Сталин: не симпатия, но эмпатия

Размышления православного несталиниста

Иосиф Сталин 
0
1610
Время на чтение 5 минут

Эмпатия – то же, что сочувствие: осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.

В старейшем американском журнале«The Nation» опубликована статья Анатоля Ливена «Стремясь к миру на Украине, следует вспомнить об окончании Холодной Войны» (Тo Seek Peace in Ukraine, Remember the End of the Cold War).

Статья о том, что как американцы не имеют трезвого представления о России, так и русские подменили реальную Америку неким фантомом, сфабрикованным из образов, сгенерированных своими комплексами неполноценности. Тема очень интересная и важная, по мере сил буду стараться знакомить читателей с мировоззрением думающих американцев: как представителей левых идеологий, так и консерваторов.

Мы же хотим приблизиться к пониманию мотивации поведения людей, от которых – в числе прочих факторов – отчасти зависит наше с вами будущее.

Однако сейчас мне представляется необходимым поговорить не о неоконах и «Старых Правых», а о нас.

Но для начала цитата из американского ежемесячника: «Разоблачение <преступлений советского режима (по крайней мере, при Ленине и Сталине)> сыграло важную роль в разрушении авторитета Коммунистической партии после того, как Горбачев провозгласил политику гласности. Но впоследствии готовность России признавать эти преступления в значительной мере ослабела, и причиной тому стало то, что силы на Западе и в Восточной Европе использовали память о тех преступлениях в качестве инструмента русофобии.

В частности, их попытка приравнять преступления советского режима к преступлениям немецких нацистов и обвинить в советских преступлениях Россию и русский народ вызвали широкое общенациональное возмущение – особенно с учётом того, что очень многие жертвы коммунизма были русскими, а многие преступники (включая Сталина) русскими не были».

Итак, американцы понимают, что мы, русские, в антикоммунистических выходках увидели банальную мстительность бывших «младших» братьев, и это закономерно вызвало вполне ожидаемую политическими технологами реакцию, которая завела нас в идейную ловушку: отождествление ВСЕГО советского со своим, с русским.

И если четверть века назад русские православные мыслители пытались распознать в произведениях, созданных поздней советской культурой некие отголоски христианского православного чувства, а в Сталине разглядеть «Красного Бонапарта», который, руководствуясь логикой внутрипартийной борьбы, послужил антибиотиком, уничтожившим собственно революционную ленинскую гвардию разрушителей, и – тем самым – открывший путь для созидателей, – то нынче сложилась совсем другая картина.

Чтобы воздержаться от оценочной лексики, позволю себе дать несколько советов тем Русским Сталинистам, которые пока ещё прислушиваются к мнению несталинистов. Сам я, разумеется, несталинист, хотя в молодости эпатировал как соратников-черносотенцев, так и знакомых демократов именно тем, что позиционировал себя в качестве «православного сталиниста». Т.е. тему немного знаю изнутри.

Так вот, если Русские Сталинисты действительно хотят спокойного переосмысления феномена И.В.Сталина, то я в первую очередь порекомендовал бы вспомнить об одной из главных христианских добродетелей – о трезвении.

Понятно, что порою кажется, что если поддерживать народных сказителей, озвучивающих разного рода басни про Иосифа Виссарионовича, то это будет служить делу мифологизации его фигуры в неком ключе, как бы альтернативном демшизовой повестке. Дескать, народ любит Вождя, верит в то, что «Мужицкий царь» не просто был аскетическим царём, но… быть может, был даже «тайным монахом».

Всего этого вдоволь у нас публикуют, и православные несталинисты уже нос воротят от «Русской народной линии».

Потому что люди, способные к эмпатии, то есть к осмыслению мотивов, движущих другим человеком, будут всерьёз воспринимать разумные аргументы. А не сказки. Тем более, не сказки, изобилующие карикатурами на Историческую Россию…

Вероятнее всего Русские Сталинисты бросят мне в лицо: «А какое нам дело до неофевралистов и чистоплюев, озабоченных «внутренним деланием»? Не нравится, пускай проваливают отсюда!».

Так ведь и уходят.

И не потому, что исповедуют другие взгляды по существу обсуждаемого вопроса.

А потому что обсуждения нет, а есть какие-то пересказы апокрифов.

И это плохо.

Хорошо помню то время, когда материалы «Русской линии» распечатывали и раздавали батюшкам накануне встреч с верующими – в качестве политинформации. Но тогда ведь было время полемики, а не время формирования полусектантского мировоззрения.

Тихомиров Павел Вячеславович, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

144. Ответ на 140, Русский Сталинист:

Это надо иметь особое "дарование", чтобы суметь превратить цитаты апостола Иоанна Богослова в не относящийся к теме спам!

Нет. Слова Апостолов таковым не могут быть по определению! Спам в головах.
Ведь такое, с позволения сказать, "цитирование" святых почти равнозначно упоминанию Господа всуе. И. соответсвенно, греховно.
С. Югов / 05.03.2024, 11:11

143. Ответ на 136, Русский Сталинист:Верно.

Так это не про Советскую Власть было написано, это Святой Царь Николай вынес приговор той самой "Потерянной России", в которую некоторые сектанты нас сейчас усиленно тянут обратно. Так что не надо пытаться натянуть сову на глобус, господа русофобы-антисоветчики, задним числом пытаясь придать словам Государя антисоветский характер, ибо на момент написания этих слов никакой Советской Власти ещё не существовало.

Золотопогонные генералы-февралисты, краснобантные Великие князья, депутаты Государственной Думы, большевики, украинские петлюровцы, махновцы, донские и кубанские "самостийники", грузинские меньшевики, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, среднеазиатские басмачи- все они не с Марса высадились и всех их не Советская Власть воспитала. Все они родились и сформировались именно в дореволюционной России конца 19- начала 20 веков.

С. Югов / 05.03.2024, 10:57

142. Ответ на 140, Русский Сталинист:

Это надо иметь особое "дарование", чтобы суметь превратить цитаты апостола Иоанна Богослова в не относящийся к теме спам!

Больше того, под заголовком, не имеющим никакого отношения к этим цитатам. А дело в том, что данный тип - фанатик, свято верящий, что мы действительно поклоняемся товарищу Сталину как "богу". Соответственно, он убеждён, что от слов Писания нас будет корчить, потому и манифестирует. Его проблемы, не обращайте внимания. Самая страшная пытка для фанатика - не позволить ему пострадать.
Русский танкист / 05.03.2024, 10:00

141. Феномен Сталина

Феномен товарища Сталина в том , что он спас этих недокормышей - русофобов русского Ивана и vladislav от печей Бухенвальда . Фашисты всех русских считали недочеловеками подлежащими ликвидации. Так как сейчас зачищают Украину от украинцев. Если бы героическая Красная Армия не одолела фашистов , никаких русских Иванов сейчас не было бы впомине.
СТРОИТЕЛЬ / 05.03.2024, 09:59

140. Спам под вывеской "православия"

Это надо иметь особое "дарование", чтобы суметь превратить цитаты апостола Иоанна Богослова в не относящийся к теме спам!

139. На 137 комментарий

И что примечательно, несмотря на реально имевшие место быть негативные явления и процессы в позднем брежневском и постбрежневском СССР, и на оголтелую 6-летнюю чисто геббельсовскую антисоветскую пропаганду катастроечников всех сортов и мастей (от ельцинско-сахаровской либдемшизы до новоявленных "русских монархистов" и "национал-патритов" в союзных республиках), на референдуме 17 марта 1991 года 76% советских граждан проголосовало ЗА сохранение Союза. И РСФСР, и Украина, и Белоруссия, и Азербайджан, и Средняя Азия- все были ЗА сохранение Союзного Государства. Только прибалты, молдаване, грузины и армяне выступили в роли отщепенцев и не стали проводить референдум. Вот их и надо было попросить с вещами на выход (баба с возу- кобыле легче), а все остальные республики не хотели выходить из состава Союза.

Очевидно, что команда ликвидаторов абсолютно не ожидала такого исхода референдума, полагая, что после усиленной 6-летней накачки населения антисоветской пропагандой большинство проголосует против сохранения Союза. Именно поэтому им и пришлось на ходу срочно придумывать новый сценарий, который бы позволил бы им "обнулить" результаты мартовского референдума и сделать его "как бы не бывшим". Отсюда и вся эта трагикомедия и фарс "Трёх дней в августе" с якобы "арестом Горбачёва в Форосе" и "недопутчем" ГКЧП, имевшие единственной целью сделать "Героем дня" и единственным победителем ЕБН, что, увы, им блестяще удалось при полном преступном попустительстве и бездействии, если не прямом пособничестве, КГБ.

138. феномен И.В.Сталина

"Благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, а не та́к, ка́к Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны... не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей." апостол Иоанн Богослов, из сегодняшнего церковного чтения
Vladislav / 05.03.2024, 05:47

137. Ответ на 134, Русский Иван:

А кругом всё таже измена,и трусость,и обман!Сто лет житья от вас нет!


Вот такие русиш Иваны в перестройку голосили благим криком - зато Гитлер храмы открывал!

136. "Кругом измена, трусость и обман!"

Так это не про Советскую Власть было написано, это Святой Царь Николай вынес приговор той самой "Потерянной России", в которую некоторые сектанты нас сейчас усиленно тянут обратно. Так что не надо пытаться натянуть сову на глобус, господа русофобы-антисоветчики, задним числом пытаясь придать словам Государя антисоветский характер, ибо на момент написания этих слов никакой Советской Власти ещё не существовало.

Золотопогонные генералы-февралисты, краснобантные Великие князья, депутаты Государственной Думы, большевики, украинские петлюровцы, махновцы, донские и кубанские "самостийники", грузинские меньшевики, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, среднеазиатские басмачи- все они не с Марса высадились и всех их не Советская Власть воспитала. Все они родились и сформировались именно в дореволюционной России конца 19- начала 20 веков.

135. Сталин

"Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца" апостол Иоанн Богослов, из сегодняшнего церковного чтения.

Vladislav / 05.03.2024, 00:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Смертная казнь: опровержение вздора и обывательские доводы против
Спор о применении высшей меры наказания неизменно сочетает в себе здравый смысл и нелепые суждения
04.04.2024
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Сторонники Трампа призывают Байдена извиниться за объявление Пасхи «Днём видимости трансгендеров»
Американское общество выбирает: либо новое пуританство, либо откровенный Содом.
01.04.2024
Молчать нельзя осаживать
Трагедия в «Крокусе» вызвала настоящую смуту в головах православных людей
27.03.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Иосиф Сталин
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31