«Немощь человеческая покрывается Божественной благодатью»

Сегодня Калининградская епархия – это процветающая епархия

Слово архипастыря  Новости РПЦ 
0
65
Время на чтение 7 минут
Фото: patriarchia.ru

В воскресенье, 15 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, сообщает Патриархия.ru.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Глубокоуважаемый господин губернатор! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Почти всякий раз, когда я служу в этом храме и обращаюсь к вам, я говорю, что испытываю особые чувства. А иначе и быть не может. Духовенство старшего поколения, особенно те, кто приехал сюда вместе со мной и принял ответственность за организацию приходской жизни на Калининградской земле, помнит, что представляла собой в религиозном смысле область. Ничто. Пустыня. Верующие люди – их было совсем немного – нигде не могли помолиться, вот и ездили в Кибартай, пересекая Неман, чтобы там, в Литве, в небольшом храме помолиться Господу, причаститься Святых Христовых Таин.

Сам этот факт отсутствия храма в таком важном для России, для тогдашнего Советского Союза городе свидетельствовал, конечно, о каком-то глубочайшем заблуждении людей, о какой-то духовной болезни. Церковь на протяжении тысячи лет объединяла людей, и примеров тому множеству: Александр Невский, преподобный Сергей Радонежский... Таким патриотизмом было проникнуто общественное служение Русской Православной Церкви, которая никогда не была на стороне врагов, но всегда – вместе с защитниками Родины. А в этом месте, которое действительно было и сейчас остается пограничным, не было ни одного храма. И ни у кого не было желания храм воздвигнуть – кроме тех простых верующих людей, которые чувствовали острую необходимость в том, чтобы в их городе был храм Божий.

Не буду еще раз повторять, потому что когда-то об этом уже говорил, как все это создавалось. Как постепенно из одного прихода в честь святителя Николая на Тенистой аллее стала создаваться Калининградская епархия. Сперва в составе Смоленской епархии, поскольку я был митрополитом Смоленским, ну, а теперь это самостоятельная епархия на западном порубежье нашей страны», – отметил Предстоятель.

«И как же радостно мне всех вас видеть – вот это множество людей! Как радостно мне видеть нашу молодежь, наших детей! Потому что сквозь вас я как бы прозреваю то сложное и в каком-то смысле определяющее время для духовной жизни нашего народа, в том числе и для Калининградской области.

Сегодня Калининградская епархия – это процветающая епархия, в которой осуществляются все епархиальные и приходские служения, где, помимо богослужений, реализуются образовательные и культурные программы и многое другое, о чем вы хорошо знаете. Кажется, будто так всегда и было, – а на самом деле нет. Всего этого не было, как не было ни одного знака присутствия Церкви на Калининградской земле. Есть такие слова процвела есть пустыня, языческая неплодящая церковь. Вот так же и наша национальная языческая неплодящая церковь, лишенная Бога и возможности возносить молитвы Господу, процвела, и особенно ярко этот расцвет чувствуется здесь, на западном порубежье нашей страны. Потому что здесь был по-настоящему ноль и даже минус, в отличие от тех областей, которые в самой России все-таки сохраняли какое-то присутствие Православия.

Поэтому моя благодарность всем – владыкам, отцам, вам, мои дорогие, верующему народу, в Калининградской земле пребывающему, властям – за то, что сегодня очень активно развиваются все стороны епархиальной и приходской жизни. Сегодня мы как Церковь несем ответственность не только за тех людей, которые в храм приходят, но за тех людей, которые крещены – а таких большинство – но которые еще не всякое воскресенье приходят в храм. Более того, мы несем ответственность за духовную жизнь, а значит, благополучие всего нашего православного народа, который традиционно, через своих предков принадлежит Русской Православной Церкви.

Еще и еще раз, обращая свой взор в прошлое, я как участвовавший в возрождении Православия на Калининградской земле ничего не могу сказать, как только вознести Господу благодарность словами святого Иоанна Златоустого: “Слава Тебе, Боже, за все – и за радости, и за скорби!” Потому что и через скорби надо было здесь пройти, через разочарование от общения с какими-то людьми, через трудности, связанные с материальным обеспечением строительства храмов, через недостаток духовенства, через все то, что приходилось проходить так, как ни в одной другой епархии нашей Церкви. Но через все это мы вместе с вами прошли.

И сегодня рад видеть и детей, и молодежь, и наполненный храм. Знаю, что во всех храмах Калининградской епархии совершаются богослужения, активно развиваются все стороны приходской жизни. Все это, конечно, свидетельство присутствия Самого Господа в нашей жизни. Немощь человеческая покрывается Божественной благодатью. Слабость человеческая укрепляется и исцеляется силой Божией. И как об этом не сказать, как это не прочувствовать на примере возрождения Православия в этом самом западном крае России!

Будем просить Господа, чтобы Он никогда не оставлял нас. Будем просить святых угодников, чтобы они предстательством своим испрашивали у Спасителя, у Бога славы милость и благословение над Калининградской землей. Как я уже сказал, эта земля действительно процвела, но есть один фактор, который не от нас зависит. Так уж сложилась расстановка политических сил, что Калининград – приграничный город. Так было и в прошлом, но сейчас в силу того, что «многие воссташа на нас», как мы молимся в одной из молитв, значение Калининграда и Калининградской области возрастает. И, конечно, не только в военном, стратегическом, но и в духовном смысле. Мы действительно становимся духовным порубежьем Святой Руси», – подчеркнул Первосвятитель.

«А это возлагает особую ответственность на светские власти, на церковную иерархию, на духовенство, да и на всех нас, верующих людей, на вас, мои дорогие. Храните веру православную, памятуя о том, что это важно не только для вас и для ваших детей – это важно для России, для которой Калининград является действительно форпостом не только политическим или военным, но форпостом духовным, где живет, развивается и укрепляется вера православная, которая на протяжении тысячелетий всегда объединяла наш народ и делала его духовно несокрушимым и сильным. Такая миссия, достаточно неожиданно в контексте геополитических перемен, была возложена Господом и в нынешнее время на всех нас, живущих, трудящихся и Богу служащих здесь, на Калининградской земле.

От всего сердца желаю помощи Божией епископату, духовенству, всем вам, мои дорогие. Крепите веру православную, любите свою Родину, будьте способны ее защищать. Я не имею в виду вооруженную защиту – слава Богу, есть кому защищать, и состояние Вооруженных сил сегодня дает уверенность в том, что силой Россию не возьмешь. Но самое опасное, что происходило в нашей истории, – это когда при внутренней неспособности отстаивать свои ценности, свою веру, свою самобытность Россия подвергалась нападениям извне, которые влекли за собой тяжелейшие последствия для духовной, культурной жизни русских людей.

Еще и еще раз хочу сказать: сила народа – это сила духовная и сила материальная. Духовная сила – это то, что в уме, в сердце. Это то, что формирует национальное самосознание. Это то, что формирует любовь к Отечеству. Это то, что формирует готовность, в случае необходимости, защищать свою страну. И дай Бог, чтобы мысли, которыми я сегодня поделился с вами, сохранились в вашей памяти. А ведь от тех, кто здесь, и тех, кто за пределами храма, – от православных жителей Калининграда и Калининградской области – во многом зависит будущее этого края.

Да поможет нам Господь хранить любовь к своему Отечеству и верность своей стране! Сегодня мое слово обращается к Священноначалию и духовенству, которое несет особую ответственность пред Богом и за спасение человеческих душ, и за спасение Отечества, которое чаще всего подвергалось наибольшим опасностям не из-за того, что внешний враг был силен, а потому что мы обнаруживали некую слабину и разделялись сами в себе.

Помогай всем нам Бог хранить верность Господу, любовь к Отечеству, способность защищать его на разных направлениях и фронтах и, самое главное, – оставаться способными передать следующим поколениям все то, что определяет духовное содержание жизни нашего народа. А это и вера православная, и любовь к Отечеству. Аминь», – заключил Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Слово архипастыря
«Чрезмерная строгость – неправильное пастырское деяние»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сердце человеческое никогда не излечишь злыми словами
11.07.2025
«С Богом мы связываем свою веру, свою надежду»
По словам митрополита Варсонофия, когда Христос в сердце, никаких опасностей не нужно бояться: если Бог с нами, кто против нас?
23.06.2025
«За нами – великий сонм святых людей, в земле нашей просиявших»
Церковь наша, мученица и исповедница, сохранилась и продолжает осуществлять свою спасительную миссию в нашем народе
23.06.2025
«Раз в год я приезжаю сюда помолиться»
Мы знаем много прославленных угодников Божиих, а сколько еще непрославленных
16.06.2025
«Мы к земле привыкли, а к Небу не привязали сердце»
По словам митрополита Варсонофия, Дух Святой может сходить ежедневно, но проблема – в человеке
09.06.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Пуля не дура, но граната молодец
Непридуманные рассказы о войне
04.07.2025
Про отравленную пищу и толстых священников
Разговор с боевым офицером в госпитале
03.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 19:39
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от влдмр
11.07.2025 18:01
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Русский человек
11.07.2025 17:37
Превращение России в «Самарканд» успешно продолжается
Новый комментарий от Рабочий
11.07.2025 17:33
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Русский танкист
11.07.2025 16:49