Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?

Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  НАТО  Новости США  Санкции Запада и ответ России  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
1684
Время на чтение 4 минуты

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин считает необходимым освобождение Одесской и Николаевской областей т.н. Украины и выход России к границам непризнанной ПМР.

«С учетом военных угроз Черноморскому флоту и российскому судоходству в Черном море Одесская и Николаевская области должны быть также освобождены… И это очевидный факт, продиктованный также необходимостью выйти на границы с Приднестровской Молдавской Республикой», – отметил он. А с учетом значительных сложностей при продвижении войск вдоль черноморского побережья Рогозин предлагает план взятия двух городов с северного направления: «Для войск предпочтительнее двигаться на Одессу и Николаев не с востока, а с севера, что, уверен, рассматривается Генштабом».

Как верно пишут, освобождение Одесской и Николаевской областей в ходе спецоперации – тема, которую нужно так или иначе решать из-за угроз Крыму и Черноморскому флоту. Указанные территории могут войти в состав России, что помогло бы разобраться с главной проблемой Приднестровья. В Приднестровье в 2006 году состоялся референдум, на котором 96,62 процента населения высказались за присоединение к России, но, разумеется, не реализовано с российской стороны в первую очередь из-за территориальной проблемы (нет общих границ).

Ещё в апрельском материале 2022 года «Приднестровье может быть потеряно в одночасье» говорил о планах США, НАТО и Румынии. При помощи Бухареста Молдавия готова к прыжку на Приднестровье, затем Румыния захватывает Молдавию, разумеется, вместе с Приднестровьем, причем, как бы, с согласия или при непротивлении самой Молдавии. Или наоборот? Сначала произойдет присоединение Молдавии к Румынии, а затем будет осуществлён захват Приднестровья. Какая разница? Факт в том, что Россия в таком случае теряет сразу и Приднестровье, и Молдавию.

А о катастрофическом положении Черноморского флота, нападения на который происходят как раз с территорий Одесской и Николаевской областей, отмечал в недавнем материале.

Совершенно очевидно, что имеет в виду Рогозин, когда говорит, что «предпочтительнее двигаться на Одессу и Николаев не с востока, а с севера». По мнению Дмитрия Олеговича следует учитывать сложности при продвижении войск вдоль черноморского побережья, поскольку там – череда малопроходимых лиманов. «С севера» относительно Одессы и Николаева означает, например, с харьковского или киевского направлений. Значит, сначала нужно освобождать центральную Украину. Или, как вариант – масштабный марш-бросок через всю Малороссию. Впрочем, есть варианты «зайти» и с востока, с Херсонской области, «пойти лиманами».

Вообще-то освобождением Одессы и Николаева нужно было озадачиться ещё в феврале-марте 2022 года, если не в 2014 году, после уничтожения (сожжения заживо и расстрела одесситов в Доме Профсоюзов). Впрочем, как и, скажем, освобождением Харькова. Об этом, как и в целом о необходимости скорейшего освобождения всех регионов т.н. Украины, говорю постоянно с весны 2022 года. Но где гарантия, что хоть сейчас на серьёзном уровне примутся к решению вопросов хотя бы по Одессе и Николаеву? Её нет. Воззвания, в данном случае, Рогозина вновь, скорее всего, уйдут в песок.

Нужна наступательная стратегия, настоящие наступательные операции Русской армии, а не постоянные «улучшения положения» ВС РФ. Где наступления по освобождению Харьковской области, взятию под контроль всего Черноморского побережья, взятию Киева (или хотя бы для начала его окружения)? Где направления ударов по занятию центральных и западных областей Малороссии?!

Для сбития решительных мер со стороны России по освобождению русских регионов т.н. Украины, чтобы подыграть внутренним «ждунам», с Запада идут всевозможные нагнетания, спекуляции, «сигналы» и «предупреждения». Из последнего – то на ровном месте предупреждают Россию от размещения в космосе какого-то российского противоспутникового ядерного оружия. То раздувают страшилки, как за последние восемь лет США помогли Украине развернуть возле границы с Россией 12 шпионских баз, минировать пути сообщения в России, мол, в любой момент действия шпионской сети и взрывы будут осуществлены. Врут – «они» это сделали бы много раньше, если бы был такой у них такой шпионский потенциал. То вдруг НАТО сделало заявление о своей непременной поддержке Молдавии в случае присоединения Приднестровья к России.

Безусловно, не реагировать на решительные меры России Запад не сможет, обязательно будет дёргаться. Но на данный момент – в меру сил. А сил и организованности пока у Запада для всеобъемлющего противодействия России пока ещё нет. Но вся штука в том, что чем дальше откладывается освобождение Малороссии, тем в большей степени потом будет сопротивление «коллективного Запада», тем бóльшие потери и риски для России.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8.

В обозримой перспективе цель "лишить Украину доступа к морю" столь же маняща и столь же катастрофична в случае попытки ее реализации, как цель Украины лишить нас сухопутного коридора в Крым.
Денис Никонов / 05.03.2024, 15:56

7.

Освободить и что главное, удержать Одессу и Николаев получится только при таких условиях:
1. Доведение украинской армии до состояния коллапса, чтобы стало возможным форсирование Днепра
2. За Днепром должны быть взяты под контроль не только сами Одесская и Николаевская и западная часть Херсонской области, но и как минимум Криворожская с соответствующими мостами через Днепр, а желательно и Кировоградская. Иначе будем иметь ситуацию еще более уязвимую, чем когда Херсонская группировка держалась на обстреливаемом Антоновском мосту и не удержалась. Сами порты очевидно, что будут также в зоне обстрелов и никакой роли по снабжению выполнять не смогут.
Денис Никонов / 28.02.2024, 23:37

6.

Нам нужно освободить не только Одессу и Николаев, нам нужно освободить ВСЮ Украину. Сколько-нибудь устойчивый мир в Европе возможен только в условиях баланса сил, в этом смысле мир на Украине- часть обще Европейской безопасности. Ликвидация фашистского государства- Украина необходимый этап этого мира. Все промежуточные решения- это мина замедленного действия как для нас, так и для Запада и чем быстрее Запад это поймет тем будет лучше для него. Варианты есть. Украина может войти в состав России, может переучредить свой государственный проект убрав из него всю фашистскую и бендеровскую идеологию, заменив ее на союзнические отношения с Россией, по типу Белоруссии. Я думаю, что многое будет зависеть от самих Украинцев. Они дорого заплатили за свое бездействие допустив во власть фашистов, урок оплачен кровью и повторение недопустимо. Нарушив вековую клятву народа данную при воссоединении Украины и России, Украина согласно той же клятве навлекла на себя гнев Божий, а известно если Бог хочет наказать- он лишает разума. Реальное осмысление происходящего доходит до все большего числа Украинцев, дай Бог им прозрения.

5.

Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?


Думаю, да. А деваться-то всё равно некуда. Поэтому уже обозначены: первый этап - левобережье, второй - до Львова. Опять же не быстро, это тоже озвучено.
Алекс. Алёшин / 28.02.2024, 05:55

4. Ответ на 3, АБС:

"Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?"

Д. Медведев в соц. сетях освободить Одессу и Николаев. Напишет грозные посты и враг в ужасе от грозных слов сбежит из Одессы и Николаева. Это будет будет гибридная операция гибридной войны. Или какой-нибудь профессор проведет мастер класс по информационной войне, расскажет как Штирлиц вместе с маленьким принцем волшебным мечом отрубят карле бороду и Одесса с Николаевым станет свободной.

Да, где-то так.
Калужанин / 27.02.2024, 20:34

3. В соц. сетях

"Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?"

Д. Медведев в соц. сетях освободить Одессу и Николаев. Напишет грозные посты и враг в ужасе от грозных слов сбежит из Одессы и Николаева. Это будет будет гибридная операция гибридной войны. Или какой-нибудь профессор проведет мастер класс по информационной войне, расскажет как Штирлиц вместе с маленьким принцем волшебным мечом отрубят карле бороду и Одесса с Николаевым станет свободной.

АБС / 27.02.2024, 17:42

2. Ответ на 1, ms:

А Одесса с Николаевым Малороссией никогда и не были!

Смотря в каком смысле Вы говорите. Если имеется в виду, что Одесса и Николаев чисто русские города - я согласен. Только, учитывая то, что Малороссия всегда была составной частью России, то можно сказать, что эти города и малоросские.
Если же Вы имеете в виду, что Малороссия - это Киевская и часть Черниговской областей (есть и другие "исторические" "нарезки". - то это украинское прочтение. Прежде всего "Украины" до 1991 года не существовало.
Короче, под Малороссией я (как бы только я!) понимаю всю территорию т.н. Украины. В широком смысле Малороссия - вся часть юго-восточных земель России. Захарченко, например, в своё время (в 2017 году) предлагал учредить юридически государство Малороссия, переучредив т.н. Украину.
Калужанин / 27.02.2024, 15:55

1. А Одесса с Николаевым Малороссией никогда и не были!

А Одесса с Николаевым Малороссией никогда и не были!

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/02/27/pristupim_li_k_osvobozhdeniyu_odessy_i_nikolaeva
ms / 27.02.2024, 10:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сошенко
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Наконец-то на Западе предателей признали своими
10.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Манижа абсолютно бесстыжа
Душещипательная картина: Пугачёва просит прощения у… таджикской «русской женщины»
04.04.2024
Кто же их посадит, они же – олигархи?!
На владельцев «Крокус Сити» подали заявление о возбуждении на них уголовного дела
03.04.2024
Все статьи Андрей Сошенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
О великом труднике митрополите Тихоне (Шевкунове)
11.04.2024
«Очередной шаг к восстановлению справедливости»
О причастности Запада к терактам против РФ и заявке Палестины на принятие в ООН
11.04.2024
Все статьи темы
Санкции против России
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
Качели с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены на 10 лет
О приостановке обслуживания карт «Мир» в Киргизии и лавировании среднеазиатских республик
08.04.2024
Россию спасёт новая экономическая политика
В столице завершил свою работу очередной Московский экономический форум (МЭФ)
08.04.2024
Все статьи темы
НАТО
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
«Попытка поднять ставки – прямой путь к мировой войне»
Обсуждение Западом военной интервенции на Украину – это жест отчаяния
08.04.2024
«В лице Белоруссии мы имеем надежного союзника»
В понятие «союзное государство» с 1996 года заложены принципы и важнейшие вещи, которые сегодня оказались особенно востребованы
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29