«Церковь никогда не остается в обозе, она всегда рядом с теми, кто защищает Отечество»

По словам Патриарха Кирилла, от духовного служения во многом зависит реальное благополучие нашего народа и в значительной мере безопасность нашей страны

Слово архипастыря  Новости РПЦ  Армия РФ 
0
80
Время на чтение 3 минуты
Фото: patriarchia.ru

23 февраля 2024 года, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru.

В торжественной церемонии приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Егорьевский Матфей; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий; епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Зарайский Константин, и.o. Патриаршего экзарха Африки; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела; епископ Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Также в церемонии участвовали секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), игумении ставропигиальных женских монастырей, благочинные церковных округов, духовенство г. Москвы.

После возложения венка и минуты молчания прозвучал гимн России. Затем иерархи и духовенство пропели «Вечную память» «вождем и воинам, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положившим», после чего состоялось прохождение торжественным шагом роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Патриарх Кирилл, поздравляя с Днем защитника Отечества воинов Вооруженных сил РФ, сказал:

«Дорогие защитники Отечества!

В вашем лице я мысленно обращаюсь ко всем воинам, которые стоят на страже безопасности нашего Отечества, которые призваны и под присягой дали согласие защищать Родину в любых условиях, при любых обстоятельствах.

Я неоднократно говорил о том, что нет ни одной профессии подобной профессии военного, который сознательно, вступая на путь служения Родине в Вооруженных силах, дает обязательство защищать Родину даже до смерти. Ни одна другая профессия этого не требует, а потому и особое уважение в народе к людям в военной форме. Потому и Церковь всегда относилась к Вооруженным силам с особым уважением и любовью, и нередко священники были вместе с военнослужащими на первой линии фронта. Когда я ранее об этом говорил, я имел в виду дореволюционные времена, но сегодня традиции возвращаются, и там, где идут реальные боевые действия, священники снова рядом с военнослужащими. И не в где-то в дальнем обозе, а вместе с теми, кто готов по команде пойти навстречу врагу с самыми непредсказуемыми для себя последствиями. Подвиг воинов отражается и в книгах, и в кинофильмах, а у нас есть возможность в памятные дни встретиться с представителями Вооруженных сил нашей страны, чтобы выразить благодарность за ваш ратный труд и за готовность жизнь свою положить во благо Отечества.

Призываю на всех вас Божие благословение, чтобы Господь хранил вас, оберегал от смерти, от ранений и всяких других тяжких обстоятельств; чтобы прохождение воинской службы сопровождалось интеллектуальным и духовным ростом каждого из вас, чтобы пребывание в Вооруженных силах было действительно школой мужества и школой патриотизма. Всем вам желаю здоровья, мира, долгоденствия и помощи Божией в ваших трудах».

В завершение Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении!

Всех вас также сердечно поздравляю с этим важным для нашей страны и для нашего народа днем.

Радуюсь тому, как складываются отношения Церкви с Вооруженными силами и иными силовыми структурами страны. У нас с вами специфическое служение Родине — мы должны воспитывать в людях любовь к народу, любовь к своей стране, способность идти на жертву ради благополучия ближнего своего. А все это требует от священнослужителей мужества и глубокой убежденности в нужности того дела, которое мы избрали. Несмотря на скорбные обстоятельства, которыми сопровождается духовное окормление воинства, а это и ранения, и гибель представителей духовенства, мы должны помнить, что Церковь никогда не остается в обозе, она всегда рядом с теми, кто защищает Отечество, — и словом, и делом, и молитвой. Потому что от нашего духовного служения во многом зависит реальное благополучие нашего народа и в значительной мере безопасность нашей страны.

Призываю на всех благословение Божие и желаю всем вам, дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении, помощи Божией в вашем служении Церкви и Отечеству».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Слово архипастыря
Не исповедник, но мученик?
Святейший Патриарх Кирилл не верит, что Патриарх Тихон умер своей смертью
08.04.2024
«Благовестите день от дне спасение Бога нашего»
В воскресенье, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исполнилось 55 лет служения Патриарха Кирилла в священном сане
08.04.2024
«Настоящая любовь – жертвенная»
По словам митрополита Варсонофия, Господь выбрал Деву Марию для миссии Богородицы за любовь, смирение и кротость
08.04.2024
«Сегодня не все просто на просторах исторической Руси»
По словам Патриарха Кирилла, именно вера проводила наш народ через страшные испытания, сохраняла его самосознание, его способность бороться за свое существование
01.04.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Армия РФ
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29