ценность - ответа нет. А вопрос есть. Сегодня Россию спрашивают - покажите ценности. А показывают что? Успешное развитие??? На фоне войны.
А еще с таким важным видом рассуждают о добре и зле, мол что тут объяснять...
3. Ответ на 2, светлый:
Отлично сказано! Кратко и по сути!
А на Путина автору статьи сылаться ни к чему. Он, Президент, говорит слова, а дела, противоположные его словам, делают другие!
2.
1. Душевность и духовность.